Русь и Германия очень древние союзники в борьбе с

10 ноября 2022
215 прочитали
Владимир Святославич крестил Русь в 988 году. Крещение продолжалось на протяжении веков. Как выясняется, в борьбе за обладание умами и душами новообращенной и еще не обращенной паствы на Руси, боролась не только греческая церковь, но и Рим. Это происходило сразу же в период после крещения.

Согласно записи Никоновской летописи под 6499 годом (993 год):

"...Того же лета прииде печенежский князь Кучуг, иже нарицаются Измаилите, к Владимеру, в Киев, и приат веру греческую, и крестися во имя Отца и Сына и Святого Духа. Того же лета приидоша к Володимеру послы из Рима от папы, с любовь и честью".
Под 6496 годом есть запись о приходе послов из Рима, которые принесли мощи святых. Но в этой записи фигурирует Метигай, то же печенежский князь.

Эти датировки примерно соотносятся с 993 годом или около того. Получается после официального крещения Руси Рим не оставил попыток навязать восточным славянам римский обряд вероисповедания, с целью подчинения страны папскому престолу.

Но не все так просто. Инициатива в налаживании связей между Русью и Римом исходила не только от Запада. Так, в записи за 994 год указано, что после похода на болгар, где Владимир одержал много побед в сражениях с ними, в Киев вернулись послы, ходившие в Рим к папе. Понятно, что путь в Рим был не близок. В те времена он мог занять не один месяц, а еще надо было попасть на прием к его Святейшеству, а потом вернуться обратно. Получается, туда они направились еще в 993 году в ответ на посольство из Рима. Двусторонний обмен состоялся.

Источник: Яндекс-картинки.
Василий Татищев считал, что посольство русов не имело каких-либо результатов: "....не учиня ничего".

Прав или нет Василий Никитич, о результативности посещения русскими Рима, но он же сообщает, что:

"...Уведал же о сем патриарх Царяграда, писал ко Владимиру и митрополиту Михаилу, ...не добро с папою соглашаться....не приобсчайтеся зловерию и учению их, а, взирая на их весьма коварные льсчения и обманы, весьма и от переписки с ними уклониться должно".
В общем и целом, патриарх яростно отговаривал Владимира от общения с Римом и на опресноки ссылался и на то, что папы грешники и происходят из ариан, несториан и других еретиков. О каком запрете переписки можно говорить, если было направлено реальное посольство, которое имело задание князя. Вот какое, доподлинно неизвестно.

Константинополю не нравились контакты только, что крещеной Руси с Западом. У них уже был плохой пример с Польшей, Чехией и Словакией. Еще во времена Моравской державы, эти славянские народы приобщались к христианству по греческому обряду, но в итоге верх взяло католичество. Потеря паствы, это потеря электората, а электорат — это как не крути материальные блага.

Считается, что Болгария могла разделить судьбу западнославянских народов и стать католической. Нет ли связи между походом князя Владимира в Болгарию в 994 году с решением вопроса и религиозной составляющей Болгарии?

Картина такая. В 993 году приехали послы из Рима на Русь о чем-то договариваться, причем приехали с мощами святых. Через некоторое время Владимир послал в Рим своих послов. Византия напряглась. В 994 году Владимир совершает поход на болгар, крещенных по греческому обряду и в этот же год возвращаются русские послы из Рима. Возможно русский князь осознал правоту греческой веры и по просьбе Константинополя пошел войной на болгар, которые хотели отколоться от истинной веры, а послы как раз к этому времени вернулись. Так или иначе Русь осталась в Православии и Болгария тоже.

На этом история не закончилась. Согласно записи под 6508 годом (1002) Никоновская летопись гласит:

"Того же лета приидоша послы от папы Римского и от королей Чежьских и Угорских".
Папский престол не успокоился и решил повторить попытку навязывания веры по латинскому обряду снова. Только на этот раз латиняне подключили не польских соратников, а чешских и венгерских.

Возможно, приезд послов был связан с тем, чтобы находившийся в Киеве Владивой - будущий князь Чехии, занял богемский престол вместо Болеслава Рыжего, который проявлял признаки возвращения чехов к древним Богам. Такой князь не устраивал католиков, и они решили его свергнуть. Для этого в под прикрытием католической миссии прибыли заговорщики.

Кем был Владивой? Считается, что он был сыном польского князя Мешко Первого и чешской княжны Дубравки. Являлся старшим братом Болеслава Храброго - польского князя. Это и является причиной того почему поляки не участвовали в католической миссии.

Согласно все той же Никоновской летописи:

"... посла Володимер гостей своих, аки в послех, в Рим, а другых во Иерусалим, и в Египет и в Вавилон, сглядати земель их и обычаев их".
После этой миссии Владивой взошел на престол Чехии. Как видим, немаловажную помощь ему оказывал именно русский князь Владимир. В чем была выгода Руси -доподлинно неизвестно. Но если узнать о результате, который наступил после занятия Владивоем власти в Богемии, то все становится на свои места.

В ноябре того же 1002 года чешский князь принес присягу королю Германии Генриху Второму. С этого момента Чехия стала частью Священной Римской империи германской нации. Впрочем, княжил Владивой не долго, на следующий год в январе он умер: "и часу не мог провести без выпивки" - утверждают Хронисты.

Генрих Второй тут же подсуетился и посадил на престол оскопленного княжича Яромира. Вмешательство польского князя Болеслава Храброго привело к бегству новоиспеченного чешского князя.

Как смог заметить читатель, участие Владимира в этой ситуации напрямую связано с активным противостоянием Польше. А для этого необходимо было возвести ставленника Германии на престол Чехии. В этой ситуации у поляков было бы меньше как времени, так и возможностей воевать с Русью.


Рецензии