Загорянка, 18. Часть шестая -13

  После планёрки прошло около двух часов, а сотрудники особого отдела всё ещё не покидали свой кабинет. Егорова, Коломийцев и Истомин сидели в своём закутке за шкафом и, разложив на столе протоколы и материалы дела с улицы Героев Десантников, тихонько переговаривались, пока в соседней части кабинета совещались следователи Терещенко и Зайцев.
- Слушайте, ребята, - с азартным огоньком в глазах полушёпотом высказывался Славик, - а если этот ферт, после того как покинул квартиру с убитыми, не пошёл на улицу, а забрёл, скажем, к кому-то из жильцов подъезда в гости, а потом вместе с ними и вышел оттуда уже поздно вечером, к примеру.
- Это ты к тому, что никто не видел, как он оттуда выходил? - переспросил у него Игорь. - Ну-ка, давай ещё раз!- и парень разложил перед собой схему подъезда.
- Вышел из квартиры уже переодетый, - продолжал Истомин. - Потом зашёл к кому-то домой...
- Погоди, значит он должен был их знать, тех, к кому зашёл, - Игорь сомневался, - как ты пойдёшь вдруг к незнакомым людям? Что, водички что ли у них попросить?
- Нет, ты прав, не состыкуется что-то, - Истомин взглянул на план-схему дома. - Но тут и выхода нет на чердак через первый подъезд, не мог он уйти незамеченным.
- А, если предположить, что он всё-таки кого-то знал из этого подъезда, из жильцов? Ну, бывает же? - отозвалась Наташа на Славкину инициативу.
- Ну, давайте предположим... Вот тогда всё и сходится, он ушёл с кем-то из жильцов незамеченным, - Игорь вытер рукой взмокший лоб. - В таком случае я предлагаю опрос жильцов с низу до верху на предмет пребывания у них в квартире неизвестного нам лица в воскресенье днём.
- Счас у начальства спросим, - Славка довольно улыбнулся, кивая на вторую половину кабинета.
  Но он спросить не успел, скрипнула дверь и Зайцев вышел к себе, а Терещенко сразу приступил к ним с заданием:
- Эй, орлы Загорянские! Хватит тут травить всякие байки, собирайтесь на выезд по школам, - Александр встал над ними и строго оглядел всех троих. - Убитые Сватков, Горелов и Голиков были учениками одного заведения, вот вы туда и отправитесь в школу №17, что рядом с Домом Быта. Опросите их учителей во всех подробностях об этой компании... Наташа, ты рассказывала о московском случае, где все потерпевшие были тоже из одной школы, и результаты не заставили себя ждать, после посещения их классного руководителя. Вот и в нашем случае, важно набрать, как можно больше свидетельских показаний. Всё, что касается жизни убитых ребят во всех подробностях, все непонятные случаи с ними произошедшие, всё что помнят о них в школе, - он смотрел в этот момент на Егорову, которая утвердительно кивала головой. - Всё, вы в школу!.. Что ты мне хочешь сказать? - повернулся Терещенко к Славику, который ухватил его за край кителя.
- Мы тут рассудили немного и пришли к выводу о том, что этот тип мог зайти в неизвестную нам квартиру в том же подъезде после убийства, а потом с жильцами вместе покинуть незаметно этот дом, - Славик немного волновался. - Можно мне поехать в тот двор и переговорить с жильцами, пока ребята пойдут в школу?
  Терещенко на секунду задумался: - Эта версия имеет под собой какую-то основу? Объясни!
  После разговора с майором, было решено отправить Славку туда, куда он и просил, в то время как Наташа уже мчались с Игорем на остановку трамвая. У самого Терещенко возникли некоторые вопросы к экспертам и он незамедлительно спустился на первый этаж к Платонову и Велембовской.
  А к Султанову в кабинет, после совещания у себя в Оперативном Штабе, прибыл из военного ведомства Пискунов.

  Султанов поднялся ему на встречу:
- Вадим Сергеевич, какими судьбами, дорогой! - он протянул руку полковнику военного ведомства.
- Вот, я уже и дорогой?! - Пискунов расположился за Султановским столом и поглядел на вошедшего Зайцева. - Тут ведь такое дело, что из Области надоели со своими звонками. Мы же оцепление ставили там у этого 31 дома, когда трупы обнаружили, значит и отчёт по взаимодействию вместе писать будем...
- Не чего ещё в том отчёте указывать, - недовольно проговорил Зайцев.
- Никак не придёте к единому знаменателю? - ухмыльнулся Пискунов.
В кабинет вошли Солошенко, Павлов и помощник Платонова младший сотрудник экспертной лаборатории Криницын.
- Тут вот эксперты обнаружили на платье жертвы ещё одну неучтённую деталь, - Павел кивнул на Криницына, который выложил на стол последние результаты экспертизы. - Ознакомьтесь, очень интересно!
  Султанов взял бумаги в руки и одел очки. После прочтения он повернулся к присутствующим:
- Получается, что мы ошиблись в последовательности... Убивал он сперва ребят а в девушку стрелять, получается - не хотел!
- Как это?! - не понял Зайцев.
- На платье обнаружены пятна крови на правом рукаве на локтевом сгибе, которые жертве не принадлежат. Убийца схватил её за руку и пытался вывести из квартиры, он тащил её почти до выхода, уже после того, как убил ребят...Там в коридоре на зеркале обнаружены следы её крови, когда в момент выстрела она разлетелась от пола до потолка. Его рука была в крови и он схватил девушку за локоть, там следы, характерные как если бы, он силой тащил её, а она сопротивлялась. А потом, она выхватила у него оружие и, похоже, выстрелила в себя сама. На её руке тоже обнаружены следы порохового нагара и пуля вошла не под прямым углом в её тело, а имеет скос влево... Но, это лишь версия с которой предстоит ещё поработать, очень нужные детали нам ребята принесли, - Султанов взглянул на Солошенко и Криницына. - Если она в себя стреляла, вырвав из рук убийцы пистолет, у неё на запястье должна быть полоса от пороховой копоти, так как дуло пистолета она развернула на себя, то есть рука этой девушки должна была вывернуться внутрь.
- То есть, на сгибе ладони ещё посмотреть? - переспросил помощник эксперта.
- Да, и очень тщательно всё ещё раз проверить, - Султанов положил последние результаты в папку.- Что же она не кричала тогда, непонятно?
- Так, ну а кто он, хотя бы предположительно, не установили? - Пискунов ёрзал на стуле по своей давней привычке, когда волновался.
- Нет, ещё непонятно, - ответил Султанов. - Маньяк, или кто-то, кого спровоцировали на это убийство, какие-то сложные отношения или обстоятельства?
- А я думаю, что ревнивец! - Пискунов победоносно обвёл глазами всех присутствующих.
- Ну-ка, ну-ка! - полковник подвинул к нему стул. - Послушаем версию нашего уважаемого гостя по взаимодействию...
- Чего там, версия!.. Слушайте, - он уселся поудобнее. - Вот, к примеру, мне стало известно или мне доложили, что моя жена сбежала с Терещенко, ну, скажем, в Краснодар...
- Погоди, почему с Терещенко-то? - возмутился на его слова Зайцев.
- А с кем ещё, с тобой что ли? Ха-ха!.. Ну вот, что я делаю? Я достаю свою берданку, заряжаю её сразу в два ствола и лечу в Краснодар! Там нахожу нужный адрес, заявляюсь к ним на квартиру, застаю их врасплох, влетаю в спальню и...
- И два трупа убитых комаров на подоконнике! - закончил за него Султанов.
- Почему?! - захлопал глазами Пискунов. - Ты думаешь про меня очень хорошо, что я в комаров тебе попаду, что ли? И это из охотничьего ружья?
- А что, по людям будешь стрелять, да ещё в Трещенко с женой? Остынь! - вокруг хихикали стоявшие у стола сотрудники. - Ты, Вадим Сергеевич, когда мухобилку-то берёшь и то небось руки дрожат!.. Куда тебе с Терещенко справиться? Муху убить, и то тебе страшно... Тоже мне, Отелло!
- Нет, подождите, - Пискунов вскочил со стула, - так не годится! Я врываюсь к ним туда, они в спальне, например, и я от злоти и ревности могу что угодно сотворить... Сердце колотиться, в глазах искры от гнева, и... бах - два трупа! Что, я не прав?
- А потом приходишь в себя и думаешь, что я наделал, дурак?! Ну, подумаешь, - Султанов не договорил, его перебил Солошенко.
- Подумаешь, жена удовольствие получила!.. Радоваться должен, а он с берданкой на них! - в кабинете громко захохотали.
- И, что у вас за дикие фантазии такие, Вадим Сергеевич?! - сказал единственный серьёзный сотрудник, который не засмеялся, Егор Зайцев. - И причём тут наш следователь Терещенко, не понимаю!..
- Нет, а кто ещё?! Мне кого-то другого даже неудобно себе представить в подобной пикантной ситуации? - прыгал вокруг стола Вадим Сергеевич.
- Будет вам, секреты все рассказывать и нашего сотрудника компрометировать! - Султанов развеселился не в меру. - А вообще, мне твоя мысль понятна, хоть и в иносказательном ключе... Значит ты предлагаешь рассмотреть такую ситуацию, при которой этот неизвестный пришёл туда из ревности, и поэтому заставил девушку, как издевательство, как доказательство неверности одеть свадебное платье?
  Вадим Сергеевич кивнул головой и довольно посмотрел на сотрудников.
- Так, значит ревнивец?.. Терещенко помоложе тебя будет, жена твоя могла с ним сбежать, к примеру, а тут парень старше этой девушки на восемь лет...
- Вот я и говорю, что старше, - не унимался Пискунов. - А тот, с кем она встречалась до него, совсем старик, и она поняла потом, что перспектив с ним никаких, и бросила его...
- И он отомстил таким образом? - Султанов снял очки и задумался. - А что, вполне себе подходящая версия... Но только никто из родни не упомянул, что Катя Шубина встречалась ещё с кем-то до Виктора. Они со школы знакомы были и девушка гуляла только с ним.
- Скрывала! - Пискунов подошёл к Султанову вплотную. - Потому что он старпёр, вот и никому не говорила!.. Обещала ему вечную верность, как они все плетут обычно, а потом вышла замуж за другого. Мужик узнал и отомстил ей и своему обидчику, конкуренту, то есть...
- Да, Шекспир! Прям страсти принца Датского, - Зайцев упрямо не хотел принимать эту версию. - Тут везде несостыковка - мужчина пожилой, его знали в кругу друзей девушки, он видимо, их общий знакомый был, и жених сперва ничуть не насторожился...
- Почему ты так думаешь? - Султанов посмотрел на Зайцева. - Может быть там сразу ребята насторожились, как он пришёл?
- Ну да, и стали с ним выпивать, никто не кричал и не сопротивлялся...
  Во время этого громкого спора в кабинет незаметно вошёл Терещенко и тихо остановился в дверях, его прихода никто не заметил, все смотрели на Султанова и каждому хотелось доказать состоятельность именно его версии.
- Я не спорю, вопросов много, - почти кричал Пискунов на весь кабинет, - но только я настаиваю, что это был самый настоящий ревнивец... Любил молоденькую, надо кстати поискать в её окружении возрастных мужиков, а потом не выдержал и убил... Я же вам приводил пример, что со мною бы было, если бы свою Машку с Терещенко застукал! Я бы их обоих из моей двустволки, прямо на месте... Я бы сразу же... - и тут он обернулся к двери и увидел стоявшего со скрещенными руками на груди Александра, который мило улыбаясь в упор смотрел на Пискунова. - Я бы сразу... Я бы!.. - запнулся он на полуслове. - Выстрелил бы в потолок и убежал!..
- Браво! - захлопал в ладоши Терещенко. - Бис!.. Меня, беспутного, обсуждаете? На мне прикидываете все ваши версии и безумные фантазии?
  Все разом обернулись к двери кабинета, кто-то покраснел, а кто-то откровенно смеялся, показывая пальцем на Вадима Сергеевича.
- Почему безумные? - подскочил к майору Пискунов. - Но, почему сразу безумные-то?! Между прочим очень даже ходовая версия.
- Так, - Терещенко взял его за плечи. - Пойдёмте ко мне в кабинет, полковник, расскажете всё, что тут им предлагали... Да-да, идёмте, не смущайтесь!
- Прям всё рассказать?! Всё- всё! - они стали выходить в коридор и Пискунов говорил на ходу немного краснея. - А ты не обидишься?!
- Нет, не обижусь, идёмте!.. Тем более, если это делу поможет, - они вышли от Султанова дорогой переговариваясь, а все остальные, разинув рты и расстегнув воротники от неловкости, ругали про себя и майора и Пискунова.

