Навсегда вдвоем. Женитьба бывшего жениха

Навсегда вдвоем. Женитьба бывшего жениха
 
 Было заметно, что Алексею хочется поговорить не только о работе Ольги, но и о своей женитьбе. Не обсудить такое важное событие считал он невозможным. Вот и сейчас, посмотрев на не неподвижные парусники, вспомнив о любимом занятии встретить нежный и прохладный ветер на таком же судне, ощутив пришедшее лирическое настроение, он заулыбался и вернулся на диван. Здесь расположился удобно, словно в широком бархатном мягком кресле. Он посмотрел на Ольгу так, словно не ее видел перед собой, а другую женщину, или другую девушку. Он не спешил начинать рассказ, а может и парой фраз решил просто упомянуть о важном в жизни событии. Не простое было принято это решение о женитьбе. Многие с кем он был, его ровесники были женаты, даже обзавелись детьми. Вот уже и институт позади и диссертация сделана, защищена, на полочку положена. 
- Все-таки я женился, - сообщил он так, словно решил признаться Ольге в неблаговидном поступке. – не просто было решиться, но это произошло.
И хотя это сообщение было коротким, но времени на то, чтобы свершилось, потребовался не один год. Алексей долго, долго искал для себя прекрасную, добрую, нежную девушку, для которой он станет защитой, главным человеком в этом мире. Искал и нашел. Но такую искал девушку, которая только начинала самостоятельную жизнь. Конечно, не в буквальном смысле самостоятельную, но в некоторой степени девушка могла находиться не под постоянным надзором родителей и семьи. Конечно, Ольга знала об этой женитьбе Алексея. Сейчас же он говорил так, словно это сообщение должно разорвать ее сердце. И слезы отчаяния начнут потоком скользить по щекам. А ему нужно будет успокаивать Ольгу, находить объяснения. И должен он дождаться понимания, возможно, радости, что такое событие произошло. 
- Я ведь тебя поздравила, как ты помнишь, - напомнила Ольга. – Сразу поздравила. Ты же мне и сообщил об этом. И была рада за тебя.
Он помнил, что не только сообщил о важном для него событии, но даже рассказал о том, как к этому отнеслись родители его молодой жены. Ничего плохого об Алексее они не сказали, но отметили, что выбор второй их дочери выглядел несколько более успешным, чем сделанный младшей дочерью. Ольга, когда это услышала, была настолько удивлена, что и пошутить на эту тему тогда не решилась. Представить, что Алексея поставили на второе место мужей дочерей, было сложно. Вот, если бы поставили на пьедестал, то это даже не вызвало бы никакого недоумения.
- Мы всегда поздравляем друг друга с важными событиями. Я тоже стараюсь не забыть твой день рождения, - торжественно произнес Алексей.
Как же можно забыть день рождения Ольги, если этот день вписан в длинный список и других дней рождения. И этот список постоянно Алексеем проверяется. Исправляется. Вносятся в список новые имена и даты. 
- Это точно. Ты внимательный, - не возразила Ольга.
Помнила Ольга записную книжку Алексея, там был целый список дней рождений. И ее имя тоже там было. Книжечка была маленькой, коричневой, некоторые странички измяты, так как книжечкой пользовались регулярно. Имена всех, кто был интересен Алексею,  сразу оказывались на страничках. Маленькими, отдельно стоящими буковками вписывались не только имена, но и отчества. Записывались имена жен или мужей, если они имелись в наличии. И обязательно, в указанные в записной книжке дни, Алексей звонил и добрым и радостным голосом произносил поздравления. Иногда и Ольга наблюдала за этим ритуалом. Четкие слова, чаще разные, но главное проникновенно и  искренне звучали. 
- Теперь я воспитаю жену для себя. Она будет меня понимать, поддерживать, - продолжил Алексей. – У нас будет полное взаимопонимание. Для меня это важно. С тобой этого не получилось.
