Бесконечное лето

Жанр: детские приключения
Категория: 12+
Аннотация: Мини-повесть из жизни одного пионерского лагеря. Истории придуманные и настоящие. Воспоминания участников чата «Бестселлер», приукрашенные фантазиями и юмором – пародия на времена далёкие.

            Знакомство с действующими лицами (краткая характеристика; почти пролог)

Место события – пионерский лагерь «Москвич» (сборные воспоминания о всех пионерских лагерях предыдущей эпохи – эпохи СССР)

Руководящий и педагогический состав лагеря:

Стэн  Бусович -  начальник  лагеря (любит выпить; обожает своего кота Бусика, имя которому дал в честь своего почившего батюшки; иногда пишет романы – когда бывает слишком не в форме)

Марина Матвеевна Михастая - зав. столовой (крысолюб; женщина неординарная, обладает харизмой, но слаба на чужие запасы; впрочем, как и все владелицы грызунов)

Яков  Родионович Культурный – зав. клубом (поэт-романтик; скромный профессор математики, летом подрабатывающий работником культуры на лоне природы; закоренелый холостяк; влюблен в Ниночку)

Надежда  Коминтерновна Уколова -  врач; заведующая медицинским пунктом под странным названием Изолятор; характер нордический выдержанный, предана делу медицины; сурова

Ниночка  -  молоденькая медсестра; веселая, наивная; немного легкомысленна, как все работники младшего медицинского состава; мечтает о большой и чистой любви (на сеновал приходит с дядей-кузнецом);

Лика  Львовна  Спортивная – физрук; энергичная – этим все сказано;

Арчибальд Арчибальдович – шеф-повар; находится в подчинении Михастой М.М., в которую безнадежно влюблен (угораздило же; а вдруг случится... любовь-то?)

Милана Мурович - заведующая банным комплексом (ох, и как она потом вырастет до миллионерши; но это уже другая история; вполне возможно, что опубликую ее здесь)

Полиграф  Полиграфыч - заведующий  библиотекой; серенький персонаж, но тоже нужен

Чухрай  Викторович - охранник  лагеря; ответственный работник

Анастасия  Глафирова – кастелянша; вредная особа; старая дева, озлобленная одиночеством; яд и шантаж – средства в достижении цели

Тата  Комиссарова - старшая пионерская вожатая; строгая, но справедливая; любит порядок; не лишена романтизма

Марусечка  Волкова – руководитель кружка «Умелые Шаловливые ручки»; заводная приколистка

Василий Алибабаевич Васильков - вожатый  отряда  «Искра»; балагур и хохотун; любимец женщин; красавец; на серьезные отношения не настроен, но надо бы женить
 
Кира Апрельевна Уральская - вожатая  отряда «Искра»; веселушка; обладательница чудесных чайных сервизов, на которые заманивает потенциальных женихов

Юлия Юльевна Красавина - воспитатель отряда «Огурцы»; красотка; деятельная; знает себе цену; дружит с Васильковым

Михаил  Потапович Владимиров - вожатый отряда «Огурцы»; фантазёр и любитель вкусно поесть

Металлург  Владимиров - вожатый отряда «Чунга-Чанга; тёмная лошадка

Катерина  Хорошая - воспитатель отряда «Чунга-Чанга»; одинокая, хочет замуж; женихов ищет вне зоны доступа

Салават  Александрович  Бухарин - председатель  колхоза «Нас  не  добили!»; не является сотрудником лагеря, но причастен; любит выпить сильно

Пионеры:
Отряд «Искра»
Вовка  Сарматов
Сашка  Посейдонов
Инга  Кинжалова

Отряд «Чунга –Чанга»
 Дима  Маленький
 Леночка  Пулькина
 Серёжка  Кулаков
Андрейка  Ураганов
Ленка    Веселова
Юрка   Задорнов

Отряд «Огурцы»
Дети маленькие
Лилечка Татарова

Глава первая
Поехали!

      Пионер Сарматов отправился в пионерский лагерь впервые.  Звали Сарматова Вовкой. Рыжий и лопоухий, с крупными веснушками по всему лицу, он вызывал смех при первом взгляде.
       Путевку в лагерь «Москвич» Вовкиной матери дали на заводе еще в мае – спасибо местному профсоюзу! Мальчишка целый месяц ждал с замиранием сердца чего-то разного и тревожного. Его не покидало какое-то странное предчувствие: радости, скорой свободы от школы и родительской опеки, жажды приключений.
        Учебный год успешно закончен.
         - Ура! Каникулы! Я в автобусе! Мамка, приезжай в выходной с передачей! – кричал в узкое окошко Вовка провожающей его матери.
        Эскорт тронулся и Сарматов стал разглядывать рядом сидящего соседа.
        Всклокоченные волосы, ярко выраженный фингал под глазом указывали на завсегдатая драк и знатока уличной жизни.
         - Сашка! Посейдонов! – представился хулиган, протягивая мозолистую в ссадинах руку. Шалопай ехал в лагерь уже в третий раз.
         Вовку нисколько не смутил вид своего нового друга. Крепко пожав загорелую ладонь, он достал из рюкзака пирог с капустой. Щедро разломил его на две части, отдав большую товарищу. Компания, дружно чавкая, отправилась на встречу приключениям…
        Вожатые, напряженно следящие за обстановкой в автобусе, поняли, что их ожидает веселая смена.

Глава вторая
Прибытие!

           До лагеря дорога был спокойной: пассажиры сорок минут в полном составе сидели в айфонах. Ээх! Современные дети. Отвлеклись… Во времена пионерских лагерей таких нехороших слов, как гаджеты, айфоны, вовсе не знали и предположить не могли, что такая напасть случится)))
          Поэтому, зайдем с другой стороны: пассажиры автобуса весело, с песней «Эх, хорошо в стране советской жить!», преодолели сорокаминутную поездку до лагеря. Громче всех запевал Юрка Задорнов. Ему тихонько вторила худенькая девчушка со вздёрнутым носиком и огромными синими глазами. Девчушку звали Ингой Кинжаловой – она нам еще даст о себе знать.
         Сейчас же колонна автобусов добралась до «Москвича», где ее встречал сам Стэн Бусович – начальник пионерского лагеря. Важный породистый кот сидел на его плече, зорко наблюдая за происходящим. После сытного обеда и стаканчика живительного напитка Стэн находился в прекрасном расположении духа. Впереди новая смена, все готово к приему очередных обитателей чудесных апартаментов – деревянных многокомнатных дач с удобствами на улице. Да! Именно так. Советские пионеры, по современным меркам, отдыхали в спартанских условиях. Главное – гигиена, санитария, сбалансированное питание были на высшем уровне. Лицо начальника демонстрировало неподдельную радость и гордость…
          Ватага ребят высыпала на лужайку перед столовой. Все тащили свои неподъёмные рюкзаки и чемоданы. Посейдонов, с улюлюканием выпрыгивая из автобуса, наскочил на Стэна Бусовича.
         «Снова этот противный мальчишка!» - панически промелькнуло в голове начальника лагеря. Он не забыл еще прошлого лета и дорогостоящего ремонта музыкального оборудования, на котором бренчал «будущий музыкант»: лицо Стэна помрачнело от недоброго предчувствия. На плече  ощетинился обожаемый кот. Грозно шипя, пушистик спрыгнул на землю и бросился прочь от прибывших воспитанников. Бусик знал, чем грозит встреча с детенышами двуногих…
           Итак… Прибытие состоялось. Вожатые и воспитатели разобрали детей по отрядам. Сарматов, Посейдонов и Кинжалова оказались вместе. Будут ли они друзьями? Узнаем из следующей главы.

Глава третья
Даёшь командира!

    На второй день пребывания в лагере во всех отрядах было объявлено о выборе названия и актива. Бывалый вожатый Васильков, работавший не первый год в «Искре», собрал ребят в беседке.
    - Ну вот что! Все вы слышали на утренней линейке клич старшей нашей, Комиссаровой. Надо название придумать и актив выбрать. Вы тут пообсуждайте, а я через часик вернусь. Кира Апрельевна вам поможет. Правда, Кира Апрельевна? – подмигнув своей напарнице, Василий лихо перепрыгнул через деревянные перила старенькой беседки, и резво рванул в неизвестном направлении. А куда его понесла нелёгкая, мы узнаем впоследстии)))
        Растерянная Кира осталась одна с шумными, трудно управляемыми подростками. Молоденькая неопытная студентка отправилась на практику в лагерь по направлению педагогического института. Как вести себя с детским коллективом, Уральская не представляла себе. Она понуро опустилась на лавку и наблюдала за происходящими событиями.
         Пионеры с энтузиазмом выкрикивали фамилии кандидатур на выбор главой отряда. Разгорячившись, коверкая слова, Посейдонов убеждал ребят назначить командиром его. Но многие уже не раз бывали с ним в лагере в предыдущие году и не поддерживали Вовку из-за его постоянных выходок.
     Дело зашло в тупик. Кира нервно записывала на тетрадном листке в клетку фамилии претендентов. Под гвалт она и не заметила, как трое пионеров исчезло из поля видимости. Посейдонов, воспользовавшись суматохой, удрал с собрания отряда, уведя за собой Сарматова и Кинжалову.
       Долго споря, к единому мнению так и не пришли. Кира приняла решение выбор командира оставить до появления Василькова. Ей с трудом удалось успокоить шумный коллектив приглашением на обед.
       «Где же наша троица?» - спохватилась Кира. Построив отряд в две шеренги, она быстро повела его в столовую. Усадив ребят за столы и дождавшись дружного стука ложек о тарелки с супом, Уральская умчалась на поиски пропавших детей.
          Так... Что же Вася Васильков? Ничего. Вальяжно выйдя из соседней дачи, он направился в свой отряд. По пути, встретив перелезающих через забор хулиганов, Василий волоком тащил их на «экзекуцию», весело что-то-то насвистывая. Посейдонов и его товарищи по проделкам, шмыгая носами и перебивая друг друга, рассказывали Василькову, для чего удрали с общего собрания. Что же они насочиняли? Об этом в следующей истории.
         А командира выбрали на вечерней линейке. Им стала Инга Кинжалова. Вожатые решили поручить руководство отрядом смышленой шустрой девчонке с косичками и в зеленой панамке в цветочек – тонкий педагогический ход: «Мал золотник да дорог!». Название же отряду предложил Сарматов: «Искра!». На том и порешили.

Глава четвертая
Инопланетные существа или не пудрите мозги!