  После обеда эксперт Велембовская позвала Султанова и Зайцева в просмотровый зал. Принесли плёнку из кафе "Диана", где играли свадьбу Катя Шубина и Виктор Боровский. На торжество был приглашён не только фотограф, они попросили местного кинолюбителя зафиксировать на камеру, что было большой редкостью, их семейный праздник.
- В кафе этим вечером играли две свадьбы и местный любитель подзаработать, имеющий дорогую аппаратуру по долгу своей службы, он снимает на камеру разные природные заказники и заповедники, решил им помочь, - говорила Велембовская, усаживаясь в зале рядом со следователями. - Камера у парня рабочая, ему дали её на несколько дней. И вот родители Боровского вспомнили, что их в кафе снимали. Плёнку проявили совсем недавно и принесли нам для просмотра... За соседними столами уже другая свадьба, но всё прошло пристойно... Тут видно, кто где сидит, а вот танцуют в зале уже все вперемешку.
- Ну, давайте смотреть, - отозвался на это Евгений Петрович. - Может что-то ценное для себя здесь обнаружим!.. Смотрите внимательно на лица присутствующих. Жаль, что не позвали кого-нибудь из родственников на просмотр. Нужно, чтобы они нам рассказали, кто тут на плёнке из их друзей и знакомых... Егор, - обратился он к Зайцеву, - попроси Солошенко, чтобы срочно привёл сюда свою сестру... Давай, быстрее!
  Зайцев поспешно встал и удалился из просмотрового зала.
  Через час Юля Солошенко вместе с братом уже сидели в зале рядом с полковником и экспертами. Они внимательно разглядывали присутствующих в кафе посетителей. Кого-то узнавали сразу, а кого-то не знали совсем, но это помогло сосредоточиться на главном - в кафе помимо гостей, присутствовали посторонние лица, некоторые из которых показались весьма подозрительными.

  Юля уже могла нормально рассуждать, поэтому её пригласили сразу после просмотра киноплёнки со свадьбы к следователю в кабинет. На встрече с ней очень настаивала Наташа, поэтому Султанов её позвал к Зайцеву в первую очередь.
  Егорова села напротив Юли и спокойным голосом спросила:
- Ты ведь в этом году кончаешь школу, а твоя подруга уже вышла замуж, она тебя всего на два года постарше, и дружите вы давно? С которого времени?
- Давно, как себя помню... Мы с Катей в одном дворе живём и в одной школе учились. Она мне всегда помогала делать уроки, потому что всю программу уже прошла, а я только догоняла. У меня с математикой проблемы были, а она мне очень хорошо объясняла этот предмет, - говорила Юля, опустив ресницы.
Егорова смотрела на неё и невольно любовалась, Юля Солошенко была очень красивая девочка. Она была умна и не по годам серьёзна, тут можно было сварить кашу, Юля всё прекрасно понимала, что от неё хотят и старалась отвечать на вопросы очень точно и конкретно.
- Юленька, припоминай теперь - вот Катя закончила школу, что в её личной жизни изменилось? Были какие-то встречи с мальчиками, может быть со взрослыми мужчинами? Она ничего такого не рассказывала? - Наташа старалась быть предельно внимательной и вежливой.
- Я сейчас постараюсь вспомнить, - Юля на минутку задумалась. - Но вот, сказать, что у Кати были мальчики, такие с кем она серьёзно встречалась, я не могу. Когда они с Виктором познакомились уже у нас дома, их брат мой познакомил, он его друг, вот тогда она и стала гулять с ним по-настоящему. Сразу, как пошла в училище связи это произошло. Но она знала Виктора ещё раньше, когда в школе училась, но познакомил их близко, только мой брат, она сама стеснялась, потому что Боровский старше на восемь лет. Они почти два года встречались, а потом наконец-то, решили расписаться. Ей девятнадцать недавно исполнилось, а ему, как и Паше, двадцать семь... Но я ничего не припомню, чтобы до Виктора у неё кто-то был.
- Так, хорошо, а семья, о ней можешь что-нибудь рассказать? Ты была вхожа к ним в дом? - продолжала свои вопросы Наташа.
- Да, они жили вместе с мамой! Очень хорошая женщина Дина Павловна. Она закройщицей работает в местном ателье, - ответила Юля.
- Отец у Кати есть? Что о нём можешь рассказать?
  И тут Юля напряглась: - Видите ли, они с Диной Павловной разошлись. Когда Катя в седьмом классе училась. Там была какая-то странная история с этим связанная, и Катя никогда толком ничего не рассказывала, а Дина Павловна начинала пугаться, как только о нём заходила речь. Знаю только, что его неоднократно задерживали, как браконьера и штрафовали за незаконную ловлю рыбы опасным способом. Он глушил её на мелководье, ездил в Приморско-Ахтарск, там и охотился. Он вообще-то охотник, а не рыболов, а рыбу вот таким вот варварским способом добывал... Только про это и знаю, а причину их развода Катя скрывала. Только всегда смущалась, если про это заходил разговор.

