По ступенькам детства. новеллы. юрий юсупов-4. 31

                ПРОДОЛЖЕНИЕ.
                =====================

                МЫ ПЕРЕЕЗЖАЕМ В ГОРОД
                МАРГАНЕЦ.
                =======================


         Наступило время нашего отъезда. Бабушка -Шифра Исааковна Гимельфарб,тётя
Зельда,её муж-дядя Хаим (Фима) Леонович Воловик,сестра Хася,с мужем-Михалэ и маленькой Аллочкой,тётя Тереза с мужем- дядей Колменом (Колей),сестра Хайя-Лихтины
и все,другие наши родственники,по линии мамы - распрощались с нами и мы уехали в
город Марганец.
          На папиной и на маминой- работах,сотрудники и папы- Рагиба Румовича Садыкова,и мамы- Блюмы Моисеевны Зофман-Садыковой,- очень жалели,что наша семья
уезжает. Но нас,- это уже мало волновало,это уже нас не касалось. Наш отъезд был к лучшему: ведь будет свой ,личный угол,своя ,пусть временная,но квартира,а то ютились у родственников. Родственники нас проводили на вокзал,мы с ними,попрощались очень тепло,они тоже очень привыкли к нам и очень жалели,что мы уезжаем. Мы сели в вагон поезда,помахали родственникам,рукой и наш поезд тронулся
в путь.
Мы ехали в Марганец, - маленький,украинский,шахтёрский городок,где добывают марганцевую руду и чёрный уголь-антрацит.
Мы ехали на свою новую ,пока ещё временную квартиру,а потом,через некоторое время,
нам дадут уже постоянную,новую квартиру.


                ГОРОД МАРГАНЕЦ.
                ===============

         Шахтёрский,маленький городок Марганец был очень зелёный и очень тихий.
Наша новая,временная квартира была расположена на территории детской и взрослой-
- больниц,морга,а к угу,ещё какого-то кирпичного здания,напоминающего городскую
бойню,где убивают на мясо свиней,овец,коз,коров и лошадей.
         Наша мама- Блюма Моисеевна Зофман-Садыкова тут-же устроилась детским
врачом- педиатором. Она лечила детей.
Наш папа- Рагиб Румович Садыков устроился работать директором школы,а заодно,по-совместительству,тут-же читал лекции по психологии и  логике,этике и эстетике.
         Школа,где работал наш папа- Рагиб Румович Садыков ,находилась не в самом Марганце,а в посёлке- Максимовка. В Максимовке,папа и стал работать.
Максимовка была очень близко расположена от Марганца и до неё,наш папа - шёл пешком.Вокруг нашей,новой,временной квартиры,всю территорию окружали огромные,разных сортов,-виноградники.Эти огромнейшие виноградники охранял старый
и седой,дед-сторож,весь морщинистый,пахнущий горькой махоркой,которого, наш папа- Рагиб Румович Садыков,с огромным уважением и почётом,- величал -дядей Федей.
Дядя Федя был одет в простой серый,в чёрную полоску,- костюм: брюки и пиджак,и
такую-же кепку с козырьком. Он был двойником нашего ,русского,пролетарского писателя- Алексея Максимовича Горького (Пешкова). У него была такая-же зачёсанная назад,седая причёска и седые усы,уныло опущенные вниз.
          У дяди Феди - была огромная псарня из светло-серых,почти белых,собак,
которые были величиной с волков,а порода их,была- АЛАБАЙ или СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА,которые помогали дяде Феде,охранять виноградники.
У дяди Феди был единственный взрослый сын,30 лет. Он был холостым. Сам дядя Федя
давно был вдовцом и жил сначала с сыном. Потом,его сын вместе со-своим другом,решили устроиться работать на плантациях и работая,скопить денег.
Он вместе со-своим другом,поехали устраиваться на плантации.
          Вскоре,дядя Федя получил от сына письмо,где тот сообщал,что они с другом,-живы-здоровы и уже работают на плантации и зарабатывают деньги. Они довольны и рады,что устроились работать.
Вот так,сын дяди Феди написал своему отцу,четыре письма. А потом...письма перестали доходить до дяди Феди. Дядя Федя горько плакал,молился Богу и очень-очень боялся за своего сына. Писем от сына-больше не было. Дядя Федя очень волновался за него: жив-ли его сын? А может он попал в рабство? Может его и его
друга- хозяин заковал в железные цепи и мучает их там,бъёт,обижает,а может быть их уже нет в живых.Такие ,чёрные мысли не давали дяде Феде,ни минуты покоя,он курил свою горькую махорку,тяжело кашлял и плакал ночи напролёт и молился Богу о
своём сыне,чтобы он был жив и здоров и свободен и волен.
          Наш папа-Рагиб Румович Садыков часами,беседовал с дядей Федей,утешал его и говорил,что его сын и его друг - живы и здоровы,они копят деньги,усиленно
работают,у них нет времени,даже написать письмо своим старым родителям,а как будет время,то сын его- обязательно напишет дяде Феде,а то и могут они сделать с другом- сюрприз и приедут с деньгами.
Папа утешал дядю Федю,вселял в его измученную душу - надежду и уверенность в том,что и его сын,и сына-друг - живы,здоровы,веселы и обязательно приедут и привезут заработанные деньги,что страхи дяди Феди пустые и необоснованные.
          И дядя Федя - старый ,седой старик с унылыми,седыми,отвисшими усами,
веселел и приносил нам тазы,вёдра и кастрюли - вкусного,ароматного и разных сортов,винограда и говорил папе:
- Рагиб! Я разрешаю твоим детям ,рвать винограда столько,сколько угодно душе!
Пусть рвут винограда столько,сколько хотят!
Он без конца,снабжал всю нашу семью.бесплатно- виноградом всех сортов и видов.
           Нам ,с сестрой Хадичой,уже этот виноград приелся до оскомины.
Нам хотелось больше попробовать лука и чеснока..
Моя сестра Хадича училась в младших классах,средней школы № 2. Эта школа ,находилась в районе новостроек. Мы прекрасно освоились во-временной квартире.
Тут было и уютно,и тепло и хорошо. Главное было в том,что мы были в своей квартире и были сами себе хозяевами,что хотели,то и делали и ни от кого не зависели.

           ( Продолжение следует).


Рецензии