2023-01-24 О православии

Философы о Проекте «Вселенная». Книга 12. Сайт «Философский штурм». 01–04.2023 г. / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2023. – 178 с.
https://russolit.ru/books/download/item/4321/
https://disk.yandex.ru/i/iwxOqcS8hRzCTg

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/ljbr/
---------------------------------

2023-01-24 О православии
Из обсуждение на ФШ книги «Что такое «дух» и «душа»?»
http://philosophystorm.org/chto-takoe-dukh-i-dusha-kniga
_________________________________________________________

УЧАСТНИКИ ОБСУЖДЕНИЯ:
Виталий Иванов, fed, Виталий Андрияш,

 
_________________________________________________________


Виталий Иванов, 24 Январь, 2023 - 22:14, ссылка
---------------------
Да, отождествления себя с Творцом, продолжающим Творение мира. Не всей вселенной, конечно. Но своей растущей Вселенной.

fed, 6 Январь, 2023 - 07:35, ссылка
---------------------
Виталий Иванов: Тем более, что все они частенько сами по себе и противоречат друг другу.
Критерии истины - практика и логическая непротиворечивость. Истина одной науки не противоречит истинам другой.
Пример - Периодический закон элементов. Он не противоречит законам физики и биологии.
Аналогично в эзотерике, религии. Проблема в людях, что не понимают.

Виталий Иванов, 6 Январь, 2023 - 12:40, ссылка
---------------------
fed, 6 Январь, 2023 - 07:35,
Критерии истины - практика и логическая непротиворечивость.»
Чем же вам не нравится моя постановка вопроса, точнее, мои ответы на вопросы извечные? Потому что их предложил Иванов, а не кто-то из Индии или один из «семи мудрецов»?)
Если по существу)

fed, 7 Январь, 2023 - 07:30, ссылка
---------------------
Разве я сказал, что не нравится. Пишу, что истина не может противоречить сама себе.

Виталий Иванов, 7 Январь, 2023 - 14:04, ссылка
---------------------
В чем же вы у меня находите противоречия?

Виталий Иванов, 7 Январь, 2023 - 14:40, ссылка
---------------------
fed, 6 Январь, 2023 - 07:35,
Проблема в людях, что не понимают.
Это, fed, совершенно точно)

Виталий Иванов, 6 Январь, 2023 - 14:18, ссылка
---------------------
К сожалению, складывается представление, что не только меня, но и других авторов - Шри Ауробиндо, Махариши Махеш Йоги, классику древних философов некоторые пользователи на ФШ читают избирательно, пару абзацев, не охватывая систему взглядов, не вникая в мировоззрение в целом. Это можно понять. После 60-ти, 70-ти - действительно затруднительно. Я это вполне понимаю. Что прочитано давно, забывается, новое не воспринимается вообще.
Если нет своих наработок, остается несколько цитат, может, записи студенческих конспектов… Которые и вставляются в посты, когда возникает желание подискутировать. Как у старушек на лавочке, от нечего делать на пенсии.
А молодежь, судя по всему, не интересуется философией вообще.
 
Так и пропадет наша Вселенная без достойного мировоззрения, рухнув в Апокалипсис. Увы.
Может быть, я и не прав, но вот уже более 30-ти лет одно всё и то же. А времени почти не осталось… Впереди, правда, вечность) Но она, как была, так и будет – без нас.
 
Виталий Иванов, 24 Январь, 2023 - 22:18, ссылка
---------------------
Мне интересно, что вы понимаете из чужих объяснений, систем, тем более, многотысячелетней давности, если не понимаете ничего из того, что говорю я. Нахожу в этом противоречие.)
Вот если бы вы понимали мои слова, это давало бы хоть какую-то надежду на то, что вы способны что-нибудь понимать.
Извините за мою откровенность, которую трудно принять. Но это тоже одно из условий полноценного разговора. Просто называть чьи-то имена, количество чужих философий, рисовать схемы чужие абсолютно бессмысленно.

