Как совместить спирали и кольца жизни

       Как совместить спирали и кольца жизни с плотностью времени и скоростью обмена веществ? Взять хотя бы годичные кольца деревьев – диаметр и длина окружности каждого последующего кольца  больше предыдущего. Если сравнить кольца первых десяти лет жизни столетней березы с последними, то увидим, что длина последних в десять и более раз больше.  Значит и площадь колец жизни будет значительней. Но в реальном исчислении эти различные площади, диаметры и длины окружности равнозначны, хотя этого не должно быть. Значит все дело в плотности времени каждого года жизни и скорости обмена веществ, энергии и информации. Известно, что у человека 50-ти лет раны заживают дольше, чем у пятилетнего малыша примерно в десять раз. «…И дольше века длится день…» у того же мальчонки и сколько открытий, событий у него свершается за этот день, а у 80-летнего старика недели летят как дни, неразличимы друг от друга, невыразительны и убийственны однообразны. Идет инфляция жизни в прямом и переносном смысле – каждый следующий день становится дешевле предыдущего… Но именно человеку дан великий Божий дар – воображение, мечта как основа для любого творчества. И поэтому повысить, а главное – прочувствовать цену каждого дня в силах каждому из живущих и размышляющих над своим и всеобщим бытием. Надо обогатить свою внутреннюю жизнь, наполнить ее смыслом и радостью каждого мгновения.      Не всем дано эти свойства восприятия жизни, так же как и таланты, но стремиться к этому настоятельно необходимо каждому.
Чтобы не доживать жизнь распадающимся овощем. Придумывать себе всяческие задачи и решать их, осваивать новые ремесла и умения, любоваться и радоваться всеми новыми вещами и сущностями. Не быть тошным самому себе, а горячо любимым и уважаемым, радостным с собой наедине. То есть увеличить в себе внутренние события и открытия, а вовсе не внешние…
В едином потенциале каждого дня жизни во что бы ни стало увеличивать долю постигаемой и творимой информации над тающим временем и энергией. Тем самым творить из тела физического тело духовное, готовить вылет бабочки души из умирающего тела-кокона… Смотреть познавательные фильмы о Вселенной и самых разных уголках Земли, в которых никогда не придется побывать физически, а вот мысленно, с полным включением своего восторга – обязательно… Узнать предместья Лондона или Сан-Франциско лучше, чем тем, кто там всю жизнь прожил… Побродить по пескам Марса и в огненных каньонах Венеры, поплавать в метановых океанах Юпитера и поскакать на боевых слонах Ганнибала. Пройти шелковый путь и поход Александра Македонского, обогнуть земной шар вместе с Магелланом. Да мало ли чего.
 А еще можно по новому, очень впечатлительно перечитать свои детские сказки и юношеские романы… «Сеется тело тленное,  восстает нетленное…» так сказал великий апостол Павел...


Рецензии