Пылающий

Какая жизнь, такие и фильмы...
"Пылающий" удостоился Приза ФИПРЕССИ  на Каннском фестивале в 2018г. Но за что дали приз? Герои не симпатичные, динамики нет, все затянуто и уныло, интрига есть, но как будто не здесь и не сейчас. Смотрела, чтобы понять, за что наградили.
Фильм, как ни странно,  понравился. Снят по мотивам рассказа Мураками «Сжечь сарай».
Странная актерская игра. Соглашусь с комментами, что  фильм  атмосферный.
В финальной сцене запомнились кровь; нож; голый гл. герой; обидчик, пылающий в своем авто; поле; дорога; бегство; грязная белая машина; испуг; рвота; отдышка; подрагивание рук; холодное небо и тишина.
Тогда и подумала про первородный грех, когда Адаму и Еве дали новые кожаные одежды (физич. тела), изгнав из рая, а потом про убийство Авеля, когда Каина тоже изгнали с меткой на лице, чтобы его никто  не убил, а потом  про  Гессевскую птицу, которая выбирается из яйца, а яйцо- это мир и кто хочет родиться, должен разрушить этот мир. 
Гл. герой гол, п.ч. младенец и только родился. Теперь у него новая жизнь. Его  гибнущая душа должна родить покаяние, только родит ли...
Ю А-ин в роли Джонсу замкнут, задумчив, тороплив и медлителен одновременно, умеет останавливать взгляд на разных вещах, но без энтузиазма, как будто тормозит или тупит.  Я даже подумала, что он всегда такой  (в "Т. ром." похожая игра), но нет, посмотрела "Чикагскую пишущую машинку", совсем другой типаж - яркий, успешный, блестящий.
А гл. героиня Хаэми не зашла... Интересно, почему? Ведь красивая, милая, не глупая, харизматичная... А п.ч бесполезная...без пользы себе и другим (Джонсу тоже бесполезная) ... поэтому и умерла
Вот ирония, человек должен пылать от любви к Богу, а он  ходит со своим огнем,  просто пылая (даже не от любви)


31.10.2023


Рецензии