Виталий Иванов, 7 Январь, 2023 - 00:51, ссылка
---------------------
Скажу, на мой взгляд, еще одну очевидную вещь. Современные расшифровки трактатов древности, любых- Библии, Нового завета. индийских... каких угодно позволяют идентифицировать буквы. слова. Слова — это названия понятий. Но не понятия. Общее название через времена, разные народы, культуры, множества переписчиков вовсе не означает понимания сути того, что обозначено словом. Связи между словами достаточно сложных систем идеального восстановить почти невозможно.
Можно расшифровать, Шухти сын Ухти, подобное этому. Не даром нам не известны реальные достижения и способы достижений древних.
Тем более, раскрытия мировоззренческих систем. Это не инженерные компетенции, типа «как построили пирамиды»? Хотя до сих пор, даже при нынешних технологиях это повторить невозможно.
А заявляют о «шести индийских философиях»… Или еще каких-то. Хочется спросить, нельзя ли рассказать о них поподробнее? Своими словами.) И про кабалу тоже.
 
На этом фоне отрицание любых современных позитивных мировоззрений, целостных, отвечающих на все практически вопросы видится как глупость или, извините, наезд и заказ. Кого? Полагаю, вы знаете. Тех, кто мешает восстановлению, подъему нашей страны. России. Которая, якобы, никак не может найти собственное мировоззрение.
Ага.)))
Создание собственного позитивного мировоззрения России, действительно – очевидная необходимость!
Никакой «индийской философией», кабалой, марксом и энгельсом, лениным не закрыть эту необходимость.
Великой становится только страна, создающая собственную культуру. На основе собственного мировоззрения, своей философии и религии. Причем это должна быть живая философия и религия, открытая к развитию и познанию для всех и служащая вполне конкретной задаче – строительства России, а шире – нашей Вселенной.
Что и предлагается.
Потуги навязать России что-то извне после христианских и коммунистических проб, извините, хочется обозначить словами, скорей, нецензурными. Потому как других слов предлагающие не понимают уже слишком долго.
Уточню. Я вовсе не отрицаю позитивных наработок в России, развития христианских, конечно же, православных, коммунистических идей, любых мировоззрений – индийских, иудаистских.
Я против догматики и принижения всего что создано и создается в России.

Виталий Андрияш, 7 Январь, 2023 - 01:29, ссылка
---------------------
У нас разные подходы, я ищу знания и мне все равно чье оно, вы хотите придумать свое объяснение или теорию. Я понимаю, что в основе любого знания лежит опыт и мой опыт ограничен. Вы считаете, что вашего опыта достаточно, а если чего не достает, то можно придумать. Я изучил природу и возможности интеллекта и знаю его ограниченные возможности, вы считаете возможности интеллектуального познания безграничными.
Я допускаю возможность что вам удалось что-то открыть и готов это прочитать если вы сможете изложить это на двух трех страницах. Больший объем я читать не стану, так как у меня тоже был период, когда что-то предчувствовал и писал кучу бумаг и мне казалось очень важных и ценных мыслей, за которые впоследствии было стыдно. К сщастью период самоуверенного гения у меня быстро закончился, и я перестал изобретать велосипед. Теперь просто учусь у тех, кто мудрее меня.

Виталий Иванов, 7 Январь, 2023 - 02:31, ссылка
---------------------
Вы ищете легких путей. «Несколько страниц» мною обозначено уже в этой теме.
И сколько бы я не прибавил, вы скажете, недостаточно.
Приготовил до того еще один небольшой пост, он не относится именно к вам.

Ни один, как понимаю, из пророков и настоящих философов не предлагал замыкаться в догмах и ортодоксиях. К которым почему-то частенько призывают пользователи так называемого «Философского штурма», захватившие здесь значимые места, отвергающие любое неординарное, позитивное слово.
Не пора ли их гнать поганой метлой, сказать свое слово здравым мыслителям, реально болеющим за Россию, любящим свою Родину больше, чем любую аполитичную, навязываемую извне «философию» или «религию», без каких-то конкретных рекомендаций как жить и что делать в этом, а не ином мире.
Позитивном мировоззрении, имеющим понятные цели и смыслы для каждого человека.

С Праздником Рождества!
Тайный смысл которого тоже сегодня может быть раскрыт на совершенно ином уровне.

