Близкое далёкое счастье глава 20

20

Закончился миниотпуск Людмилы, а с ним и её привилегированная сказка. Как-то ненавязчиво быстро перелистнулась последняя страничка, где по ожиданиям могло возникнуть хоть какое-то упоминание о долгой и счастливой совместной жизни, но она оказалась совсем без текста.
Люда и сама не поняла, как оказалась в своей съёмной квартире, потом на работе, а затем и вовсе влилась в обычный ритм жизни, словно бы и не произошли с ней столь значимые события.
Антон вновь то пропадал, то появлялся, как нечистый из табакерки, каждый раз даря Людмиле улыбку и скороговористые обхаживания, а она и рада была этому, как ненормальная. Так говорила ей Нинка, кривясь и брызжа презрением в сторону непутёвого Антона, с которым когда-то и сама не прочь была замутить, правда, скорее, говоря так назло выскочке Людке, каковой она тогда её считала.
А увидев, как неудачно провалился бывший практически на мази предлог быстрого замужества подруги, Нинуля сразу поняла – здесь Людке ловить нечего! Она пыталась втемяшить в наивную головушку влюблённой глупышке сей курс женской науки, но та оказалась совсем не обучаема – как только этот ловелас появлялся перед ней, сразу же летела, как приворожённая.
- Ты чего несёшься, всё равно что на поезд опаздываешь! – пыталась Нина остановить дурёху, но куда там!
Люда сразу же цепляла на лицо свою самую радостную улыбку и айда скорее, пока не исчез милый! Нинка только головой мотала, разочаровываясь в подруге всё больше, но переубедить ту не могла и в конце концов махнула рукой: хочешь - вязни в этом болоте!
Болотце это оказалось тривиально и шаблонно затягивающим, но местами было даже и без трясины. Иногда Люда зависала дома у Антона на неделю, да бывало и дольше, а однажды даже улетела с ним на несколько дней в Питер. Для этого путешествия она долгое время работала без выходных и набрала отгулы.
Антон здесь оказался на высоте благонамеренности – сам предложил Людмиле эту поездку и, как оказалось, не обманул. Вообще, он всё время умудрялся балансировать между некой порядочностью и тут же накатывающим равнодушием, видимо, никак не определившись, что же предпочтительнее в его отношениях с Людой.
А она, Людмила то есть, летела, куда гнал её попутный ветерок Антошиных желаний, забыв про себя, свои надежды, чаяния и совсем уж не допуская какие-либо требования.
Отношения настолько её захватили и увлекли, что она забыла обо всём. Очередная сессия осталась заваленной и время на пересдачу «хвостов» тоже заканчивалось стремительным приближением следующих экзаменов.
Нина в разговоре как-то спросила, что она собирается делать, но Люда лишь пожала плечами.
- Ну и ладно, - кивнула подруга, - что мне одной, что ли, неучем ходить, и ты со мной за компанию будешь…
- Да я пересдам как-нибудь… - начала было Люда, но вздохнула и замолчала, сама мало веря в свои слова.
И правильно, что не поверила – пересдачу затянула, следующая сессия осталась незакрытой почти вся и Люда просто-напросто вынуждена была забрать из института свои документы, самонадеянно обманываясь, что поступит куда-нибудь ещё.
Маме она пока говорить об этом не стала, сейчас было не самое лучшее время для признаний и объяснений - бабушка совсем сдала и чувствовала себя всё хуже и хуже. Она уже не вставала с постели, и Елена Геннадьевна в последнее время разрывалась между работой и домом, не желая оставлять больную мать надолго одну. Она и дочку уговорила приехать домой, повидаться с бабушкой. 
Нинка, понимая серьёзность ситуации дома у подруги, даже уступила ей свой отпуск, который у неё был по графику, согласившись пойти вместо Люды осенью. 
Антон проводил её на вокзал и даже дал денег, которые она сначала не хотела брать, но он всё же уговорил её.
- Бери-бери, они точно лишними не будут, особенно учитывая ситуацию! – твёрдо сказал он. – И вообще – если что-то понадобится, звони – если что в моих силах – помогу! – сказал он на прощание, вновь забросив слабую лучину в тлеющий костерок её душевных иллюзий.
