Растения, выращенные мной. Аспарагус

РАСТЕНИЯ, ВЫРАЩЕННЫЕ МНОЙ. АСПАРАГУС

Спаржа щетинковидная Asparagus setaceus (Kunth) Jessop
Синонимы: Аспарагус щетинковидный, Аспарагус сетчатый, Аспарагус перистый, Аспарагус щетинистый, Аспарагус плюмозус, Аспарагус сетацеус
Семейство: Спаржевые Asparagaceae


Извивающиеся очень прочные стебли-плети переплелись и что-то похожее на пушистый кокон сформировали размером в половину человеческого тела. Боковые веточки ажурные – толи листья, толи чешуйки на них светло-зелёного цвета?

Стебли аспарагуса колючие, за волосы и за одежду цепляются. Это защита растения от поедания животными. Около колючек бесцветные чешуи. Так вот, эти бесцветные чешуи и есть листья по их внутренней анатомии. А вот зелёный ажур, кажущийся листвой – видоизменённые стебли кладодии. Колючки – это тоже видоизменённые стебли.

Необыкновенное зрелище, когда зацветает аспарагус. Я не видела как цветёт аспарагус перистый, что на фото представлен, но мне приходилось видеть цветение аспарагуса Шпренгера. Как невеста в фате! Цветки мелкие беловатые в небольшие кистевидные соцветия собраны и такими кисточками вся плеть покрывается как-то равномерно. Аромат сильный и достаточно приятный от цветущего растения исходит.

Есть растения с женскими цветками. Из оплодотворённых пыльцой завязей потом ярко-красные ягоды формируются, из семязачатков – семена внутри ягод. Птица или зверь какой съест ягодку.  Её мякоть переварится в её/его пищеварительном тракте,  а семена с помётом/навозом выскочат.

Пищеварительные соки размягчают кожуру семян и способствуют более быстрым всходам. Помёт/навоз – это то, что нужно молодому растению для роста и развития впоследствии. Так растения расселяются на дальние расстояния, на необитаемые острова. Неслучайно небольшие морские острова покрыты растениями, которые являются питанием для птиц.

Есть растения с мужскими цветками. Они только пыльцу формируют, а ягоды формировать не способны, нет у них специализированных органов, вынашивающих семена – завязей с семязачатками. Растение – пустоцвет. Это с точки зрения человека. А для мироздания такое растение – носитель уникальной генетической информации, способствующий формированию многочисленных организмов с разнообразными геномами. А это очень важно. Обстоятельства жизни на протяжении миллионов лет меняются и какая-то свобода выбора стратегии роста у каждого организма растения должна сохраняться. Всё природа предусмотрела!

Разнообразие генофонда, например, селекционеры и генетики используют в практике выведения новых сортов для разных условий возделывания культурных растений. А в процессе эволюции в природе из одного биологического вида со временем разнообразные виды получаются – настолько непохожими их геномы становятся, что внешне взрослые экземпляры различаются очень сильно по многим признакам.

Горшки с аспарагусами разных биологических видов тяжёлыми кажутся. Это из-за того, что их корни  утолщены. Стратегический запас питания растение в них сосредоточило. Растениям степнякам без этого не пережить сухой сезон, и не сформировать молодые зелёные части, молодые корневища и молодые корешки во влажный сезон. Из-за наличия корневища у аспарагуса растение густые кустики формирует. Даже маленький кусочек корневища способен генетический клон материнского растения сформировать. Такими клонами природные ландшафты степей, берегов озёр и рек заселяются.

                Светлана Федорова, Казань, 30 октября 2023 г.
 


Рецензии