  Сестра и брат Солошенко задержались в кабинете у следователя до темноты и Зайцев вызвал служебную машину, чтобы их отвезти домой. Уже сидя в авто, он продолжал задавать им обоим вопросы про семью этой Шубиной, которую он тоже немного знал по разговорам, так как его жена состояла в дальнем родстве с Боровскими. Его, как и всех сегодня после опроса, заинтересовала история с Катиным отцом, которая явилась лишь одним звеном в цепи событий, приведших к трагедии, но это звено стоило, по его мнению, проработать.

  Наташа после разговора с Юлей пришла в свой кабинет:
- Смышлёная девчонка, - произнесла она, подойдя к столу Терещенко, который в этот момент разговаривал с Истоминым. - Я думаю, что надо всерьёз поинтересоваться отцом этой Кати Шубиной. Что-то тут есть!
- Ты послушай лучше, что Славик сегодня узнал, - Александр протянул Наташе протоколы по опросу соседей из 31 дома. - Получается интересная картина!
- Короче, выяснилось, - начал Истомин свой устный отчёт, - в пятом часу вечера 20 апреля, на первом этаже в одной из квартир возникла ссора на почве сильного похмелья. Мужчина с женщиной поспорили, кому идти за водкой на рынок, магазины ведь продуктовые закрыты, выходной! И вот тут-то по показаниям этой подвыпившей женщины, она и сегодня была такая же, - уточнил Истомин, - и явился некий неизвестный благодетель. Эта женщина рассказала, что дверь была у них дома открыта, как всегда, и вошёл к ним домой человек с бутылкой водки, поставил её на стол и назвался общим знакомым. Они и не уточнили, чей он знакомый конкретно, просто посадили его за стол и стали с ним выпивать от радости. Дальнейший ход событий она ясно вспомнить не может, очнулась и прочухалась лишь к утру, но то, что её сожитель с кем-то выходил ночью из дома, это она немного припоминает. Возможно, он провожал этого не званного гостя!
- То есть, если я правильно поняла, ты полагаешь, что этим гостем и был убийца? Поэтому местные жители и соседи не видели, как почтальон покинул дом. Он вышел ночью с сожителем этой женщины с первого этажа... Ловко! - Наташе нравилась такая версия. - Значит, теперь осталось установить его личность. Приметы она помнит этого незнакомца?
- Очень смутно, - ответила Славик. - Что она в пьяном угаре могла запомнить? Только сказала про одну деталь - она потянулась к нему через стол, чтобы потрогать цепочку на груди, а она оказалась ложной. То есть, у него на шее была полоска, причём яркая - или нарисованная, или от удушения - одним словом непонятная борозда! Больше ничего, кроме того, что был русый с рыжими густыми бровями.
- Так и свидетели указывают, - произнесла Егорова и взглянула на Терещенко, который сосредоточенно рылся в своих бумагах.
- Ну, как вы вчерась на пляже гульнули? Игорь рассказывал... Что снилось-то? - Славка хохотнул. - Черепаха Тортилла? - и он толкнул Егорову в бок, чуть не сбросив её со стула.
- Тебе смешно, а с меня до сих пор песок сыплется! - она тряхнула волосами, будто сбрасывая оттуда мелкий песчаник.
- Ну, уж и песок с неё посыпался?! Тебе что, уже сто лет, как той черепахе? - Славка продолжал хохотать.
- Я не в том смысле, что от старости!.. Ну, вы поняли, короче! - Наташа тоже рассмеялась.
  Терещенко продолжал возиться за столом не обращая на них внимания.
- Ужас какой-то, всё не на своих местах, ничего найти не могу! - вслух сокрушался он, проговорив наконец о своём недовольстве. - Завтра мне тут порядок наведёте, ясно? А я пойду на свидание к этой вашей пьяной тётке вместе с Платоновым...
- Зачем? - спросил Слава.
- Затем!.. Может быть что-тот осталось после пьяной попойки на предмет отпечатков пальцев того, кто им бутылку водки принёс? Как правило, такие гражданки чистоплотностью в доме не отличаются. Там вечно бардак! И бутылки валяются у батареи со сроком давности, чуть ли не в год. Понятно излагаю? - он строго посмотрел на обоих и снова принялся рыться у себя в столе, глубоко вздохнув.

  Перед тем, как вызвать своих сотрудников для раздачи поручений на сегодняшний день, во вторник с утра Пискунов позвонил Султанову и поинтересовался дальнейшим ходом расследования, сразу после того, как он повесил трубку его секретарь прибежал к нему в кабинет и доложил, что на проводе Москва.
- С Петровки вас хотят! - сверкая растерянно глазищами, брякнул секретарь.
- Переведи звонок ко мне на трубку! - распорядился Пискунов и сел к столу, двигая к себе телефон.
- Вас беспокоит начальник отдела кадров Петровки, 38 майор Поспелов, я так же являюсь заместителем начальника службы внутренних расследований и хочу с вами поговорить... Это возможно, или вы очень заняты? Это не займёт у вас много времени, - раздалось в трубке.
- Полковник Пискунов у аппарата, - недовольно проговорил Вадим Сергеевич. - Чем могу быть полезен такой солидной организации как ваша?
- Речь пойдёт о сотруднике УВД, с кем вы находитесь в прямом взаимодействии, майоре Терещенко!