Виталий Иванов, 7 Январь, 2023 - 14:00, ссылка
---------------------
Виталий Андрияш, 6 Январь, 2023 - 14:32,
Шесть индийских философий объясняют механизм творения, начиная с первичной субстанции до объяснения природы материи. Буддизм объясняет природу человека и мира с позиции Эго системы.
Виталий Андрияш, 7 Январь, 2023 - 01:29,
Я допускаю возможность что вам удалось что-то открыть и готов это прочитать если вы сможете изложить это на двух трех страницах.
 
Предлагаю Вам коротенько, две-три страницы, изложить, как вы понимаете, всю философию Шри Ауробиндо. А также 6-ти вам известных философских систем Индии. И Кабалу.
Если не удастся на нескольких страницах изложить сразу все - по содержательному существу, а не только даты, имена и названия - допускается по две-три страницы для каждой системы. Но со всей полнотой.
Если и это у Вас не получится, сформулируйте, в чем на ваш взгляд, содержательная новизна и основные идеи по каждому из разделов философии для каждой системы:
- онтология,
- космогония,
- происхождение человека,
- что есть человек и зачем он,
= этическая концепция,
- смысл и суть государства,
- определение основных категорий,
- что такое сознание, как устроено,
- что понимать под материальным,
- нужна ли религия и какая,
и всё остальное, вы знаете.
 
Своими словами. Надо сделать так, чтобы все люди всё поняли. Для начала, хотя бы я. Но не ошибиться, попросту говоря, не перевирать классиков. А именно кратко изложить то, что они сами думали, без фантазий.
С уважением,
Виталий

Виталий Андрияш, 8 Январь, 2023 - 13:10, ссылка
---------------------
Так я уже кратко изложил саму суть творения. В философии вайшешика описанную как десять фундаментальных аспектов творения: первичная субстанция, атма, дик, манас, кала, акаша, воздух, огонь, вода, земля. Если вам интересно, смотрите в библиотеке ФШ три мои статьи посвященные описанию механизма творения в философии вайшешика.

Виталий Иванов, 8 Январь, 2023 - 18:35, ссылка
---------------------
Виталий Андрияш, 8 Январь, 2023 - 13:10,
Так я уже кратко изложил саму суть творения.
Хорошо. Спасибо за информацию. При случае, посмотрю.

Виталий Андрияш, 8 Январь, 2023 - 19:04, ссылка
---------------------
Посмотрите, чась.1 посвящена описанию Духа, на основании того как о нем говорят просветленные разных времен
Относительно вашей дискуссии с Федом о эгоизме и альтруизме. Это две эмоции, первая основана на желании получать, вторая на желании отдавать. По каббале, развитие в себе желания отдавать называется духовным путем ведущим к открытию в себе божественной природы

Виталий Иванов, 8 Январь, 2023 - 20:04, ссылка
---------------------
Вот с Кабалой трудно не согласиться.) В части «духовного пути, ведущего к открытию в себе божественной природы».
Только я считаю, не стоит разделять и перечислять здесь «эмоции».
Свою позицию я уже высказал, основа у этих проявлений одна.
 
Заглянул в вашу статью. Для того, чтобы вникнуть в суть слов на чужом языке, обозначающих понятия философии, возможно, надо потратить всю жизнь. У меня такой возможности уже нет. И, честно сказать, в позитивный результат обретения понимания я не верю.
И не считаю вообще правильным бездумно переносить философии/религии/мировоззрения одних народов в культуры других.
Катастрофические последствия перенесения коммунистических идей, а я считаю, и христианства – известны.
Каждый уважающий себя народ должен обрести собственное Лицо, найти и развить свою философию и религию. Именно это самое главное. А у нас почему-то считается, наоборот, главное – заимствования, недоверие и презрение к своему.

Виталий Андрияш, 8 Январь, 2023 - 21:29, ссылка
---------------------
Согласен. Российские философы должны гнать поганой метлой всех германских философов, а особенно древних греков с их мракобесием. А эта религия, еврейского мальчика, какое отношение она имеет к российской культуре, надо все вернуть к исконной монголо татарской вере.

