10. 08. 74г. Суббота

Утром солнце раскалило брезент и все волей не волей, потянулись на воздух. На улице не жара, пекло! И как хорошо, что не надо сейчас рубить сучья или таскать брёвна. Выходной! Можно сидеть на берегу речки, смотреть на прозрачную, прохладную воду и наслаждаться бездельем. И я решил подняться на сопку, у подножия которой строился Звёздный. Весной не располагала погода, а потом мы уехали, так что сейчас самое время  посмотреть, как там наверху. Склон вначале пологий, с середины  становился круче и в какой-то момент пришлось даже хвататься за ветки, чтобы не соскользнуть вниз по слою опавших с лиственниц иголок. На вершине у самого края обрыва в стороне от подружек одиноко стояла сосна, и словно протягивала навстречу свои низко растущие ветки. Я подошёл и, взяв одну из них в руки, слегка прижал к лицу и сказал: «Ну, здравствуй. Давай знакомиться. Мы будем здесь жить долго, так что увидимся ещё не раз». Она, конечно, ничего не ответила, лишь качнулась ветка, что выпустил я из рук.
Метрах в двадцати от неё стоял не большой домик, где располагался поселковый радиоузел. Отсюда мы узнавали новости и слышали любимые песни, одна из которых «Белый танец». Когда её заводят в клубе, мало кто может устоять, чтобы не закружиться. Вот такая она, наша любимая песня! А вид с сопки действительно хорош! Даже пожалел, что лишь сегодня увидел эту красоту. Вечером в столовой было запланировано мероприятие  под названием «Разрешите с вами познакомиться». Ну, и кто мог предположить, что  именно сегодня мы выйдем из леса и явимся в посёлок. Конечно, никто! И мне лично всё равно, кто и с кем будет там знакомиться, но только не Мартынову. Обиделся он на полном серьёзе, словно ему не дали обещанный билет и высказал организаторам всё, что о них думает. И билет нашёлся! Принесла его к нам в палатку Валя Гирько, чтобы мы сами определились, кому он достанется, при этом клятвенно заверяя, что в наличии больше нет. Гена сразу ощетинился, как бык на красную тряпку, и отказался, а у нас троих вообще не было ни малейшего желания. Но чтобы не обижать Валю, пришлось идти мне. И не раз я пересаживался от столика к столику, потому что своим появлением, разбивал уже подобранные группы. Наконец все расположились как надо, а я оказался за столиком парней из Казахстана, земляков Вали Гирько. Всё дальнейшее происходило по сценарию. Правда, позже сильным порывом ветра на одной из улиц уронило сосну на провода, и в посёлке погас свет. Но среди участников вечера был главный энергетик Калина, с его помощью освещение быстро восстановили. Когда расходились, на улице горели фонари, а в небе звёзды. Но в этот тёплый августовский вечер всем хотелось продолжения праздника, и мы стали спускаться к клубу. Правда, и там из раскрытых дверей уже выходила молодёжь. Совершенно случайно я оказался рядом с девушкой Игоря Путюнина Ниной, и пока шли до палаток, разговорились. На старом кострище между палаток разожгли костёр, и до рассвета сидели возле него. Темы разговоров были разные, но больше об Игоре. Сколько же я наговорил о нём хорошего! Потом Нина ушла к себе, а я в палатку девушек. Свет в ней не горел, и я не решился искать своё место в темноте, вернулся к костру. Только подложил дров, как откинулся полог, и показалась Нина.
– Ты почему не уходишь? – Спросила она.
– Не могу найти свободное место.
И она пригласила меня к себе. Что ж, хорошо это или плохо, но девушки мне доверяют.
Сейчас темнеет в десятом часу, а рассвет начинается в четвёртом.
11.08.74г. Воскресенье
    А место, оказывается, для меня было оставлено, но в другой стороне, и найти его я не смог бы при всём желании.
    Что же, производственный вопрос решён пришло время и возвращаться. Хотели уйти пешком, но сказали, что за нами прилетит вертолёт, и мы расположились на берегу Таюры, откуда нас потоком воздуха от винтов чуть не сбросило в реку. Вот силища! На 25 никого не оказалось, все отдыхали на Лене, и мы тоже решили не спешить, а подождать попутной лодки. Всё же на несколько километров да короче будет наш путь. Не сразу, но одна из них причалила, и вскоре за деревней Половинка мы вышли на берег. С Володей Крыгиным я шёл последним, собирая ягоды и берёзовую чагу. Чай из неё очень приятный. В бригаде Осетии, с нами поделились проявителем для плёнок, и оттуда, не спеша, мы пошли к себе.
