Вспомним. Участники Империалистической войны 1914-

ВСПОМНИМ. УЧАСТНИКИ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ 1914-1919 ГГ.

28 июля 1914 г. Австро-Венгерская империя объявила войну Королевству Сербии и это считается датой начала Первой мировой войны.

30 июля 1914 г. В городе Москва проходил Съезд уполномоченных губернских земств, подготовленный Московским земством во главе с Федором Владимировичем Шлиппе, и с участием земских представителей от всех регионов Российской империи. На съезде была принята резолюция о создании общественно-политической организации под покровительством Её Императорского Высочества Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны "Всероссийский земский союз помощи больным и раненым воинам". Возглавить организацию было поручено избранному в качестве  главноуполномоченного князю Георгию Евгеньевичу Львову.

1 августа 1914 г. Германская империя объявила войну Российской империи.

6 августа 1914 г. Австро-Венгерская империя объявила войну Российской империи.

1 ноября 1914 г. Российской империя объявила войну Османской империи.

Лето 1915 г. В Российской империи был создан дополнительный правительственный орган "Особое совещание для обсуждения и объединения мероприятий по обороне государства (Особое совещание по обороне)". Особое совещание по обороне предоставило возможность общественным организациям участвовать в деле снабжения армии. "Мобилизация промышленности» началась по "общественному почину".

8 (21) – 11 (24)  июня 1915 г., в городе Петроград состоялся очередной IX Съезд представителей промышленности и торговли. На съезде была принята резолюция об образовании районных военно-промышленных комитетов по всем губерниям Российской империи. Координацию работ военно-промышленных комитетов и правительственных учреждений приписывалось проводить Центральному военно-промышленному комитету. На съезде председателем Центрального военно-промышленного комитета был избран Александр Иванович Гучков. В состав Центрального военно-промышленного комитета вошли представители научно-технических предприятий, отдельных торгово-промышленных организаций, управления железных дорог и пароходств, а также представители Всероссийских союзов земств и городов. Руководителями областных военно-промышленных комитетов стали крупнейшие промышленники — либералы по политических взглядам. В течение первых двух месяцев в 73 городах России были образованы Местные военно-промышленные комитеты. А. И. Гучков быстро набирал авторитет в военных и промышленных кругах.

19 октября 1915 г. Российской империя объявила войну Болгарскому царству…

4 августа 1916 г. Румынское королевство вступило в войну на стороне Антанты.

"…под ружьё было поставлено свыше 700 000. человек. Но все они были плохо вооружены и должны были воевать на очень растянутом фронте. Уже в ноябре месяце немцы и австрийцы оккупировали большую часть королевства, включая и её столицу Бухарест. Осенью и зимой 1916 г. румыны потеряли на фронтах большую часть вооружения, а также 250 000 человек убитыми, ранеными и пленными. На фронтах Первой мировой войны к началу 1917 г. осталось всего 50 000 румынских военнослужащих. Россия в срочном порядке была вынуждена создавать Румынский фронт, перебросив туда миллионное русское войско. И хотя фронт именовался Румынским, русские удерживали 4/5 его линии. Таким образом, вступление Румынии в войну на стороне Антанты лишь усугубило положение на фронтах, особенно на русско-германском"

ИСТОЧНИК. Бабилунга Н. В. Румыния в годы первой мировой войны: союзник или враг? Институт социально-политических исследований и регионального развития // https://www.ispirr.org/rumyniya-v-gody-pervoj-mirovoj-vojn

6 апреля 1917 г. конгресс США объявил войну Германской империи.

Мир сошёл с ума! Вооружённые люди по приказу правителей своих государств были приговорены уничтожать друг друга без понятного для них самих  смысла.

28 июня 1919 года в городе Париж на мирной конференции был подписан Версальский мирный договор Между странами Антанты и Веймарской республикой (Германией), официально завершивший первую мировую войну.

"Текст Версальского договора довольно продолжительный и охватывает огромное количество аспектов. Это вызывает удивление ещё и с той точки зрения, что никогда до этого в мирных соглашения не прописывались так подробно пункты, которые к нему никакого отношения не имеют. Мы приведём только наиболее значимые условия Версаля, которые и сделали этот договор таким кабальным.