          - Василий Алибабаевич! – хлюпая носом и хлопая ресницами, начала Кинжалова. «Ребята не виноваты. Это всё Бусик.»
         - Чоо? Какой еще Бусик? – ухмыльнулся вожатый, шурша в кармане зеленых армейских шорт (форма вожатым и воспитанникам выдавалась кастеляншей Глафировой часто не по размеру) сигаретой. Василькову ужасно хотелось курить, но на территории лагеря и, тем более в присутствии детей, это было строго запрещено. Вася мучительно боролся с вредной привычкой.
         - Кот. Бусик. – продолжила девчонка. «Он прокрался в беседку и тааак сверкал глазами в сторону леса, зовя нас в его сторону. Мы должны были узнать, что там случилось».
           Сашка с Вовкой стали наперебой перебивать Ингу:
        - Там, там! Там существа. Они пролезли сюда – в лагерь. Странные, извиваются все, лица бледные. Это – вурдалаки инопланетные.
        Васильков разразился гомерическим хохотом:
        - Вы чего мне мозги пудрите?
        - Не смейтесь, Василий Алибабаевич! – мягкий ласковый женский голос успокоил весельчака. Из темноты возникла тоненькая фигурка воспитателя соседнего отряда Юлии Красавиной: «Сарматов у нас известный сказочник. В прошлом году Александр уже искал инопланетян. Правда, Саша? Как они выглядели тогда: отвратительные с причудливыми тенями? Инопланетян победил Бусик. Все! Хватит сказки сочинять. Пойдемте в наш отряд, поможете малышам с названием и выбором командира. А за попытку побега с территории лагеря всем троим назначьте, весельчак-вожатый, наряд по кухне во время дежурства в столовой. Думаю, приключение по чистке картофеля будет не менее интересным».
        Через пятнадцать минут отряд «Искра» отправился в соседнюю дачу к детям, которым еще только осенью предстоит познать жизнь по имени «Школа». Бусик укоризненно смотрел вслед марширующим голоногим пионерам, сидя на коленях своего любимого хозяина: «Стэн хоть и бывает частенько под мухой, но никогда не позволяет себе впутывать меня, такого солидного кота, в какие-то грязные делишки.» (мысли Бусика).))))

Глава пятая
А не взвеситься ли нам?

           «Ребята! Скоро у нас состоится спортивный праздник.» – на утренней линейке прозвенел громкий звонкий голос. Обладательница голоса – Лика Львовна Спортивная расплылась в счастливой белозубой улыбке.
          Лика в лагере работала физруком. Владелица привлекательной внешности и великолепной фигуры имела один недостаток: она слишком обожала спорт. В любое время, при любой погоде шустрая дамочка готова была провести кросс, футбольный матч, игру в волейбол, соревнования по шахматам или шашкам))) Женщина энергичная – Спортивная ни одной свободной минуты не оставалась без движения. Вокруг нее все бурлило словно водоворот. По этой причине все старались обходить её стороной. Сам начальник лагеря побаивался обворожительную Лику Львовну, стараясь не попадаться ей на глаза: «Обойду-ка стороной. Кабы не заставили приседать или отжиматься.»
           «В праздник мы планируем провести Спартакиаду с забегом на 10 километров и День Нептуна. Сегодня начнем тренировки.» – продолжила рапортовать Спортивная.
           «Но для начала перед завтраком всем необходимо пройти контрольное взвешивание в медицинском пункте.» – назидательно перебила ее Уколова. «Дети не первый день в лагере, а процедура по определению массы тела так и не проведена.» - заведующая здравпунктом категорически требовала исполнения санитарных норм и правил; никто не смел ей возражать, опасаясь запрета на какое-либо увеселительное мероприятие.
             После линейки отряды понуро потянулись к изолятору под бдительным взором директорского кота Бусика.
             Первым на взвешивание прибыл отряд «Огурцы».  Воспитатель Красавина привела ребят организованным строем. Юлия была опытным и строгим педагогом. В отряде царили порядок и дисциплина. Мероприятие прошло спокойно и быстро; взвешенные дошколята отправились на завтрак.
            Следующими на процедуру явились ребята из отряда "Искра". Задорный вожатый Васильков, насвистывая «Не кочегары мы, не плотники...», хитро подмигнув уводящей малышей Красавиной, расположился на кушетке, достал тетрадь и начал по списку вызывать своих подопечных на взвешивание. Всё проходило энергично, в рабочем режиме: ребята друг за другом вставали на весы, медсестра Ниночка передвигала гирьки, вожатая Кира Уральская объявляла вес.
             Очередь дошла до Посейдонова. Он встал на весы и у Ниночки голова пошла кругом. «Восемьдесят килограмм!» - всплеснула руками медсестра, оторопев от увиденного. Все приникли к средству измерения. Сашка Посейдонов с коварной ухмылкой смотрел на происходящее. Медперсонал и педагоги находились в растерянности. И только Василия Алибабаевича было не провести. Васильков подошел к хулигану и начал трясти его за футболку. На кафельный пол с грохотом посыпались камни и сосновые шишки.
            «Шутка!» - ехидно прошипел местный хулиган. Главный врач Уколова по достоинству оценила забаву: «У детей избыточный вес. Кросс обязателен, особенно для Посейдонова. На 10 км, конечно, проводить не будем. Но 3 км побегут все!»
          «И даже Бусик…» - добавила Надежда Коминтерновна, глядя в сторону развалившегося на перилах медпункта упитанного кота.


Глава шестая
Надо быть расторопнее!

      Взвешивание взвешиванием, а завтрак по расписанию. В столовой всех ждал Арчибальд Арчибальдович. Шеф-повар в белоснежном колпаке радостно выглядывал из окошка кухни, отсвечивая круглыми румяными щеками усаживающимся за накрытые столики детям. Над окошком висел длинный, выполненный с помощью трафарета красными буквами на куске рулона кальки плакат с загадочной надписью: «Не уверен – не проси добавки!».
       На завтрак давали кашу под названием «Дружба». Обильно размазанная по тарелкам смесь пшенки с рисом снабжалась увесистым квадратным кусочком сливочного масла, доставаемого из эмалированной кастрюли-горшка вожатыми и воспитателями. На общих блюдах лежали хлеб, яблоко и куриное яйцо, сваренную вкрутую. Граненые стаканы дымились специфическим кофейным напитком. 
        Отряды с отменным аппетитом поглощали приготовленную местными поварами стряпню. Никто не капризничал как у бабушки  или мамы; не съешь, останешься голодным до обеда.
         За отдельным столом разместилось руководство лагеря: начальник Стэн Бусович и завстоловой Марина Матвеевна Михастая на завтрак предпочитали свежезаваренный кофе, бутерброды с сёмгой и рюмочку коньяка. Рядом с ними кот Бусик лакомился сметаной, принесенной Мариной Матвеевной. Идиллия)))
       Наевшись до отвала, Бусик отправился в отряд «Искра» в надежде чем-нибудь еще полакомиться. За вторым столиком Посейдонов громко возмущался, что ему досталось самое маленькое яблоко. Сашка размахивал руками и требовал его поменять. Незаметно подкравшийся кот взобрался на стол и стал слизывать масло из тарелки скандалиста. Ребята дружно начали ловить Бусика. Толкаясь и визжа, они сбивали стулья и столы, гоняясь за котом. В суете Сашка задел стакан с напитком; граненый сосуд подскочил, перевернулся в воздухе и всё содержимое выплеснулось на прибежавшую на шум Киру Апрельевну.
        От неожиданности Кира завопила на всю столовую. Из глаз брызнули слезы: новенькая розовая блузка была безвозвратно испорчена. Испуганно озираясь по сторонам, Кира вопросительно посмотрела на растерянного Посейдонова.
         - Ну что ж Кира Апрельевна! С посвящением Вас в вожатые! – рассмеялся начальник лагеря. «Надо быть более расторопной, работая с детьми. Ничего... Посейдонов научит Вас ловкости».
        Кира печально посмотрела на Стэна Бусовича, часто моргая мокрыми глазами. Пришедшая ей на помощь воспитатель отряда «Чунга-Чанга» Катерина Хорошая пыталась удалить с блузки пятна от кофейного напитка, густо посыпая их солью.
        «Посейдонов! Завтра дежурство отряда по столовой. Твой пост на чистке картофеля.» - вынес вердикт Васильков. Притихший Сашка прихватил  пойманного Бусика; и с друзьями Сарматовым и Кинжаловой незамедлительно исчез из столовой...

Глава седьмая
И у этих любовь?

            Где еще может быть столько приключений, как не в пионерском лагере? Здесь и забавы, и развлечения, и приколы, и... любовь, конечно. Влюбляются не только подростки и вожатые. Посещает это чувство и солидных людей.
            За суматохой первых дней очередной лагерной смены никто не заметил зарождающегося большого чувства...
            Медпункт находился в деревянном, стоящим отдельно от других построек лагеря, одноэтажном домике с двумя входами. Окруженное сосновым лесом аккуратное здание было свежевыкрашено темно-зеленой краской и сияло до блеска вымытыми окнами.
            Один вход медпункта вёл к кабинету врача (смотровой) и процедурному кабинету. Вторая дверь вела через небольшую террасу в изолятор. На террасе, облокотившись о перила и подперев нежные с пушком щечки, стояла Ниночка. Мечтательно вглядываясь в темноту деревьев, молоденькая медсестра тихонько вздыхала. С утра Надежда Коминтернова определила Ниночке много дел к предстоящему кроссу: подготовить всё необходимое для оказания первой медицинской помощи на случай травм. Проделав интенсивную работу, Ниночка отдыхала, приходя в себя после проведения взвешивания одиннадцати пионерских отрядов.
           Уколова в смотровой заполняла журнал. В изоляторе мирно спал заболевший ангиной воспитанник отряда «Чунга-Чанга». Было тихо и спокойно.
           Тихий шелест травы вспугнул Ниночку. Перед взором хорошенькой блондинки с озорными зелеными глазами неожиданно возник заведующий клубом. Скромный математик летом подрабатывал в лагере, проводя дискотеки, показывая кинофильмы, организовывая культурный досуг детей.
             Яков Родионович смущённо топтался на крыльце террасы, протягивая заулыбавшейся Ниночке маленький букетик незабудок:
             - Это  Вам.  Я тут  мимо  проходил  и решил  заглянуть. Вот....  доброго утра хотел  Вам  пожелать.
             - Здравствуйте, Яков  Родионович.   Какие  красивые  цветочки.  Спасибо.     Вы  примите участие в завтрашнем кроссе? -  промолвила  Ниночка, пытаясь сгладить неловкость ситуации.
             - Я совсем не спортсмен, Нина. Мне нужно подобрать репертуар для вечерней дискотеки. Молодёжь имеет специфический вкус, а у меня только записи Пугачевой и Леонтьева. Вы не знаете, что сейчас молодежь предпочитает?
            - Нина! Займитесь своими обязанностями! – повеяло ледяным холодом. Главный врач сверкнула очками на влюбленную парочку; Ниночка на полуслове исчезла в изоляторе.
           Яков Родионович, немного постояв на крыльце здравпункта, медленно побрел в сторону клуба. Надежда Коминтерновна провожала железным взглядом удаляющуюся спину завклубом, скептически улыбаясь ему вслед: «Шалун, однако!»