- Спасибо тебе, - искренне поблагодарила Люда, в тайне всё же надеясь, что он проявит гораздо больше участия в её судьбе, спросит хотя бы, где находится её дом и пообещает приехать к ней в ближайшие выходные…
Но ничего подобного не произошло, и она уехала.   Дома всё было гораздо грустнее, чем она представляла. Бабушка была совсем плоха и даже не поняла, что перед ней её любимая ненаглядная внучка. Через несколько дней её не стало и они с матерью остались одни.
Здоровье Елены Геннадьевны тоже оставляло желать лучшего. Не так давно у неё был сердечный приступ, и она даже лежала в местной больнице, скрыв это от дочери. После похорон она вновь почувствовала себя плохо, но пыталась храбриться, чтобы не пугать Людочку.
Стояла летняя пора, а она для сельских жителей, как известно, самая горячая. У них тоже, как и у всех, к дому примыкал солидный огород, который надо было обрабатывать, был сад, а ещё небольшой птичник, отгороженный сетчатой изгородью. Конечно, хозяйство по сельским меркам не такое уж и великое, но это для здорового человека, а для сломленного недугом всё это казалось почти непосильным.
Елена Геннадьевна не выдержала и решилась на разговор с дочерью.
- Людочка! Может тебе и не обязательно в город-то стремиться сейчас? – спросила она как-то вечером, когда они вдвоём сидели у себя во дворе на лавочке, обласканные вечерней прохладой и нежными прикосновениями мягкого летнего ветерка, временами прилетавшего со стороны речки.
- Почему это? – насторожилась дочь.
- Ну ты ведь на заочном учишься, можно и из дома на сессии ездить, ведь так? – осторожно продолжила мама. – Раньше вы с Русланом не хотели расставаться – ладно… Сейчас-то понятно уже, что не сложилось… А дома-то всяко лучше, чем снимать там квартиру непонятно у кого и какую… продолжала рассуждать Елена Геннадьевна больше, наверное, разговаривая сама с собой. – Домик у нас небольшой, но всё же уютный и свой как-никак! Да и с работой, думаю, решить всё можно, у нас же молочный комбинат вот-вот открывают, я договорюсь, ты сможешь начать в бухгалтерии работать, у тебя же уже как-никак пятый курс будет, а я тебе всегда помогу и подскажу… А там глядишь, к окончанию института у тебя уже и практика будет… Чего в этом ресторане с подносами-то бегать, подай-принеси… Здесь будешь в новой конторе сидеть, знаешь какую красоту строят, ты прогуляйся завтра – посмотри! – воодушевилась женщина, даже щёки от возбуждения порозовели.
- Сюда! Возвращаться! Мама, ты о чём?! – осадила дочь её пыл. – Нет уж, я лучше там, в городе, на съёмной квартире и как ты говоришь – подай-принеси! -  продолжала она горячиться. – Да и вообще, как ты себе это представляешь – я пойду на работу к Григорию Матвеевичу? – уставилась вопросительно она на мать. – После того, как Руслан меня бросил? 
- Погоди… Так это Руслан тебя бросил? – удивилась мать. – Ты раньше об этом не говорила…
- Забудь! Какая разница, кто кого бросил, расстались и расстались, не стоит обсуждения! – Люда не ожидала, что мать зацепится за эти слова, да и сама не поняла, зачем выдала такую версию их с Русланом расставания, но было уже поздно – мысль произнесена вслух, а объясняться и оправдываться не хотелось. – Просто пойми - работать с отцом Руслана я не хочу! – отрезала она и ушла в дом, да и вообще вскорости улеглась спать.
А, проснувшись на следующее утро, она сразу же засобиралась в город.
- У тебя же ещё есть время, когда тебе на работу?  - встревожилась мама.
- Да скоро уже! – махнула Люда рукой, укладывая чемодан. – Каких-то пара дней осталась, мне надо прибраться в квартире, перестирать вещи, - перечисляла Люда.
- Дочь, подумай всё же о том, чтобы вернуться домой… - вновь начала Елена Геннадьевна, проявляя, как казалось Людмиле, непонятную настырность в этом вопросе. – Если ты боишься встречи с Русланом или его родителями, то напрасно, ведь Григорий Матвеевич-то теперь глава села, он к этому комбинату не касается... Ну, напрямую я имею в виду, а Руслан… Я слышала, как женщины у нас в конторе разговаривали с Ириной Семёновной… Я-то по понятным причинам в разговоре не участвовала, но слышала, как она говорила, что он сюда приезжать не собирается. Совсем, мол, городской стал… Даже вроде как обижалась Ирина-то… - сообщила ей мать.
