Маяки и рассветы

И теплым одеялом ночь укутывала землю, а в окнах лился золотисто-желтый свет.
Я хочу тебе рассказать, отчего в прибрежных городах всегда особенный рассвет.
Случилось это много-много лет назад, когда мальчишка-непоседа стащил у соседа лодку.
Еще стащил отцовскую фуражку и вышел в море, забывши посмотреть метеосводку.
И, не вернувшись из-за шторма в срок, сдружился с барракудой и пляшущим тритоном.
Боялся возвращаться домой и встретился с китом, и стал тогда повелевать муссоном.

Джон придумал себе игру. Он собирал над океаном звездный свет и приносил в порты.
В Эгвекинот — холодный порт, и в Портленд, Плимут, Портсмут.
Его к себе волна тянула.
Он влюблялся в Ньюкасле, смеялся в Танжере, хранил маяки Александрии, Стамбула.
Он рыбок продавал и мидий. И всем, кто улыбался, он карманный дарил маяк.

В тех маяках он прятал звезды, они светились по ночам. И свет тот исцелял от передряг.
Светились маяки все ярче. И каждый просыпался восторженным и красивым.
И каждый находил свое дело, а тот, кто любит, что делает, становится сразу счастливым.

Так вот, про свет. Все те, кто изначально улыбался и сам был похож на звезды и солнце,
благодаря маякам стали светиться сильнее и этот свет через окна льется.
И когда в портовых городах рассвет, к ним прибавляется свет всех счастливых людей.

Посмотри: вон мальчишка, возьми пару мидий. Ты бежишь, а в руке маяк ярче всех фонарей.


Рецензии