Глава восьмая
Кросс и что не сделаешь ради любимой

         «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!» - по местному радио лагеря раздавался веселый голос Лики Спортивной, периодически прерываемый веселыми песнями. Отряды принимали активное участие в спортивном празднике, объявленном накануне.  Вожатые и многие ребята готовились к предстоящему кроссу. Но троице друзей-хулиганов было скучно подтягиваться и отжиматься. Сидя на лавочке и раскачивая ногами, Посейдонов, Сарматов и Кинжалова решали, чтобы такое замутить. Они тихо спорили и никак не могли придумать, какую шутку им сотворить.
           Вдруг Сашку осенила идея: «Кто-нибудь читал Шекспира «Двенадцатая ночь»?». Сарматов и Кинжалова в два голоса ответили: «Да! И что?» Посейдонов воскликнул: «Ну так вот! Помните, как там разыграли Мальволио?». Вовка спросил: «Интересно, и кого мы разыграем?». Посейдонов, громко смеясь: «Да директора!». Инга удивилась: «Ты шутишь? Это как?». Сашка: «Я видел, как Бусович перед зеркалом красовался в розовых шортах с жёлтыми бантиками и в жёлтой рубахе. А на шее у него огромная розовая бабочка. Только я не слышал, что он там перед зеркалом говорил. И ещё - он всё время глазками стреляет физручке». Кинжалова ухмыльнулась: «Но она на него и внимания то не обращает.» Вовка: «И как мы его заставим надеть эту юморину?». Посейдонов невозмутимо: «Сделаем так: напишем письмо от имени Львовны. Типа, она обожает его. И подкинем этот прикол ему под дверь. Она будет рада его видеть в этом прикиде завтра.» Сарматов недоверчиво: «Ну не знаю». Посейдонов: «Поверь, клюнет!». Инга, немного подумав, согласилась участвовать в розыгрыше начальника лагеря…
           Запечатав в плотный конверт записку, компания весело направилась к кабинету Стэна Бусовича. Подпихнув письмо под дверь, группка хулиганов, фырча и давясь от смеха, побежала в сторону стадиона, на котором стали собираться участники пробега.
           На старте Лика Львовна раздавала нагрудные номера и распределяла очередность спортсменов. Малыши бежали первыми, замыкали кросс вожатые и сотрудники лагеря, пожелавшие показать, что и «они не лыком шиты». Последним на регистрацию прибыл начальник лагеря в сопровождении своего «Санчо Панса» - кота Бусика.
           «Что с Вами, Стэн Бусович? Вы больны?» - еле вымолвила руководитель физкультуры после легкого оцепенения. Перед ней стояло чудо в розовых шортах и желтой футболке; шею Бусика обрамлял огромный желтый бант в белый горох. Лагерь разразился оглушительным хохотом. Ничего не понимая, Стэн протянул записку, найденную под своей дверью.
            Лика Львовна давно работает с подростками. Она сразу поняла откуда дует ветер: «Стэн Бусович, приведите себя в порядок. Здесь дети, а Вы не в форме. «Всем остальным собраться на старте!» - не теряя самообладания выкрикнула Лика. «На старт! Внимание! Марш!» - раздался выстрел и бегуны рванули вперед к победе. В толпе марафонцев Посейдонов и его закадычные друзья быстро затерялись.
            Поняв, что по окончании кросса, их ждет разборка у старшей вожатой Комиссаровой, авантюристы вырвались вперед и не заметили, как к финишу прибежали первыми. Ну а победителей, как известно, не судят!
            День еще не закончился. После тихого часа всех ждет продолжение спортивного праздника – День Нептуна.

Глава девятая
За мной!

       «Тихий час» в лагере прошел относительно тихо. После спартакиады дети изрядно устали и мирно посапывали в своих кроватях. Июльское солнышко ласково пригревало.
        «Температура воды в бассейне 22 градуса. Пожалуй, пусть проводят свой День Нептуна.» - вскользь бросила главврач Ниночке. Работники медицинской службы всегда на ногах; пока лагерь наслаждается послеобеденным сном, они проводят санитарный обход в лагере.
         «Надежда Коминтерновна! А кто будет нести ответственность за такое опасное мероприятие? Могут быть травмы. К тому же, я опасаюсь выходок Посейдонова и его друзей.» - робко спросила медсестра.
         «На это есть директор. Пусть он и отдает соответствующий приказ! Сейчас навещу его. Наверное, в обнимку с котом давит диван в своём кабинете, ловелас местного разлива.» - «отрубила» Уколова, направляясь к директорским апартаментам, размещавшимся в пристройке к столовой. Стэн Бусович не просто так выбрал себе это помещение. Столовая находилась на территории лагеря в самом центре и из окна кабинета Стэн мог наблюдать за всем происходящим, чему он был очень доволен. Не надо забывать и о близости к кухне, что тоже немаловажно.
          Заведующая здравпунктом изрядно потревожила переволновавшегося на спортивном празднике босса. Стэн, приняв с расстройства пару рюмок коньяка, всхрапывал на узком кожаном диване. Вяло выслушав назидания Уколовой, он по внутренней связи отдал приказ о начале Дня Нептуна.   
          После «тихого часа» в лагере всё завертелось: звук взрывающих хлопушек, гомон детворы, безумная чехарда, море красок! Вот оно счастье!
По громкоговорителю играла задорная музыка, подобранная Яковом Родионовичем из фондов аудиотеки. Начальник безопасности Чухрай Викторович, выставив посты по периметру лагеря, зорко наблюдал за происходящим с вышки спасателя.
            Выспавшийся и хорошо отдохнувший во время «тихого часа» лагерь в полном составе собрался вокруг открытого бассейна. Участники костюмированного аттракциона - вожатые, воспитатели и их подопечные             в костюмах, изготовленных ребятами из кружка «Умелые ручки», руководимом Марусечкой Волковой, бурно развлекались, изображая героев различных сказок.         
        Отряд «Искра» выступал в роли чертиков, крадущих маленьких гномиков из отряда «Огурцы». На помощь малышам спешили эльфы из отряда «Чунга-Чанга». Командовал действом великий и могучий Нептун - Металлург Владимиров. Голову вожатого венчала высокая корона из металлической фольги, вместо бороды мочалка, в руках огромный трезубец - вилы, принесенные кастеляншей Анастасией Глафировой.
          Окружала Нептуна свита: русалки Катерина Хорошая, Юленька Красавина и Ниночка. Грозным голосом царь воды прогремел: «Тут недалеко болото, а в нем жабы. Около водоема лагерь для шишковатых деток областных боссов - деятелей райкомов, парткомов, облисполкомов и прочих комов. Мы, местная шпана, отловим жаб, и во время их построения перебросим земноводных через забор, в стройные ряды пионерчиков. Пусть всё сопровождают вопли и визги! Никакого чинопочитания! Крупные тетки, вытрясайте жаб из причесок и декольте...»)))
           Подхватив призыв царя воды, чертики во главе со своим вожаком Васильковым бросились ловить гномиков. Пойманных кидали в бассейн, где их встречали эльфы. Развлечение сопровождалось визгом пойманных и смехом наблюдающих. Но нашей шкодливой троице этого показалось мало. Подкравшись незаметно к директору и врачу, Посейдонов и Сарматов стали сталкивать их в бассейн, сопровождая злую шутку кличем индейцев. Лика Львовна в негодовании сорвала с шеи свисток и отчаянно в него свистела. «Безобразие! Они снова сорвали мероприятие! Гнать их из лагеря!» - кричала Спортивная. Но ее свист не остался незамеченным: Кинжалова с разбегу столкнула красавицу в бассейн…
              Чтобы ситуация не вышла из-под контроля Стэн Бусович, решив реабилитироваться за утренний конфуз, с кличем «Все за мной!» нырнул в воду вслед за физруком; молодежь с плеском рванула за начальником лагеря.               
              И только Бусик надменно наблюдал за происходящим с высоты спасательной вышки, куда он взобрался, уютно устроившись на коленях Чухрая Викторовича…

Глава десятая
Часть первая
На штурм Зимнего!

         Пионерский лагерь "Москвич" принимал на отдых детей своих работников. Здесь ребята не только отдыхали и развлекались, но и учились дружить, работать в команде, быть единым целым. Различные кружки, секции и мероприятия были направлены на комплексное развитие ребенка. Одним из таких мероприятий было дежурство по лагерю воспитанников старших отрядов. Вожатыми и воспитателями распределялись посты, на которые расставлялись дежурные. Каждый пост выполнял определенную функцию: посты на главных воротах и у всех входов в лагерь, пост у реки, пост в комнате старшей вожатой, пост в здравпункте, пост в столовой.
           В один из очередных дней нашей веселой смены подошла очередь дежурства отряда «Чунга-Чанга». Под руководством воспитателя Катерины Хорошей и вожатого Металлурга Владимирова мальчишки и девчонки были расставлены по местам. Началось дежурство. У ворот мучались от жары и безделья хулиганы Сережка Кулаков и Андрейка Ураганов: они висли на металлических перекладинах, раскачивая их с ужасным скрипом. В медпункте у Уколовой Ниночка обучала девочек накладывать перевязки. Старшая вожатая Тата Комиссарова совместно с редколлегией дежурившего отряда редактировала молнию о хулиганской выходке на Дне Нептуна.  На берегу реки с тоской на лицах слонялись Ленка Веселова и Юрка Задорнов: им хотелось купаться, а приходилось нести дозор и зорко следить за нарушителями, пытавшимися влезть в воду. Небольшая часть отряда «Чунга-Чанга» помогала малышам из отряда «Огурцы» заправлять кровати, причесываться и умываться.
           Но главный пост был на кухне. В столовую во главе с вожатым пришла основная масса ребят. Завстоловой М.М. Михастая определила им фронт работы. Пионеры, бывавшие не раз в «Москвиче», хорошо знали Марину Матвеевну. У нее были любимцы-питомцы, которых дети обожали. Пара грызунов-крысаков, Миха и Матвей, охотно шла на контакт с детьми, которые по вечерам приходили к домику Михастой поиграть с хвостатиками. Марина, по характеру добрая и веселая, обладала необычным чувством юмора: от ее фразочек и реплик окружающие заливались смехом под названием «Ржунемногу!». Вот и сегодня она себе не изменила: шутки лились бурным искрометным потоком.
          «Пять человек отправляются со мной в закрома! Остальных отдаю под начало повара. Арчибальд Арчибальдович, эксплуатируйте лоботрясов по полной. А вы, бездельники (обратилась она к пяти, «повесившим» носы и плетущимся за Михастой, пионерам), айда за мной на штурм Зимнего!» - разразилась громким смехом Марина Матвеевна, направляясь к овощехранилищу, гремя огромной связкой металлических ключей.