  Пискунов покрутил в руке телефонную трубку и взглянул на дверь, которая была плотно прикрыта:
- Я вас слушаю, - полковник напрягся в волнении и даже ослабил на шее свой туго повязанный галстук. - Почему Москва интересуется нашим сотрудником, который даже ещё и на работу толком не вышел, он ещё числится в порту после болезни?
- А вы хотите, чтобы такой человек и дальше работал в вашей структуре? - раздалось в трубке.
- Вы говорите загадками... Кстати, как вас называть? Обращаться к вам, как? Имя у вас есть? - недовольным голосом спросил Пискунов у своего московского собеседника.
- Валентин Фёдорович... Я отвечу на ваш недоумённый вопрос! Передо мной сейчас на столе лежит рапорт от вашего бывшего сотрудника, именно вашего, потому что, как я понимаю, УВД города Приморска вплотную связано с военным ведомством, в рапорте указывается на неуставные отношения в этом коллективе. Вы понимаете, что такие дела, особенно касаемые дисциплинарных отношений в наших рядах, рассматривает отдел кадров. И я хотел бы с вами поговорить... Мне сказали, что вы должны быть в курсе тамошних дел.
- Постойте! Отдел внутренних расследований есть во всех организационных структурах, вы Москва, так сказать, высшая инстанция... Но какое отношение вы имеете к нашему городу? И что натворил наш Терещенко? - Пискунов покраснел от досады.
- Судя по рапорту, а у меня нет оснований не верить сотруднику, который его написал, так как он сам пострадавший, этот ваш красавец майор силой принуждает своих молодых сотрудниц к сожительству с ним, - открыто и без стеснения говорил Поспелов.
- Ч-чего?! - Пискунов покрутил головой и совсем снял свой галстук, который теперь давил на горло и почему-то мешал говорить. - Ошибаетесь, уважаемый!..
- Как вас понимать?
- Ошибочка, говорю, вышла!.. Майор Терещенко никогда красавцем не был, он просто обыкновенный парень, обычной внешности - ни ярких вам карих глаз, ни соболиных чёрных бровей вразлёт!.. Светлые волосы и серые глаза, вот и всё!.. Да, симпатичный, стройный, высокий ростом, но у нас на Кубани все мужики такие фигуристые! Но он, как раз не красавец, уверяю вас, так что давайте не разбрасываться словами... С тех пор, как уехал к вам в Москву Жигулин, так тут и красавцев-то не осталось, вот кроме меня!
- Вы шутите, а речь о серьёзных вещах...
- И я о серьёзных!.. Вам что там делать нечего, как лезть в наши личные отношения? Занимайтесь лучше вашими прямыми обязанностями, - Пискунов со злостью крутил трубку в руке, намереваясь её шмякнуть на аппарат. - Это же надо, Терещенко кого-то там принуждает? Он хоть и не красавец, но за ним многие наши приморские гражданки готовы на край света бежать, босиком!.. Зачем ему принуждать-то кого-то, у него и так под окнами очередь стоит до Берлина... Выбирай любую без принуждения! Что за чушь?!
- Но ваш сотрудник утверждает, что его невеста тоже попала под его нездоровое влияние. Верить?! - голос на том конце провода был издевательски спокоен.
- Догадываюсь, что это за сотрудник!.. У кого ума хватило так утверждать.
- Значит вы согласны, что этот человек весьма аморального поведения и крайне не сдержан в отношении женского пола, так?
- Послушай, мил человек, а ты сам-то, что ангел с крылышками?! И не тяжело тебе на нашей земле грешной их носить? Как с ними в метро-то пробираешься, легко небось, или в автобусе?! Прямо так и воспаряешь к небесам? Хотя, что я дурак, у вас там машины, как служебные, так и личные, какой там транспорт... Слушайте, вы там от безделья уже сходите с ума, как я погляжу! Тоже мне, нашли к кому прицепиться?! - Вадим Сергеевич негодовал и переходил постепенно на крик.
- Значит, вы отрицаете факт принуждения?
- Тьфу, ты! Поп своё, а чёрт своё!.. Отрицаю! И давайте мы у себя дома, как-нибудь сами разберёмся без посторонних со своими личными делами. И окоротите там своего неотразимого Жигулина, скажите чтобы много не врал на своих же товарищей!.. Гадость какая, а? - Пискунов посмотрел вперёд себя так, будто перед ним и правда лежала на столе жуткая гадюка.
- Вы считаете, что это плод его больного и ревнивого воображения? Но я так не думаю, - продолжал Поспелов.
- Тогда факты, какие у вас есть доказательства, только конкретные?
- А то, что Егорова уехала из Москвы назад к своему любовнику, это не доказательство? Она бросила тут Андрея Жигулина, который её уже считал своей женой, из-за вашего Терещенко! - повысил голос Поспелов.
- Ах, вон что, про Егорову идёт речь? А вы в курсе, любезный, что ваш Жигулин, который, судя по всему, и подал этот рапорт, чуть её не изнасиловал в той же вашей Москве, в тот момент, когда она находилась в беспомощном состоянии?
  На том конце провода замолчали.
- Мы хотели замолчать сей факт, Наташа его простила, но теперь после такой гадости и подлости, я не уверен, что она не напишет на него встречный рапорт и попросит подробного разбирательства и вашей правовой оценки, хоть прошло уже много времени. Но будьте уверены, что её поддержат и в Области в том числе, будет долгое и кропотливое разбирательство, тем более, что она сама сотрудница правоохранительных органов и сможет подвести под статью вашего подопечного, а мы ей всем миром в этом поможем. Как вам такой поворотец? - Пискунов сделал паузу, но его собеседник продолжал молчать. - Так что, сами-то вместе со своим подопечным не влипните по полной... Сидели бы уж и помалкивали, коль Бог убил!
- Хорошо, я понял вас. Тут дело, видимо, сугубо личного характера! - таков был ответ из трубки.
- Ну, наконец-то, мы с вами о чём-то договорились! А то - принуждает!.. Как только язык у Андрея повернулся такое утверждать, наглец! - Пискунов весь покраснел от злости и поскорее поспешил прекратить этот невообразимый по накалу страстей и наглости разговор.
  Он встал из-за стола, сбросил свой пиджак и в рубашке без галстука спустился вниз в столовую. Там он сел за столик и попросил принесли себе чашечку кофе. В висках стучало, сердце колотилось до боли в груди, нужно было сейчас же кому-то рассказать о случившемся, но в то же время не хотелось травмировать сотрудников УВД лишний раз, тем более им предстояло такое сложное расследование, как последний случай на улице Героев Десантников. Вадим Сергеевич уже был в курсе, что оба - и Егорова и Терещенко вышли на работу и он этому был несказанно рад! Вот теперь он мог спокойно уехать в свой отпуск, в котором не был два последних года. Он вспомнил сейчас свой разговор с Султановым по этому поводу:
- Твои вышли, и я теперь уеду отдохну, есть на кого положиться, знаю, что они не подведут! - стоя у палатки с мороженным, рассуждал Пикунов буквально вчера вечером.
- Куда поедешь-то, на курорт? - с усмешкой спросил у него Султанов, когда они вместе вышли из УВД и стояли у ворот Центрального парка.
- Курорт у меня здесь, дома, а там моя мама... В Воронеж поеду, уже долго её обещаниями кормлю, хоть повидаюсь и помогу там по хозяйству.
- Брат с ней живёт, старший? - уже тише переспросил Султанов.
- Да с ней. Куда ему хромому инвалиду одному-то? Ещё маленьким был, когда под бомбёжку попал во время эвакуации. Ногу так и оторвало! Вот в середине мая и поеду, хоть на недельку...
  Он сидел за столом, сжимал кулаки и с досадой вспоминал сегодняшний разговор с Москвой. "Вот черти, а? Умеют же испортить настроение?!"

  Обеденный перерыв застал Терещенко, Игоря и Наташу возле парка Победы, чем они втроём и воспользовались. В открытом летнем кафе под лёгким навесом, примыкавшем к продуктовому ларьку, они сидели за круглым столиком и пили кофе с булочками.
- Ты ешь, Игорёк, я не хочу, - двигал к нему свою тарелку Терещенко.
- А ты чего? Почему не хочешь? Кофе только глушишь с утра... - укоризненно смотрел на него Игорь.
- Не могу!.. С меня уже сто потов сошло, - и Александр вытер мокрый лоб ладонью. - Ведь я ещё продолжаю пить эти чёртовы таблетки. Жуткая горечь! Какой после них может быть аппетит?
- Ну, это же надо их пить, - тихо произнесла Наташа, уткнувшись носом в тарелку с салатом. - Это же ваше лечение.
- Да-да, лечение... Ну, давайте подводить итоги наши невесёлые... У этой тётки, к кому я с утра ходил, как и обещал вместе с экспертами, мы ничего не нашли, там просто нельзя ничего установить!.. Короче, она сказала, что не помнит, как человек этот выглядит и когда от них ушёл, а её Вовик сейчас нам поведал, что мужчину самолично проводил поздно вечером до парка Ленина.
- И ещё он был в перчатках, - добавил Игорь, который приехал в 31 дом уже в конце опроса вместе с Егоровой.
- Вот, - Александр отпил глоток из чашки, - значит это и есть наш фигурант.
- Тонкие перчатки, говорит, на руках были одеты, значит медицинские, - уточнила Наташа. - Я его спросила, а вы не удивились этому? А он, чего мол, удивляться-то? Поставил бутылку на стол и мы выпили. Вот это беспечность!..
- А что ты хочешь от пьяницы? - Игорь откусил булку и смачно её разжевал.
- Этот подозреваемый фигурант даже бутылку с собой пустую забрал и бумажный стаканчик, который с собой принёс, тоже утащил, ничего нам не оставил. А вы слышали, что этот Вовик про бутылку рассказывал? - Терещенко прищурил глаза. - То, что она была квадратная, как плоская фляга.
- Да, такие в магазинах не продаются, только в кафе, - вставила Наташа.
- Вот, причём в портовых и то не во всех! Сейчас заканчивайте перекус и поехали по известным адресам, сперва в "Чайку" на Отрадной, потом в "Диану" и "Орхидею". Ну, давайте в темпе, в темпе!.. - торопил их Терещенко, допивая свой кофе.