Виталий Иванов, 9 Январь, 2023 - 21:39, ссылка
---------------------
Чтобы не быть голословным, скажу определённее.
Истинная наша религия – Православие.
Приведу отрывки из книги «Мысли о православии», она есть в Библиотеке ФШ.
Из завершающей главы «О православии и христианстве»
«Нельзя не заметить, что нас, россиян объединяет не только русский язык, культура русская, но и что-то ещё. Это-то, может, и есть – православие. Которое никому никогда не навязывалось, но совершенно естественным образом впитывается не только русскими людьми, но и другими народностями. Это умение вместе жить, уважать друг друга, ценить и любить свою Родину, вне зависимости от вероисповедания. А это и значит «умение жить правильно, гармонично».
 
Я давно определился с традицией. Русский, крещён и, полагаю, что православный.
Но какой смысл вносить в понятие «православие»? – вот главный вопрос.
Традиция моя определилась не тысячу лет назад, а значительно раньше.
Это – наша земля! И настоящая вера, мировоззрение в целом – народа! – может быть рождено только на ней. Здесь.
Да, что-то привносится со стороны, вбирается с разных сторон… Но! Навсегда остается в культуре лишь то, что рождается людьми, живущими на земле собственной. Это – стержень.
Вот все говорят «православное христианство»… А насколько слиты и неотделимы здесь две огромные понятийные сферы – «православие» и «христианство»?
Мне очень понятно, близко, дорого всё, что связано с Православием. Христианство же вызывало всегда глубокое внутреннее отторжение.
 
Православие – народно. Для всех. Кроме «православного христианства», полагаю, у нас в России можно найти и православное мусульманство, православный буддизм, язычество православное и даже православный иудаизм. Почему нет?
Православие – то, что объединяет всех россиян.
А вот христианство – разъединяет! Сколько бы не твердили о «любви», в которую надо «поверить». Сначала – с ума, может, надо сойти, чтобы «поверить»?
Большинство тезисов христианства держится лишь на «вере». И всех учат – «верить», не рассуждая!
Православие – не требует этого. Любовь абсолютно естественна в Православии. Так же как взаимоуважение, соборность, чудеса, Русский дух, русская идея… Любовь к Родине, наконец!
А христианство – религия космополитов и глобалистов. Возможно, сексуальных меньшинств – что в других ветвях «христианства» уже продвигается, признается и утверждается.
 
Православие в чем-то много шире христианства. И христианство много шире Православия. Это пересекающиеся понятийные множества.
Надо определиться, что для нашего народа важнее – Православное христианство или Христианское православие? Но недаром, наверное, Православие ставится первым словом, т.е. оно во главе, главное для нас – Православие.
А вот христианство, ислам, иудаизм – это второе, тоже важное, но не первое!
 
Я, кстати, думаю, что в «православном христианстве» в России первое это – православие, и христианство не даром за ним стоит вторым, прячется.
На мой личный, дилетантский, может быть, взгляд, и язычество у нас – православное.
Более того, и мусульманство в России совершенно естественно – православное. А другое – не очень. И буддизм - православный. И, не побоюсь этого сказать, - православный иудаизм.
Именно Православие – то, что объединяет все народы России в единую нацию.
 
Начиналось наше Православие из язычества, вбирая потом в себя из других вер. Это наша религия - общая, что нужно понять.
И строить веру свою. Общую. На этой, нашей земле, умом собственным.
 
На мой взгляд, язычество и христианство или ислам, тем более, язычество и иудаизм – прямо противоречат друг другу. «Языческое христианство», «языческий ислам», «языческий иудаизм» - представления невозможные. А уж в России – тем более! Немного страшно даже становится.
И невозможные потому что давно разработаны, устоялись, ортодоксальны базовые слагаемые.
Православие же – собираемое и развивающееся представление.
Это то славное, правильное, что наработано именно в нашей стране, на просторах её, всеми народами, начиная с древнейших времен. Всеми культурами.
Надо вместе собрать всё лучшее, соборное, справедливое, и оно явится общей основою Православия. Приподнявшегося над непримиримо враждующими между собой – тысячелетиями! – мировыми религиями.»

fed, 11 Январь, 2023 - 08:41, ссылка
---------------------
связано с Православием. Христианство же вызывало всегда глубокое внутреннее отторжение.
Виталий Иванов: Разве православие не христианство? И что вообще православие? РПЦ.