12.08.74г. Понедельник
  Во время работы к нам на танкетке приехала обещанная вчера комиссия, а сними и задержавшиеся в посёлке Мартынов с Колей мариэлом. Члены комиссии, осмотрев делянку, пришли к выводу, что действительно не всё в достаточной степени было учтено, и расценки обещали пересмотреть. Вернулся из Якурима и Валя Просенюк. Его там мужики слегка помяли только за то, что он бамовец. Всем сразу захотелось заниматься спортом и боксом в частности.
13.08.74г. Вторник
 На улице дождь и на работу не идём, но Нина с Крыгиным отправились за ягодами. Вкуснее с дождём они что ли? Вернулся и Юра Буров, над которым подшучиваем:
– Заявление по собственному желанию писать будешь или как?
А он ещё и паспорт где-то потерял. Но у нас и ещё одна проблема, заболела Нина. Мы и решаем, кто может добровольно заменить её на кухне или придётся назначать, что намного хуже. Но я в любом случае не советовал останавливать выбор на мне, иначе пищевые отравления будут гарантированы. Но всё разрешилось наилучшим образом: обед готовить взялся Юра Алёхин, а ужин Гена Мартынов. Это он решил реабилитировать себя за предыдущее дежурство. Нина болеет, а Крыгин здоров. Не уберёг он нашу единственную девочку. Сегодня поставили на улице стол и сделали над ним навес. Теперь и в дождь скамейки будут сухими и можно спокойно сидеть не только в палатке. Подъехал и Алиев на танкетке. Развозит по бригадам продукты. Свою часть мы разгрузили, и он укатил дальше. Юра Алёхин всё никак не может согреться, совсем отвык от палатки. Даже паяльную лампу зажёг и поставил напротив себя.
А я сделал штангу из лиственницы.
14.08.74г. Среда
  Ночью Просенюк, каким-то образом умудрился перевернуться и спал головой в ногах. Всё бы ничего, но он потерял одеяло и пытался стянуть моё.
  Третий месяц работаем, а пилы уже слабо тянут. Правда, цепи плохо точат и  шину часто зажимает. Путюнину и повредило пилу падающим деревом. Парни пилят, пилят, а убираем мы за 15 минут. Здесь уже складываем  деревья на середину просеки, потому что времени хватит, чтобы их сжечь до подхода дорожников. И подлеска не много, мы легко с ним справляемся, во всяком случае, задержек из-за него нет. В лесу  много грибов, ягод, чаги. Завариваем её вместо чая. Приятный напиток. Вечером опять был концерт в исполнении поправившейся Нины и Гришина Валеры: летал по палатке, ставший уже привычным, радостно повизгивающий смерч. А Кужель Женя ходит задумчивый: весь в мыслях о доме, собирается в отпуск, в ближайшее время.
15.08.74г. Четверг
  С утра все вялые, словно работали и ночью. Дни ещё жаркие, а вот ночи стали прохладными. Приходила к нам Галя мастер и сообщила, что с нас сняли 70 рублей и отдали Осетии. Теперь у нас гектар стоит не 210, а 140. После такого известия настроение ни к чёрту и мы больше грибы собирали, а с обеда вообще ничего не делали. Называется поддержали бригады! К вечеру завалили несколько сухих деревьев для плиты, накололи дров и после ужина долго сидели возле печки.
Эта просека у нас тоже 1000 метров в длину, шириной 85 и из них 700 метров мы уже сделали.