  Вечером измотанные и уставшие, они входили в круглое здание последнего на сегодняшний день торгового заведения рядом с пансионатом "Приазовье", маленький магазинчик в котором был стол заказов. За витриной красовались квадратные бутылки водки, напоминавшие плоский штоф или флягу.
- Я думаю, что если этот человек такой бутылкой отоварился, значит для него это привычно, - говорил майор, глядя на прилавок, - видимо, недалеко живёт от этого магазина или кафе.
- Слава поехал вместе с Солошенко к родителям Боровского. Может быть тоже привезёт сегодня какую-то нужную информацию? - рассуждала Наташа, а потом подозвала к стойке продавца. - Скажите пожалуйста, у вас есть постоянные покупатели в магазине среди мужчин, которые покупали бы вот такую водку? - задала она вопрос, который они сегодня весь день задавали в портовых барах и кафе.
  Женщина поглядела на Егоровское удостоверение, потом окинула взглядом её попутчиков и произнесла грубым и низким голосом:
- Имеются!
- Сколько их, можете описать каждого? - подскочил к ним Игорь.
- Могу, потому что всех в лицо знаю. Один уже давно к нам ходит, совсем старик с палкой и бородой, чуть ли не до пояса...
- Нет, не то! Давайте о тех, кто помоложе, - поправил её Игорь.
- Помоложе? Один грузин, лет пятидесяти, очень любит такую водку, всегда берёт... Семейная парочка, молодые ещё, но тоже балуются. Ещё один заходит, но не часто, откуда-то из новостроек у завода...
- Сколько ему лет? - спросила Наташа.
- Тоже лет пятьдесят, а может быть поменьше, коренастый такой, крепкий мужчина...
- С рыжими бровями? - вставил Игорь свой вопрос.
- Густые у него брови, а рыжие или нет - не приглядывалась...
- Ну-ну! - торопил майор. - Кто он, откуда?
- Не знаю, говорю!.. Похоже, что ходит из новых домов.
- Теперь вспоминайте, в конце апреля в воскресенье 20 числа, он не приходил к вам?
- Что ты, милый, я не помню, что вчерась-то было! Их цельный день полно ходит сюда, да и в воскресенье мы закрыты. А в субботу... Перед праздниками? - она почесала переносицу. - Что-то припоминаю... А это когда скандал тут у нас случился, не тем заказом отоварили покупателя! Не помню точно какой это день был, вроде и правда суббота, в середине прошлого месяца недели две назад, он тут у прилавка торчал, пока ему не продали, ждал, когда народ угомониться и орать перестанут... Так он у меня взял сразу несколько бутылок.
- Ещё раз его опишите, - попросил майор.
- Светлый, русый скорее, брови широкие, густые, полноватый, коренастый и на шее какая-то глубокая борозда, вроде ссадина, - пояснила продавщица.
- Он! - выдохнул с облегчением Игорь.
- Значит, живёт примерно, в новых домах? - у Терещенко засверкали глаза от близкой удачи.
- Да, ходит с той стороны, но точно утверждать не берусь. В последнее время, что-то долго уж не было его. Как он у меня тогда в апреле отоварился этими бутылками, так и пропал.
- Ребята, кого-то надо посадить тут в засаду, - азартно рассуждал Терещенко. - Сами сейчас доложим начальству о своей удаче. Поехали быстренько назад, ещё Султанова застанем на месте, а завтра с утречка пройдёмся по новому району и ещё с собой сотрудников прихватим.
  Они втроём устремились через площадь к скверу Моряков и запрыгнули в подъехавший к остановке автобус.

  Султанов стоял у сдвинутых столов:
- А вдруг это вовсе не тот, кого мы ищем? - с ходу огорошил их полковник. - Ещё неизвестно, какое отношение имеет этот переодетый почтальон к убийству. Может быть это просто совпадение? Я имею право сомневаться. Человек одел форму, чтобы замаскироваться для похода к любовнице, например. Понимаете? Нет пока тут никакой связи!
- Вот найдём этого типа с квадратным штофом, тогда и узнаем, - говорил Игорь.
- Но ведь перчатки одел, бутылку и стаканчик забрал с собой предусмотрительно, - кивала головой Егорова. - Не спроста это!
- А вы уверены, что это был тот самый почтальон?
- По описанию похоже... Только уже переодетый в другую одежду.
- Вот, похоже!.. Но ничего больше, кроме описаний этих подвыпивших людей у нас нет, нечего предъявить будет этому товарищу, которого вы ищите. Но хоть уже что-то... Думаете завтра выйти на этого фигуранта? - Султанов смотрел на них троих, стоявших у стола.
- Думаем, что так и будет, - утвердительно кивнул головой Александр.
- Хорошо, какие версии ещё имеются?
- У нас больше никаких, а вот Истомин и Солошенко кого-то там ещё отрабатывают, это вы у Зайцева спросите, - Терещенко поморщился от боли и плюхнулся на стул.
- Что ты? - вскинул на него глаза полковник
- Опять к вечеру защемило, - и Терещенко потёр рукой поясницу.
- Это потому что ты сегодня коробку с утра в архив с документами сам потащил вниз, а мог бы помощи попросить у того же Славика, пока он на опрос не уехал. Всё самому хочется, я понимаю... Но, не забыл, что тебе нельзя поднимать больше трёх кило, пока? Всё не слушаешься! - говорил полковник укоризненно, потом вздохнул и отпустил всех троих по домам.

  Зайцев ходил по своему кабинету взад и вперёд.
- Топчемся на месте, топчемся, а разгадка где-то близко! - говорил он, нервно подёргивая плечами
- Ты в этом уверен или чутьё сыщика сработало? Есть какие-то результаты? - интересовался Султанов.
- Чутьё, да чутьё!.. С роднёй что-то связано, и покоится всё следствие на семье Шубиных.
- Откуда такая уверенность?
- Не знаю, кажется так... У Боровского очень культурная, интеллигентная семья, а у Шубиных одни недосказанности. Мать что-то скрывает и родственники молчат, как в рот воды набрали. Не понимаю этого! Ведь следствие идёт по гибели их же девочки, как можно что-то скрывать? - злился Егор Афанасьевич.
- Ты уверен, что скрывают?
- Уверен! Сегодня Павел с Боровскими разговаривал и они тоже сокрушались о закрытости этих Шубиных. Мать ещё не в себе, я понимаю, но она вовсе не хочет ничего говорить ни о муже, ни о родственниках своих... Так же нельзя, время-то уходит!
- Попробуйте с другого конца зайти. Опросите всех, кто рядом с ними живёт в подъезде: соседей, знакомых, пусть даже тех, с кем она не была в близких контактах. Начните прямо завтра, - Султанов взглянул на часы. - Группа майора там за какого-то алкаша зацепилась... Посмотрим, какие плоды это принесёт!
Полковник в двенадцатом часу вышел из УВД и хотел было отправиться к себе домой в круглый дворик на улице Карла Маркса, но побыв на остановке, передумал. Там было пусто и одиноко, как в тёмном лесу без попутчика. И Евгений Петрович отправился на Парковую, к Егоровым!

  Надя возилась в кухне. Было уже за полночь, когда она закончила приготовление пищи на завтра. Ей нужно было наготовить всего на целый день, потому что мастер попросил их бригаду выйти в полторы смены и она должна отработать двенадцать часов с девяти утра и до девяти вечера, а её любимые мальчики не могут остаться без горячего питания. Вот она и старалась, как могла, чтобы с утра уже всё необходимое стояло на плите и в холодильнике.
Она повестила фартук на спинку стула и вышла в коридор, дверь у Александра была приоткрыта, Надежда заглянула к нему, чтобы убедиться в его крепком сне, но остановилась на пороге. Брат лежал свесившись головой с постели и тяжело дышал. Надя тут же вбежала в комнату:
- Саша, тебе плохо? - она коснулась его лба губами. - Да ты весь горишь!.. Дай-ка положу тебя нормально, - она подтянула его на подушку и он тут же стал метаться, точно в бреду.
- Наденька, открой окно, мне жарко, не чем дышать!.. Колет сильно в плече, тяжело, - он не открывал глаз и шептал сухими губами, снова сползая с подушек.
- Вот, накупался!.. Я же говорила, что холодная ещё в море вода! - сокрушалась она и пошла звать Игоря.
  Коломийцев, накинув на себя полосатый халат, вошёл вместе с Надей в комнату к Александру, когда тот раскрывшись, почти уже сползал на пол. Они вместе положили его обратно на кровать и вызвали "Скорую помощь".

  Бригада врачей приехала быстро. Они попросили дать им все выписки из больницы, где лежал Александр, справки и рецепты врачей. Женщина фельдшер ощупала его всего, но как только коснулась правого плеча, Терещенко вскрикнул и открыл глаза. Он весь съёжился от боли и повернулся на левый бок.
- Так, понятно, выбитый сустав воспалился. Он ещё долго будет у него восстанавливаться, нужна стойкая реабилитация... Вы тяжелое что-нибудь поднимали сегодня? - спросила врач, склонившись над майором.
- Коробку он тащил с утра в архив, тяжёлую такую, с папками, и никого не позвал... С верхнего этажа по лестнице на первый, а я выходил как раз из кабинета от Султанова, подскочил к нему, когда Саша уже в архив входил, не успел ему помочь, - оправдывался Игорь, отвечая за майора.
- Ну, вот вам и рецидив! Поэтому и поднялась температура, плечо воспалилось, - фельдшер взяла у медсестры ампулу с противовоспалительным средством и обколола больное место, а потом ещё ввела ему под кожу на второй руке уже другое средство. - Сейчас температура скоро спадёт, а вы наблюдайте, чтобы лежал в тепле, нельзя ему сейчас ни под холодный ветер, ни под душ. На завтра вызывайте на дом врача, я тут смотрю его выписку из истории болезни - рано он на работу вышел. Неужели нельзя было подождать?
- Что вы?! - Надя говорила сквозь слёзы. - Справься с ним попробуй! А лекарства, доктор, принимать, как ему и было предписано, те же? - и она кивнула на столик у окна с лежавшими на нём таблетками и микстурами.
- Да, те же, но и ещё плюс те, которые я вам сейчас пропишу и оставлю две ампулы. Пусть, когда врач из поликлиники придёт, ему уколет, а остальное - купите в аптеке, - фельдшер перед уходом ещё раз послушала его сердце и потрогала голову. - Тахикардия от температуры, но не сильная, не волнуйтесь. Главное, пусть лежит и поменьше нагрузок на правую руку.
  Врачи уехали, Александр тяжело дышал до самого утра, метался как в бреду на постели, но когда температура спала, уснул на левом боку, но резко пробудился ровно в шесть часов. Он попытался встать, но вскрикнул от боли и снова опрокинулся на подушки.
- Ты чего это? - вбежала к нему сестра. - Не помнишь, что ли, как умирал тут ещё ночью? А ну, лежи! Врач сказала, чтобы на дому теперь тебя лечили...
- Мне на работу, Наденька, что ты?! - он попытался скинуть с себя одеяло.
- Игорь, ну-ка подь сюда! - Надя громко крикнула в соседнюю комнату.
  Коломийцев тут же прискочил на помощь:
- Сашка, нельзя тебе сегодня никуда идти, врач оставила заявку на вызов врача на дом, к тебе утром врач придёт, осмотрит и сделает укол, дома будешь сидеть сегодня! У тебя плечо воспалилось от тяжести... Я же говорил, что нельзя эти папки было таскать! - произнёс Игорь с досадой и опустился на кровать рядом с майором. - А мы с Наташкой, как наметили, так и выполним все твои поручения, пойдём в этот новый район у завода и поищем того мужика.
- Ладно, у меня что же, температура высокая была? - Терещенко схватился за свою чёлку в волнении.
- Да, а ты разве не помнишь? Хотя, конечно, весь в бреду лежал! - Игорь накрыл его потеплее. - Сейчас Надя на работу позвонит и отпросится на сегодняшний день, чтобы быть с тобой... А ты лежи, и не дёргайся! Всё хорошо.

