Хорошее ремесло. Сказка

       Раньше звери жили, где попало. Точнее, в земле. Подкоп сделают и жильё готово. Называлось это по - разному: нора, берлога, логово. Это лучше, чем ничего. Можно было спокойно спрятаться от непогоды. А ленивые и неумелые вообще жили под открытым небом. Лось - такой здоровяк, а своего жилья не имел. Вот и стоял под проливным дождём. Дождь льёт как из ведра, вода стекает ручейком с него, а он, опустив голову вниз, стоит и стоит неподвижно. А потом ходит и кашляет. Мучается до тех пор, пока не вспомнит одно средство. Хорошо, что есть на свете мухомор. Поест несколько штук, и опять здоровый. Этот гриб для Лося - лекарство (Для всех остальных мухомор - ядовитый гриб! Его нельзя есть!).
        Однажды один лесоруб в лесу забыл свой инструмент. Звери окружили незнакомый предмет, и начали гадать, что это может быть. Подошёл Медведь и сказал:
        - А я знаю, что это такое. Это - топор.
        - Откуда ты всё знаешь? - удивился Кабан.
        - Вы же невнимательные, безразличные ко всему. А я всегда всем интересуюсь, всё время получаю новые знания и умения. Приходил мужик, рубить деревья. Я спрятался за дерево и подсмотрел его работу, всё запомнил. Хотите, покажу?
       - Конечно, хотим! - оживились все.
       - Ну, тогда смотрите. Только отойдите подальше, чтобы не остаться под деревом. Будьте осторожны - это опасно!
       Медведь взял топор, не спеша подошёл к дереву, сильно размахнулся и одним ударом срубил его. Все ахнули.
      - Повторить ещё?
      - Конечно!
      Медведь ловко и умело срубил ещё несколько деревьев. Все зааплодировали.
      - Этот топор теперь будет моим. Не буду же я его относить хозяину. Перепугается ещё мужик, увидев меня с топором.
     Медведь представил себе эту картину, и рассмеялся. Остальные тоже хихикнули.
       На шум прибежала возмущённая Косуля:
       - Вы что тут творите?! Почему неэкономно пользуетесь лесом? Вы знаете, сколько надо ждать, пока вырастет новое дерево? Я в шоке от вас!
       - Не переживай, Косуля. Эти деревья не пропадут, я их использую для своей нужды. Мне надоело в холодной берлоге жить, буду строить себе избу.
       - Серьёзно? Ты разве умеешь строить?
       - Для меня это не проблема. Схожу в деревню и научусь у мужиков. Учиться не стыдно и никогда не поздно. А у меня есть огромное желание.
       - Ну хорошо, желаю тебе удачи!
       Медведь с большим старанием очистил деревья от веток коры и оставил их сушиться, а сам отправился в деревню. Вскоре вернулся расстроенный. Медведица его успокоила: «Да не переживай ты так, дорогой. Не каждый же день избу ставят. Будешь до тех пор ходить в деревню, пока не увидишь строительство».
       Вскоре наступил этот светлый день. Медведь, удачно спрятавшись, всё подсмотрел, всё запомнил. Устал, проголодался, но вытерпел. Домой вернулся только вечером.
       На следующий день, хорошенько позавтракав, чтобы было много сил, приступил к работе. Все звери собрались, уселись напротив и стали с интересом наблюдать. Медведь работал молча. Пустая болтовня отнимает силы, а строительство дома - это очень серьёзное дело. Лишь к концу дня только заговорил. Прищурил правый глаз и спросил: «А вы знаете, как называется тот, кто с топором работает?».
       - Нет, не знаем, - ответили все.
       - Запоминайте - плотник. Теперь в нашем лесу есть свой плотник. Так что, можете заказывать себе дом. А если есть особое желание, могу даже научить. С радостью поделюсь своими знаниями.
       - А где мы возьмём топор? - спросил Кабан.
       Медведь: «Будем надеяться, что опять какой - то рассеянный тоже забудет свой топор в лесу».
       Вот таким удивительным образом Медведь нашёл себе ремесло. Строит избушки и очень доволен. А дома с каждым разом становятся всё краше и краше, потому что плотник Медведь любит свою работу. Баба - Яга тоже заказала себе домик. Она - особа с причудами, поэтому и избушка получилась причудливая, на курьих ножках. А если есть ножки, то надо ведь ходить или даже бегать. Вот Баба - Яга и появляется то в одном лесу, то в другом. Глядит в окошечко, и, не выходя из дома, путешествует. Вот такие чудеса!
       Сказке конец, а кто нашёл себе профессию по душе и счастлив - молодец!


Рецензии
Гузель, для детей хорошая сказка: надо искать своё, нужное дело. Спасибо!

Евгения Зинкевич-Морозова   30.10.2023 20:54     Заявить о нарушении