Примерное содержание версальского мирного договора:

1. Германия признавала свою ответственность за весь ущерб, причинённый всем странам участницам первой мировой войны. Этот ущерб проигравшая сторона должна будет возместить.

2. Вильгельм Второй, император Германской империи, признавался международным военным преступником и его требовали предать трибуналу (статья 227)

3. Устанавливались чёткие границы между странами Европы.

4. Веймарской республике запрещалось иметь регулярную армию (статья 173)

5. Все крепости и укреплённые районы к западу от Рейна должны быть полностью уничтожены (статья 180)

6. Веймарская республика обязывалась выплачивать репарации странам победительницам, но конкретные суммы в документы не уточняются, а есть довольно расплывчатые формулировки, позволяющие эти суммы репараций назначать по усмотрению стран Антанты (статья 235)

7. Территории к западу от Рейна будут оккупированы союзными войсками, чтобы следить за соблюдением условий договора (статья 428).

По условиям Версальского мира Германия обязывалась передать странам Антанты: весь флот, все дирижабли, а также практически все паровозы, вагоны и грузовики. Кроме того, Германии запрещалось иметь регулярную армию, заниматься выпуском оружия и военной техники. Запрещалось иметь флот и авиацию. Фактически Эберт подписал не перемирие, а безоговорочную капитуляцию. Причём оснований у Германии для этого не было. Союзники не бомбили немецкие города и ни один вражеский солдат не находился на территории Германии. Кайзеровская армия успешно вела военные операции. Эберт прекрасно понимал, что немецкий народ такой мирный договор не одобрит и захочет продолжить войну. Поэтому была придумана ещё одна хитрость. Договор назвали перемирием (это априори говорило немцам о том, что война просто прекращается без каких-либо уступок), но подписали его только после того, как Эберт и его правительство сложили оружие. Германия ещё до подписания «перемирия» передала странам Антанты флот, авиацию и всё вооружение. После этого сопротивление немецкого народа Версальскому мирному договору было невозможным. Помимо потери армии и флота, Германия была вынуждена уступить значительную часть своей территории. Версальский мирный договор 1919 года был унизительным для Германии. Большинство политиков в дальнейшем говорили о том, что это был не мир, а просто перемирие перед новой войной. Так и вышло."

ИСТОЧНИК. Версальский мирный договор 1919 года // История России.
"В общей сложности Первая мировая война продолжалась 1568 дней. В ней участвовали 38 государств, в которых проживало 70 % населения земного шара. Вооружённая борьба велась на фронтах общим протяжением 25 004 000 км. Общие потери всех воевавших стран составили порядка 9500000 человек убитыми и 20000000 человек ранеными. При этом потери Антанты составили около 6000000 человек убитыми, потери Центральных держав около 4000000 человек убитыми.

В ходе Первой мировой войны впервые в истории были применены танки, самолёты, подводные лодки, зенитные и противотанковые орудия, миномёты, гранатомёты, бомбомёты, огнемёты, сверхтяжёлая артиллерия, ручные гранаты, химические и дымовые снаряды, отравляющие вещества. Появились новые виды артиллерии: зенитная, противотанковая, сопровождения пехоты. Авиация стала самостоятельным родом войск, который стал подразделяться на разведывательную, истребительную и бомбардировочную. Возникли танковые войска, химические войска, войска ПВО, морская авиация. Увеличилась роль инженерных войск и снизилась роль кавалерии.
Результатом Первой мировой войны стал распад четырёх империй: Германской, Российской, Австро-Венгерской и Османской".

ИСТОЧНИК. Первая мировая: история первого конфликта мирового масштаба // РИА Новости 18:19 11.11.2008  https://ria.ru/20081111/154841961.html

                Светлана Федорова, Казань, 31 октября 2023 г.