  Чтобы не беспокоить Егоровского малыша своим утренним звонком по телефону, Игорь решил зайти за Наташей сам и в восемь часов утра отправился к ним домой.
  Игорь вошёл в подъезд Егоровых и поднялся на четвёртый этаж, прежде чем нажать кнопку звонка, он прислушался у двери. В квартире стояла тишина, иногда нарушаемая подкашливанием в коридоре. Это был мужской голос: "Султанов!" - возникла мысль. Коломийцев робко надавил на звонок. И точно, за дверью зашаркали тяжёлые каблуки. Евгений Петрович, уже одетый в рабочий костюм стоял на пороге.
- Игорь? Проходи, - он отступил в сторону, пропуская парня в коридор.
- Мне бы Наташу, - тихим голосом попросил он.
- Она у себя в комнате собирается, подожди. Что-нибудь срочное? - Султанов оглядел Игоря с головы до ног и отметил про себя, что тот пришёл не в форме.
- Мы хотели сегодня пораньше уйти на опрос в новые дома, но Саша заболел. Мы ему ночью "Скорую" вызывали! - опустив голову произнёс Игорь.
- Господи, что ещё случилось?! - полковник всплеснул руками.
- Температура ночью поднялась очень высокая, и мы с Надей вызвали врачей, они быстро приехали, и сказали, что выбитый плечевой сустав воспалился, с правой стороны, обкололи его всего и уехали, оставили лекарства, ампулы и прописали постельный режим, - Игорь зашмыгал носом.
- Вот, те раз!.. Наташа, пойди сюда, - Султанов открыл дверь в большую комнату. - Игорь пришёл за тобой, чтобы выполнить задание заболевшего майора.
- Как, заболевшего?! - выскочила она в коридор.
- Да, он заболел и просил нас с тобой дело, о котором вчера говорили, довести до конца, а то сам вскочил утром больной и хотел идти... Еле его удержали! Очень переживал, что не сможет нам компанию составить.
- Что с ним? - Наташа вскинула ресницы и побледнела.
- Говорил ему, чтобы тяжести не таскал, а он вчера на первый этаж отнёс коробку, полную тяжёлых папок, ну и... Сустав правый на плече воспалился и температура поднялась, врачей ночью вызывали, - повторил парень уже для Наташи.
- Как маленький, ей Богу! - разозлился Султанов. - А ты чего не в форме?
- Я сегодня в ночь всё-равно выхожу в дежурку. Приду домой потом и переоденусь...
- Ладно, ты завтракал? А то идите сейчас с Наташкой поешьте и убегайте на своё задание, - Евгений Петрович открыл кухонную дверь.
- Нет, спасибо, я не хочу!..
- Да, мы уже убежали, - Наташа всунула ноги в туфли, поправила на себе форму, нацепила пилотку и они выскочили на лестницу.
  После их ухода, Султанов подошёл к телефону и набрал квартиру Терещенко, трубку взяла Надежда.
- Наденька, что там, как Саша? - с волнением в голосе, спросил полковник.
- Лучше сейчас, но лежит с красными щеками, я не уверена, что температуры сегодня не будет, - Надежда тоже волновалась. - И как назло, Игорь сегодня в ночную выходит. Я должна была работать сегодня на полторашке, с девяти до девяти, звонила, отпросилась, но начальник меня тоже в ночь поставил в результате, потому что у нас в бригаде не комплект. Может быть Игорь поменяется с кем-нибудь сегодня? Спросите там, ладно? Страшно Сашку одного оставлять на ночь. Мало ли что?! Боюсь я чего-то!
- Понял, Наденька, найдём решение твоего вопроса, не переживай!
  Он повесил трубку и стал спешно собираться на работу, пока Светлана с Мишкой спали, а бабушка уже спозаранку ушла на рынок.

  Они подходили к рабочим корпусам завода со стороны моря, когда у нового здания Центральной городской библиотеки встретили группу студентов-заочников из механического техникума и рядом с ними школьников- экскурсантов, пришедших на открытый урок. В числе школьников, которым после экзаменов предстояло выбрать свою будущую профессию, была Юля Солошенко. Она сразу узнала Егорову и быстро подошла к ней.
- Здравствуйте! - радостно произнесла она. - А мы тут с классным руководителем на экскурсии были в техникуме, а теперь в новой библиотеке нам прочитают лекцию вместе со студентами о специальности и специфике работы на станкостроительном заводе.
- Здравствуй, Юля! - поздоровалась с ней Наташа и кивнула Игорю, тот тоже остановился и поздоровался с девушкой. - Давай отойдём в сторонку, - предложила Егорова. - Время есть? Раз мы уж сегодня с тобой тут встретились, ещё раз обсудим некоторые детали, которые упустили в прошлый раз.
- Конечно, - согласилась Юля, - я слушаю вас!
- Я спрашивала тебя уже о последних годах перед выпуском из школы, а что ты можешь нам рассказать вообще об этой Кате? Какие-нибудь семейные особенности или традиции, были у них?
- Не было. Но вот Катя, она до пятого класса ходила только в сопровождении папы везде, даже в школу и на мероприятия. Он никуда её не отпускал от себя будто чего-то боялся. Она ругалась на него, что ты, мол, меня позоришь перед остальными ребятами, в школу провожаешь, а он смеялся и отшучивался, - Юля села возле библиотеки на лавочку и Наташа присела рядом с ней. - Он очень хороший был и добрый, но за Катю всегда опасался. А после пятого класса, когда перестал её провожать, то никуда её после школы из дома не отпускал. Она ни на какие мероприятия с нами больше не ходила.
- Так, интересно, а после того, как родители развелись, она ходила с вами?
- Да, она говорила, что теперь за ней будет некому следить, и можно приходить на школьные кружки вместе с остальными ребятами, - уточнила Юля.
- Чем было вызвано такое его поведение, не знаешь?
- Понятия не имею. Только многие подозревали тогда, что он боится за Катю, а почему - не понятно! - Юля пожала плечами. - Он хороший был и добрый, дядя Лёва, мы приходили к ней домой и он нас всегда чем-нибудь угощал, рад был, что мы к ней ходим, но одну её отпускать с нами боялся.

  Юля сидела полубоком к Игорю и постоянно на него поглядывала с милой улыбкой, чем его немало раздражала.
- Вот они, эти романтические малолетки! - с досадой в голосе говорил он, когда уже шли к новым домам от заводских корпусов. - Ещё молоко на губах не обсохло, а уже глазки строит!
- Да ещё какие глазки-то, Игорь?! Синие и красивые! - смеялась над ним Егорова. - Мы сейчас давай сходим в их районный паспортный стол и попробуем по картотеке выявить всех проживающих там возрастных мужчин. Район молодой и, думаю, что это нам как-то поможет.
- Правильно, и Сашка всегда с таких вот организаций начинает, - Игорь быстро шагал вперёд.
  Вскоре они скрылись в проходных дворах новостроек.

