Почему Мономах устроил русский крестовый поход про
Источник: Яндекс-картинки.
По некоторым данным, Владимир Мономах был рожден от половчанки – Анны Половецкой, но по официальной версии его матерью была дочь Константина Мономаха и Елены Склирена. В ПВЛ сказано: «У Всеволода родился сын от цесарицы грекини, и нарек ему Владимир…». Настоящее имя его матери неизвестно, по одним данным ее звали Мариам (Мария).
Согласно синодику Выдубицкого монастыря, у Всеволода была жена по имени Анастасия. Предположительно, у матери Мономаха имелись и другие имена: Ирина, Феодора или Анна.
Как же так получилось, что грекиня снова, как и у его прадеда Владимира Святого, стала женой русского князя? Это произошло после неудачного похода на Царьград старшего сына Ярослава Мудрого - Владимира в 1043 году. После разгрома русского флота, от императора Византии, имевшего армянские корни, к Ярославу поступило предложение заключить с Русью не только мир, но и брачный союз сына русского князя с дочерью византийского императора. Свадьба состоялась в 1046 году. А Владимир Мономах родился только в 1053 году. Спустя 7 лет после брака.
Представляется, что архонт всея земли Русской был вдохновлен на превращение обычного похода в крестовый - игуменом Даниилом, который был в самом начале 12-го века в Иерусалиме. Он пребывал там во время первого крестового похода западных рыцарей и посоветовал Владимиру перенять эту идею и воплотить ее на Руси.
Походы устраивались и до него, в самом начале 12-го века, но дружины не продвигались так далеко как в этот раз, да и контратаки имели цель отбить пленников и скот, угнанный половцами. Якобы в этот период русские воины начали применять дикий устрашающий врагов крик, от которого половцы приходили в ужас. Думается, это было знаменитое "ура!"
На этот раз все было иначе. Русские князья решили опередить половцев, поэтому выступили в степь не весной, а в феврале 1111 года.
Мономах это действо обставил как полноценный крестовый поход, только православный. Рать благословили священники по канонам того времени. На пути следования войска сопровождали попы с кадилами и хоругвями.
Участниками похода были Святополк, Мономах и Давыд Святославич, а также их сыновья.
После того, как русские дружины достигли реки Ворсклы, священникам было приказано воздвигнуть на холме большой крест. Проезжавшие князья и воины его целовали и далее шли в степь.
Сначала был осажден половецкий город Шарукань (ныне Харьковская область), сдавшийся без боя. На следующий день христианским дружинам пришлось штурмовать другой половецкий город Сугров. Его жители не собирались сдаваться без боя. Город был взят приступом, предварительно заброшенный горящими факелами и стрелами со смоляными наконечниками. Убили всех, кто остался жив при штурме.
Итогом похода стало сражение на реке Сальнице - где то в бассейне Дона. Это произошло 27 марта 1111 года. Дружины князей составляли меньшинство по отношению к половецким войскам. Рукопашная решила исход сражения. Из-за нахлынувшего дождя русские дружины перестроились таким образом, чтобы ливень стал бить в лицо половецкому войску. Противник был повержен. Русские дружины преследовали половецкие войска. Характерная особенность: пленных здесь снова не брали, как и при осаде Сугрова, убивали всех.
Через 5 лет половцы ушли служить грузинскому царю Давиду Строителю.
Если следовать официальной версии происхождения Владимира Мономаха из Византии, то следует провести такое уточнение. Этот поход был организован Владимиром Мономахом по указке из Византии, поэтому он и носил такой жестокий характер. Аналогично, в 1091 году, когда половцы оказали помощь грекам против печенегов: в битве под Левунионом греки-христиане не оставляли в живых ни малых, ни старых, ни женщин. С чем половцы тогда были очень не согласны. Теперь же самих половцев ждала участь печенегов, но уже от русов-христиан - «мавр сделал свое дело».
Свидетельство о публикации №223103101135