Юрий Долгорукий - отнял у боярина Кучки Москву и ж

Прозвище «Долгорукий» ему было дано не только за то, что он любил города и веси отбирать, но и чужих понравившихся ему жен и девиц!

Источник:Яндекс-картинки.
Легенд об обретении града Москова несколько, но на мой взгляд, все можно свести к одной.

Юрий Владимирович ехал из Киева во Владимир и набрел на села принадлежавшие боярину Стефану Кучке (возможно, град Москов стоял тогда уже не одно столетие). Уж как сильно ему понравились здешние места! И решил он забрать их себе для строительства княжеской резиденции. Боярин Стефан не оказал Юрию ни чести, ни уважения за что и был казнен.

Но князю понравились не только здешние места, но и жена боярина Кучки. К сожалению, ее имя не осталось в истории. Пока Кучка бывал в разъездах, Юрий Долгорукий прелюбодействовал с его женой. Стефан узнав, запер жену в тереме, а князя не пустил к себе на двор, тем самым не оказав ему достойной его «чести» и «уважения». Не стерпел тогда суздальский князь и велел дружинникам штурмовать боярский терем, а Кучку казнить.

В.Н. Татищев вполне определенно считал, что все страсти разгорелись из-за преступной связи князя с женой боярина. Юрий был известен своей похотливой натурой. Вот что по этому поводу писал русский историк: "Юрий, хотя имел княгиню любви достойную и ее любил, но при том многих жен подданных часто навесчал и с ними более, нежели с княгинею, веселился, ночи, сквозь на скомонех проигрывая пия, препровождал… Междо всеми полюбовницами жена тысецкого суздальского Кучка наиболее им владела, и он все по ее хотению делал».

Долгорукий просто на просто свел счеты с мужем своей полюбовницы, а заодно и град Москов прихватил. После расправы с мужем любимой им дамы, сыновья Кучки были увезены в Суздаль, а дочь Улита красоты ради, была насильно выдана замуж за сына Юрия – Андрея Боголюбского. Замужняя наложница Юрия сама способствовала свадьбе Андрея со своей дочерью. Возможно, Улиту изнасиловал «жених», потому что так называемый «брак» продлился недолго. Боголюбский попользовавшись телом девицы, выгнал дочь Кучки. По сути, она временно стала наложницей Андрея Боголюбского, который в скорости, женился на другой девице.

Хотя есть мнение, что Андрей тогда был совсем юн летами по сравнению с Улитой, поэтому ни о каком изнасиловании княжичем не могло быть и речи. А этот жестокий поступок совершил его отец – Юрий, который потом поженил Улиту и Андрея. Получается кровная месть, свершившаяся через несколько десятков лет над Андреем, была местью Улиты, не только за убийство отца – Стефана Кучки, но и за поруганную девичью честь! Нашлись мстители. Да и как могло быть иначе, если месть являлась не только нравственным долгом, но и религиозной обязанностью вятичей, из которых происходил род Кучковичей.

Бытует мнение, что Кучка был старейшиной вятичей, исповедовал язычество, как и вся его семья. Гюрьга убил сразу трех зайцев: и старейшину убил, и его жену полюбил, и вятичей подчинил себе. А месть, свершившаяся спустя 30 лет в отношении Андрея Боголюбского, была с точки зрения веры в древних Богов, само собой разумеющейся.


Рецензии