Он так смотрел на Ольгу, что эти слова можно было и к ней отнести, с некоторыми уточнениями. К каждому слову требовалось добавить одну отрицательную частицу – не воспитал, не поняла, не поддержал. Хотелось Ольге вспомнить из того времени, когда они встретились, хоть один случай, когда ее хотели воспитать. Да, ей делал неуместные замечания Алексей, или как-то печально смотрел на Ольгу, когда ему что-то не нравилось. А не нравились ему все знакомые Ольги, только одного Егора, он мог терпеть рядом с ней. Похоже, что ему рассказывали, где она была, с кем в кино ходила, куда ездила, что говорила. Назвать ворчание учебой было сложно. Не было учебы, не было воспитания. Возможно, что скрыто это воспитание было от глаз Ольги.   
- Все-таки ему хочется со мной поссориться, - отметила Ольга, слушая о мечтах, но отвечать, не стала. Пусть остается при своем мнении.
Она надеялась, что все же не всплывут обиды, не появятся мелкие причины для недовольства. И, похоже, Алексею хоть и хотелось поговорить на тему, кто виноват в том, что их прекрасное прошлое рассыпалось, как песок, не продолжилось, не состоялось, но он сдержал себя, чем порадовал Ольгу.
   - Ты думаешь, что можно кого-нибудь изменить, превратить в другого человека? – удивилась Ольга. – Характер как отпечаток пальца, навсегда. Можно на некоторое время приспособиться к обстоятельствам, но потом характер проявится. И ничего нельзя будет сделать. И ты не тешь себя надеждой на влияние и воспитание. Ты встретил сформировавшегося, взрослого человека, тебе кажется, что это не так. Нужно иметь характер выбрать мужем мужчину намного старше себя. И твоя невеста сделал такой выбор. Разница не пять лет, как между нами, а пятнадцать. Значит, твоя жена понимала, что тот бессмысленный промежуток времени молодости она вычеркивает из своей жизни. Время легкости, свободы, ошибок, разочарований, поиска. Пусть бессмысленного, но своего поиска родного человека.
- У меня получится, - уверенно сказал Алексей. – Она рассудительна и спокойна.
- Значит, все будет хорошо. Рада, что ты счастлив, это главное, - ответила, с некоторой печалью в голосе, Ольга.
Но Ольга подумала, что все же жена от Алексея уйдет. Не он уйдет, а именно она. Вырастет еще немного, почувствует свою силу и самостоятельность, она выберет другую жизнь. Уедет в другую страну. Его воспитание, как он говорит, принесет не тот результат, на который он рассчитывает. Нельзя ничего ломать в человеке. Получится, что ему отвечают так, как ему хочется. Тогда зачем нужен близкий человек, которого он хочет сделать копией себя? Говори сам с собой. Не делай копию себя. Красивую, молодую копию. Пустое это занятие.
- Она молодая, вот и ветер еще в голове, храбрится, - улыбнувшись, ответил Алексей. – Но прислушивается, многое принимает. Помогаю ей разбираться в жизни, в друзьях.
Неожиданно Ольга подумала о том, что Алексей повторил то, что не смог сделать в то время, кода они встретились. Все почти так и было. Молоденькая первокурсница Ольга, и почти выпускник института Алексей. Просто студенты, но уже на разных этапах учебы. Теперь студентка первого курса, а он, Алексей, преподаватель. И тогда, он пытался как-то подстроить поведение Ольги под свое, направить к серьезному и продуманному отношению к тому, что должно потом произойти в жизни. Он как-то сказал Ольге, что к свадьбе уже приготовлен для них подарок от родителей. Но для нее это никакого значения не имело. Никогда не имея ничего, кроме дома, в котором ее ждали любую, она не понимала и не видела ценности ни в одной вещи. И отрывочные, продуманные слова проходили мимо ее сознания. Возможно, Ольге и не была знакома модель семьи, которую знал Алексей, и которую хотел построить для себя. Сейчас же он строил семью по некоторой модели, свою семьи, он старался, но знал, что она будет прочной и надежной. 
- Но ты ведь изменилась, - заметил Алексей. – Передо мной другая Ольга, но я вижу и ту прежнюю.
- Но не ты на меня повлиял, и ты это знаешь, - ответила Ольга. – Хотя, возможно, что все же и ты повлиял на события того времени.
