30 октября. Луи Маль
Вскоре после окончания войны отец подарил 14-летнему Луи кинокамеру, и это фактически определило его судьбу. По окончании школы в 1950 году Луи Маль поступил в престижный Парижский институт политических исследований Sciences Po, именуемый во Франции "фабрикой элит". Однако, сформировавшаяся любовь к киносъемке взяла верх над политикой, и через два года Маль бросил Sciences Po и поступил в Институт высших кинематографических исследований (IDHEC) - французскую киношколу, основанную в 1943 году. Будучи студентом, Луи Маль был рекомендован руководством киношколы в качестве помощника знаменитому исследователю морских глубин Жак-Иву Кусто. Под началом Кусто Луи Маль принял участие в создании нескольких документальных фильмов о подводном мире Средиземного и Красного морей, Индийского океана и Персидского залива.
В 1957 году Луи Маль снял свой первый самостоятельный полнометражный художественный кинофильм "Лифт на эшафот". Всего за свою жизнь, а умер он в 63 года в 1995 году, Луи Маль снял 20 полнометражных художественных кинофильмов. 4 из них вошли в Золотую Тысячу, в том числе "До свидания, дети" (1987), "Затухающий огонек" (1963), "Лакомб Люсьен" (1973) и "Лифт на эшафот". На основе этого показателя Луи Маль включён в список 100 величайших кинорежиссёров (см. Предисловие).
Режиссёрская деятельность Луи Маля отмечена 43 кинонаградами, среди которых наиболее престижные премия Британской киноакадемии БАФТА, датская кинопремия Бодиль, 2 премии Французской киноакадемии Сезар, 2 премии Итальянской киноакадемии Давид ди Донателло, премия Европейской киноакадемии, 2 Золотых Льва и 2 Специальных приза жюри Венецианского международного кинофестиваля.
Свидетельство о публикации №223103000949