Глава десятая
Часть вторая
Картофеля много не бывает

        «Ну вот вам и апартаментики! Крысунов моих не ловить, а картофан сгребать в ведра и тащить в берлогу на чистку!» - специфически шутила Марина Матвеевна.
        Компания от изумления таращила глаза то но Михастую, то на огромный мрачный и сырой склад с овощами. Это было небольшое кирпичное здание с тяжелыми металлическими воротами. Картофель рассыпали на пол, на котором он и сушился. Чтобы набрать клубни в ведро, приходилось спускаться вниз по маленьким ступенькам весьма длинной лестницы.
          «Кто у вас главарь шайки? Кому могу доверить ковырялку глазков?» - то ли грозно, то ли смешливо спросила Марина Матвеевна. Ошеломленная группка мальчишек, возглавляемая щупленькой девчонкой с косичками и в огромных очках, застыла с открытыми ртами. "Ну че рты раззявили? НетУ старшОго? Тогда ты, малявка - обратилась завстоловой к Леночке Пулькиной, будешь за главную. Закрой рот и пойдем за мной. Научу пользоваться тебя агрегатом.» Марина Матвеевна привела Леночку в отдельно стоящее здание, в котором находилась картофелечистка, показала, как пользоваться столь странным приспособлением, объяснила, что надо делать и ушла контролировать дежурство в столовой. Пулькина оказалась не из робких девочек. Шустрая и говорливая она привлекала к себе внимание всех ребят в отряде, не смотря на маленький рост и вечно сползающие на нос очки. Получив от Леночки указания, пост принялся за работу: двое мальчишек таскали из овощехранилища картошку, один помогал закидывать ее в картофелечистку, один выковыривал глазки маленьким ножичком уже из очищенного клубня, сама же девчушка подтаскивала огромные алюминиевые бачки и нажимала кнопки таинственного механизма. Дело спорилось. С задорным смехом ребята наполняли посуду картофелем. Пару раз за кастрюлями приходил Арчибальд Арчибальдович, а больше никто и не вспоминал о наших трудягах.
            Те же работали не покладая рук до тех пор, пока овощехранилище не опустело. Леночка в растерянности смотрела на стоящие на полу бачки, наполненные с горой очищенной картошкой, и не знала, что дальше делать. Немного придя в себя, она медленно поплелась к Арчибальду. Повар от известия, сообщенного стоящей перед ним в мокрой одежде, встрепанными волосами и шмыгающим носом мелюзгой, оторопел. «Этого не может быть. Что она мямлит? Этого просто не может быть!» - пронеслось в его голове и Арчибальд с диким криком «Маааарина!» помчался к Михастой...
            Грузно свесившись над уставшими и грязными от работы детьми, вставив руки в бока, главный повар и его пассия, решали судьбу картофеля. «Мдааа!" - буркнула Марина Матвеевна. «Придется трое суток весь лагерь окортофливать. Куда ты смотрел, старый пень? Половину настругай и в заморозку. Остальное скормить. Никому ни слова. Не хватало нам еще разборок ОБХСС, КГБ, ГАИ и других дураков. Ну дали! Молодцы. Офигеть. Весь склад обчистили. Картофану более нема. До конца смены теперь пюрешки не видать.» - давясь от смеха продолжила Марина. Она никогда не была в плохом расположении духа и не поддавалась панике. «Так! Пионерам объявить благодарность. Малявку наградить торжественным поднятием флага на завтрашней утренней линейке. Все марш отсюда! Чтоб я ваших тел здесь больше ни видела!» - зычно гаркнула Михастая и ребятня дружно рванула на обед.

Глава одиннадцатая
Разрешите пригласить на танец!

         Два раза в неделю по вечерам после ужина в лагере проводилась дискотека. Завклубом Яков Родионович Культурный тщательно подбирал репертуар для энергичного мероприятия. В его фонотеке преобладала музыка прошлых лет. Особенно он любил Ламбаду.)) Этот энергичный и возбуждающий танец вызывал в нем положительные эмоции: скромный интеллигент мечтал о медсестре Ниночке. Милая блондинка сегодня придет на дискотеку и у него есть шанс зажигательно с ней потанцевать. Из клуба доносилась легкая музыка; прибывающие любители танцев наполняли танцпол, многие разбивались на парочки: Василий Алибабаевич нежно обнимал за талию Юленьку Красавину, Арчибальд медленно двигался в паре с Мариной Матвеевной, Тата Арнольдовна задорно отплясывала с Чухраем Викторовичем и только Яков Родионович тихо сидел за пультом ди-джея: он ждал Ниночку. Кира Апрельевна тоже была одна и скромно поглядывала в сторону Якова Родионовича: ей нравился этот воспитанный брюнет и в тайне она ждала от него приглашения на танец. На дискотеку заглянул и директор лагеря Стэн Бусович, как всегда, в сопровождении своего кота Бусика, зорко следившим за происходящим и что-то мурлыча на ухо своему хозяину. Стэн оглянулся вокруг и заметил грустную Киру. «А почему бы и нет?» - подумал он и резво направился к молоденькой вожатой. Через минуту их пара, эротично крутя бедрами, танцевала Ламбаду. Педагоги немного увлеклись и не заметили, как наша тройка хулиганов устроила драку: Сашка Посейдонов со своим другом Вовкой Сарматовым не хотели делить внимание Инги Кинжаловой с кем-либо еще. Оба были влюблены в шуструю девчонку, которая не отвечала им взаимностью. Ее привлекал мальчик из отряда «Чунга-чанга» скрипач Дима Маленький. Чухраю Викторовичу и Василькову пришлось разнимать драчунов. Оба были отправлены раньше на отбой. А Ниночка сегодня не пришла. Завздравпунктом Уколова назначила ей ночное дежурство в изоляторе.

Глава двенадцатая
Подельники

      Дискотека была в самом разгаре. В клубе стояли шум и веселье. Но завстоловой было не до развлечений. В голове крутилась мысль: «Нужно проверить наличие продуктов на складе.» И, незаметно покинув танцплощадку, в паре с Арчибальдом Арчибальдовичем Марина Матвеевна направилась в закрома лагеря.               
      «Ааааааафигеть.....!» - осторожно  подумала М.М. Михастая и принялась отбирать яйца, свежие, тускло поблёскивающие теплым куриным помётом. Рядом стояли две коробочки с яйцами из «Перекрестка» категории 2. Госпожа Михастая аккуратно выбирала самые мощные «курьи яйки» (так называла продукт птицеводства любительница поживиться за государственный счет) и обменивала их на перекрёстовские.
          М.М. Михастая банально крысила. Но она не могла не крысить, ибо была потомственной крысой в третьем поколении... Заведующая столовой не гнушалась ничем: смешивала колбасу различных сортов, замачивала на ночь огурцы для придания им веса, разбавляла сметану кефиром. Об этом знал повар Арчибальд Арчибальдович.               
        Арчибальд был безответно влюблен в Марину Матвеевну и прикрывал ее во время набегов на продуктовый склад. И в этот вечер они были вместе.  Великий повар молча смотрел на действия своей начальницы и тихо вздыхал. «Чего стоишь как истукан? Помогай. Неси авоськи. Будем укладывать провизию.» - сквозь зубы процедила Михастая и небрежно бросила в сумку аппетитный батон сырокопченой колбасы. Набив кульки до отказа и облегченно выдохнув, подельники вышли из амбара. Арчибальд благоговейно смотрел на любимую Мариночку.

Глава тринадцатая
Строим планы

             Тишина. Долгожданная тишина. Дискотека закончилась, горн протрубил отбой, отряды разошлись по своим дачам. Весь лагерь мирно спит. Кроме.... начальника охраны Чухрая Викторовича, вожатых и педагогов. Чухрай Викторович постоянно находится на своем посту, зорко следя за порядком в лагере. А почему не спят вожатые? Чем они заняты в столь поздний час? Молодые педагоги корпят над планом работы на будущий день. Ночное совещание проводит старшая вожатая Тата Комиссарова - девушка прямолинейная, честная и ответственная. Тата в лагере не новичок. За активный взгляд на жизнь и опыт работы с молодежью руководство завода «Москвич» неоднократно приглашало ее на летний период в подведомственный лагерь для организации досуга детей. Рабочий день главного вожака молодежи расписан по минутам. Для сбора вожатых выкроено всего несколько минут ночного времени. 
          «Товарищи! Прошу предоставить отчеты о проделанной работе за день. Лика Львовна, от Вас жду результаты кросса.» - твердым голосом обозначила Тата Арнольдовна. «Какие предложения поступят от присутствующих на завтра? Прошу поактивнее работать. Время позднее. Мне тоже хочется спать. - продолжила она.
            В вожатской слышались смешки и перешептывание. Тата грозно сверкнула глазами: «Что за шум на галерке? Василий, снова всех отвлекаете. Что можете предложить на завтрашний день интересного? Или, кроме хихиканья, в Вашей голове ничего не крутится?»
             «Татушка! Ой! Извините! Тата Арнольдовна" - мягким бархатным голосом, словно чеширский кот, начал Василий Алибабаевич. «Может проведем завтра встречу рассвета? Погода отличная. Жара. Лан? Но это неточно.» - смеясь добавил он. Послышались одобрительные возгласы: «А что? Прекрасная идея. Разрешит ли только главврач?»
         «Разрешаю при соблюдении всех санитарных норм и правил, но планируем на послезавтра. Сегодняшний рассвет мы уже встречаем здесь.» - объявила ледяным тоном Надежда Уколова.
          «Рассвет, так рассвет! А завтра проведем Библиотечный день и покажем в клубе мультфильмы.» - глубоко вздохнув, старшая вожатая закрыла ночное совещание.

Глава четырнадцатая
Часть первая
Утрём носы!

