Когда звезды становятся снежинками

Костя очень любил своего дедушку. Их даже звали одинаково, и этим мальчик ужасно гордился! «Вырасту, и буду совсем как дед – Константин Михайлович!» - часто думал он. Не каждый внук мог похвастаться таким дедушкой, который все-все умел! А какие санки он смастерил для Кости… Между прочим, вдвоем они их создавали – Костя их нарисовал, а дедушка выполнил. Мальчику потом весь двор завидовал!
Дедушка и внук любили зиму. А еще дед часто рассказывал волшебные сказки. К слову, любимое кресло Константина Михайловича стояло у окна. Сидит он, пьет чай, разгадывает кроссворды, а сам в окно поглядывает. Дождик, солнце, ветер, снег, ураган – дед кивает головой и улыбается.
Приближалась зима. Она была неторопливой, как будто сомневалась, нужно ли ей приходить на смену осени.
 - Каждый год начинается и заканчивается крохотными снежинками… - задумчиво сказал дедушка.
 - Как это? – не понял Костя.
Дедушка улыбнулся.
 - Давным-давно, когда планета Земля была совсем юной, и люди ещё не знали, что такое праздники, жил-был Белый Король. Он носил белый плащ и восседал на серебряном троне. Поскольку его владения были слишком велики, править ему помогала Чёрная Королева. Их радость омрачало только одно – планета была пустой. Не было ни дождей, ни снега, ни времён года. День и ночь. Тишина и шум…
 - Интересно! – воскликнул Костя, - Как все изменилось?
 - Слушай внимательно, - сказал дедушка, - Эту историю мне рассказывала бабушка. А я расскажу ее тебе, а ты своим детям и внукам. Королева придумала, как украсить планету. Ровно шесть месяцев будут принадлежать Королю, другие – Королеве. На Земле будут и снег, и дождь, и ветер. Король с радостью согласился…
 - Я надеюсь, Королева не была злой?
 - Конечно, нет! Сколько стихотворений, сколько всего интересного будет создано под ее крылом, сколько слов высказано…
 - Получается, все им были рады!
 - Да, ты прав! Рядом с Белым Королём зазеленели ветки деревьев. Появилось солнце и осветило землю, мгновенно раскрасив её в яркие цвета. На этой половине планеты реки и моря засверкали подобно драгоценным камням, - рассказал дедушка.
 - А снежинки? А как же снег? – не понял внук.
 - Королева путешествует на огромном корабле. Ее долгое путешествие начинает и заканчивает каждый год, посылая на Землю крошечные снежинки. Самые сокровенные желания снежинки отправляют на небо.
 - Но снежинок так много… Миллиарды! – сказал Костя и повернулся к окну.
 - Смотри, скорее! – закричал он.
За окном разыгралась настоящая снежная буря! Снег с удивительной быстротой опускался на землю, закрывая собой все вокруг…
 - Кажется, на небе плывет огромный корабль! – сказал дедушка.
Костя засмеялся.
 - Это точно! А потом они растают и улетят на небо. И так до следующего года… Но все успеют загадать желание. Как же здорово!
Дедушка кивнул.
 -  Успеют все. Но знай, что сбывается только то, что действительно нужно.


Рецензии
Я в детстве любил у печки сидеть,дед постоянно что-то рассказывал,мне так это нравилось.Похожие воспоминания.Хороший рассказ.

Евгений Береснев   04.11.2023 23:02     Заявить о нарушении