Фотограф Георгий Колосов Галерея на Чистых Прудах

ФОТОГРАФ
ГЕОРГИЙ КОЛОСОВ
В ГАЛЕРЕЕ НА ЧИСТЫЙ ПРУДАХ


Ареал моих друзей состоит из (не пугайтесь сейчас) гениев!
Один из таких, несомненно, -- Колосов, фотограф, путник, педагог, молитвенник, рассказчик, поэт...
С Георгием -- связан давно: по московскому Храму святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана в Шубино, где Георгий (не падайте и тут) всех нас упорно и ответственно "сторожил" (чтоб -- без опозданий на Службу) и "раздевал" (бывало и сяк) в гардеробе и душою под своим самодельным моноклем в устроенной там же студии, по Музею протоиерея Александра Меня, который, в том числе, я (с 1995) создавал, и где Георгий по моему приглашению выставлялся, по месту злодейского убиения отца Александра, куда Георгий приезжает ежегодно поклониться и на Литургию 9 сентября.
К нам, в Галерею на Чистых прудах, мы с её Генеральным директором (о нём я написал немало и скажу ещё, если дастся жить мне!) Валерием Новиковым, пригласили Георгия показать свои последние работы, почитать стихи: -- конечно, если маэстро нам доверится?
Честь быть первым зрителем (осознаём) этих шедевров высока!
Мы ценим.
Георгий никогда не разочаровывает; я снял всю встречу на видео; дублировать (письмом тут) не стану; скажу, что мастер -- растёт, продолжая (уже уверенно) свою портретную серию по намогильным памятникам Донского монастыря жертв сталинского, большевистского террора; здесь -- и отец его, Георгия; серия эта -- уже состоявшийся высокий духовный акт нашего искусства, поначалу, мне казалось, крайне рискованный: снимать не вчера умерших людей с каменных памятников, живя их, заговаривая...
Что порадовало (разительней всего остального)?
Так это три последние снимка Колосова (удивительно красивые в цвете, золотистом колорите), на которых: девочка, женщина и дама, три возраста -- о жизни, с названием "Не поле перейти";  я сразу же вспомнил знаменитый автопортрет Сарьяна "Три возраста" (1942 -- 1949).
Вообще: из женщины больше правды, настоящей, какого бы возраста она ни была, она всегда настроена это "поле" перейти (при Николае ли, Ленине, Сталине, Хрущёве, Брежневе, Горбачёве, Ельцине, Путине, других -- одно)!
От Колосова мы с Новиковым получили бесценное дарование: серию из 4 книжечек его стихов и прозы, которая очень скоро, на святителя Николая, будет представлена
 широкой публике в одном из знаковым культурных центров современной Москвы (следите ж)...
Взял интервью и у Виктора Луганского (с которым работал в музее Абрамцево) и который много лет помогает Колосову в очень-очень многом, делая необходимое, с чем сам Колосов не справится вот точно, выпытал, наконец, у этого скоромника: кто ему Колосов, и кто он Колосову?
Ждите выставку и Творческий вечер Колосова в Галерее на Чистых....
Ну и сам я тоже -- всегда при оружии, фотоаппарат со мной: Колосов -- гениальная модель!
Ещё, признаюсь: мы говорили душа в душу -- как всегда с Колосовым (загулялись по ночной Москве), на одной волне, без перевода с "русского", так сказать, на "русский", мы понимаем и знаем в наши лета не всё (пусть), но многое об этой жизни точно уж, пусть другая пока подождёт ещё нас, некуда нам торопиться отсюда, да, друг?


25 10 2023 _ _ 30 10 2023

АвтоТекст # 0698 за 2023:
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_53989

ФотоАльбом Артёма Киракосова № 1562 "Фотограф, педагог, молитвенник, путник и поэт Георгий КОЛОСОВ в Галерее на Чистых прудах \\ 25 10 2023, среда":
https://disk.yandex.ru/d/jvcv6GgmcxtyQQ

ФотоАльбом-Сборник Друзья / Люди № 1254:
https://vk.com/album15993373_281282349
https://youtu.be/u11EewNRpGg


Рецензии