Экономика и репрессии Китай

По латыни Китай имеет название China, но в русском языке укрепилось название страны Китай. Это название произошло от название кочевых племён киданей, которые в 907 году захватили Северный Китай и основали свою династию Ляо.
В 12 - 13 -х веках появились новые захватчики чжурчжени и монголы, но название этой территории так и осталось Китай.
История Китая насчитывает многие тысячелетия, но в связи с бурным развитием страны и причинами его вызвавшими, следует изучить только период от начала двадцатого века до нашего времени. Прежде всего рассмотрим климатические и географические данные Китая.
Китай находится в Восточной Азии побережье страны составляет 14 500 километров и омывается Восточно-Китайским морем, Корейским заливом, Жёлтым и Южно-Китайскими морями.
Сухопутная граница соседствует на северо-востоке с КНДР и Россией, на севере с Монголией, на северо-западе с Россией и Казахстаном, на западе с Киргизией, Таджикистаном и Афганистаном, на юго-западе с Пакистаном, Индией, Непалом, Бутаном, на юге с Мьянмой, Лаосом, Вьетнамом.
Площадь территории Китая 9,6 миллионов квадратных километров. Протяжённость страны с запада на восток около 4,5 тысяч километров, с севера на юг около 4,1 тысячи километров.
Рельеф Китая весьма разнообразен, имеются высокие горы, равнины, пустыни, полупустыни, нагорья, плато.
В связи с большой протяжённостью страны климат имеет свои особенности, от резко континентального на севере, до субтропического на юге, но большая часть страны находится в зоне умеренного климата.
В Китае протекает множество рек и имеется большое количество озёр. Общая протяжённость рек 220 тысяч километров. Реки впадают как в   моря и океаны, так и в расположенные внутри страны озёра. Общая площадь озёр составляет 80 тысяч квадратных километров. Так же созданы десятки тысяч водохранилищ.
В Китае много полезных ископаемых, много угля, по его добыче занимает первое место в мире.
Так же в Китае есть и другой источник энергоресурсов, нефть, особенно много её в Северо- Восточном Китае, на шельфе, в некоторых внутренних районах.
Кроме этого, имеются большие запасы сурьмы, графита, цинка, вольфрама, олова, которые занимают первое место в мире.
Встречаются так же месторождения алмазов, урана, золота, железной руды, ванадия, молибдена, ртуть, марганец и другие.
 В связи с тем, что Китай находится в различных климатических поясах, его растительность отличается разнообразием, от тайги на севере до тропических лесов на юге, имеются горные луга и лишённые растительности пустыни.
Животный мир Китая отличается также разнообразием, здесь живут амурский тигр, макаки, большие и малые панды, журавли, бирманская гадюка. В морях живут рыба-сабля, скумбрия, тунцы, разнообразные моллюски, ракообразные, медузы. Всего в Китае насчитывается 6300 видов позвоночных и 3862 вида рыб.
К началу 20-го века Китай, в следствии своей изоляционной политики, превратился в отсталую страну, со средневековыми понятиями и ритуалами. Но, при этом чиновники считали свою страну центром Вселенной и удивлялись, почему западные страны не платят им налоги.
Страной правила, захватившая в 1644 году маньчжурская династия Цинь, которая жестоко подавляла все попытки китайцев скинуть власть завоевателей.
Так получилось, что правителем Китая стала женщина по имени Цы Си, бывшая наложница императора Ичжу.
Она родилась в ноябре 1835 года семье маньчжурского чиновника. В Китае была традиция, после возведения нового императора на престол, девочек – подростков, чьи родители занимали высокое положения, были обязаны зарегистрировать их при дворе императора, чтобы, когда они достигали половой зрелости, он мог выбрать себе наложниц.
Юной Цы Си повезло, она прошла отбор и стала жить в дворце, при этом её отнесли к категории низшего ранга наложниц пятого разряда, так называемых гуйжэнь.
Но это не расстроило девушку, она успешно поднималась, так сказать, по карьерной лестнице, уже в 1856 году стала наложницей третьего ранга по названием фэй.
Решив не останавливаться на достигнутом, она подружилась с императрицей Цыань, которая не смогла родить императору наследника.
Эта почётная роль досталась Цы Си, родившая в 1856 году мальчика наследника по имени Цзайчунь. За это деяние Цы Си повысили до звания Драгоценных наложниц, то есть стать второй дамой при дворе после императрицы.
Но и этого ей была мало, постепенно бразды правления страной перешли к Цы Си.