Оставив институт, после года учебы, окунулась Ольга в неведомый ей мир труда на заводе. Влияние этого короткого периода было столь велико, что для себя она решила, что никогда не переступит порога холодных цехов, не возьмет в руки детали, которые станут частью аккумуляторов, и не будет монотонно нажимать педаль по семь часов в день. Если, где и можно было узнать жизнь, научиться чему-то главному, то только там, на этом страшном заводе. Там не читали лекции, не рассказывали о светлом и счастливом будущем, там разрешали тяжко работать, смотреть на других, и формировать в собственной голове свой собственный мир. В той заводской среде не нашла Ольга для себя ни одного друга или подруги. Многие мужчины имели за спиной годы заключения в тюрьмах, здесь же они оказывались в своей среде, понятые окружающими их людьми. Женщины же к тяжкому заводскому труду добавляли не менее тяжелый труд в семье, где даже в выходные требовалось ехать в деревню к родным, а там копать, пилить, обрабатывать урожай.   
- Надеялся, что все же на тебя влиял, ведь был рядом, - подчеркнул Алексей свою роль во влиянии на жизнь Ольги.
- Это точно, никогда меня не оставлял. Для меня это было счастьем, огромным счастьем, - тепло ответила Ольга.
Искренно говорила Ольга о счастье, никогда она не чувствовала больше, такое совпадение взглядов, такое спокойное отношение к выбору ей этой профессии, почти такой же, как у Алексея. Для него это не было препятствием к общению, к оцениванию ее по каким-то качествам ума или карьеры. И ей не нужно было претворяться тихой, безропотной и застенчивой. Можно было оставаться капризной, непостоянной, беспокойной, неусидчивой и взбалмошной.
- Представляешь, я росла в ужасных условиях, часто голодная, холодная, но вышла в жизнь, ее не зная. Хотя видела всякое, и драки, поножовщину, истерики, ненависть. Но, так как-то мама воспитывала, что ничего не прилипло. Вышла такой наивной, искренней, не могла за себя постоять. Все добивалась неведомой правды и честности от себя, от других. И не было в моей жизни ни одного учителя, который бы меня вернул в реальный мир. Возможно, что ты и хотел чему-то меня научить, но я этого не почувствовала, или не поняла.
- Так ты отказалась от той, что была? – удивился Алексей.
- Отказалась? Вряд ли. Добавился, конечно, опыт, и все, - сделав небольшую паузу, ответила Ольга.
- Мне, казалась, в то время ты была беспомощной. Хотелось идти с тобою рядом. Оберегать тебя. Когда увидел, как к тебе относятся соседки по комнате, которых я отлично знал, то решил, что смогу помочь наладить с ними отношения. Не получилось. Потом об этом первоначальном своем порыве забыл. Осталась только ты.
- Думаю, что характер у меня все же был, вот только проявился при сложных обстоятельствах. А они возникли. Хотела того или нет. Не пришлось оставаться дальше в легком, защищенном мире.
Первый год вне дома стал для Ольги и радостным и тяжелым. Оказалось, что чужой город не только не приветлив, а безразличен к любому новому человеку, который здесь появлялся. Хорошо, что она не одна приехала сюда, вместе с ней еще поступили в тот же институт еще ее друзья. Вот Женя, заученная девочка была в чужом городе не одна, как единственный ребенок она была под вниманием и заботой родителей. К ней приезжали и ее поддерживали. Вот Егор оставался другом, и поддерживал Ольгу, как мог. Выслушивал ее терпеливо, всегда старался быть рядом.
- Мне пришлось из института уйти. Но этот первый год, единственный год все изменил в моем отношении к жизни, к людям. Я замкнулась в себе. Нет, внешне все было так же, никого от себя не отталкивала. Но не только работа на заводе что-то во мне изменила, но и в институте были такие люди, которые стали страшными для меня учителями. Нет, это был не ты. Ты не был страшным учителем, ты был осторожным учителем, который скрывал, что он учитель.
- Ты же вернулась. Всего-то год тебя не было, - вспомнил Алексей.
- Дома прошла второй курс жизни самостоятельной. И навсегда решила больше не повторять таких экспериментов над собой. Никогда не повторять. И никому не позволять над собой экспериментировать, - твердо и уверенно сказала Ольга.
