Дилетанты и профессионалы

Фрагмент моего выступления на встрече дилетантов с профессионалами за чаем.

Владимир Васильевич на прошлой неделе бросил мне перчатку, предлагая быть ему оппонентом в сегодняшней дискуссии. Я принимаю вызов и вношу свой посильный вклад в  решение вопроса о соотношении сторон. Сразу хочу предупредить, что моё выступление будет носить глубокий, но не серьёзный характер. Поскольку я несостоявшийся учёный, поэтому даю околонаучное определение понятиям « дилетант и профессионал». Выражаясь не стандартно, но вполне цензурно, дилетанты – это недоразвитые профессионалы. Но в силу своих незнаний они интуитивно совершают неожиданные, порой не детские, открытия. И не только у себя самого. Особенно это касается музыкантов, мнящих себя композиторами, для которых каждая сочинённая ими мелодия – открытие.

Дилетанты отличаются от профессионалов широтой взглядов и глубиной знаний в обратно пропорциональной зависимости. В пределе-профессионал знает ВСЁ ни О ЧЁМ, а дилетант не знает НИЧЕГО, но ОБО ВСЁМ. Второе их существенное различие состоит  в том, что дилетант может стать профессионалом, а профессионал дилетантом – никогда.

Дилетантам свойственен интерес к чужому, а профессионалам- в основном-к своему.(Последние -какие эгоисты!) Если для дилетанта предмет его интереса – хобби- развлечение, то для профессионала- основное занятие. Для некоторых из них, может быть, и смысл жизни. Но несмотря на различия, между ними нет антагонизма. Напротив. Существует тесная связь, подобная симбиозу в природе. Пример–опята на пеньке. Профессионалом нельзя стать, не побывав дилетантом. Профессионалы- творцы, созидатели, а все дилетанты питаются их продукцией.(Дармоеды и халявщики!)Однако в чистом виде дилетантов и профессионалов  в природе не существует – все мы в узких областях профессионалы, а во всём остальном – дилетанты. Что объединяет тех и других, так это природное любопытство, которое делает человека человеком.   


Рецензии