После смерти императора, в 1861 году, Цы Си и императрица Цыань стали регентами при малолетнем правителе Цзайчуне. Потому как статус императрицы был выше, то неудивительно, она вскоре умерла, как говорили от пищевого отравления.
Были подозрения, что Цыань была отравлена, но как бы там не было, Цы Си стала единоличной правительницей, ещё ранее устранив других членов регентского совета.
Как и многие правители, правившие от имени малолетнего властителя, Цы Си не хотелось терять власть, когда юный император стал совершеннолетним. Она озаботилась что бы молодой Цзайчунь не стремился управлять страной, а проводил время в пьянстве и разврате. Такой образ жизни и свёл его в могилу в 1874 году.
После его смерти, Цы Си добилась, чтобы императором был провозглашён четырёхлетний Цзайтянь, сын князя Чуня и родной сестры Цы Си Ваньчжень, таким образом Цы Си упрочила своё положение родственной связью с императорской семьёй. При восшествии на престол новый император принял имя Гуаньсюй.
Когда новому императору исполнилось 19 лет, Цы Си сделал вид что удаляется от власти, но при этом зорко следила за его деятельностью и ни один документ не утверждался без её согласия.
14 сентября 1898 года, прибывший в Пекин один из лидеров реформаторского движения, раскрыл перед Цы Си планы по её устранению.
Реакция Цы Си была немедленной, она потребовала, чтобы Гуаньсюй отрёкся от престола и находился под домашним арестом.
Засилье иностранцев в Китае, гнёт маньчжурской династии привели к тому, что в Китае в мае 1900 года вспыхнуло Ихэтуаньское восстание, которое, в первую очередь было направлено против иностранцев.
Поэтому Цы Си поддержала восстание, выпустив указ о поддержки восставших и наградах за убитых иностранцев.
Однако, это движение представляло так же опасность и для самой правящей власти, так как Цы Си боялась, что, расправившись с иностранцами, восставшие примутся за уничтожение правящей династии Цин.
Поэтому, видя, что слабо вооружённые повстанцы терпят поражение, она открыто обратилась к представителям Великобритании, Германии, Австро-Венгрии, Франции, Италии, Японии, США и России, объединённых в Альянс восьми держав помочь в подавлении восстания.
14 сентября 1908 умер император Гуаньсюй, на следующий день умерла и Цы Си. На престол   взошёл двухлетний Пу И, регентом при нём бы назначен его отец Чунь.
Правление Цы Си было клубком противоречий. С одной стороны, она старалась сохранить старые институты власти, с другой пыталась вывести Китай из захолустной отсталости, внедряя достижения западной техники и науки.
При ней строились железные дороги, проводилась электрификация страны, появились телеграф, телефон, стали внедрять европейскую медицину. Армия и флот модернизировались по европейскому образцу, было внедрено всеобщее избирательное право, расширены права женщин и другое.
Противоречия между средневековой формой правления и новыми политическими веяниями привели к тому, что в стране назрела революционная ситуация.
За время правления династии Цин, для освобождения от гнёта маньчжуров, среди китайцев создавались различные тайные общества, или открытые, но маскирующие свою деятельность, направленную на свержения правящей династии.
Так в районе Уханя возникли две революционные организации: Литературное общество и Прогрессивная ассоциация.
Эти революционные объединения стали вести переговоры с другой организацией, Тунмэнхуй, в состав которой входили представители средней и мелкой городской буржуазии, помещиков, недовольных правлением маньчжуров и крестьянства. Программу реформ разработал Сунь Ятсен, в основе которой были принципы национализма, народовластия, свержение правления Цин, установление республики, уравнение прав на землю, восстановление суверенитета Китая.
Главной военной силой стала так называемая Новая армия, построенная по европейскому образцу.
В результате Синьхайской революции, начатой Учанским восстанием 10 февраля 1911 года в Новой армии, привело к тому, что в феврале 1912 года Цинская династия отреклась от власти.
К власти пришёл Юань Шикай, который был провозглашён президентом Китая.
Не всех удовлетворяло правление Юань Шикая и в 1913 году революционеры под руководством Сунь Ятсена попытались поднять восстание, но оно потерпело поражения, и Сунь Ятсен вынужден был уехать за границу.
В 1915 году была предпринята попытка установить монархию, с Юанем Шикаем, в качестве императора, но это вызвало возмущение во многих регионах Китая и привело к их отделению от Пекина.
