Всё для фронта, всё для Победы!

 
  Никогда не думал, что настанет время, и лозунг «Всё для Победы!» станет актуальным для нашего поколения сегодня, когда идёт настоящая война на территории Украины, где наши односельчане выполняют свой воинский долг, защищая интересы Родины под названием Российская Федерация. Никогда не задумывался над тем, что поколению, моложе меня на каких-то двадцать-тридцать лет, придётся так же, как поколению моего отца и деда, не только проливать свою кровь, но и гибнуть на полях сражений, чтобы не дать неонацизму проникнуть на территорию России.

 Благодаря изучению истории Великой Отечественной войны мы знаем, что в годы войны в тылу был популярен лозунг: «Всё для фронта, всё для Победы!», который означал, что победа на фронтах Великой Отечественной ковалась в тылу, где участники тыла своим ратным трудом творили победу на трудовом фронте. Женщины и дети стояли у станка, изготавливая снаряды, работали в поле, выращивая хлеб, шили одежду, делились с фронтом всем, что могло облегчить жизнь защитника Родины.

Сегодня в районном центре Иглино работает волонтёрский штаб с символичным названием «Всё для Победы!», волонтёры которого плетут маскировочные сети, накидки «Леший», собирают комплекты сухих душей, заливают окопные свечи, вяжут тёплые носки, нашлемники и подшлемники. Всё это постоянно отправляется на линию соприкосновения гуманитарным конвоем.
Интересна история создания нашего волонтерского штаба. Случайная встреча свела двух людей, желающих помогать людям, — это Елена Полякова и Николай Исаев.

Елена Леонидовна организовала в вотсапе «благотворительный» чат по оказанию помощи беженцам, погорельцам, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. За короткое время он объединил неравнодушных иглинцев, готовых прийти на помощь. Самыми активными членами группы являются Ольга Наймушина, Наталья Балаа, Марина Федорец — координаторы трёх смен.

Сегодня хотелось бы остановиться на другом основателе волонтёрского штаба «Всё для Победы!» — Николае Исаеве.

  Николай Юрьевич был избран председателем Иглинского Союза ветеранов боевых действий, выбрал одно из направлений деятельности — организацию гуманитарной помощи участникам Специальной военной операции на Украине мобилизованных из Иглинского района в сентябре прошлого года. Встреча Елены Леонидовны и Николая Юрьевича была судьбоносной в решении общей задачи. У Е. Л. были люди, готовые выполнять любую работу для оказания помощи участникам СВО, у Николая Юрьевича была идея, были люди, прошедшие горнила войны в Афганистане и Чечне, готовые организоваться в общем деле. Так был создан благотворительный волонтёрский штаб «Всё для Победы», готовый работать под эгидой Иглинского Союза ветеранов боевых действий. Чем должен был заниматься волонтёрский штаб, определило само время — изготовлением маскировочных сетей и окопных свечей. Ребята помогли изготовить оборудование. Так был запущен очень нужный для участников СВО процесс изготовления маскировочных сетей, а затем уже накидок для «лешего». Параллельно приступили к изготовлению других изделий.

На сегодняшний день штаб изготовил около 150 маскировочных сетей, залил более двух с половиной тысяч окопных свечей, сплёл более восьмидесяти накидок «лешего» и двадцати пяти тысяч сухих душей, кроме этого, нашими «надомницами» сплетены более девяноста нашлемников и более семидесяти подшлемников. К сожалению, вязаных носков потерян счёт.

Недавно штаб запустил изготовление ещё двух изделий, так необходимых нашим защитникам Отечества там, на передовой, — это тактические носилки и манишки с нагрудниками. Уже сегодня пришли положительные отзывы по новым изделиям от наших ребят. Они помогают им переносить тяготы военной службы в период проведения боевых действий.