  Султанов с Зайцевым работали у экспертов до полудня - сверяли, уточняли и снова задавались каверзными вопросами. Подумать было о чём, это последнее дело выбивалось из разряда привычных и понятных по роду их занятий и уже прошедших хорошую практику многочисленных расследований. Им нужно было найти аналоги с прошлыми делами но подобных в их практике не случалось.
- Каждое дело, это новая страница в криминалистике, - был уверен Евгений Петрович. - Каждый раз всё начинаешь за ново!
- От этого не легче, - сокрушался пессимистично настроенный Зайцев. - Солошенко сейчас на опросе с Истоминым, ходят по соседям Шубиных, как мы вчера и решили.
- Правильно, придут к обеду, узнаем новости...
- Наташа с Игорем ушла? Что там Сашка опять заболел?
- Да, к сожалению... Слушай, Егор, а может быть она приёмная дочка у этих Шубиных, раз такие тайны и секреты про родственников?
- Почему ты так решил? - Зайцев вопросительно посмотрел на полковника.
- Не знаю, что-то сегодня припомнилось из моей практики, когда между родителями тоже были немалые секреты, а потом выяснилось, что все дети у них приёмные... Помнишь, про банду подростков в Краснодаре?
- Да, что-то припоминаю!.. Тогда, поехали с тобой в опеку и в комитет по материнству, пока ещё есть время? - Зайцев взглянул на часы. - А приедем, как раз и помощнички подгребут с результатами.
- Давай! - он снял очки и положил их в карман. - Надо только позвонить им туда, чтобы сидели на месте и не уезжали никуда до нашего прихода.
  Султанов с Зайцевым быстро поднялись на второй этаж из лаборатории.

  Время было потрачено впустую. Не было никакой информации, что Катя Шубина приёмная дочь.
- Значит наша версия ошибочна, - говорил Султанов, вернувшийся вместе с Зайцевым в свой кабинет после поездки. - Ну, товарищи, надеюсь, что у вас утро прошло более плодотворно! - обратился он к пришедшим из своих рейдов, молодым помощникам. - Что у вас там имеется?
- У нас следующее, - начал Игорь свой доклад. - В районе заводских новостроек, а там всего 12 домов, мы не обнаружили разыскиваемого нами человека. Были в паспортном столе, смотрели их картотеку и никого похожего на нашего фигуранта, не нашли. Опрашивали местных жителей, в основном там живёт молодёжь, и тоже пусто. Либо этот человек ходит в магазин из другого места, и продавщица не в курсе, либо - он приезжий и у кого-то проживал, но теперь съехал. И ещё - по дороге на сегодняшний опрос мы встретили группу школьников возле новых корпусов Центральной библиотеки. Среди них была сестра Павла Солошенко, она рассказала интересную вещь про Шубиных. С ней Наташа беседовала, путь она и расскажет подробности, - Игорь повернулся к Егоровой.
  Наташа подвинула к себе блокнот и неуверенно начала:
- У меня ещё мнение не сформировалось относительно её новых показаний, но думаю, тут кое-что есть.
- Мы слушаем, Наташа, - внимательно смотрел на неё Зайцев.
- У Кати были своеобразные отношения с её отцом. Он никогда не отпускал её одну, даже в школу водил за ручку до пятого класса. Потом, когда прекратил её провожать, то перестал отпускать на школьные мероприятия, всюду дочь свою контролировал и даже школьные друзья к ним приходили сами домой, он никуда девочку не выпускал. Юля думает, что он кого-то или чего-то боялся. За дочь свою постоянно опасался. Вот этот момент и надо прояснить с её мамой, она ведь не может не знать о таком факте? - Наташа посмотрела на Султанова с Зайцевым - И ещё одно, после развода родителей, Катя уже свободно везде гуляла, а это значит, что её мама угрозы для девочки не видела, и такая странная инициатива исходила, получается, только от отца.
- Так, это уже интересно! Сейчас подойдёт Солошенко и расскажет нам, что у них там с Истоминым по опросу соседей Шубиных, - произнёс Султанов и взглянул на часы. - Игорь, ты поторопись сходить домой и переодеться, я договорился с Павловым он тебя сегодня ночью подменит, а ты его днём заменишь, прямо сейчас, выйдешь к трём часам, он сегодня по городу до девяти дежурит.
- То есть, я за него сегодня с трёх до девяти останусь, а он выйдет в ночь? - переспросил Коломийцев.
- Да, Надя просила, чтобы ты дома ночью был, она в смену выходит тоже с девяти вечера сегодня, потому что из-за болезни Сашки с утра не смогла. Она уйдёт, а ты как раз и придёшь. Потом как-нибудь Павловские часы отработаешь, с ним договоритесь, там всего-то у тебя шесть часов и останется.
- Спасибо, а то получится, что Сашка один будет, как-то это не очень, - Игорь встал из-за стола. - Тогда можно мне уже идти?
- Да, можно, - Султанов проводил его глазами до двери. - А мы продолжим подводить некоторые итоги... Значит, скорее всего, нам самим придётся выяснить адрес бывшего мужа Дины Шубиной и найти его, чтобы поговорить про дочку, которую он, видимо, сильно любил.
  Минут через двадцать подошёл Солошенко и выложил протоколы допроса соседей Шубиных.
- Соседка Дины Павловны по площадке уже много лет знает эту семью, они переехали вместе в этот дом, когда тут квартиры давали после сноса старых бараков на Почтовой. Она сперва с ней тесно общалась и дружила, но потом как-то разом Шубина все свои отношения оборвала. Соседка полагает, что это произошло из-за мужа Дины Павловны. Он был очень ревнивым товарищем. Сама Шубина всегда жаловалась, что он их с дочерью просто затерроризировал. Катя была у него, как рабыня подневольная, он никуда её одну не отпускал и всегда контролировал её школьные дела, вмешивался в общение с подругами, очень сильно ревновал её к мальчикам и не разрешал с ними водиться. Это и явилось причиной развода с мужем, как считает соседка, там даже судебное решение принималось, чтобы после развода, Лев Иванович не подходил близко к её дочери. Я спросил, чем вызван был такой категорический материнский запрет, но соседка может только догадываться, что отец в последнее время, когда дочь уже подросла, домогался её как женщину, мать не выдержала и подала на развод, а потом и заявление написала в суд, на порядок исполнения решения по которому полагалось оставаться дочери с матерью, а отца, чтобы и близко не было.
- Интересный поворот, - произнёс Зайцев. - Тут уже шизофренией пахнет... На учёте в психдиспансере он не состоит?
- Там мы ещё не были, не выясняли, - ответил Павел.
- А надо бы, от этих психов всего можно ожидать, если это так!
- Наташа, помнишь своё первое дело? - спросил полковник, обращаясь к Егоровой. - Парень зарезал своих же кровных сестрёнок из-за этой ревности, только он там их к родителям ревновал... Дело Маслова?
- Как не помнить? - и она потрогала затылок. - На голове до сих пор бугорок остался, после той вазы, которой он меня шандарахнул при задержании.
- Вот, и мотив похож, и некоторые детали схожи, - Султанов подвинул к себе принесённые протоколы. - Только в голове не может пока уложиться, что родной отец может быть причастен к подобному преступлению. Но, чего только в нашей практике не бывает?
- Значит расклад такой, вплотную будем заниматься этим Шубиным, всё выяснять о нём, и главное - его приметы раздобыть, - Зайцев чувствовал, что тут кроется разгадка всего расследования. - Что сама Шубина?
- Обходит эту тему, - ответил Солошенко.
- Понятно, она хоть сказала, где её бывший муж проживает?
- Не знает она, как с ним развелась, так и не интересовалась. Жил раньше в частном секторе, но потом там тоже дома посносили, это в районе Первомайской на выезде из города, а где теперь - не в курсе.
- Хорошо, постараемся сами узнать. Сегодня же отправим запрос по этому имени в паспортные столы, как города, так и районов и близлежащих городов и посёлков, - ответил Султанов. - А теперь идите ребята на обед, вам ещё сегодня целый день бегать... Идите!

  Врач-психиатор Дорожкина, к кому после обеда незамедлительно отправился Зайцев, подтвердила его худшие опасения и написала справку на отдельном бланке, где указала причины такого расстройства психики у взрослых людей, связанные с наследственностью или травмой головы. Но при этом она подчеркнула, что неконтролируемый выход отрицательных эмоций в виде ревности, может привести в конечном счёте к таким плачевным результатам. Человек сперва пытается покончить с собой, а если это не удаётся, то он расправляется со своими жертвами, к кому очень сильно привязан и кого ревнует. Этим, как понял Зайцев, и объясняется наличие странной борозды на шее. Конечно с подобными выводами торопиться не стоило, но отца Кати Шубиной в розыск объявили и ждали его результатов. Ближе к вечеру пришло сообщение, что мужчина весь последний месяц проживает в посёлке Знаменское и работает там же в ремонтной мастерской бытовой техники.