         Вы когда-нибудь встречали рассвет? Нашим героям случилось попасть на это мероприятие. За впечатлениями решили отправиться на реку Истра, на берегу которого располагался лагерь.
          Мысли воспитанников были поглощены предстоящим событием. Библиотечный день, организованный Полиграфом Полиграфычем, прошел вяло и скучно. Надоевшие нудные мультфильмы про муми-троллей и черную курицу не впечатляли. Слушали и смотрели невнимательно, отвлекаясь обсуждениями о завтрашнем утреннем приключении.
         В отряде «Искра» дым стоял коромыслом. Инга Кинжалова на правах командира бойко руководила мальчишками и девчонками, укладывающими к утреннему походу в сумки картошку, добытую Михастой в местном колхозе, котелки для чая, разную другую съестную всячину, чтобы не оголодать. Васильков с Романовой сворачивали в рулоны шерстяные одеяла, принесенные кастеляншей Глафировой. «На реке с утра холодно, поднимается туман. Простудных заболеваний нам не надо.» - аргументировала Уколова, отдавая указания о выдаче теплых вещей со склада.
        В лагере отдыхали не только пионеры, но и октябрята. Они были горды тем, что во всех мероприятиях участвуют вместе со старшими ребятами. Малыши и название придумали себе подходящее – «Огурцы». Вожатый Михаил Владимиров с воспитателем Юлией Красавиной, вдоволь нахохотавшись над выбором имени отряда, поддержали детей в выборе.          
           «Огурчики мои, корнишончики зелёненькие! А, может, не пойдем рассвет встречать? Это же в четыре утра надо быть на реке. Подъем в три тридцать. Мне не встать так рано. В отряде «Чунга-Чанга» ребята старше вас и то не поддержали затею Василия Алибабаевича.» - ласково уговаривала малышей отказаться от участия во встрече Солнца Красавина.
              Дети начали наперебой кричать, что сами разбудят вожатых. Юлия сдалась: «Решено: если сможете растолкать Михаила Потаповича, то тогда идем вместе с «Искрой». Красавина была опытным педагогом и понимала, что вчерашние первоклассники не выдержат испытания ранним подъемом и просто-напросто не встанут в такую рань. Как же она ошибалась: опыт опытом, но дети непредсказуемы…
            У «Огурчиков» был свой неформальный лидер – Лилечка Татарова. Девочка тихая и спокойная привлекала своей рассудительностью. Она много читала, играла на привезенной с собой в лагерь домбре, рассказывала сказки на ночь собиравшимся на веранде после ужина ребятам. Лилечка «фантанировала» различными идеями и задумками. С ней было интересно и весело. Конечно, веснушчатая девчонка с густыми каштановыми волосами, заплетенными в две длинные косы, вела коллектив за собой. И сегодня ночью она не будет спать от слова «совсем».
           «Мы не слабаки. Завтра первыми придем на поляну и утрем нос этой зазнайке Кинжаловой!» - успокоила друзей Татарова, отправляющихся после отбоя в свои кровати…

Глава четырнадцатая
Часть вторая
Первый рассвет

          Июльская ночь в Подмосковье темная и звёздная. В палате девчонок слышится мирное сопение спящих. Но одна непоседа не смыкает глаз. «Не спать! Не спать!» - вертясь под одеялом, давала себе установку Лилечка. Постоянно глядя на маленькие круглые часики фирмы «Заря», она мучительно боролась со сном. Глаза предательски слипались и, чтобы не вырубиться, бойкая девчушка бегала к умывальникам, которые стояли перед дачей. Ледяной водой из-под крана она стоически умывала лицо. Комары безбожно цапали за голые руки и ноги; ярко светила луна; очень хотелось спать.
           «Ну вот еще чуть-чуть! Совсем немножко осталось. Всего один часик…» - уговаривала себя Лилечка, поглядывая на циферблат подарка, подаренного на День рождения бабушкой. И долгожданный момент наконец-то настал. Робко переодевшись в спортивный костюм, натянув на босые ноги кеды, «кнопка» отправилась будить отряд.
          Девочки хныкали и не хотя выползали из кроватей. Мальчишек пришлось тормошить, стягивая с них одеяла и сталкивая на пол. Еле-еле собрав отряд в полном составе и отправив всех к умывальникам, Татарова на цыпочках вошла в вожатскую. Вожатская, она же спальня Владимирова, находилась в одной из веранд дачи. В узком длинном помещении размещался диван, на котором, свернувшись калачиком похрапывал Михайло Потапыч – так нежно называла вожатого Красавина.
           Лилечка тихонько дотронулась пальчиками до мускулистой спины, чуть нажала, а потом резво бросилась стучать по ней крохотными кулачками. Михаил от неожиданности подскочил на кровати и, не говоря ни слова, принялся одеваться…
            Шеренга ребят, дисциплинированно выстроенная перед дачей, ввергла Владимирова в некоторый шок. Малышня преданно смотрела на него огромными восторженными глазами. Зевая, Михаил пошагал в комнату воспитателя…
            Возглавляемый Лилечкой отряд медленно следовал в сторону реки. За ними спотыкаясь плелись Красавина и Владимиров. Было пасмурно; над водой тянулся густой липкий туман.
            Разместившись на брёвнах, заранее приготовленных администрацией лагеря для встречи рассвета, «огурчики» принялись хрустеть печеньем, захваченным с собой педагогами. Через пятнадцать минут подтянулся отряд «Искра», не без сожаления обнаруживший сидящую на лучших местах мелюзгу.
              Солнце поднималось медленно и тяжело. Из-за горизонта показались его первые лучи. На сером небе они слабо пробивались сквозь кисельные тучи. От влажного сырого воздуха стало зябко и промозгло. Малышня на своем бревнышке жалко сбилась в кучку словно потрепанные воробьи. Заготовленные накануне дрова для костра отсырели и принесенную картошку не на чем было испечь.
               Взрослые решили уводить отряды на территорию лагеря. Но ребята не трогались с места, мужественно дожидаясь выхода Солнца во всей красе.
             И оно вышло, бледно мерцая расплывчатым диском, пробиваясь слабыми короткими лучиками. Заморосил мелкий противный дождь; стало не до рассвета. Быстро собрав скудный скарб, любители приключений рванули к дачам.
             До подъема еще оставалось два часа. Уставшие и промокшие дети завалились спать. На завтрак их не смог добудиться даже кот Бусик, важно обходящий по утрам территорию своих владений.
            А Лилечка Татарова проснулась только к ужину. Много в ее жизни будет рассветов, но этот она не забудет никогда. Пусть не было песен под гитару у костра, пусть не попробовали угольной обжигающей руки картошки, пусть Солнце не показало всего своего величия – это совсем неважно.          

Глава пятнадцатая
Часть первая
Зарница – это вам не хреновуху пить

          Какой пионерский лагерь без Зарницы? Слышали о такой игре? Проводят ли современные детские оздоровительные учреждения игры военно-спортивной направленности? Думаю, ушло в небытие это веселое мероприятие. Проводилось оно, как правило, за территорией лагеря в лесном массиве. Дети искали различные «закладки», применяя навыки спортивного ориентирования. Победным призом было найденное Знамя и захват Штаба, возглавляемого директором и другими руководящими работниками загородного учреждения…      
             На утренней планёрке у директора «Москвича» обсуждалось предстоящая игра. Стэн был не в духе, испытывая тяжелое похмелье от вчерашнего вечернего возлияния в компании с Михастой, Арчибальдом и председателем близлежащего колхоза, о котором читатели вскорости узнают. Марина Матвеевна угощала своей знаменитой хреновухой, проставляясь за оказанную помощь по поставке картофеля. После дежурства по столовой одного из отряда овощехранилище опустело, и руководство лагеря вполне могло угодить в места, не столь отдаленные, за потерю запасов. Предприимчивая Марина нашла выход из сложившейся ситуации, обратившись за помощью к местным сельхозпроизводителям. Опустим дальнейшие подробности и вернемся к грядущему военно-патриотическому событию.
           - Штаб возглавлю я. - потирая разболевшиеся виски, пробубнил Стэн.
           - Как и всегда. – с сарказмом добавил Васильков. Сидевшие рядом Катерина Хорошая и Лика Спортивная прыскали от смеха. Стэн Бусович тяжело посмотрел в сторону сверкающего белозубой улыбкой Василия, покряхтел, быстро свернув совещание, отдавая распоряжение всем заняться подготовкой к предстоящему празднику.
           И закрутилось… Яков Родионович с охранником лагеря и кастеляншей проверяли на складе противогазы. В кружке «Умелые ручки» Маруси Волковой споро изготавливались разноцветные погоны. Лика Львовна в паре с вертящемся под ногами Бусиком вдоль тропинок размечала маршрут красными флажками. В медпункте Уколова и Ниночка собирали биксы с перевязочным материалом. Арчибальд с Мариной Матвеевной затаскивали на телегу, запряженную старым мерином Кешкой, походную кухню.  В отрядах вожатые и воспитатели тренировали завтрашних участников Зарницы.
           - Кто в отряде весит меньше всех? -  выстроив подопечных в шеренгу спросил Василий Алибабаевич - Кто у нас самый лёгкий? Надо выбрать того, кого мы понесем на носилках в качестве раненого.
           Кинжаловой так не хотелось идти пешком, что она быстро сделала шаг вперёд:
          - Я! – словно заправский солдат отчеканила Инга.
         - Хорошо. Понесут раненого Посейдонов и Сарматов - улыбнулся Василий, догадавшийся о ловко придуманной хитрости смышленой девчонки.
          Сашка и Вовка сияли от счастья как начищенные медные тазы. Оба были влюблены в своего командира и каждый хотел доказать, что он лучший. «Вот теперь она узнает, кто из нас самый сильный и выносливый.» - толкая друга локтем в бок прошипел Посейдонов.
         В отрядах «Чунга-Чанга» и «Огурцы» тоже готовились к Зарнице: вместе со своими вожатыми и воспитателями ребята изучали карту маршрута, примеряли форму, принесенную из Красного уголка Полиграфом Полиграфычем, учились маскироваться и прятаться.
         Игра назначена на завтра. Начало в десять часов утра. Сбор на футбольном поле…

Глава пятнадцатая
Часть вторая
И снова они победили!

