Повелитель ветра. О фильме

Редко пишу про разные фильмы последнее время, может потому, что редко их смотрю, может потому, что ещё реже попадается что-то, что хотелось бы от чистого сердца, кому-то посоветовать. Но тут всё совпало. Очень давно не были в кино, хотелось чего-то и для детей, и для взрослых, и для пожилых, так как пошли в кино всей толпой. И пробежав глазами список предлагаемых фильмов, пришли к выводу, что единственным заслуживающим внимание нашей разношёрстной компании является фильм «Повелитель ветра». Хотелось, чего-то доброго, интересного, реалистичного, про природу, про характер и преодоление, а ещё желательно красивого и захватывающего…


Фильм «Повелитель ветра» основан на реальных событиях и повествует о жизни Фёдора Конюхова. Однозначно, после фильма, первое, что захотелось сделать – это узнать больше об этом удивительном человеке, а ещё лучше почитать какие-то из его книг. Очень похожее чувство у меня возникло, после просмотра фильма «Время первых», тогда я, в конце концов, прочитал книгу Алексея Леонова «Время первых», и до сих считаю её одной из лучших про космос. В том фильме, мне очень понравилось, что сам Алексей Архипович был главным консультантом при съёмках фильма. Тут ситуация полностью повторилась и сам Фёдор Конюхов, а также его родные и близкие тесно сотрудничали с создателями фильма, что однозначно придаёт фильму ещё больше реалистичности. Ну а понимание реалистичности всего происходящего на экране, вызывает ещё больше уважения, в первую очередь по отношению к главному герою – Фёдору Конюхову, а во вторую, ко всем его родным и близким, кто несмотря ни на что всегда поддерживал его.


Итак, Фёдор Конюхов — советский и российский путешественник, писатель, художник и священник православной церкви. В одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, причём один раз на вёсельной лодке. Первый россиянин, побывавший в одиночку на всех Семи вершинах (имеется в виду семь высочайших вершин шести континентов). Первый в мире человек, который достиг пяти полюсов Земли: Северный географический (три раза), Южный географический, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане (точка, которую наиболее трудно достичь из-за её удалённости от удобных транспортных путей), Эверест (полюс высоты) и мыс Горн (полюс яхтсменов). Первый в России достиг Северного и Южного полюса на лыжах, первый совершил одиночное кругосветное плавание и совершил кругосветный полёт на воздушном шаре.


Когда я зашёл на официальный сайт Фёдора Конюхова (https://konyukhov.ru/) то понял, что это не просто путешественник-экстремал, устанавливающий различные мировые рекорды, в своих путешествиях, а очень разнообразный и талантливый человек во многих сферах жизни. Фёдор Конюхов в своих одиночных путешествиях пишет книги, пишет иконы и картины (у него их более 3000), ставит часовни, а также строит деревню – уникальное и уютное место для жизни и общения единомышленников: путешественников, писателей, художников, уставших от «каменных джунглей», ценителей активного образа жизни и дикой природы.


Так вот фильм «Повелитель ветра», немного открывает перед нами жизнь этого удивительного человека: его жизненный путь, его встречи с Богом, его отношения с семьёй, его жажду жизни и приключений. Главная линия фильма – кругосветное путешествие Фёдора Конюхова на воздушном шаре. 11 дней Фёдор Конюхов провёл в воздухе и демонстрировал всему миру, что такое сила духа. Ну и фильм, конечно, тоже хорошо отражает и подготовленность главного героя, и его веру, и его борьбу, и его отчаяние, и его триумф. Так же должен отметить, что на съёмку различных природных явлений и графику, создатели фильма не поскупились, поэтому дух захватывает и от океана, и от гор, и от циклонов, и от смерчей…


Что ещё хотел добавить, конечно, Фёдор Конюхов – это потрясающе масштабная личность, и таких как он я думаю не много, однако находиться рядом с такими людьми, как бы в их тени, думаю непросто. Поэтому огромного уважения заслуживает семья Фёдора Конюхова, жена, которая верит в мужа и пишет ему письма, каждый день его отсутствия, дети, ожидающие отца из очередного путешествия, команда постоянно работающая с ним. Фильм показывает насколько и им бывает не просто, хотя многое я думаю, осталось за кадром. Ну и конечно свидетельствование о Боге и Его всемогуществе у таких людей как Фёдор Конюхов получается естественным образом. Стоит только понять масштаб его достижений, как сразу хочется внимательно слушать и то, что он говорит о вере…


Такой фильм со спокойной душой могу рекомендовать к просмотру любому, читающему эти строки… :)


Рецензии