34. Liberte, Egalite, Fraternite. Священная война

  Теплое майское утро застало Жан-Пьера в рабочем кабинете, застыв от напряжения он склонился над папкой с документами.

  Дело Сесиль Рено... кто она, несостоявшаяся убийца Робеспьера, вдохновленная кровавой тенью Шарлотты Кордэ или всё же подосланная врагами Неподкупного фанатичка... чье дело должно послужить скандалу и подрыву его репутации?!

  Вышеозначенная девица Сесиль Рено явилась в дом Дюплэ, где жил Робеспьер и требовала, чтобы ее пропустили к нему, депутата Конвента не было дома, но девица не ушла. а осталась ждать. Чем дольше она ждала, тем больше нервного возбуждения и раздражения демонстрировала... Её поведение стало подозрительным.

  При обыске в ее корзинке, с какой обычно женщины ходят на рынок, обнаружили два маленьких ножа, объяснить назначение которых она не пожелала...

  Лафоре только что отправил людей закрыть маленькую частную типографию на углу улицы Сен-Жак, в газете  которой Рено неожиданно представили "наивной девочкой-подростком", арестованной, осужденной и теперь "безвинно" ожидающей казни...

  "Девочка-подросток" двадцати лет? К чему приуменьшили ей возраст ясно, с целью вызвать острое сострадание, а также усилить ненависть к объекту предполагаемого убийства..

.  Между тем на допросе девица несла двусмысленную чушь, на вопросы зачем, с какой целью она явилась на дом и    хотела лично увидеть депутата Робеспьера она сначала ответила так: "Хочу посмотреть на ТИРАНА..." Подобный эпитет ярко характеризовал ее либо как фанатичку контрреволюции либо как дурочку, наслушавшуюся этих фанатиков...

  А дело о секте чокнутой старухи Тео, которая пророчила, что Робеспьер и есть новая ипостась того, кто "не Мир вам принес, но Меч..." 
  Чем больше Робеспьер пытался оставить без внимания публики эту абсурдную тему, тем больше она развлекала его скрытых противников среди членов Комитета Общественного Спасения и депутатов Конвента, тем больше о ней говорили и писали...

  Резкий стук в дверь прервал его размышления, дверь рывком распахнулась и на пороге показались агенты Общественной Безопасности, его давние товарищи Жером Бланки и Габриэль Сенар, выглядели оба мрачными и возбужденными:

- Второе покушение подряд, Жан-Пьер... мелкий клерк Амираль, скрытый роялист, около месяца караулил Робеспьера с целью убийства... когда не получилось подобраться к нему выбрал новой мишенью другого члена Революционного правительства Колло-д,Эрбуа...
 "Горе-убийце" не повезло, пистолет дал осечку...а Колло оказался куда более сильным и ловким, чем тот рассчитывал... они сцепились и покатились по лестнице в подъезде... потом Амираль вырвался и заперся у себя в квартире...угрожая через дверь выстрелить в того, кто решится дверь взломать... Но дверь вынесли... его скрутили и сейчас он здесь...

  Анри Марэ в окружении санкюлотов втолкнул в  кабинет худощавого невзрачного вида субъекта средних лет с возбужденно   блестящими глазами.

- Чем вы можете объяснить, всё что произошло? Кто ваши сообщники? Что планировалось? Надеюсь, вы понимаете меру ответственности? - резко обратился к нему Лафоре,  он стоял перед Амиралем уперевшись кулаками о стол и меряя того умными жестокими глазами.

  Амираль утер пот со лба, поправил сбившийся галстук и зло усмехнулся:
- Надеюсь, перед казнью, я успею выразить свое отношение к революции и ко всем вам... Якобинцы только и занимались, что переворотами, террором и насилиями. "Революцию надо делать в европейском масштабе!.." утверждали лидеры Жиронды в девяносто втором году. "Нет, революцию надо делать в отдельно взятой стране!.." - отвечали им якобинцы.  Не напоминает полемику в палате сумасшедшего дома?
  Вы, робеспьеристы,  не лучше и не хуже прочих революционных кровопийц! Кто  сказал, что, если бы победили радикалы или "снисходительные", то было бы лучше? Вы все одна кровавая банда! Перегрызлись, как крысы в ведре и  напридумывали себе всяких демагогических отмазок и оправданий для своих преступлений. Робеспьер или Дантон, Эро или Эбер... Кто лучше - Сатана, Дьявол, Вельзевул или Асмодей?! Выбирайте, французы! Иного выбора у вас больше нет... - облизнув сухие губы, Амираль вскинул руку -  но для благомыслящего человека и доброго христианина выбор есть, да здравствует король, смерть Республике!

  Якобинцы выразительно переглянулись. Кто он, Амираль, тупой фанатик старого режима, чье рвение возбудили коварные усилия врагов Неподкупного в Комитетах... или человек заговорщика де Батца, чья цель, посеять страх и рознь среди республиканцев, чтобы их же руками задушить Революцию? Или он действительно маньяк-одиночка, за которым никто не стоит?

- Убрать! - из горла Лафоре вырвалось низкое рычание - Анри! Гражданин Марэ! Доставьте этого маньяка в Консъержери до дальнейших распоряжений! - санкюлоты увели Амираля, который и не думал сопротивляться.

  Когда за ними закрылась дверь, Лафоре жестом указал товарищам на стулья.
- Что это, как сами думаете? Два покушения почти подряд, но оба слишком похожи на карикатуру... И Рено жалкая пародия на Шарлотту Кордэ и этот Амираль, кто за ним стоит и стоит ли?  Сами видите, что происходит, чем больше Робеспьер пытался закрыть такое же абсурдное  "дело" старой сектантки Тео, тем больше оно раздувается...

- А дело сестрицы жирного Луи, так называемой "принцессы Елизаветы"? - пожал плечами Бланки - кому она нужна, она не политическая фигура, о чем сказал и сам Максимильен, но заклятые "друзья" из Общественной Безопасности именно сейчас подняли ее "дело" и что? Не сомневайся, она тоже будет казнена... Но всё будет представлено так, будто всё это делается по его личному приказу...

- Вы правы, товарищи... - бледно-серый Лафоре отвернулся к окну, подставив лицо теплому весеннему ветерку и смахнул пот со лба, голова гудела, на виске билась жилка, но Жером Бланки осторожно коснулся его руки и произнес вполголоса:

- Мы арестовали... точнее задержали... одного человека... из "бывших", я подумал, что тебя лично он очень заинтересует, это граф де Карфадек...


Рецензии
Интрига закручивается. Читаю дальше.

Лариса Чурилова   05.01.2024 19:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса! Очень рада, что читаете))

Ольга Виноградова 3   05.01.2024 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.