          День выдался жарким. С раннего утра нещадно палило солнце, было душно. К полудню ожидалась температура воздуха свыше тридцати градусов.
           Отряды выстроились на месте сбора. Команды отличались друг от друга цветом пилоток на головах, погон, нашитых на гимнастёрки, и повязанных на шеях галстуков. Возглавляли отряда вожатые и воспитатели, выступающие в роли командиров и политруков. Пижон Василий Алибабаевич красовался в новых кроссовках фирмы «Адидас», раздобытых у фарцовщиков на московском рынке. Женская часть педагогического коллектива сияла молодостью и красотой, явившись на игру с заплетенными веселенькими косичками и в шортах.
          Из мегафона лился мягкий баритон Якова Родионовича: «Ребята! Главная ваша задача состоит в добыче знамени. С помощью карты местности и подсказок вам удастся это сделать. Знамя находится в штабе, который вам надо захватить. У соперников не забывайте срывать погоны. Один сорванной погон означает «ранение», два – «гибель». Погибший выбывает из игры, раненый отправляется в медсанбат.»
          Прозвучал горн! Игра началась...
         Лика Спортивная «взорвала» хлопушку с искусственным дымом. «Гаааазы!!!» - прогремел Чухрай Викторович. Участники помчались наперегонки к столу с противогазами. Кот Бусик мешался под ногами ребят из отряда «Искры», из-за чего вожатой Кире Апрельевне противогаз не достался. Ее объявили отравленной и увели в палатку медсанбата. Одного игрока «Искра» потеряла. Хотели вывести и Бусика, но Кинжалова замотала его мордочку медицинской повязкой, и кот отправился на следующее задание.
           Не смотря на жару, ребята были увлечены игрой: искали штаб, чтобы захватить, добыть знамя и привести свой отряд к победе. «Красные», «зелёные» и «жёлтые» пытались  сорвать погоны друг с друга. Всем было весело и забавно, но только не Посейдонову с Сарматовым, которые  таскали на носилках «раненых» Кинжалову и Бусика.  Ох, и не рады они были  уже своему «благородству»: Инга хоть и маленькая, но в паре с котом оказалась довольно-таки увесистой. Девчонку ни сколько не тревожили выбившиеся из сил ухажеры. Лежа на носилках, она командовала ими, смачно грызя огромное красное яблоко, прописанное Уколовой в качестве витамина С.
           Мероприятие близилось к завершению. «Огурцы» в полном составе были «ранены» или «убиты». Первой вывели из строя Юлию Красавину. Васильков увлек ее в лесную чащу... В жарком поцелуе, со сладкой улыбкой на устах Василий сорвал погоны с гимнастерки любимой))). От неожиданности Юля только хлопала огромными черными ресницами и слегка икала. Ребята оценили хитрый маневр своего вожатого и с гиканьем бросились на Владимирова – вожатого «огурчиков». Огромный медведь был повержен: сидя на земле, Михаил приходил в себя, ощупывая «пустые» плечи. Малыши не смогли противостоять старшим ребятам и первыми покинули поле боя.
          До штаба добрались  два отряда - «Чунга-Чанга» и «Искра». Из окошка военной палатки-штаба выглядывал главнокомандующий Стэн Бусович. Ему уже изрядно надоело ждать, когда его «захватят» в плен. Жара дошла до своего апогея – температура воздуха превысила тридцать градусов. Носовым платком утирая капли пота, катившиеся по разгоревшемуся красному лицу, Стэн мечтал о бутылочке холодного «Жигулёвского».
            Перед палаткой завязалась драка; «красные» и «зеленые» отчаянно рвались вперед. Вожатые безрезультатно пытались разнять разбуянившихся. Комиссарова приняла решение об окончании игры, дав сигнал горна и отправив на передовую полевую кухню.
            Голод – не тётка! Аромат, исходивший от провизии, доставленной Михастой и Арчибальдом, отвлек дерущихся...
            Стук оловянных ложек разносился по лесу. Педагоги и детвора с аппетитом, нагулянным на свежем воздухе, уплетали вкуснейшую гречневую кашу с тушенкой. О потасовке все забыли и о знамени тоже. Все ли?
            - Нашу троицу давно не видели? – поинтересовался Васильков у Ниночки и Якова Родионовича, нежно воркующих у одинокой сосны. Парочка отрицательно замотала головой. Васильков догадался, где могли быть его воспитанники: «Штаааб!!!»
             На лавочке в палатке понуро сидел связанный с кляпом во рту начальник лагеря. Посейдонов с Сарматовым несли сидящую на носилках со знаменем в руках Кинжалову. Жалея своего хозяина Бусик остался рядом со с ним.
              «И снова они победили!» - констатировала Комиссарова...

Глава шестнадцатая
Ягода земляника

          Июльское утро радовало теплом, пробиваясь нежными солнечными лучами сквозь прозрачную тюль. Под звуки горна лагерь постепенно просыпался.
           Медсестра  Ниночка  давно уже была  на ногах.  Укладывая непослушные волнистые волосы, она любовалась своим отражением в зеркале. «Ах! Ну разве не хороша?» - вопрошал задорный взгляд блондинки.
            С млеющей улыбкой на лице Нина вышла на крыльцо изолятора подышать лесным воздухом, наполненным озоном ночной летней грозой. На веранде после дежурства отдыхала Надежда Коминтерновна. Ниночке сегодня одной снимать пробы на анализ в столовой лагеря. Работы непочатый край... А хочется любви. Нина мечтательно задумалась. В последнее время она все чаще стала ловить себя на мысли о Якове Родионовиче.
             Завклубом был уже немолод. Он жил с мамой. Старый холостяк ни разу не был женат. Скромный интеллигентный человек «засиделся в девках», не найдя ту единственную и неповторимую.
             Тихий стук по деревянным перилам заставил Нину встрепенуться. Перед крыльцом с бумажным кульком, свернутым из пожелтевшего листа газеты, стоял неизвестно откуда появившийся Яков Родионович. Кулек промок от спелых ягод земляники, которую он ранним утром собрал для своего объекта обожания.
              - Доброго утра, Яков Родионович! Что это Вы топчетесь перед крыльцом, как неродной? Заходите уж. Не стесняйтесь – раздался иронический голос с веранды. Уколова хоть и строгий руководитель, но радовалась за свою подчиненную. «Жених подходящий.» - согласительно кивнула она, уходя внутрь помещения. «Только недолго здесь. Не забывайте о своих обязанностях Нина».
           Яков Родионович, переминаясь с ноги на ноги, протянул кулек Ниночке.
          - Я... Это... Я заболел. – нервически заикаясь, пролепетал он.
          - Что случилось, Яшенька? – с беспокойством спросила Нина.
          Яков Родионович задрал футболку. Всё тело было покрыто волдырями – последствиями ожогов от крапивы, в которую забрался завклубом, чтобы собрать крупную ягоду.
           Незадачливого ухажера оставили на сутки в изоляторе. Уколова прописала ему курс лечения. Яков Родионович был на седьмом небе от счастья: Ниночка находилась рядом. Поздно вечером, сидя на краю кровати больного, Нина услышала заветные слова...
            Яков Родионович решил покончить с холостяцкой жизнью.

Глава семнадцатая
Идите в баню!

        Баня… Как много в этом… Не будем дальше перефразировать великого поэта и глумиться над высоким. В былые стародавние советские времена в пионерских лагерях проводили банные дни. Смены были по двадцать восемь календарных дней, а вот в баню водили детей всего пару раз за смену. Серьезно. «Почему так редко?» - спросите вы. Все очень просто: бани топились дровами, работали в этих «чистилищах», как правило, женщины-пенсионерки, которым провести мероприятие по помывке оравы из двухсот и более ребят было очень сложно. К тому же, накладно и для лагеря. Несмотря на то, что собственность была социалистической, деньги и тогда считали.      
       Маленький экскурс в прошлое. У нас лагерь не совсем советский: в баню посылают еженедельно.))
       Банным днем руководила главврач Уколова. По ее распоряжению кастелянша Глафирова выдавала воспитателям и вожатым чистое постельное белье, принимая в обмен использованное.
        В банном комплексе хозяйничала Милана Мурович – женщина молодая и активная. С утра к ней в помощь на колку дров заступили начальник охраны Чухрай Викторович и заведующий библиотекой Полиграф Полиграфыч. Время посещения бани строго регламентировалось графиком, утвержденным начальником лагеря. Отряды являлись совместно со своими воспитателями и вожатыми, расходясь по разным отделениям в зависимости от принадлежности к полу.
          Утром свободные от основной работы сотрудники лагеря мыли малышей. Отряду «Искра», как самому старшему, посещение бани, было определено ближе к отбою.  До этого времени пионеры застилали «огурчикам» кровати. Собрав грязное белье в корзины, Юлия Красавина отправила Сарматова и Посейдонова к Глафировой за чистыми комплектами. Опрометчиво поступила Юлия. Разве можно оставлять этих хулиганов без присмотра? По дороге два веселых оболтуса придумали очередной розыгрыш.
            - Юлия Юльевна! Белье готово! – радостно объявил Сарматов, скрываясь за дверями девчачьей спальни, из которой раздавались дикие вопли и визги. Прибежавшая на крик Красавина не верила своим глазам: из корзин с бельем по всей палате расползались огромные черные пауки. Бесшабашные проказники насобирали «чудовищ» под потолком туалета, сколоченного из досок – в любимых местах обиталища членистоногих.
             Дивчина не робкого десятка Юлия лихо орудуя шваброй, вымела насекомых из помещения дачи и отправилась к Василькову сообщить о происшествии. Парочка хулиганов воспользовалась моментом для осуществления своей каверзы. Пауки были всего лишь отвлекающим маневром…
            День подходил к концу. Отмытый, розовощекий, уставший и счастливый лагерь мирно посапывал в своих кроватях. В парилке на полатях принимали процедуры педагоги и руководство лагеря. В предбаннике пыхтел самовар, любезно приготовленный Мурович. Бусик в предвкушении чаепития с лакомой закуской терпеливо ждал парящихся.
            В мужском отделении раздавались хлесткие звуки березовых веников и оглушающий раскатистый смех на скабрезные анекдоты, которые «травил» Васильков. Дамы на своей половине делились тайнами личной жизни, усердно втирая в распаренное тело масло, подаренное Юленьке Красавиной на прошлогоднее восьмое марта.))) Разомлев от удовольствия, прекрасная нимфы наслаждалась банными процедурами.
            Первой смывать косметическое средство отправилась Кира Апрельевна. В душевой кабинке было темно из-за отсутствия лампочки Ильича. Кира долго соскабливала с кожи непонятную субстанцию…
           - Кииира! Что это? Что с тобой? – подскочила с лавки Маруся Волкова. Ты синяя.
           - Господи! Юля! Чем ты нас намазала? Боже! Как мы теперь отмоемся? – ошеломленные женщины бросились безуспешно оттирать друг друга. Растерянная Красавина держала в руках бутылочку с веществом и ничего не соображала.
            На шум заглянула Милана Станиславовна. Увидев происходящее, еле сдерживая смех, она побежала за Надеждой Уколовой и Ниночкой…
            Все молча пили чай. Чухрай Викторович долго расспрашивал Красавину о происхождении масла, придя к выводу, что ей подпихнули подделку, или срок годности вещества закончился. Нина принесла растворитель и дело о масле было закрыто.
             И только вам, дорогие читатели, мы откроем страшную тайну: в советские времена все продавалось в пузырьках. Сарматов с Посейдоновым прокрались в вожатскую и добавили в один из пузырьков, стоявших на тумбочке, обычную синюю тушь, взятую у редколлегии лагеря.
           «Я против телесных наказаний, но за такие шутки всыпала бы им по самое не могу.» - закадровые мысли автора.)))
            Кинжалова в этот раз не участвовала в проделках своих воздыхателей. Она тайно мечтала о дружбе с мальчиком из другого отряда.

