Председателю комитета культуры санкт-петербурга

ПРЕДСЕДАТЕЛю КОМИТЕТА  КУЛЬТУРы Санкт-Петербурга



тов Д.Д.Месхиев-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО КУЛЬТУРЕ Санкт-Петербурга
Обращение к  вышеуказанному  Председателю было осуществлено 26.04.2012 года
И в его ответе было сказано следующее:
…  «Действующим законодательством Российской федерации и Санкт-Петербурга правовое регулирование вопросов, связанных с уличными выступлениями артистов, не предусмотрено
Статьей 10 Основ законодательства Российской Федерации о культуре, предусмотрено, что каждый человек имеет право на все виды творческой деятельности в соответствии со своими интересами и способностями. При этом право человека заниматься творческой деятельностью может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной (любительской) основе.
Права гражданина могут быть ограничены только Федеральным законом и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ Конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц.
Так Федеральным законом  «О лицензировании отдельных видов деятельности»
Определены отдельные виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан, обороне и безопасности государства, культурному наследию народов Российской Федерации.
В связи с этим соответствующие виды деятельности подлежат лицензированию.
Однако выступления уличных артистов к подобным видам деятельности ни указанным Федеральным законом , ни иными Федеральными законами –не отнесены.
Таким образом  «легализации» проведения уличных выступлений артистов не требуется.
Следует также отметить, что в соответствие с Кодексом Российской Федерации
Об административных правонарушениях к ведению субъектов Российской Федерации отнесено установление административной ответственности за нарушение законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. Так пунктом 2 статьи 8 закона Санкт-Петербурга 12.05.2010 №273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге предусмотрена административная ответственность за пение и игру на музыкальных инструментах, повлекших нарушение тишины и покоя граждан в ночное время ( с 23.00 до 7.00) , в частности, на придомовых территориях, детских и спортивных площадках на территории микрорайонов.
     Федеральным законом  «О полиции» полиция наделена правом требовать от граждан
Прекращения лишь противоправных действий, то есть таких действий, совершение которых нарушает закон.
В связи с тем, что запрета на проведение уличных выступлений артистов действующее законодательство не предусматривает:
«Требования полиции об их прекращении (в случае, если не нарушается вышеуказанный запрет, касающийся тишины и покоя граждан в ночное время)-
НЕ ИМЕЮТ ПРАВОВОГО ОСНОВАНИЯ.»
Кроме того статьей 6 указанного выше Федерального  закона прямо предусмотрено, что всякое ограничение прав ,и свобод и законных интересов граждан допустимо только по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Федеральным Законом.
В случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, сотрудник полиции обязан разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а так же возникающие , в связи с этим  права и обязанности гражданина.

Комитетом по культуре в Главное управление внутренних дел по г.Санкт-Петербургу  и Ленинградской области был направлен запрос о правомерности проведения уличных выступлений музыкантов на территории г.Санкт-Петербурга (письмо от 07.09.2010г № 07-12-2310\10-0-0)
Согласно ответу заместителя начальника ГУВД-начальника МОБ  Агошкова А.И. от 22.09.2010 № 11\32028 пение и игра на музыкальных инструментах на улицах города не противоречат действующему законодательству.
Привлечению к административной ответственности подлежат лишь уличные музыканты, нарушающие Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части нарушения правил дорожного движения либо в части использования ненормативной лексики в общественных местах, а также не соблюдающие указанный выше запрет о нарушении тишины и покоя в ночное время.

Всё вышеизложенное  получается действовало пока действовало …и вот наступили времена полностью противоположные  по отношению к уличным артистам и музыкантам и короновирус подоспел и вот 2023 год и короновирус уже как 1000 дней ушел ,а воз и ныне там и вдруг не совсем знакомые с государственными указаниями депутатишки трудятся над низвержением  всего ,что мешает погрузить город во тьму тупой тишины и нет творчеству и отменяют все ,что годами выбивали дотошные музыканты по судам и по отделениям милиции и полиции санкт петербурга и выпускают от 1 мая 2023 года какое то месиво писанины -как суд присяжных голосованием правой рукой ,а левой ковыряя в носу  и выпускают единогласно ,наверное принятое резюме ,и полиция ,вопреки отпискам комитету культуры от 2010 года, уже гнобит вызванная ,высланными ко всем станциям метро дежурными от администраций всех районов спб , и прекращает любое звуковоспроизведение и причем без срока окончания очередного издевательства и сотрудники ,например администрации калининского района по охране правопорядка отвечают , что Беглов утвердил действие запрета на творчество музыкантов до января 2024 года .
Где же вы уважаемые работники  КОМИТЕТА ПО КУЛЬТУРЕ спб 
ваши  содействия по разрешению статуса уличных музыкантов ,как не противодействуюших нормативным документам  по соблюдению правопорядка ,теперь брошены коту под хвост .
а вы об этом поставлены в известность…
а вас тишина в городе не тревожит
 а может всех музыкантов посадили по тюрьмам или расстреляли …
вас не тревожит тишина в городе ,как перед бомбежкой и вы только напрягаете слух ,чтобы во время услышать сигнал сирены  и успеть спрятаться в подвалы от бомбежек …,а не кажется ли вам ,что факт устранения музыки на улицах города Ленина –это шаг к бомбежкам.
Разве в Великую Отечественную войну кто бы посмел заткнуть рот
Шульженко
Утесову
 Бернесу
 за музыку поднимающую дух народа …
мне  выдали в отделении полиции Кондратьевский пр д 16
предостережение о недопустимости антиобщественного действия , в случае ,если я посмею выйти на улицу и играть прохожим
1.От героев былых времен
2.Офицеры
3.Катюша
4.Тёмная ночь
5.Город над вольной Невой
6.Ночь коротка
7.Севастопольский вальс
8.У Черного моря …и другие
Это что -фашистские марши –спрашиваю я Вас ……….опомнитесь
И вот уже распоясавшиеся представители администраций, чувствуя за плечами кулак законности своих претензий к музыканту выгоняют  его(их) с места ,выбранного для общения языком музыки с народом  и вот один из примеров:
на входе метро площадь мужества орудует мужчина , представляясь сотрудником администрации, курирующей территорию ,прилегающую к входу в метро пл.Мужества . Выгоняет всех старушек с цветами ...всех музыкантов...на всех вызывает наряды полиции -хотелось бы знать фамилию безграмотного человека , ссылающегося на букву закона и при этом ни бельмеса не понимающего в документах ,на которые ссылается ..не терпит возражений ...вызывает полицию ,а сам ноги делает ,не присутствуя при выполнении его требований ,уже руками сотрудников правопорядка


Рецензии