22 марта 1916 года республика была восстановлена, а Юань Шикай отрёкся от власти.
После его смерти Китай как единое государство прекратил своё существование. Государство распалось на ряд военно-административных группировок: фынтянскую во главе с Чжан Цзолинем, чжилийскую, во главе с генералом Фэн Гочжаном и аньхоньскую, которой руководил Дуань Цижуй.
Эти группировки имели различную политическую ориентацию, кто на Англию и США, кто на Японию.
Так же определённую роль в Китае играла партия Гоминьдан, организованная в 1912 году. Что касается Коммунистической партии Китая, созданной в 1921 году, на первоначальном этапе своей деятельности она была малочисленна и не имела большого влияния.
В 1924 году партия Гоминьдан создала союз с коммунистами, но в 1926 году лидер Чан Кайши партии Гоминьдан совершил военный переворот, изгнал коммунистов.
Чан Кайши, пригласил в качестве инструкторов немецких специалистов во главе с генералом фон Секстом.
Укрепив армию, Чан Кайши начал военную компанию, как против коммунистов, так и против местных властителей, и в 1928 году стал президентом Китайской республики.
 В 1931 году Япония напала на Китай, захватила часть его территории в Маньчжурии, где создали марионеточное государство Маньчжурия -Го, во главе   последним императором цинской династии Пу И.
Чан Кайши приходилось бороться с тремя врагами: японцами, местными генералами-милитаристами и коммунистами. Подходы к решению этой проблемы был различны, с японцами он хотел добиться компромисса, с местными генералами обходился в зависимости от обстановки, кого привлекал к себе, с другими сражался, а вот с коммунистами не шёл ни на какие договоры.
До прихода Гитлера к власти, в стране было много немецких инструкторов, но после заключения Антикоминтерновского пакта Германии и Японии, это стало невозможно, поэтому пришлось обратиться за помощью к СССР.
 Чан Кайши был вынужден подчиниться решению его генералов, о том, что главным противником является Япония, а не коммунисты, потому в 1936 году был вынужден заключить союз с коммунистами.
 В 1937 году началась крупная война Китая и Японии, Китаю была оказана большая помощь со стороны СССР.
Каждая из сторон, принимавшая участие прямо или косвенно в боевых действиях, имели свои интересы в этой войне.
Япония стремилась расширить своё влияние на многие страны в Азии, получить доступ к новым сырьевым источникам, для этого старалась установить в захваченных районах марионеточные правительства.
Китай хотел путём призыва к борьбе с японскими   захватчиками объединить страну, которая была разделена, как на коммунистические зоны влияния, так и на различные местные военные формирования, создать вокруг центрального правительства Гоминьдана, сильное независимое государство.
Коммунистический Китай, до 1940 года поддерживающий Гоминьдан, ощутив силу после, так называемой Битвы ста полков, стал осуществлять собственные военные действия, разорвав сотрудничество с центральным правительством.
Советскому союзу было выгодно, чтобы Япония увязла в борьбе с Китаем, тем самым обеспечивалась безопасность восточных границ, гарантию не иметь войны на два фронта.
Англия в 20-30 -е годы относилась к Японии миролюбиво, потому Китай ограничил экономическое влияние Англии на Китай. С началом войны с Гитлером, когда Япония стала союзником Германии, но в силу главного театра военных действий в Европе Англия не могла уделить большого внимания войне в Азии.
США опасались увеличение военной мощи Японии, поэтому они вводили эмбарго на некоторые стратегические товары, что привело к нападению японцев на Пёрл-Харбор в декабре 1941 года.
После поражения Франции, эта страна управляемая режимом Виши, не могла помешать Японии захватить Индокитай, и только «Свободная Франция», де Голля, объявила Японии войну.
Китай, имея многочисленную армию, совершенно был не готов к войне. Кроме того, что имелось плохое вооружения, соединения было недисциплинированны, не было общего оперативного управления. Боевые действия, в основном, сводились к жёсткой обороне, локальных наступательных операциях и партизанской войне в тылу противника.
Поводом к войне послужил, инцидент на мосту Марко Поло. 7 июля 1937 года во время «ночных учений» пропал японский солдат.
 Японцы для его поиска потребовали выдать солдата или позволить им обыскать крепость Ваньпин, чтобы убедиться, что солдата там нет. Китайцы ответили отказом, началась перестрелка, что послужило толчком к войне. И хотя солдат был вскоре найден живым и здоровым, это войну не остановило.