Глава восемнадцатая
Колхоз – дело добровольное

           Пришла телефонограмма из колхоза «Нас не добили!» - угрюмо начал совещание Стэн Бусович. С утра у него невыносимо болела голова, под глазами были черные круги, очень хотелось похмелиться. «Еще не легче. Попрошайки. Вечно ноют: помогите, пришлите... Мне бы кто помог.» - мрачно размышлял начальник лагеря.               
            «Матвеевна! Тебя это больше всех касается: расплатятся картошкой и клубникой. Картошку с Арчибальдом проср...ли. Надо выкручиваться как-то.» - пренебрежительно бросил в адрес Михастой уставший от долгого запоя Стэн. «Собирай старшие отряды, бери весь актив лагеря и после завтрака отправляйтесь помогать убогим. Я все сказал.» - закрыл совещание директор.          
       «Алкоголик! Пора его менять. Картошку проср..ли! А как икорку жрать, так не отказывается.» - гневно прошептала себе под нос Михастая.               
        На следующее утро под руководством Марины Матвеевны и старшей вожатой Комиссаровой отряды «Искра» и «Чунга-Чанга» выдвинулись в сторону колхоза. С ними отправились их воспитатели и вожатые, а также Яков Родионович, Лика Спортивная, Ниночка и Полиграф Полиграфыч.
        По пыльной дороге под палящим солнцем вереница неунывающе шагала к трудовым подвигам. Возглавлял процессию весельчак Василий Васильков, который всю дорогу балагурил и залихватски распевал песни. Отряды дружно подхватывали вместе с ним «Голубой вагон бежит качается...», «Взвейтесь кострами синие ночи...», «Не плачь, девчонка...»               
          Задорный «эшелон» дотопал до правления колхоза. Навстречу прибывшим вышел председатель Салават Александрович Бухарин. Его можно было бы назвать красавцем: атлетического телосложения высокий голубоглазый блондин средних лет, если бы помятый вид не выдавал в нем крепко пьющего человека. К тому же с ним периодически случались необъяснимые припадки агрессии: с криками «Вспышка справа!» он частенько призывал на помощь ВДВ, РСЗО, Ураганы, Буратино и другую нечисть. Сказывалась контузия, полученная во время военных действий: Бухарин когда-то служил в Колумбии.               
           «Ну, епыть! Водки не захватили?» - разразился оглушительным ржачем (смехом это было назвать трудно) председатель. «Шучу! Направили ласты в сторону полей.» - громко сморкаясь добавил он и, загребая огромными ступнями, повел за собой прибывших помощников. Показав фронт работы, председатель исчез в направлении Сельпо, в котором располагался местный магазин (было уж 10 часов утра): «Дают. Трубы горят. Ушлепки и без меня справятся».
           Отряды распределили гряды и принялись активно собирать клубнику. Каждый десятый ящик предназначался для столовой лагеря. Марина зорким взглядом осматривала урожай: «Разве это клубника? Не довезем. Перезрела. Надо бы заготовочки себе наделать, но обработана всякой дрянью поди. Лучше бы джемом английским расплатились. Фигня! Переработаю сама и загоню как джем.»
           «Милок!» - ласково обратилась она к деревенскому пареньку, грузившему собранную клубнику, - «Ящички побольше ставь отдельно. Они для работников умственного труда предназначаются. Аккуратнее грузи, не швыряй!». Не успела Михастая разобраться с ягодой, как услышала страшные крики, доносившиеся с клубничных плантаций. «Шо такое? Хомяки недоделанные. Что за хрень происходит в моей камере, спрашивается?» - пронеслось в голове завстоловой; и Марина Матвеевна, забыв о своем бизнесе, рванула в сторону разносившегося шума.               
           В то время, пока неугомонная крысовладелица обдумывала очередную схему незаконной наживы, на уборке урожая разразились «испанские» страсти. Яков Родионович, приревновав свою ненаглядную Ниночку к Василию, устроил настоящую драку. И было из-за чего: Ниночка сегодня была необычайно хороша. Стройная блондинка отправилась на уборку урожая в коротеньких джинсовых шортиках и откровенной маечке. Красивые стройные ноги и великолепная упругая грудь будоражили не только Якова. Ниночкины прелести по достоинству оценил любимец женщин Василий Алибабаевич. «Блин. Какая упругая попка. Мадмуазель, надеюсь на сегодняшнее рандеву.» - издалека начал Василий подъезжать к прехорошенькой медсестре. Продолжения не последовало. Яков Родионович без разговоров отвесил любителю женских прелестей смачный фингал под глаз. Скромный воспитанный интеллигент вцепился мертвой хваткой в покорителя дамских сердец. Но Васильков в ответ только смеялся: «Яш, ну лан тебе. Я ж пошутил и только. Но это не точно.» Никто не приближался к драчунам. А Ниночка стояла в сторонке, скромно опустив глаза и медленно надкусывая спелую клубничку. Ей было лестно, что мужчины из-за нее выясняют отношения.               
            Примчавшаяся на шум Марина Матвеевна быстро разняла новоявленных дуэлянтов, объявила общий сбор и построение. «Мда... Нарочно не придумаешь. Ну и видон. ГрЯзли недоделанные. Придется снова объявлять банный день. А это расходы. Мыла лишнего ни кусочка. Все скрысено, укрысено, закрысено. Фигня. Отмоются подручными средствами. Где Полиграфыч и легкоатлетка?» - все это промелькнуло за несколько секунд в голове Михастой.               
           Лика и Полиграф, выполнив свою норму по сбору клубники, тихо удалились в ближайший лесок и нежно ворковали, сидя на бревнышке упавшей сосны. Увлекшись друг другом, они не знали, что за их отсутствие произошло ЧП. Зарождалось новое большое чувство.               
           Но это уже другая история. А мы с урожаем и пионерами возвращаемся в лагерь.

Глава девятнадцатая
Без происшествий

       В каждом лагере проводился Родительский день. Обычно пару раз за смену по воскресениям. Почему выбирали именно последний день недели? Поколения, рожденные в конце восьмидесятых годов прошлого столетия и позже, уже и не помнят смен в двадцать восемь календарных дней. А было их за лето всего три. Иногда делали четвертую смену на две недели для спортсменов, сокращая основные смены до двадцати шесть календарных дней с первым заездом в лагерь в конце мая.
       Отвлеклись. Так почему же именно в воскресение, а не в субботу, допустим, делали Родительский день? Да потому, что последняя суббота месяца была рабочей, так как продолжительность рабочей недели длилась не сорок часов, как сейчас, а составляла сорок один час с 1977 года (бывали времена, когда и вообще работали сорок восемь часов с одним выходным).
         Снова экскурс в прошлое…
         Накануне волнительного события лагерь активно готовился к встрече дорогих гостей: несколько дней проводились репетиции концерта, придумывались различные конкурсы, готовились призы, убирались территория и помещения дач.
          Встреча родителей со своими чадами происходила бурно и радостно. Из прибывшего к десяти утра заводского автобуса высаживались счастливые, соскучившиеся по отпрыскам, обвешанные сумками с провизией, различные родственники. Матери, отцы, бабушки, дедушки хватали в охапки ненаглядных кровинушек и уводили в какую-нибудь беседку, или устраивались на свободной лавочке, кто-то уходил за территорию лагеря, чтобы насладиться общением с любимым дитятей, а главное – натолкать в него побольше фруктов, пирогов, ягод, овощей, бутербродов и разной другой всячины, ведь за пару недель, по мнению женской части родительского состава, «дитё так отощало, что на него жалко смотреть».
          Некоторые родители, не успевшие вовремя скрыться от мероприятий, прыгали на баскетбольной площадке в мешках, метали кольца, в общем, получали порцию впечатлений и «наслаждений» от приготовленных для них состязаний. Часть родни, дети которой были задействованы в концерте, одновременно восторженно и мучительно смотрела выступления юных артистов в клубе у Якова Родионовича, терпеливо дожидаясь возможности обнять ненаглядных касатиков.
             Обошлось без происшествий. К Посейдонову приехал отец. Уплетая пирог с капустой, привезенный от бабушки, счастливый Сашка прижимался к отцовскому плечу. Задира и хулиган превратился в послушного ласкового мышонка.
           К обеду родители отправились в обратную дорогу, увозя с собой грязные детские вещи и море фотографий. Тумбочки ломились от кульков с кондитерскими изделиями. В «тихий час» из палат доносилось громкое шуршание разворачиваемых фантиков. Бусик понуро слонялся от дачи к даче, мечтая получить что-нибудь вкусное. Конфеты его не привлекали, а колбаски в передачах не было. Не солоно хлебавши, кот отправился на кухню к Арчибальду Арчибальдовичу…

Глава двадцатая
Часть первая
Собираемся в дорогу!

            «Ребята! В плане работы лагеря намечается незапланированное мероприятие. По просьбе отряда «Искра» руководство разрешило завтра отправиться в трехдневный поход.» - звонко отрапортовала на утренней линейке старшая вожатая Тата Комиссарова. По территории разразилось громкое «Ура!».
             Весь последующий день пионеры и вожатые провели в сборах. Кира Апрельевна «выбивала» с боем двухместные палатки (других в лагере не было) у кастелянши Анастасии Глафировой. Той никак не хотелось выдавать новенький инвентарь, и она норовила спихнуть грязные и залатанные дерматиновые укрытия. Василий Алибабаевич хитроумно выманивал провизию у завстоловой Марины Матвеевны: из разных кладовочек и закутков он доставал дефицитные продукты, которые Михастая «непосильным» трудом припрятала для личного потребления. Пионеры собирали в дорогу вещи, посуду и спортивное снаряжение (мячи, скакалки, надувные круги и игрушки). Суета и шум сопровождали весь процесс сбора.               
            Вечером в «штабе» у Комиссаровой Васильков и Кира, физрук Спортивная, охранник лагеря Чухрай Викторович, главный врач Уколова, медсестра Ниночка, начальник лагеря Стэн Бусович и его всезнающий кот, расположившись вокруг карты, обсуждали маршрут передвижения и место для разбивки лагеря. После продолжительных споров решено было идти к реке Истра через сосновый лес, в котором можно было по пути собирать малину и чернику. Целью похода было посещение могилы неизвестного солдата с возложением венков и цветов, которые были сделаны руками малышей из отряда «Огурцы» в кружке «Умелые ручки» под руководством Марусечки Волковой.
              За окном уже стояла непроглядная ночь, когда совещание у Таты наконец закончилось. Уставший педагогический состав лагеря отправился спать. Завтра в пять утра после плотного завтрака отряд «Искра» в сопровождении своих вожатых, физрука, охранника лагеря и медсестры выдвигается в поход.