Виталий Иванов, 24 Январь, 2023 - 22:21, ссылка
---------------------
Возвращаю вам ваше, fed. «Читайте внимательнее».
Иначе, получается, разговаривать вообще бессмысленно.



fed, 19 Январь, 2023 - 08:36, ссылка
---------------------
Виталий Иванов,: Создание собственного позитивного мировоззрения России, действительно – очевидная необходимость!
Никакой «индийской философией», кабалой, марксом и энгельсом, лениным не закрыть эту необходимость.
Великой становится только страна, создающая собственную культуру. На основе собственного мировоззрения, своей философии и религии. Причем это должна быть живая философия и религия, открытая к развитию и познанию для всех и служащая вполне конкретной задаче – строительства России, а шире – нашей Вселенной.
Мир стоит на пороге возникновения новой религии. Это произойдет в ближайшие 30 лет. Циклы Сатурна, Нептуна и Урана. Будет синтез всего лучшего в философии, религии, искусстве. Можно назвать это Эзотерика. Базисом эзотерики является раджа-йога.
Фундамент - советская идеология. Только на более возвышенных основаниях.

Виталий Иванов, 19 Январь, 2023 - 22:24, ссылка
---------------------
fed, 19 Январь, 2023 - 08:36,
«Мир стоит на пороге возникновения новой религии.»

Этим мы и занимаемся, fed, да.)
Россия веками вбирает в себя всё лучшее. Для чего? А именно для создания новой мировой религии. Возникает она в России.
Я полагаю, будет называться - Православие.
Это Религия Разума и Философия Развития. В рамках Проекта «Вселенная», теоретически, не имеющего ограничений в сторону будущего, ни временных, ни пространственных. Ни по охвату имеющихся и возникающих знаний.
Будем создавать нашу религию общими силами!
Собственно, это и происходит.)

fed, 20 Январь, 2023 - 10:35, ссылка
---------------------
Да, русская культура имеет мощный фундамент. Это проявилось особенно в 19 веке. Литература, театр, музыка, живопись, наука. Советская идеология этот фундамент не отвергла, а вобрала в себя. Мы учились на этом. Литературе, живописи, музыке. В советское время расцвели наука и спорт. Во многом мы были впереди планеты всей.

Виталий Иванов, 20 Январь, 2023 - 14:28, ссылка
---------------------
В 19-ом веке в целом согласен.
Но вот в 20-ом... Безусловно, в советское время было много положительного. Но ведь было и отрицательное, негативное.
И ведь как правильно рассуждать?
Скажите, а где не было положительного? И где не было отрицательного? В какой стране? Какой экономической, политической системе? Культуре, религии, философии?
Несколько странно, наверное, в одной стране выпячивать положительное, во всех остальных - отрицательное.
Ведь есть обобщающие критерии. Это качество жизни, рост или убывание населения, рост экономики, права граждан и прочее.
И вот по каким же критериям в результате своего бытия, в конечном итоге СССР показал свои преимущества перед другими государственными системами?
СССР полностью проиграл и развалился.
Да, были периоды хорошего роста. Все о них знают. Но именно в эти времена были и негативные существенные проявления. Которые в результате перечеркнули почти все достижения, отбросив великую Россию на второстепенные роли.
Хорошо, что жива еще.
Но ведь нет окончательного ответа.
И вряд ли будет он позитивным, если Россия не обретет своей философии и религии, создав ее на своей именно почве - российской.
Третьего заимствования извне она не переживет точно!

fed, 21 Январь, 2023 - 08:01, ссылка
---------------------
Виталий Иванов: если Россия не обретет своей философии и религии.
Обретет. Об этом все пророчества. Но для этого должны произойти изменения, в первую очередь политические, и экономические. Как это было в 1987-91. Так что ждем.

Виталий Иванов, 21 Январь, 2023 - 17:56, ссылка
---------------------
fed, 21 Январь, 2023 - 08:01,
Так что ждем.
Работаем, fed, работаем)


Рецензии