Рецензии
"28 июля 1914 г. Австро-венгерская империя объявила войну Королевству Сербии и это считается датой начала Первой мировой войны."
У меня в школе по русскому языку была четверка. С детства я много читал, и здесь, на Прозе.ру, стараюсь писать грамотно, насколько, конечно, мне позволяет моя грамотность. Вот вы беретесь писать статью. И что я вижу? В первом предложении надо написать "Австро-Венгерская империя" (дуалистическая монархия, и Венгерская должна писаться с большой буквы), а после "Сербии" нужна запятая - это сложносочиненное предложение.

"30 июля 1914 г. В городе Москва проходил Съезд уполномоченных губернских земств, подготовленном московским земством во главе с Федором Владимировичем Шлиппе, и с участием земских представителей от всех регионов Российской империи. На съезде была принята резолюция о создании общественно-политической организации под покровительством Ея Императорского Высочества Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны "Всероссийский земский союз помощи больным и раненым воинам". Возглавить организацию было поручено избранному в качестве главноуполномоченного князю Георгию Евгеньевичу Львову."
После 1914 г. предлог "В" следовало бы понизить до "в"; Съезд..., подготовленном (подготовленный); проходил Съезд, подготовленным ... и с участием... представителей - надо было бы написать: начал работу (ну не один же день проходил Съезд, а если один, то состоялся, а не проходил) Съезд таких-то, организованный... тем-то. Кто в нем участвовал, писать, по-моему, не стоило - это видно из названия мероприятия.
Далее. Зачем копировать старую орфографию - "Ея"? А если копируете, то берите в кавычки и продолжайте копировать - ИмператорскАго...

"приписывалось проводить"
А не "предписывалось"?

Вы сообщаете, кто кому объявил войну, но почему-то ни словом не обмолвились о вступлении в нее Англии и Франции - главных участников той мировой бойни со стороны союзников России.

"Но все они были плохо вооружены и должны были воевать на очень растянутом фронте."
Кто "они"? Обе противоборствующие стороны провели всеобщие мобилизации. Кто был плохо вооружен? Россия, Германия с Австро-Венгрией? Не совсем понятно, поскольку снарядный голод, например, испытали все воюющие державы в ходе первого этапа войны. И почему такое большое внимание уделено роли Румынии в войне. На стороне Антанты воевала и Италия, тоже потерпевшая поражение от австрийцев, и в Италии, как нам в Румынии, пришлось затыкать бреши французам, сумевшим остановить наступление противника.
Информация об участии российских промышленников в переводе экономики России на военные рельсы мало о чем говорит. Ну создали комитет, ну избрали Гучкова, сыгравшего впоследствии роковую роль в отречении Николая Второго и объективно способствовавшего снижению боеспособности русской армии в 1917 г. и последующей военно-политической катастрофе России. И что?

"Вермарской республикой (Германией)"
Веймарской! К вашему сведению: Веймарская республика - неофициальное название Германии в 1919-1933 гг. - так ее окрестили историки. Официально страна называлась "Германская Республика", а также "Германское государство" (райх). Первый райх - это кайзеровская империя до 1918 г., второй райх - Веймарская республика, третий райх - гитлеровская Германия.

"Причём оснований у Германии для этого не было."
Зачем вы всё это пишете? Вы же не специалист. У Германии были все основания капитулировать, поскольку германская армия исчерпала все свои ресурсы и уже не могла оказывать сопротивление силам Антанты, на стороне которой выступили США. В Первую мировую авиация еще не бомбила города противника - не была к этому технически готова. Не знаю, что там "понимал" Эберт, но немецкий народ находился в состоянии крайнего истощения, вызванного тяжелой продолжительной войной, и вовсе не горел желанием вести войну "до победного конца". Фактический главнокомандующий германскими вооруженными силами генерал Гинденбург и его заместитель Людендорф отлично поняли осенью 1918 г., что дело проиграно, армия бессильна, боевой дух упал, тыл развалился, и заявили кайзеру, что войну следует "закончить".
"Перемирием" назвали акт подписания немецкими представителями капитуляции Германии 11 ноября 1918 г. - это и есть дата окончания Мировой войны. До сих пор эту дату отмечают во Франции.

О Первой мировой войне написано достаточно много. Извините, я просто не понимаю, что вас подвигло сочинить эту беспомощную, никому не нужную статью?

Алексей Аксельрод   31.10.2023 23:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.