Славянские поляницы или скифские девы-воительницы

Славянских Дев воительниц в древности называли Поляницами. Среди погребений между Волгой и Уралом находят так называемые «савроматские» останки женщин с оружием. По возрасту, они были в основном молодые - от 20 лет.

Источник: Яндекс-картинки.
Савроматы, по скифскому преданию, произошли от связи мужчин-скифов и амазонок. Стереотип об «одногрудости» амазонок противоречит дошедшим до нынешнего времени изображениям мускулистых дев с полным набором молочных желез.

Есть предположения о бытовавшем матриархате у савроматов. Но скорее всего, их женщины имели большие права, нежели в классическом патриархате.

В Римской империи, сражавшийся с амазонкой противник, считался почетным воином. Женщины-воительницы обладали даром ведуний и имели тайные знания во врачевании и в иных областях. Могли видимо, и приворожить.

Мавро Орбини совершенно конкретно указывает на славянское происхождение амазонок:

«К величию славы рода Славянского прилагается и храбрость жен сего народа. А более всего — амазонок, которые были жены Сарматов Славян: жилища их были при реке Волге, между Меланкленами и Сирбами, которые были Славянами…»
Однако,«славянские амазонки» жили и в Северном Причерноморье, а также на Среднем и Нижнем Дону. Это также подтверждается археологическими раскопками. Там найдены останки не только молодых женщин-воительниц, но и довольно взрослых (40-45 лет), что не являлось, конечно, нормой. Но это были уже не «савроматские», а определенно скифские «амазонки-воительницы».

Еще Геродот помещал родину амазонок на Дону и на Северном берегу Азовского моря. Дон (Танаис) - называли рекой амазонок.
Обнаруженные в 1928 году доисторические останки в местечке Земо-Ахвала, что на побережье Черного моря, вначале были приняты за останки князя. Потом же выяснилось, что это была дева-воительница – рядом с ней находились не только доспехи, но и двусторонний топор (секира)!

Затем в советское время (1971 год) на территории Украины были найдены предположительно останки царицы амазонок с останками, убитых в ее честь двух рабов-мужчин.

Уже в постсоветское время на территории Северо-Казахстанской области возле селения Покровка были найдены останки женщин-воительниц. Рядом с ними лежали кинжалы и наконечники стрел. Возраст останков – 2,5 тысячи лет.

Есть подробные сведения, подтверждающие присутствие амазонок в Центральной Европе, близ южного берега Балтики, а именно на южном берегу Балтийского моря.

Павел Диакон, живший в 8-м веке нашей эры, ссылаясь на предания лангобардов, писал: «от некоторых людей слыхал, что и по сегодняшний день в глубинах Германии еще существует народ этих женщин». То есть, даже в конце 8-го века, когда германцы захватили часть славянских земель Полабья, здесь еще продолжали жить славянские девы-воительницы.

Ибрагим ибн Якуб указал, что,

«…на запад от русов есть город женщин. Они ездят верхом и сами ходят на войну, отличаясь смелостью и храбростью сообщение об этом городе — правда. Рассказал мне об этом Хута (Оттон I), правитель римлян».
Город женщин также упоминал арабский исследователь Мухаммад аль-Идриси, причем вблизи с этим городом он располагал «город мужчин».

Более подробно о славянских девах-вительницах и их нравах рассказывал Адам Бременский:

«…вблизи от этих берегов Балтийского моря находятся амазонки… говорят также, что они становятся беременными от проезжих купцов и от тех, которые находятся у них в плену.… И когда дело доходит до родов, то мужского пола рождаются песьеголовые, а женского — прекраснейшие женщины… Песьеголовые — те, которые имеют голову на груди. В Русии их часто берут в плен, и они лают словами».
Это уже не первое упоминание амазонок в сочетании с рядом находящимися русами или Русией.

Сириец 6-го века Захарий Ритор описывает, что амазонки приживают детей на стороне с близкими соседями. А близкие соседи, как мы понимаем – это русы. Девы проживают с ними около месяца, а потом возвращаются к себе. Рядом с амазонками снова находится народ «рус» (hrws) и люди-псы. Только вот описывая мужчин, из народа рус он указывает, что они не имеют оружия, но имеют огромные конечности.

Был ли это тот народ, который упоминается в Библии, под именем народа «Рос» или, как считал Рыбаков, девы-воительницы располагались в Поднепровье, доподлинно неизвестно. Но судя по географической привязке в сторону севера и запада от Великой степи и народов там проживавших, в том числе, от аваров, очень вероятно расположение воительниц на Южном берегу Балтики.

Единственная нестыковка о том, что русы упоминаются безоружными.

В "Деяниях данов" при описании сражения при Бравалле в 770-м году, Саксон Грамматик говорит о женщине-вожде Визне (Висна), которая погибла в этой битве:

"Висна, женщина сурового склада, опытная в ратном деле, была предводительницей склавского войска..." (8.2.5).
Имеются источники прямо указывающие на штурм Царьграда Русами в 626-м году. Георгий Мтацминдели в своем манускрипте "Осада Константинополя скифами, кои суть русские" излагает это так:

«В 622 году Ираклий за большую сумму денег уговорил скифов, кои суть русские, не тревожить империю […] Вся сила греческого царства была унижена и сокращена, и многократно сокрушена персами и скифами, кои суть русские.»
Степенная книга 16-го века кратко, но достаточно конкретно говорит: «При Ираклии царе ходила Русь и на царя Хоздроя Персидского.»

Греки в 10 - 11 веках с тавроскифами ассоциировали русов. В 12-м веке Константин Манассия одними из участников осады Константинополя тавроскифов.

Русы - участники похода на Константинополь, могли быть не только с берегов Днепра и Дона, но и с южного берега Балтики. По свидетельству Патриарха Никифора, жившего в 6-7 веках, в осаде Царьграда в 626-м году наравне с руссами участвовали и их женщины. Их обнаружили среди погибших.

Останки амазонок нашли даже в Великобритании – захоронение Бруэме (графство Камбрия). Они были сожжены вместе с лошадьми и военной амуницией.

Данные этих находок говорят о том, что пришли эти воительницы из Паннонии, Норика и Иллирии – современные Венгрия, Австрия и Югославия.

По свидетельству византийских хроник в битве при Доростоле, ромеи среди погибших в битве русов и славян находили тела женщин-воинов.

Из всего сказанного следует, что амазонки имели прямое отношение не только к русам, жившим на Дону, в северном Причерноморье и в Поднепровье, но и к балтийским русам.


Рецензии
Собрали вы все факты кретинов от истории. Начните с киммерийцев и продолжите скифами. Не верьте басням всяких проходимцем прихожих и проезжих. Достаточно археологического материала. Было царство Атея царских скифов были походы были потери. Ысё это скифское

Федор Сергеев   31.03.2025 18:19     Заявить о нарушении