Принято считать что война в Китае делилась на четыре этапа: первый июля 1937 –  октябрь 1938, второй ноябрь 1938 – декабрь 1941 года, третий декабрь 1941 – август 1945 года и четвёртый август 1945 – сентябрь 1945 года.
Первые два периода были внутренним делом Китая, хотя иностранные державы помогали оружием и инструкторами.
Кроме этого, были столкновения не только   с японцами, но с силами гоминьдана и коммунистами.
После нападения на США к военным силам Китая присоединились США и Англия.
Япония, не имея больше ни людских, ни материальных ресурсов постепенно стала проигрывать войну, но окончательный её разгром произошёл после того, как СССР, согласно ялтинским договорённостям, вступил в войну.
2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе представителями США, Великобритании, СССР, Франции и Японии был подписан акт о капитуляции японских вооружённых сил.
Но война в Китае не закончилась, теперь она приобрела характер гражданской войны между коммунистами и гоминьданом.
Коммунистические силы под руководством лидера парти Мао Дзе-дуна, смоги перебросить подкрепления, и вся территория Маньчжурии до реки Сунгари находилась под их властью.
Стремясь прекратить гражданскую войну 10 октября, было подписано соглашение о предотвращении гражданской войны, которое через три дня уже было нарушено Чан Кайши и только в январе 1946 года удалось заключить новое перемирие.
Это перемирие продержалось до июня 1946 года, когда огромная армия Гоминьдана в 500 тысяч начала наступления на силы коммунистов, насчитывавших 60 тысяч. Это привело к тому, что коммунисты отступили в горные районы Западного и Северного Шаньдуня.
В 1947 году силы коммунистов, возросшие за счёт крестьян, которые влились в армию, при поддержке СССР, войскам Гоминьдана был нанесён ряд ударов, позволившие им прорвать оборону войск Чан Кайши и захватить новые территории.
В 1948 году развернулось Ляошэньское сражение, приведшее к уничтожению полумиллионной армии Гоминьдана. В ноябре-декабре 1948 года новое крупное Хуайхайское сражение привело к разгрому такой же крупной группировке войск Гоминьдана.
В 1949 году произошёл окончательный разгром противников коммунистов, 1 октября 1949 года в Пекине была Мао Дзе-дуном провозглашена Китайская Народная республика.
Чан Кайши с остатками своих войск бежал на Тайвань.
Захватившие власть коммунисты, начали проводить экономические и политические реформы, подобные тем, что в своё время были в СССР.
Первая задача, стоявшая перед Мао Дзе-дуном, было вывести страну из разорённого состояния после многолетней войны в экономически развитую державу.
Беря пример с СССР, который провёл индустриализацию в 30-е годы 20-го века, была принята программа «Большого скачка», то есть резкое повышения развития промышленного потенциала, в первую очередь металлургии.
Во многих деревнях были установлены небольшие плавильные печи, чтобы за счёт массовых производств увеличить выпуск металла.
Однако, эта затея с треском провалилась. Дело в том, что выплавка метала должна проводиться на основе технологических пропорций, которые невозможно соблюсти в условиях кустарного производства и качества металла выходило очень низкое, не способное для дальнейшего использования.
В сельском хозяйстве, так же по примеру СССР была произведена коллективизация, ещё в более жёстком варианте.
Незаинтересованность крестьян в своём труде, принудительная конфискация урожая, отсутствие современной техники и агротехнологий, привели к резкому падению урожайности и вызвало в стране голод.
Как и в СССР все эти неудачи были приписаны проискам врагов народа и для их ликвидации провозгласили так называемую «Культурную революцию», в ходе которой были ликвидированы не только те, кто представлял классовых антагонистов, но пресечены любые попытки как - то повлиять на экономические факторы. Идеология была поставлена выше экономики, движущей силой «культурной революции», были, так называемые «красные охранники» по-китайски хунвейбины.
Порой борьба за повышение производства продуктов питания принимали уродливые формы. Так было решено, что воробьи поедают слишком много риса на полях и с ними надо бороться. В результате миллионы этих птиц были уничтожены.
Оказалось, что воробьи не только едят рис, но ещё и поедают вредителей рисовых полей. Без воробьёв эти вредители расплодились и нанесли урожаю риса огромный ущерб и Китаю пришлось закупать воробьёв даже за границей.
В следствии многочисленных ошибок экономика Китая пришла в упадок, поэтому после смерти Мао, как обычно стали искать виноватых.