- Мам, меня это не волнует! Приедет он или не приедет, какая вообще разница! У него своя жизнь, у меня – своя! Всё, закрыли тему! – отрезала Люда, в мечтах уже находясь в объятиях Антона.
Она очень скучала по нему. Он поначалу звонил и предлагал помощь, которая сводилась к финансовой стороне вопроса, хотя Люда-то ждала, что он приедет сюда, но Антон даже не рассматривал возможность их встречи на этой территории. Поначалу она расстраивалась, но потом успокоилась, да и не до этого было. А сейчас, расставшись с матерью и попечалившись немного по поводу её грустного лица и какого-то угнетённого, что ли, состояния, к концу дороги Люда уже думала лишь о том, как приятно будет встретиться с любимым, отвлечься от унылых мыслей и ощутить радостные краски жизни.
Приехав на такси с вокзала на квартиру, она быстро приняла душ, приоделась, привела себя в порядок и как на крыльях помчалась к нему домой. Субботнее утро радовало солнцем, оптимизмом, царящим летом повсюду – в солнечном свете, разноцветье клумб и жизнерадостных звуках птиц. Люда давно не чувствовала такого внутреннего подъёма и сейчас не могла унять своё сердечко, волнующееся настолько, что норовило выскочить из груди, обтянутой новым голубым платьем, что она купила совсем незадолго до отпуска, правда порадоваться обновке до сих пор не было возможности.
Стоя на остановке в ожидании автобуса, Люда разглядывала бабочку, нежно трепетавшую своими бархатными крыльями, невероятно гармонично окрашенными в жёлтый с чёрным и синим цвета, умело собранных природой-художником в красивый орнамент.  Девушка засмотрелась на это чудо, перелетавшее с места на место в поисках желаемого нектара, и чуть не пропустила свой автобус, вскочив на подножку в последний момент.
Она вышла на нужной ей остановке и почти бегом кинулась в знакомый двор, потом в подъезд и вот уже оказалась возле двери, за которой её ждёт любовь… или… В последний момент Люда вдруг ощутила дрожь в коленях и в голове пронеслась мысль, обдав её арктическим холодом: «А вдруг он не один?»
 Люда даже остановилась, справляясь с иголками страха и представляя, в каком идиотском положении может сейчас оказаться, слушая, как заливисто трезвонит звонок, послушный её пальчику, давящему на кнопку.
- Люда? Привет… Ты почему здесь? – услышала она спустя несколько секунд.
Его тон, глаза, удивление, растерянность – всё говорило о том, что она права.
- Я войду? – увидев его согласный кивок головы, Людмила прошла в прихожую, пытаясь заглянуть в комнату, куда вела открытая дверь.   
Они и впрямь вели себя странно, причём оба – спрашивали какие-то глупости, отвечали невпопад, Люда шарила глазами, Антон же вовсе прятал свои, не глядя ей в лицо. Радость момента пропала, хотя Люда и нашла возможность заглянуть везде, где мог быть длинноногий, белокурый компромат… Или пухленький, темноглазый - разница не особая, но ничего подобного не было, кроме ощущения обмана и прохлады со стороны Антона.
Вскоре зазвонил его телефон и Люда могла бы поклясться, что уловила звуки женского голоса, пролившиеся в ухо, к которому он крепко прижал свой смартфон.
- Ты извини, мне на работу надо, - виновато посмотрел он на Люду после того, как закончил разговор и постарался оправдать женский тембр своего гаджета, - у нас там некоторые проблемы, бухгалтерия нервничает…
- Конечно, - кивнула она, - а вечером приедешь?
- Обещать ничего не буду, как дела пойдут…
- Понятно…  А завтра?
- И завтра не знаю, что будет! Налоговая проверка, у меня сейчас все мысли только этим заняты, понимаешь?
- Понимаю, угу… - кивнула Люда и направилась к двери, совсем не удерживаемая хозяином квартиры.
- Если бы это было действительно так, то он подвёз бы меня домой… наверное… - пробормотала она, уже спускаясь вниз по лестнице.


Рецензии