Красные девы половецкие за что их любили русские к

Игорь Святославич ходил на половцев вовсе не с целью войны, а с целью будущего бракосочетания своего сына Владимира на красной деве половецкой.

Источник: Яндекс-картинки.
"...Помчали красных девок половецких, А с ними злато, и поволоки, И дорогие оксамиты..."
Неужели половчанки были такими красотками?

Изучим вопрос подробно. А правда ли, что русские князья женились на девках половецких только из-за династических браков? Так ли уж красивы они были? Из текста "Слова о полку Игореве" следует, что девки половецкие были красны, то есть красивы.

Прошу читателя обратить внимание на странное сходство в летописном упоминании о готских и половецких «красных девах».

"...Се бо готскія красныя д;вы въсп;ша на брез; синему морю, звоня рускымъ златомъ, поютъ время Бусово, лел;ютъ месть Шароканю".
Это может быть объяснено следующим. Исследовательница Жуковская Л.П. посчитала, что редакция "Слова о полку Игореве" попала к Мусину-Пушкину в списке, который создавался в последней трети 15-го века.

В 15-м веке о готах проживавших в Крыму и степях Причерноморья уже мало упоминалось. Поэтому при изготовлении списка в одном месте возможно и оставили упоминание о готских красных девах, а в другом о половецких, что означало одно и тоже. По мнению Жуковской имелось как минимум три редактуры "Слова..."

Русские князья , начиная с середины 11-го века, вступали в браки с половецкими девушками до самого 13-го века. Первым женившимся на половецкой деве был отец Владимира Мономаха - Всеволод Первый. Его женой была Анна Половецкая (хотя это признается не всеми). Сам Мономах, женившись в третий раз выбрал себе в жены так же половецкую красавицу. А его два сына были тоже женаты на половчанках: Юрий Долгорукий и Андрей Добрый. Да что там Киевщина и Северо-Восточная Русь. Знаменитый Даниил Галицкий женился на дочери хана Котяна. Одного из своих сыновей тоже женил на половецкой деве. Можно смело предположить, что бояре и дружинники также женились на половчанках. Видимо женщины-половчанки были очень привлекательными, союзы с которыми были крепкими и желанными. Нельзя все сваливать только на политические мотивы этих брачных союзов.

Удивительно, что считая половцев кочевниками, русские князья на них женились, а вот на печенежских, торкских, берендейских и иных девушках кочевых народов нет. По крайней мере, об этом нет известий.

На самом деле половцы не были в прямом смысле кочевым племенем. Ими были построены такие города как: Сугров, Чешуев, Шарукань. Согласно путешественнику Рубруку, они некоторое время владели бывшим русским городом Тмутараканью. Не могли в те времена классические кочевники строить города и жить в них. Кочевому народу нужно раздолье, степь, по которой он бы имел возможность постоянно передвигаться. А тут города.

Итак мы выяснили. Половцы жили в городах, значит были весьма культурны. Девки половецкие были очень собой красивы. Многие русские князья на них женились. В генах русских князей текла половецкая кровь и в немалом количестве. Само интересное, что извечное отношение западных народов к русским, как к варварам и азиатам, почему-то не мешало их правителям самим жениться на русских княжнах, в крови которых были половецкие гены. Дочь половецкого хана Тугорхана - Елена родила Сбыславу и Предславу, которые стали королевами Польши и Венгрии соответственно. Но и это еще не все.

Дочь хана Калояна в 1207-м году стала супругой Генриха Латинского. А дочь хана Котяна - Елизавета вышла замуж за венгерского короля Белу? Все это лишний раз доказывает, что половцы, жившие в степях Причерноморья не были ни азиатами, ни монголоидами.

Кстати, русские называли половцев за их белесый цвет волос, как болотная трава полота. От этого слова происходит слово "полотно", означающее белое.

Князья Руси часто пользовались помощью половцев против своих соперников на Руси. Так Владимир Мономах известный борец с половецкой опасностью и тот 19 раз приводил половцев на Русь. Между прочим половцы были дружелюбным народом в принципе: "да ни мы начнемь боятися васъ, ни вы насъ" - они хотели жить в мире с Русью.

На самом деле это Византия стравливала русских и половцев. На мой взгляд в действительности русских и половцев разделяла вера, но не кровь. Родственники русских князей из половецких родов наоборот ратовали за то, чтобы на Руси был мир и не было кровавых распрей.

Немаловажным будет упомянуть, что именно "поганые" половцы по просьбе Византии помогли в конце 11 века грекам уничтожить печенегов.

По сути Русь и Половецкая Степь были единым образованием. Из половчанок брали в жены многих девушек, которые потом становились матерями, бабушками, прабабушками русских князей и княжон. Половцы своими отрядами помогали русским князьям в борьбе с внешними врагами: венграми, поляками, булгарами на Волге. После битвы на Калке по Карамзину:

«многие половцы ушли в Киевскую область со своими женами, скотом и богатством».
Смелое предположение. На самом деле половцы были одним народом с русами, проживающим на Руси. Только половцы были язычниками, поэтому их и называли "погаными". Половцы - это было по сути мобильное конное войско Руси в борьбе с внешними врагами, но к сожалению, часто использовавшееся в междоусобной борьбе. Ничем другим не объяснить в полной мере такую частоту династических браков на половецких дамах.

Причем, половецкая верхушка была скорее всего крещена.

Так арабский путешественник Ибн Баттута об этом писал следующее:

«Местность эта, в которой мы остановились, принадлежит к степи, известной под именем Дешт-и-Кипчак... народу, известному под именем кипчаков, - они христианской веры…».
Возможно половцы были несторианами.

Вот они какие девы красные, половецкие!


Рецензии