16.08.74г. Пятница
  Сквозь сон услышал крик: «Танкетка едет!» Не сразу и понял утро это или ночь и вообще, зачем разбудили? Оказалось, ещё первый час ночи и на танкетке привезли зарплату. Ну, за ней-то мы всегда и в любое время. И вот в лесу, при свете фар и керосиновой лампы, кассир выдавала нам деньги. Где ещё такое может быть! Приехала на танкетке и Тоня Галянова. Она обходит бригады и от нас завтра отправится в Киргизию. С появлением денег поменялись и планы. Одни поехали в Усть-Кут на свадьбу Гены из Эстонии и Тани из Осетии, а кто-то просто отдохнуть от лесной жизни. Остались только я и Гришин Валера. Я занялся изготовлением гантелей из берёзы, а Гришин, чем-то своим. Главное не забыть вечером встретить на 25 Нину с продуктами. Теперь каждое утро в семь часов утра по местному времени идёт передача по маяку для БАМа, в ней выполняют заявки и передают новости. К назначенному времени мы отправились встречать Нину. Дорога дальняя и Дину брать с собой не стали. Закрыли её в палатке, а сами убегать пока не увязалась следом. Так неслись, что Валера упав порвал рубашку. Пришлось возвращаться и повторять забег снова. Решили по просеке не идти, а напрямую в сторону зимника. По пути не раз встречались кусты малины со спелыми ягодами. Прихватил нас и короткий дождь. Что не успел сделать он, довершили мокрые кусты поливающие нас водой, как из лейки. Так что на зимник мы вышли совершенно мокрыми. На 25 мы устроились на берегу недалеко от лодки, на которой переправляемся через реку и наблюдали за рыбаком неподалёку от нас. Рыба у него не ловилась, а поплавок сносило вниз по течению сразу, как только он
забрасывал крючок в воду. Скоро ему это надоело и он ушёл оставив удочку нам. Мне удалось поймать одну рыбёшку, но на этом и моё везение закончилось. Как всегда в минуты долгого ожидания захотелось есть, а так как мы думали, что идём ненадолго, денег с собой не взяли. Пришлось в нашем магазине, где нас хорошо знали, под честное слово взять кое-что на ужин. После ужина мы уже не так мрачно смотрели на пустующий противоположный берег, если бы не мошка, от которой спешно пришлось прятаться в кабину трактора. И вовремя, вскоре хлынул ливень. Стала понятна и свирепость мошки. Но вот и дождь закончился, а Нины всё нет, она появилась только в девятом часу вечера. Мы тут же быстренько сложили продукты в рюкзаки и отправились в обратный путь. Пока поднимались на вершину, совсем стемнело. Зимник от дождя раскис и ноги скользили по глине, словно по льду. А тут ещё и прожектор издали светил нам прямо в лицо, ослепляя и затрудняя наше движение. От его луча приходилось постоянно заслоняться рукой. Когда дошли, оказалось это дорожники не прекращают работу и ночью. От стоящего на обочине бульдозера послышался голос одного из рабочих:
– Вы откуда пешком?
– За продуктами ходили.
– Пятнадцать километров туда и столько же обратно!?
– Уже привыкли.
Прошли мимо не большого экскаватора, машинист которого грузил землю на КрАз, а два других стояли чуть в стороне, ожидая своей очереди. Тут же второй бульдозер равнял отсыпанное полотно. Дорога постепенно приближается к Звёздному и когда это случится, можно будет ходить по ней, а не по трассе. Но нам сейчас главное не пройти мимо поворота к палатке, и всё же мы его проглядели. Хорошо ещё вовремя спохватились. Как сошли с зимника, сразу начался длинный спуск с лужами и рытвинами. Нина сама вызвалась идти первой, потому что была в резиновых сапожках. А мы с Валерой за ней, и он частенько спрашивал её:
– Нина, впереди нет воды?
– Нет! Нормально! – Отвечала она звонким голосом, ничего не чувствуя в своих не промокаемых. – Всё в порядке, идите спокойно! 
Доверяя ей, мы и шли, в кромешной тьме, ничего не видя под ногами. А Нина, тем временем, с присущим ей задором, запела:
– А нам не страшен ни вал девятый, ни холод вечной мерзлоты!...
Нам бы просто дойти без приключений, на ногах-то у нас не резиновые сапоги, как у Нины. Но не повезло, шли мы за нашей певуньей, попадая из одной лужи в другую. Но самый настоящий кошмар начался, когда мы вышли на трассу. Здесь мы не были с того дня, как переезжали с первой просеки. За это время Саша Алиев гусеницами своей танкетки сделал её совершенно непроходимой. Мы это поняли сразу, как только прошли по ней первые несколько метров. Дальше продвигались, не выбирая дороги, проваливаясь по колено в жидкую грязь, оступаясь и падая. Вскоре не повезло Нине, поранила ногу, а Валера рухнул в яму такой величины, что окунулся в неё целиком. И тут с нами произошло что-то странное: всё так же шумел лес, светились по сторонам осиновые гнилушки, не переставая шёл дождь, но мы, сидя друг против друга, смеялись. Нет, мы не сошли с ума. Просто мокрыми были настолько, что не было уже смысла опасаться бездорожья. И какое же мы испытали облегчение, когда дошли! Маленькая Дина, увидев нас, от радости прыгала и лаяла, а мы быстренько переоделись и затопили печь.