  Выводы из этой истории было делать рано, пока не поговорили официально с матерью погибшей девушки, решили пока ничего не предпринимать конкретного.
- Вызовем её на допрос официально к нам в Управление, - предлагал Зайцев. - Тут уж, она артачиться не станет в этих строгих стенах.
- Давай вызовем прямо завтра с утра, поедешь за ней на служебной машине, - Султанов открыл папку с "Делом" и вставлял туда последние данные от экспертов. - Ну вот, опять упоминается, - кивал он на справки, - что найдены следы крови той же группы, что и у Катерины Шубиной, в коридоре у вешалки и на зеркале. Видимо, там он её убил, или она сама в себя нечаянно выстрелила, когда с ним боролась, но так или иначе, а притащил он девушку оттуда и положил у балкона вместе с её женихом. Смахивает на месть из ревности, и кажется прав наш Пискунов, относительно маньяка-ревнивца.
- Надо же, и с Терещенко об этом говорить не постеснялся, - дополнил высказывание полковника Егор Зайцев. - Как там наш майор себя чувствует, не звонили Наде?
- Наташу послал к ним после работы, пусть сходит навестит Сашу и нам потом расскажет о его состоянии, - Султанов поднял глаза на Зайцева и улыбнулся каким-то своим мыслям.

  Наташа долго топталась у двери Терещенко, не решаясь позвонить. Но кто-то стал спускаться с верхнего этажа и девушка быстро подняла руку к звонку. Открыла Надежда:
- Ой, Наташа, проходи! - она с радостью отошла в сторону, пропуская девушку в коридор. - Мне бы пораньше сейчас уйти, хоть на часок. Мастер там совсем озверел, кричит, ругается... Ты проходи к нему в комнату, он не спит, а я сейчас же тогда буду собираться, если не возражаешь, - и она кинула взгляд на часы. - Вот как раз шесть уже и, если выйду на смену часов с семи, то и буду дома тоже в это же время, Игорь успеет на работу собраться и нормально уйти.
Надежда побежала к себе и заскрипела створками гардероба.
Егорова робко прошла в комнату к майору. Он лежал на боку с закрытыми глазами на разобранной постели. Наташа тихонько села на стул рядом с ним, глубоко вздохнула и положила руки на колени. Она смотрела на его спокойное лицо, на светлые волнистые волосы, торчавшие из под одеяла и улыбалась. Она протянула руку и погладила его по больному плечу нежно и осторожно. Он тут же открыл глаза и опустил одеяло с подбородка на грудь, откинувшись назад на подушках.
- Чего там у вас? - тихо спросил он.
- Я и пришла рассказать... Но сперва вы сами-то расскажите, как себя чувствуете? Мы все очень волнуемся, - Наташа подвинулась ближе на стуле.
- Ничего, нормально всё, - он поднял голову и прислушался к тому, что происходит в комнате у сестры. - Сейчас Надя уйдёт и я встану, - он задорно кивнул головой Наташке и улыбнулся. - Тогда уж, нормально поговорим... Ну, а пока расскажи самую суть, - попросил он и устроился поудобнее.
  Егорова рассказала своему начальнику о всех подозрениях, которые возникли после того, как стала известна странная история об отношениях отца и дочери.
- Вот, Султанов даже к психиатру сходил и врач ему сказала, что возможен такой исход у человека с нестойкой психикой. Просто ещё нужно опросить его бывшую жену, которая не идёт на контакт. Её завтра с утра будут к нам вызывать, - Наташа говорила торопливо, будто за ней гнались.
- Нам нечего ему будет предъявить, даже если это и правда отец убийца. Скорее всего так и есть! Он убил, - не сомневался Александр.
  В этот момент из коридора заглянула Надежда:
- Наташенька, я побежала, а ты дождись Игорька, он в девять придёт, обещался... Боязно мне этого нашего больного одного оставлять-то!
- Не волнуйся, я посижу тут и подожду Игоря, - отозвалась Егорова. - Иди спокойно, всё будет в порядке!
- Всё, тогда я побежала, - и Надя щёлкнула замком в коридоре.
Когда за ней закрылась дверь, Терещенко высунулся из-под одеяла, а потом и вовсе отбросил его в сторону, поднимаясь на постели.
- А вам разве можно вставать? - спросила Наташа с волнением в голосе.
- Конечно, мне уже лучше... Ты вот что, Наташка, помоги мне руку завязать и на платок Надькин подвесить, так не сильно болит, - попросил он, спуская ноги на пол. - Вот я тут её косынку стащил, - и Александр достал из-под подушки белую косынку, в чём Надежда на кухне обычно готовила.
  Наташа завязала её на шее у майора бантиком и помогла продеть руку, плотно зафиксировав больное плечо.
- Вот и порядок! - Терещенко схватил со стула халат, завернулся в него и они вместе прошли в кухню. - Сейчас чайком побалуемся, - радостно воскликнул он и подскочил к плите.

  Время пошло быстро за разговорами, которые касались в основном работы. Но ближе к девяти часам, когда они уже сидели в большой комнате, а над столом негромко говорило радио Терещенко вдруг спросил:
- А почему всё же ты захотела уйти в лес, там в Москве, вместо того, чтобы домой вернуться?
  Наташа подняла на него полные удивления глаза.
- Я читал твоё письмо, Евгений Петрович дал мне его, как только получил. Это ничего? Не обижаешься? - он взял её тоненькие пальчики в свою большую ладонь и чуть их сжал.
  Она не выдернула руку, не оскорбилась, а лишь улыбнулась скромной и тихой улыбкой.
- Не обижаюсь, - ответила она. - Так даже лучше, теперь вы всё обо мне знаете и не будет никаких недомолвок и неловких моментов. Правда же? - она посмотрела ему в глаза. - А насчёт леса, так я была тогда дурная ещё... Мне всё тогда казалось, что если вернусь домой, то буду только всем мешать. Откуда это понимание пришло не знаю, видимо, от того, что в семье родной тётки ко мне странно в этот раз отнеслись. Вот и подумала, чёрт знает что! А потом... боялась вас снова увидеть?
- Почему?! - Терещенко вскинул удивлённые глаза и приоткрыл губы от неожиданности. - Я тебя чем-то обидел?
- Нет, просто боялась и всё... Будем считать, что это последствия моей болезни, ладно? Не надо вспоминать об этом, не хочу! - она была на грани, чтобы не расплакаться и он понял это и решил чуть смягчить разговор. Он сел поудобнее, прижавшись к спинке дивана, положил голову на высокую подушку, не выпуская Наташкиной руки и, проговорил как-то по детски с прищуром хитрых глаз:
- Наташка, а расскажи мне сказку!
- Сказку?! - она ожидала услышать что угодно, но это... - Вот уж мастер вы на сюрпризы! - она задорно улыбнулась. - Я и не помню их вовсе, забыла уж все...
- Ну вспомни хоть одну, уважь больного человека, а! - он поглаживал её тоненькие пальчики и склонил голову ещё ниже, касаясь её плеча.
- У вас опять температура поднимается, - в тревоге проговорила она, коснувшись щекой его головы. - От того и сказки мерещатся... Ладно, про репку знаю!
- Давай про репку, - его снова лихорадило и он чувствовал это, но вида не подавал, хотелось подольше посидеть с ней рядышком и послушать её голосок. Ведь он так долго ждал её и уже не надеялся увидеть когда-нибудь, но сам точно так же как и она, не хотел в этом сознаться, даже самому себе.
- Посадил дед репку, выросла репка большая пребольшая, - сквозь смех рассказывала Егорова, - а потом прибежала мышка, хвостиком вильнула...
  И тут щёлкнул замок в двери и вошёл Игорь. Он, раскрасневшийся, влетел в большую комнату, где сидели Терещенко с Наташей, которая мирно щебетала над ухом у больного и громко выпалил:
- Слыхали новость? Генерал Лазарев подал в отставку по состоянию здоровья! Кого назначат вместо него, пока неизвестно, но перемены нас ожидают в связи с этим серьёзные. Краевое Управление видимо, выведет нас из подчинения Ростовской области, как они всё время и хотели.
- Но мы же региональные, - Терещенко поднял голову от подушки. - По региону нам ближе всех именно Ростовская область и сам Ростов.
- А военное ведомство в краевом подчинении, - Игорь присел рядом с ними.
- Но мы всё-таки, пока УВД, а не армия, - возразил Александр. - Хотя, конечно, перемен теперь не избежать. Всякая новая метла по своему метёт, это уже известный факт. И что же будет?
  Игорь пожал плечами, им было ещё неизвестно, что московский майор Поспелов, воспользовавшись ситуацией, сам не захотел больше возиться с рапортом Жигулина и переслал его в Ростовскую область, местному начальству в чьём подчинении было Приморское УВД,

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Рецензии