Палач или жестокий опричник кем был Малюта Скурато

Скуратов-Бельский Григорий Лукьянович происходил из польского дворянского рода. Попав на Русь, получил кличку Шкурат по имени его основателя - Леха Шкурата. О происхождении этого прозвища можете пофантазировать. Этот польский изверг и мучитель русских людей был коротконогим, то есть маленького роста, видимо и прозвище - Малюта от этого произошло. Перед царем раболепно унижался, творя гнусные дела. Для этого имел длинные руки: что отразилось на его психическом здоровье - любви к садизму и убийствам. Он не стоял у истоков опричнины, более того службу, в этом ведомстве он начал с должности пономаря.

Подсидел князя Черкасского, по навету, обвинённого в предательстве интересов Руси в пользу крымского хана Девлет-Гирея в 1571-м году. Руководил опричниной сравнительно не долго - с 1570 года по 1572 год, но запомнился навсегда. Если бы его не убили во время Ливонской войны, то вероятно, жертв среди русского народа могло быть намного больше.

Это он, прямо в церкви, сорвал с митрополита Филиппа церковные одежды, чем дико впечатлил Ивана Грозного, самого любившего перечить церковникам.

В 1569-м году, после сближения с царем, Малюта отличился тем, что подвел двоюродного брата царя - Владимира Старицкого под казнь. Князя Старицкого обвинили в измене и казнили вместе с многими его родственниками. Также, Бельский задушил митрополита Филиппа, за то что тот угрожал царю проклятием.

Польское чудовище - Малюта, активно участвовал в январских казнях новгородцев 1570 года, подвизавшись палачом. он. Будучи хитер и подл по жизни, он не был таким уж твердолобым. После казней в Новгороде окончательно вошел в доверие царя. Воспользовавшись мнительностью Ивана IV, Малюта сместил с постов в опричнине как Алексея Басманова, так и князя Вяземского.

Показательна значимость Малюты Скуратова в делах опричных: царь выделил на помин его души (1573 год) даже больше, чем выделял на помин своих дочерей, умерших в малолетстве.


Рецензии