Приемник Мао, Хуа Гофен сразу же после похорон лидера Китая Мао, арестовал так называемую «банду четырёх», в которую входили Цзян Цин, последняя жена Мао, Ван Хунвэнь, один из пяти заместителей Председателя ЦК КПК, мэр Шанхая Чжань Чуньцяо и Яо Вэньюань, главный идеолог партии.
В результате борьбы за власть эта четвёрка проиграла, на неё навешали всех собак, переложив всю ответственность за репрессии в период Культурной революции.
Однако этот манёвр не позволил Хуа Гофену сохранить власть. В конце 1978 года он был отрешён от власти Дэн Сяопином, сторонником рыночных реформ в экономике.
Сам Дэн Сяопин, хотя и не занимал пост руководителя КНР, но пользовался большим влиянием как в парти, так и в руководстве страны.
Ну, как обычно нашлись те, кто решил, что в наступивших новых временах можно половить рыбку в мутной воде. Тут свою роль сыграло и то, что в СССР к власти пришёл горе реформатор, Горбачёв и своими демагогическими заявлениями начал разрушать свою страну.
Нашёлся и в Китае свой последователь иуды Горбачёва Генеральный секретарь КПК Ху Яобан.
Он старался связать новые веяния в экономике с марксисткой идеологией, но это вызвало только раздражение у правящей верхушки и взрыв негодования у простых граждан, особенно у студентов.
С другой стороны, главным смутьяном был Фан Личжи, китайский астрофизик, сторонник ведения в Китае демократии по западному образцу.
Прикрываясь призывами к борьбе с властью, погрязшей в коррупции, кумовстве, произвола чиновников, они с декабря 1986 года до середины января 1987 года начали студенческие демонстрации, выдвигая политические требования.
Бездействие Ху Яобана по подавлению студенческих демонстраций студенты восприняли как одобрение их действий, но для него самого имело самые плачевные последствия.
В январе 1987 года состоялось расширенное заседание Политбюро ЦК КПК, где Ху Яобан, как и Ельцин, признаёт свои ошибки выступает с самокритикой и просит об уходе с поста Генерального секретаря.
Отставку принимают, хотя дают ему утешительный приз, избирают членом Политбюро ЦК КПК 13 созыва в ноябре 1987 года.
После опального Ху Яобана Генеральным секретарём выбирают ставленника Дэн Сяопина Чжао Цзыяна. Премьер-министром становится противник Чжао Ли Пэн. Таким образом была создана система сдержек и противовесов.
Но, Чжао Цзыян оказался ещё более крутым реформатором, чем Ху Яобан, он предложил разделить роли партии и государства, чем вызвал шок у многих консервативных высших руководителей государства.
Так же новоявленный Генеральный секретарь предложил свою тенденцию ускорения экономического развития Китая.
Не обошлось и без гласности, с пресловутой свободы слова и прессы, что позволило различным горлопанам влиять на   массы людей.
Эти экономические потуги привели, как и в СССР только к ухудшению положения людей, ростом инфляции, потому многие в Китае из правящей верхушки выступили против подобных реформ, призывали к централизации управления экономикой.
Его взгляды не находили поддержки многих членов ЦК КПК, хотя он и опирался на мнение самого Дэн Сяопина.
Тут ко всем неудачам внезапно от инфаркта миокарда умирает 15 апреля 1989 года опальный Ху Яобан. Эта смерть стала спусковым крючком, приведшим к событиям на площади Тыньаньмынь.
Стихийно возникшие студенческие демонстрации вызванные смертью Ху Яобана быстро сформировались в организованные акции, которыми явно кто-то руководил. Протестующие захватили площадь Тыньяньмынь, разбили там палаточный городок, оставались в нём на протяжении месяца. Их требования были традиционными, для последующих «цветных» революций в многих странах: ускорение демократических преобразований, борьба с коррупцией, либерализация политической системы, всё это прикрывало попытки захватить власть. Протесты были не только в Пекине, но и в других городах Шанхае, Гуанчжоу.
Основные события происходили в Пекине на площади Тяньаньмэнь с 27 апреля по 4 июня.
Некоторые партийные лидеры оказывали материальную поддержку протестующим, чем укрепили их уверенность в своих силах. Протесты приобрели массовый характер, в них участвовали люди различных взглядов, порой противоречивых, от тех, кто требовал усиление борьбы с коррупцией, до противников реформ, предполагающих, что реформы приведут только к росту инфляции и безработицы, третьи требовали усиления демократизации, ограничения партийной власти.