17.08.74г. Суббота
 Не пришёл никто и утром, не прекратился и дождь. Теперь что ни туча, то вода сверху. Валера с Ниной заняты игрой в шахматы и в минуты раздумий над очередным ходом опустошили потихонечку бутылку «Бренди». Гришину это как слону дробина, но вот что видит сейчас на доске Нина? Я и за собой заметил одну особенность: когда долго не работаем, во мне просыпается голод. Хотя кто его знает, может быть, это происходит не только со мной? Из Нины сегодня повар никакой, так что надо самому попытаться что-то приготовить. Сейчас проверим, что у нас есть в наличии. Так, макароны, не хочу. А что там ещё? Ничего существенного. Вот и проявляются отрицательные признаки безделья, потому что после работы макароны всегда принимались на «ура». Сейчас же хочется чего-нибудь особенного. Ага, вот оно! Нашёл коробку с яйцами. Сварю-ка я их, и затопил на улице печь. Вечер прохладный. Вернее, что он прохладный, чувствую,  но не мёрзну, несмотря на то, что хожу в одних плавках. Вот как нас закалила лесная жизнь! И тут через какое-то время услышал, как ломая сучья, кто-то идёт сквозь кусты в нашу сторону. Немного погодя появился Крыгин. С чёрной бородкой, усами и двумя ножами на поясе, выглядел он очень живописно. Несмотря на отсутствие опыта он один среди нас имел право называться охотником. Потому что независимо от погоды он готов идти в любое время куда угодно. Заметив мой взгляд, он не без удовольствия сказал, что второй нож купил по охотничьему билету в Усть-Куте. И добавил, что не спит уже две ночи. По нему и видно, насколько он устал. Пока ужинали с ним, вышла Нина и тоже чуток пожевала, после чего они ушли в палатку. А я налил в ведро воды, насыпал туда кедровых шишек, положил сверху мох и подвесил  над костром. Мох для того, чтобы смола из шишек уходила в него, и они стали чистыми. Сам я орешки уже не хочу, и в палатке не желают, но может позже кому-нибудь захочется. Помню как набирались опыта: обнаружив на своём участке кедры, первое время били по стволу обухом топора и собирали упавшие. Но не все пролетали мимо, некоторые били и по нам. Это потом мы сделали колотушки, а на голову стали надевать каски. Но всё равно спешно отбегали в сторону, чтобы не получить удар по телу. Ничто не нарушает тишину, лишь Динка бегает неподалёку. Бедная малышка, страшно ей оставаться одной. Не нарадуется нашему возвращению. Зашёл в палатку, а там сплошной по вал! Крыгин спит от усталости, а Нина с Валерой обездвижены второй бутылкой «Бренди». Теперь понятно, чем можно укротить её буйный характер. Но с другой стороны и ей нелегко: девчонок рядом нет, всё одна да одна. А с нами поговорить можно только вечером, потому что в обед и утром, мы больше молчим, и это из месяца в месяц. Так что пусть хоть изредка отдохнёт, как ей хочется. Молодец, не забыла купить три пары боксёрских перчаток, и одна из них висит сейчас надо мной. Смотрю на них и на душе тепло. Сколько связано со спортом! Вспоминаются тренировки, сборы, соревнования. Я и сейчас помню неповторимый запах спортивного зала, слышу скрип раскрывающейся двери  и с порога голос тренера, мастера спорта Софьина Бориса Афанасьевича. Да, было время! Звучит мелодия из приёмника. Кругом видны следы поспешных сборов: всё раскидано, разбросано. А вокруг меня книги, журналы, чистые листы бумаги, и тоже хаос, но другого порядка. Было уже очень поздно, когда возвратились Просенюк с Фёдоровым. У Толи на плече новое ружьё и на ремне тоже охотничий нож. В магазине ему продавец и сказала, что ножи сейчас только бамовцы покупают. Вспомнили о свадьбе, на которую напрасно спешили, потому что на неё никого кроме Мартынова и Алёхина не ждали, остальные оказались сюрпризом, и по всему не желанным. Но  парни взяли отдельный столик и к концу вечера основательно поднабрались, а на улице ещё и подрались. Путюнина и ещё троих забрали в милицию, где Игорю не повезло больше всех. Он каким-то образом кулаком задел лицо одного из милиционеров и его так за это поколотили, что потерял сознание. Вызвали скорую и врач, сделав ему укол, привёл в чувство. По радио передали, что в Москве плюс 22, а здесь небо затянуто тучами, солнца нет, и ветер прохладный. Совсем осень близко.