Глава двадцатая
Часть вторая
Заблудилась!

      Утро в лагере озарилось солнечным светом. Погода стояла жаркая, настроение у путешественников отличное. Дух авантюризма проснулся даже у начальника лагеря и он сожалел, что не идет вместе с другими. Но сожаление его в скором времени покинуло. Он вспомнил о запотевшей бутылочке водочки и малосольном огурчике, дожидавшимися его в холодильнике, и, смахнув скупую мужскую слезу, нависшую на коротеньких ресницах, направился в свой кабинет. Старшая вожатая протрубила в горн «Отходную» и туристы направились в сторону главных ворот лагеря. Внезапно Ниночка вспомнила, что забыла медикаменты, и с возгласом «Я вас догоню!» побежала в здравпункт.               
        Когда Ниночка вернулась, отряд уже далеко ушел за территорию лагеря. «Куда ушли? В какую сторону? Фиг знает. Помню только какие-то озера и всё! Нет. Не озера. Река. Истра же наша, ниже по руслу.» - пронеслось в голове молоденькой медсестры. Положив биксы в рюкзак, она рванула вперёд, вышла на трассу и стала останавливать все машины подряд, спрашивая дорогу к могиле неизвестного солдата. Никто ничего не знал. И только водитель «буханки», который перевозил солдат, смог помочь Ниночке. Машина довезла ее до леса, где оставшись одна, она блуждала по лесу, пока не увидела впереди вереницу ребят, пробирающихся сквозь колючие заросли малинника. Счастливая, не смотря на усталость, исцарапанные руки и тяжелый рюкзак, Ниночка присоединилась к отряду и все дальше отправились в путь.               
           Через два часа цель была достигнута: цветы и венки возложены на могилу неизвестного солдата, после чего путешествующие прибыли на место стоянки. Нужно разбивать лагерь: ставить палатки и разводить костер. Приближался вечер и необходимо срочно готовить ужин и устраиваться на ночлег. Василий, энергично распределив работу между своими подопечными, вместе с мальчишками устанавливал палатки. Девочки с Чухраем Викторовичем собирали хворост и помогали разводить костер, на котором Кира и Лика сварили рисовую похлебку с «Завтраком туриста». 
      
Глава двадцатая
Часть третья
Мы вернулись!

       Костер мерцал языками пламени, озаряя поляну, на которой до поздней ночи слышались песни «Милая моя, солнышко лесное...», «Я хочу, чтоб ты стала моею женой...» и, конечно, «Тихо-тихо тает костер, догорает. Нам с друзьями скоро прощаться пора...». Эту песню репетировали к прощальному костру, который должен состояться сразу по прибытии из похода. Смена подходила к концу. Под утро наши герои разбрелись по своим палаткам. Несмотря на то, что брезентовые жилища были двухместными, в них набилось по шесть человек, так как целых палаток на складе оказалось мало.
           Кинжалова долго ворочалась в тесноте, но заснуть так и не смогла. С первыми лучами солнца она выползла из палатки и направилась к реке с огромным эмалированным ведром. Инга решила вымыть посуду, оставшуюся после вчерашнего ужина.
           С заросшего ивняком берега набрать воды не удалось. Шустрая девчонка решила забраться в сами заросли. Зачерпнула ведром тёмную железистую воду и...
           - Помогитеееее!!! Маааамочка! – оглушительный вопль эхом пронесся над рекой. В небо взметнулись испуганные летучие мыши.
           Васильков пулей несся к Кинжаловой, которая рыдая и пыхтя тащила тяжелое ведро. На дне трепыхался щуренок. Инга случайно зацепила его посудиной в зарослях...
           - И страааашно, и рыбу добыла? – гоготал Василий, перехвативший ведро с добычей.
          Днём все купались в Истре, варили уху на костре. Кинжалова дрыхла в свободной палатке...
          Вечером снова пели песни под гитару. Ниночка вздыхала – рядом не было Якова Родионовича.
          Три дня пролетели мгновенно, пора возвращаться в лагерь. С восходом солнца Вася и Кира подняли своих воспитанников, накормили сухпайком, построили,  и отряд выдвинулся в обратный путь. Смеха, песен, как при выходе в поход, слышно не было: ребята выбились из сил и, понуро повесив головы, вереницей тащились за вожатыми. Замыкали колонну Чухрай Викторович и Ниночка с Ликой Львовной. Лика думала о чем-то своём и не слышала щебетания Ниночки, строившей планы на личную жизнь...
            У ворот путешественников встречали начальник лагеря со своим любимым котом, завстоловой и главный врач. Картина была иронично-печальной: дети плелись по жаре, голодные и изможденные. Кинжалова еле передвигала ноги, путаясь в длинном красном плаще. Ее голова в зеленой панамке нервно вздрагивала при каждом шаге. Несуразная одежда придавала девочке жалкий вид. Как оказалось, куртки у нее не было, так как с собой в лагерь она взяла плащ, привезенной матерью из ГДР – уж больно хотела покрасоваться и похвастаться перед другими ребятами. Мама в дорогу уложила дочери куртку из болоньи коричневого цвета, но маленькая модница ночью вытащила ее из чемодана и подменила модным плащом. Сарматов и Посейдонов тащили на себе громоздкую боксерскую грушу. Они активно собирались заниматься боксом, не задумываясь, где у реки ее можно повесить. Да и весь остальной отряд выглядел весьма смешно и плачевно: грязные, заспанные, искусанные насекомыми.
           «Ничего! Отмоем, накормим, выспятся! Главное, что все вернулись живыми и здоровыми.» - с присущей ей рассудительностью вынесла вердикт Уколова.

Глава двадцать первая
Мы еще встретимся!

          Лето, казавшееся бесконечным, стремительно приближалось к концу.     Наступил последний день второй, июльской, смены. Он оказался насыщенным на различные торжественные мероприятия: конкурсы, эстафеты, чтения, игры. Перед праздничным ужином состоялся отчетный концерт отрядов, после которого Марина Матвеевна с Арчибальдом Арчибальдовичем расстарались на славу: растрясли свои кладовочки-амбарчики - выставили на столы дефицитную Фанту, испекли огромный пирог с черникой, собранной в походе «искрятами».
          Детвора довольная и счастливая, уплетая за обе щеки лакомства, ожидала приближающегося позднего вечера. Сегодня он будет сказочным: отряды отправятся за территорию лагеря на заранее выбранную поляну Чухраем Викторовичем. Накануне он вместе с Яковом Родионовичем и Полиграфом Полиграфычем соорудили огромный шалаш для пионерского костра, прикатили сосновые брёвна для импровизированных лавочек, выкосили траву для площадки под танцы. Как же без танцев? Яков Родионович подготовил для дискотеки кассетный магнитофон марки Электроника с записями Модерн Токинг…
           «Тихо-тихо тает костер, догорает. Нам с друзьями скоро прощаться пора. Подарите на память, товарищи, мне живой уголёк из костра!» - обнявшись за плечи, расстающиеся ребята пели свою любимую песню, завороженно глядя на языки пламени. Трещали сучья, искры взмывали в небо… Полиграф Полиграфыч перебирал струны гитары, ласково глядя на Лику Львовну. Ниночка прижалась к Якову Родионовичу и тихонько прошептала ему: «Да…»))
            Пели долго, хлюпали носами, тёрли красные от слёз глаза. Стэн Бусович сегодня был на удивление трезв. Ему тоже нравилась Лика Львовна и он переживал, что красавица ускользает от него. Воздух был наполнен кислородом и… флюидами любви.
            Кинжалова решилась и подсела к Диме Маленькому из отряда «Чунга-Чанга», на которого тайно поглядывала всю смену. Не хулиганы Посейдонов с Сарматовым были ей интересны, а скрипач-очкарик Маленький. Посейдонов обнял своего друга и что-то ему наговаривал на ухо. Думаете, они собрались побить конкурента? Нет. Шалуны врубили магнитофон, оставленный Яковым Родионовичем без присмотра, на всю катушку.
           Лагерь встрепенулся. Кто-то из взрослых уже хотел вмешаться в ситуацию и отправить дебоширов под надзором Киры Апрельевны на территорию дач. Но Василий поддержал смутьянов: «Хватит сырость разводить. Че приуныли? Щас телефонами обменяемся и на следующий год снова все сюда. Пойдёмте лучше танцевать. Лан?» - схватив взвизгнувшую от неожиданности Красавину на руки, Васильков начал кружить ее под «Heaven Will Know».
            Вслед за ним с хохотом и все остальные кинулись отжигать.)) Танцевали до глубокой ночи. Уколова не вмешивалась, разрешив детям оторваться по полной: «Пусть для них это останется лучшим воспоминанием в жизни. Иногда правила можно нарушить.»
            Отбой сегодня горн не трубил, Тата Комисарова отдыхала от своих обязанностей вместе с Мариной Матвеевной и Арчибальдом Арчибальдовичем. Они остались на территории лагеря следить за порядком и, дожидаясь окончания костра и прихода отрядов на ночлег, потягивали армянский коньячок с бельгийским шоколадом, припасенных Михастой для особых мероприятий…
         
Эпилог
Все еще впереди!

       «Вот и лето прошло! Будто и не бывало...» - бодро напевала Марина Матвеевна. Смена закончилась, автобусы ждут пассажиров, после обеда лагерь опустеет. Михастая М.М. находилась в отличном расположении духа: после Прощального костра, дождавшись безлунной ночи, она тихо проникла в свою личную кладовку, зажгла фонарь «Летучая мышь», и с умилением рассматривала припасы, накрысенные «непосильным трудом.»
            «Осень и зима будут сытными.» - удовлетворенно подумала зав. столовкой. «Но вот весна... ну ничего, времени еще много... впереди еще целая смена.» - с этими мыслями госпожа Михастая элегантно стырила банку зеленого горошка.
             «Какая я красотка. Ха-ха. Вчерась под энтот Ярилов кострище списала все укрысенное в течение сменыыыы. Надо бы начальству подмаслить. Просроченная банка икрищи заморской осталась. Пусть хавает. Все равно спьяну не разберет. Маришка, не расслабляйся, завтра новые понаедут, делищи закрутятся. Побежала, побежала…» - счастливо мурлыча себе под нос размышляла заведующая.               
            Все когда-то заканчивается и наше "Бесконечное лето" подошло к концу. Но мы не прощаемся. Впереди еще может быть много пионерских смен: стоит только вернуться в детство. До новых встреч!


Рецензии
Снять бы детский сериал по этим рассказам! Забавные приключения, веселое было время.

Елена Петрова-Астрова   05.11.2023 12:11     Заявить о нарушении