Основными организующими протесты были две организации: Независимый союз студентов Пекина во главе с Ван Данем, Чай Лином и другими, так же Независимая ассоциация пекинских рабочих с лидерами Хань Дунфаном, Цянь Юймином и прочими.
До 19 мая власти пытались договориться с протестующими о завершении акции, призывали разойтись, однако эти меры не были успешными. Было принято решение правительством о введении военного положения.
Утром 3 июня невооружённые части НОАК попытались войти на площадь, но были отброшены яростной толпой.  Правительством КНР решило применить армейские части с поддержкой танков.
Но даже это не остановило протестующих, они начали забрасывать танки бутылками с зажигательной смесью, в результате сгорело 15 танков и БТР, а также начались строиться баррикады.
Войскам был отдан приказ стрелять на поражение. Это деморализовало протестующих, они решили сдаться. Многие из сдавшихся были арестованы.
Как обычно, данные властей и других альтернативных источников сильно разнятся.
Согласно данным правительства, погибло 241 человек из них 36 студентов, 10 солдат, 13 из других силовых структур и было ранено 7000.
Разведка НАТО сообщала что погибло 7000 человек из их 6000 протестующих и 1000 солдат.
Американский журналист Николас Кристоф указывал, что погибло от 300 до 1000 человек.
Решением 4 пленума ЦК КПК от 24 июня 1989 года действия Чжао Цзыяна были признаны преступными, ведущими к расколу партии и поддержке незаконных действий студентов, ответственным за возникшие беспорядки.
Генеральным секретарём был выбран Цзян Цзэминь.
Что же дало Китаю подавление протестных акций?
Прежде всего Китай избежал раскола, партия не допустила развала страны, лишила деструктивные силы возможности действовать, власть КПК возросла, Китай резко двинулся по пути реформ.
Китай, как аграрная страна, провел реформы в сельском хозяйстве. Были упразднены сельские коммуны, земля передавалась в аренду крестьянам на 50 лет, только часть продукции сдавалась государству, излишки крестьянин мог продавать на рынке по свободным ценам.
В промышленности были так же преобразования, государство от жёсткого планирования на больших государственных предприятиях, оно сохраняло за собой только функции инвестора и контролёра за акциями и активами.
Мелкие и средние предприятия получили гораздо большую свободу действий, возможность иметь различные формы собственности.
В части налоговой политики центральное правительство разрешила местным органам власти удерживать доходы от аренды земли.  Такое положение позволило местным властям брать кредиты в банках для финансирования крупных строительных проектов различного назначения за счёт залога, получаемого от аренды земельных участков.
Ещё в начале 80-х годов 14 городов Китая были объявлены особыми экономическими зонами Китая, для привлечения иностранных инвесторов, внедрению новых технологий.
Был предоставлен льготный режим для прямых инвестиций, сняты многие административные ограничения. Так же прияты различного рода законы, которые стимулировали привлечения инвестиций.
В Китае очень остро стоит проблема коррупции, потому центральные власти ввели суровые антикоррупционные законы, вплоть до смертной казни.
Были приняты жёсткие рамки проведения государственных закупок, изменён принцип назначения на различные должности, не по личной преданности тому или иному политическому лидеру, а по знаниям, посредством сдачи экзаменов.
Всё это позволило повысить рост реального ВВП, начиная с 1991 года не менее чем на 5%.
В 1996 году экономический рост был 9,5%, хотя под влиянием Азиатского финансового кризиса в течении трёх лет наблюдался спад, цифры роста были весьма неплохими 8,9% в 1997, 7,8% в 1998 и 7,1% в 1999 годах при низкой инфляции.
После 2010 года Китай стал второй экономикой мира.
С 2015 года в Китае началось бурно развиваться производство высокотехнологической продукции, благодаря инновациям в этой сфере, были разработаны планы содействия развитию индустрии искусственного интеллекта нового поколения.
В 2021 году рост ВВП Китая составил 8,1%, положительное сальдо торгового баланса уровня 687,5 млрд долларов.
Трудно представить, по какому пути пошёл Китай, если бы у руководства страны не хватило политической воли подавить сопротивление оппозиционных сил. То, что погибло несколько тысяч человек слишком малая цена для страны с почти полуторамиллиардным населением, зато достижения весьма положительны и заметны. Как признался Дэн Сяо Пин Лин Ку Ю: «Если бы надо было расстрелять 200 тысяч студентов, мы бы это сделали, иначе Китай ждал бы хаос ещё сто лет».


Рецензии