В жизни штаба «Всё для Победы!» произошли приятные изменения: он благодаря стараниям главы администрации Иглинского района Гюзель Насыровой переехал из холодного неотапливаемого помещения, бывшего здания «Иглинской типографии», в новое тёплое помещение по адресу Ленина, 44. Старожилы помнят его как «Новый банк». Волонтёрам были представлены три отапливаемые комнаты, здесь есть вода, туалет для сотрудников.
Штаб продолжает работать. Сегодня здесь трудится костяк, состоящий из активных жителей с. Иглино, в том числе «серебряных волонтеров». Активно участвуют в работе штаба учащиеся школ района. Особенно в этом преуспели учащиеся СОШ № 1 и СОШ № 2 села Иглино.

  Волонтёрский штаб «Всё для Победы!» приглашает в свои ряды новых членов. Каждый, желающий быть причастным к благотворительному движению оказания помощи нашим землякам, воюющим на фронте, может прийти в волонтёрский штаб «Всё для Победы», расположенный по адресу: село Иглино, ул. Ленина, 44. 2-й этаж. Ваша помощь может выразиться в работе по изготовлению нужных изделий. Именно в момент их изготовления вы можете ощутить, осознать свою причастность в спасении чьей-то жизни от пули врага, что благодаря вашему труду вражеский квадрокоптер не обнаружит окопы и блиндажи, где скрываются наши земляки во время наступления врага. Заливая окопные свечи, вы согреетесь от одной мысли, что там, на передовой, в землянке, согреется чей-то сын или отец ваших знакомых, родных и близких вам людей, да и просто ваш земляк в крепкие морозы.
С наступлением зимы наши бабушки и мамы всегда начинают вязать носки для наших военнослужащих. Хорошим примером может стать Серафима Антоновна Теребеева, наша Баба Сима из Иглино. Сейчас в штабе лежат шесть килограммов шерсти. Наши волонтёры ждут женщин, умеющих прясть. Потом из неё волонтёры свяжут носки нашим мальчишкам, находящимся на передовой.

Если вы не можете участвовать в работе, можно написать письмо солдату, как это сделал ученик Майской начальной школы.
«Здравствуй, неизвестный солдат, я учусь в школе. Я тебя не знаю, но восхищаюсь тобой. Служба твоя нелегкая, но очень важная для всей страны. Думаю, ты сильный и смелый. Но ты не должен забывать, за тобой тысячи человеческих жизней. Желаем тебе, солдат, справиться со всеми трудностями, которые встретятся на твоём военном, а позже жизненном пути. Желаю тебе, незнакомый солдат, мирного неба, здоровья, удачи, побед и стойкости. Когда я вырасту — я тоже пойду служить.
До свидания!»

Думаю, комментарии здесь излишни.
Сегодня мы призываем наших иглинцев объединиться вокруг штаба «Всё для Победы!» и Иглинского Союза ветеранов боевых действий для решения общей задачи в достижении полного уничтожения нацизма, зародившегося на территории Украины. Давайте вместе, как в годы Великой Отечественной войны, всем тылом и фронтом будем идти к достижению Победы над врагом. В нашем единении — наша сила, поэтому лозунг «Всё для фронта, всё для Победы!» актуален сегодня и сейчас.

https://vk.com/album-183771468_298781780


Рецензии
Рассказ "Всё для фронта! Всё для Победы!" рассказывает о волонтёрском штабе "Всё для Победы!", который оказывает гуманитарную помощь участникам специальной военной операции на Украине. Штаб был организован двумя людьми - Еленой Поляковой и Николаем Исаевым, которые объединили неравнодушных жителей Иглинского района. Волонтёры штаба плетут маскировочные сети, изготавливают окопные свечи, вяжут тёплые носки и другую необходимую одежду. Они также сплетают накидки "леший" и собирают комплекты сухих душей, которые отправляются на передовую с помощью гуманитарных конвоев. Волонтёры штаба делают все возможное, чтобы облегчить жизнь защитников Родины и помочь им в боевых действиях. Этот рассказ показывает, что как и в годы Великой Отечественной войны, где в тылу делали всё для фронта и Победы, и в наши дни жители Иглинского района объединяются и делают всё возможное для поддержки воинов, защищающих свою Родину.

Аркадий Шакшин   01.11.2023 19:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.