18.08.74г. Воскресенье
 На работу не пошли из-за дождя. Он идёт не постоянно, но в лесу от него сыро. Нина варит в ведре варенье, а Фёдоров дегустирует. Для поднятия настроения и чтобы забыть вчерашние неприятности, парни выпили две бутылки водки с коньяком. После чего Гришин, Фёдоров и Крыгин отправились с двумя патронами на охоту. Вернулись без дичи, и решили отвести душу стрельбой по мишени. Отрезали круг от ствола кедра, закрепили его на ветках и по очереди расстреливали. После каждого выстрела разглядывали, считая дробины и определяя кучность. На выстрелы к нам и вышел из леса человек, как оказалось, Володя Круглов, сотрудник ленинградского музея революции. После знакомства он сказал, что в поисках материала прошёл по всему БАМу, но так ничего существенного и не собрал. И, если мы, его земляки, ничего ему не дадим, то он просто провалит задание. Мы тут же предложили на выбор всё, что у нас есть. Взял он подсвечник из берёзового трутовика в оплывшем воске, затем мой накомарник, наши с Ниной комсомольские путёвки и ещё я отдал ему самое дорогое, что вообще можно было подарить: свою форменную куртку со всеми нашивками и значками: 17-съезда ВЛКСМ, 25-лет Ангарстроя и «Ударник ВЛКСМ 1973года». А потом за кедровыми орешками долго сидели у костра, вспоминая Ленинград и всё что с ним связано.
19.08.74г. Понедельник
 Утром Володя сделал возле палатки общий снимок и отдельно сфотографировал меня с топором среди поваленных деревьев. Сказал, что на следующий год в музее будет открыт новый раздел посвящённый БАМу, и, уходя, подарил нам неиспользованный моток профессиональной фотоплёнки, кассету и походную аптечку. А парни принялись за свои нескончаемые запасы спиртного:
– Уничтожим это зло, чтобы своим присутствием оно не сбивало нас с рабочего ритма, – шутили они.
Но через какое-то время зло в очередной раз вышло победителем. На обед у нас сегодня каша с тем самым вареньем, над которым трудилась Нина. После обеда до пяти вечера был тихий час, а после него стали вспоминать, когда в последний раз к нам приходила танкетка? Коля-мариэл сказал, что Саня уже привозил бензин на Колпачный ручей и в ближайшие день-два ждать его бесполезно, к тому же завтра он едет в Звёздный. Вот и отправились Фёдоров с Просенюком в магазин на 25. Только они ушли, как из чащи явилась нам ещё одна запоздалая пара: Алёхин с Буровым. И, слушая их рассказ о приключениях в Усть-Куте, мы смеялись до слёз. Началом послужило то, что эстонцы после окончания свадебного вечера, устроили Мартынова с Алёхиным в номер гостиницы. Но не успели Юра с Геной расположиться, как они вернулись с извинениями. Номер, оказывается, был забронирован для новобрачных. Вышли они на улицу и встретили Полосухина с Буровым, те тоже не знали, что делать. Идти на трассу поздно, искать ночлег тоже, но и остаться на улице в холодную ночь, радости мало. И тут одна из местных девушек предложила им место в сарае. Хоть какая, но всё-таки крыша над головой и Алёхин с Буровым отправились за ней, а Мартынов с Полосухиным решили идти домой. Алёхин, не остыв ещё от застолья, прежде чем лечь, снял костюм и аккуратно сложил его в сторонке. А Буров спал одетым, и одежда его утром выглядела так, словно об неё вытирали ноги. Зато не замёрз. А Алёхин в полной мере прочувствовав на себе августовскую ночь, одеваясь, выбивал зубами дроби. Уже подходя к пассажирской пристани Алёхин, с абсолютно серьёзным видом предложил искупаться в Лене.
– Очень это полезно после застолья для поднятия общего тонуса организма, –
замысловато выразил он свою мысль и стал медленно раздеваться. Буров тут же не мешкая последовал его примеру и первым прыгнул в воду. А Юра, с улыбкой наблюдая его заплыв, не спеша оделся. Но зато ему не повезло на переправе, когда лодка качнулась, он выпал из неё в реку. Полосухин с Мартыновым, не рискнув возвращаться в темноте, ночевали в каком-то зимовье с разбитыми окнами. Они пришли утром и Полосухин, всё жаловался на боль в животе.
– Это у тебя от тушёнки. –  Предположил Гена.
Вот так и прошли выходные, а было ли кому приятно, уже другой вопрос.



 
 


Рецензии