Иногда Ольга писала письма Алексею, но это были простенькие письма, так маленькие ниточки, которые, скорее всего, Ольга не хотела обрывать. В письмах ничего не было о планах на следующий год.  Алексей же не спрашивал о том, что же будет дальше, а она и не писала ничего об этом. Работу она для себя выбрала ужасную. Вредную и тяжелую. Получила трудовую книжку, где записано – электросварщица. Понимала Ольга и то, что Алексей не верил в ее возвращение. Конечно, бывало, что кто-то брал академический отпуск и возвращался. Но Ольга просто ушла, не оставив для себя никаких шансов для возвращения.
- Возможно, что из-за тебя и вернулась, - отметила Ольга важный для нее момент. – Не могу абсолютно это утверждать, но и ты был неким маячком, свет, которого хоть и слабенький, манил к себе.
- Знаешь, я опешил, когда тебя увидел вновь здесь. Казалось, что это ты. А потом уже считал, что ошибся. Все было другим. Куда-то делись пышные волосы. Улыбка. Смех. И не было на тебе воздушного шелкового платья, и не стучали тонкие каблучки по асфальту. Черный сарафан, какая-то маленькая темная кофта, кажется синяя. Узенькие блестящие туфли без каблучков. Мне показалось, что ты еще и похудела. Никакого нежного румянца на щеках. Пышные волосы остались, но туго стянуты и собраны в тугой узел. Повторяю, я опешил. Для меня все осталось в прошлом. Несколько строк в письмах ничего не значили. Эта крошечная ниточка готова была оборваться в любую минуту. И не осталось бы никакой печали. Словно, был человек рядом, а потом исчез, не просто исчез, а безвозвратно, навсегда.
- Не удивительно. Все было спрятано. Ничего не было выставлено на показ. Я себя стерла, как смывают краски. Был яркий рисунок, а остался неясный поток, в котором нельзя выделить ничего конкретного, - пыталась объяснить Ольга. 
- Но я все же принял тебя совсем другую, уже не такую знакомую. Пришлось согласиться с тобой изменившейся. И я смог это сделать. Я увидел тебя прежней, радостной и искренней. Мы начали все сначала. Я был уверен, что и ты меня приняла, - словно себе объяснял сейчас Алексей свое тогдашнее поведение.
- Благодарна тебе была за ту встречу. Вновь не была одна. Правда, теперь мы были в разных городах, навсегда тогда попрощалась с замкнутым пространством студенческого городка. И в этом, возможно, была главная ошибка и помеха, когда не было возможности часто видеть друг друга, - некая печаль звучала в словах Ольги.
Помнила Ольга, что вновь возникали глупые случайные препятствия. Все равно все шло наперекосяк. Ничего не получалось.
- Хорошо, что у тебя теперь семья. Я за тебя рада, - вернулась Ольга к важной теме разговора, который начал Алексей.
 - Я хочу иметь много детей, как было в моей семье. У меня есть братья и сестра, - продолжал рассказывать Алексей. – И у меня будут сыновья и дочери.
- Пусть так и будет, - произнесла уверенно Ольга.
- У тебя уже есть дети, ты меня опередила, - отметил Алексей.
Обсуждать, кто кого опередил, Ольге не хотелось. Она подошла к столу открыла сок, налила в бокал для шампанского. В это время в открытое окно влетела бабочка  с коричневыми и черными пятнышками. Потом бабочка хотела вылететь назад, но  не попала в стекло. И шевеля ножками, стала искать выход из комнаты. Ничего у крылатого создания не получалось. Удары тонких крыльев были слышны и напоминали тонкое шевеление шелковых нитей. Ольга встала, сложила ладони лодочкой, обняла бабочку, чтобы не повредить крылья и выпустила в окно.
- Спасительница бабочек, - пошутил Алексей. – Оставила бы в комнате, полюбовались бы. 
- Какой ты оказывается ценитель прекрасного и хрупкого. Мне это в тебе нравится.
Ольга подумала, что правильно сделала, что отпустила бабочку, не стала ее мучить, смотреть как осыпается тонкий и нежный слой красок с крылышек.


Рецензии
Рассуждения Алексея наивны. Смешно рассчитывать на то, что, когда женишься/выйдешь замуж- перевоспитаешь. Конечно, какие-то изменения будут, ведь люди, хочешь-не хочешь, влияют друг на друга. Но это не коренные изменения. Зрелый подход- честно спросить себя: а будешь ли ты любить этого человека, если ничего в нем/ней не изменится?

Наталия Незнакомкина   24.12.2023 00:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.