Гл 24 Террариум

   гл 21  Тер-р-р-рариум.   

  Однажды таджика спросили:
  -Кем хочешь быть?
  А он отвечает:
  - Зимия!
  - Почему зимия?
  - Даже когда идет – все равно лежит!

  Карты так легли, что какое-то время мне пришлось в зоопарке поработать еще и заведующим  аква-террариума.
  Если говорить честно, то спокойнее работы  у меня в жизни еще не было. Вообще-то для тайного лентяя, да еще любителя пофилософствовать самому с собой, лучшую  работу  не найти. Наконец, по ночам можно  спать дома, а не на работе, не надо ни за кем бегать с повалом или сеткой-сачком, не надо ни на кого охотиться с летающим шприцом, не надо ни кого ректально исследовать, и собирать какашки по всему зоопарку. Можно расслабиться и отдохнуть. В террариуме это очень важно. Только когда голова отдыхает и ни чем не занята, тело способно очень быстро реагировать на изменение ситуации. Это очень важно при работе со змеями.  Сознание, как бы отдыхая,   становится бдительным настолько, что  чувствует  мгновения раньше, чем что либо должно произойти. При работе со змеями это шестое чувство появляется само по себе. А если не появляется, то со змеями лучше не работать.
  Примерно так.
  Один только существенный недостаток – зарплата была - ну уж совсем мизерная. Оно, и ветеринаром я  "заколачивал" не много больше. Но у ветеринара  довольно часто  выплывает возможность сходить «налево» - то ушки собачке подправить, то полечить корову или теленочка  принять, то оскопить поросят. Однако параллельно замечу – никогда не кастрировал ни собак, ни кошек. Поросята – другое дело, поросята, их выращивают чтобы съесть. А уродовать собак и кошек – это не ко мне. Если  так нужна живая игрушка,  уж лучше завести каких-нибудь хомячков или рыбок. А то и попугая – с ним еще и поговорить можно.  Кстати, что значит - налево? Вот такого позора, в советские времена, как специалист, я больше никогда  нигде не испытывал. Прежде всего,  конечно эти унизительно нищенские зарплаты с одной стороны, и полное отсутствие возможности как-то законно подработать. Любые вызовы, пришедшие со стороны, считались незаконным, позорным и недостойным явлением, за которое еще можно было и уголовно ответить. А ведь для  специалиста - любая, даже самая простая дополнительная практика это прежде всего тренировка и постоянное совершенствование своего профессионального уровня! Но, кого это  волнует? Короче, левака, было на ветеринарке больше. Может так говорить с моей стороны несколько нескромно, но из песни слов не выкинешь. Да и вообще, кто мне скажет - что такое скромность?  Более пораженческого и отстойного лозунга, чем  расхожее -"скромность украшает" - придумать пожалуй  невозможно. Ну да ладно...      
 
  В террариуме  иногда тоже можно было  незаконно подработать. В  Cредней Азии очень популярна нетрадиционная медицина. И в качестве лекарственных средств часто используются, как продукты животного происхождения, так и сами животные. Змеи пользовались особым спросом.               
  Однажды,  в террариум забрел живописнейший бабай. Судя по цветастому рисунку на тюбетейке, он  приехал из далека, с  кулябской стороны. То был мужчина, лет пятидесяти, с небольшим. На нем был явно новый, еще блестящий новизной, синий халат, туго перевязанный на пояснице красным платком и сияющие ичиги, как положено с калошами. (Ичиги – мягкие кожаные сапоги).
  Посмотрев всех змей один раз, он зашел на второй круг. Вообще-то моё внимание прежде всего привлек его живот. Обожаю разглядывать пузатых мужиков.  Верхняя половина живота, вырываясь за пределы халата,  походила на мыльный пузырь, который с каждым шагом  плавно покачивался, грозя оторваться и взлететь. Останавливаясь возле каждой змеи  он очень долго и внимательно к ним присматривался, несколько озабоченно поглядывая в мою сторону, будто  хочет меня  о чем-то спросить, но не решается. Наконец он все же сделал несколько уверенных шагов в мою сторону и спросил:
  - Зачем твоя змея весь день спаит?
  Этот вопрос очень часто задавали посетители и не только в террариуме.
Я ему ответил, что змеи - когда сыты - они всегда спят, а так как им некуда из клеток торопиться, то они себе это могут позволить круглосуточно. Но кулябский гость на этом не успокоился и продолжил:
  - Это савсем не правильний. Я зачем из Куляб ехал? Чтоб смотрет как он спаит? Давай скажи ему, чтоб он ходил туда - сюда!
  - А зачем тебе нужно, чтоб он ходил туда - сюда?
  - Э… - кулябский гость  в нерешительности задумался, но потом, наклонившись ко мне поближе, почти прошептал:
  - Месяц назад, я покупал новый жена, он еще молодой и очень просит много «так-так» делат.
  При этих словах гость сделал несколько не совсем приличных движений тазом, при которых его «мыльный пузырь» радостно встрепенулся, пытаясь очередной раз взлететь. На его лице появилась сладкая мыльная улыбка и он продолжил:
  - А наш дохтур на мене сказал – надо на змея смотреть, как змея  ходит туда-сюда. Потом жена савсем довольний останется.
  Гость достал из кармана, похоже, заранее приготовленную десятку и сунул мне её в руку, - не успел я даже и опомниться, как он добавил, указав на питона:
  - Скажи ему - пусть этот болшай зимия гуляит!
   Такое развитие событий мне  понравилось, ведь за ту-же десятку мне надо работать почти 2 дня.
  - Да за червонец я тебе крокодила погулять уговорю, не то что питона!
Я открыл дверь клетки и веником пощекотал моего пятиметрового кормильца. Питоша нехотя пришел в движение, и наверно подумав, что пришло время уборки, полез на верхний ярус вольера.
   Я оставил гостя возле питона, а сам удалился в подсобку, но еще долго слышал его возгласы, доносившиеся из зала:
  - Вах-вах-вах! Какай балшай, какай толстий. Ай маладес! Хади сюда, дорогой, хади сюда!

  Очень хорошими лекарствами считались «лунный камень» и выползки (выползки - это обрывки полинявшей змеиной кожи, а «лунный камень»  это классический набор микроэлементов и кальция, который змея откладывает отдельно от «ненужных экскрементов». Лунный камень – отличное лекарство при переломах). Особо чудодейственной считалась вода из мисочки, из которой попила змея. Эта вода якобы добавляет мудрости. Как вы догадываетесь, всеми этими сокровищами мы потихоньку и приторговывали. Благо покупатель находил нас сам.

   Рептилии - они особенные. Казалось бы – что можно интересного про них рассказать? Многие люди не то что их терпеть не могут, но и просто панически боятся.  Но мне они чем-то понравились.  Я иногда думаю - чем? Прежде всего, мне вообще нравится сам факт бесконечного богатства и разнообразия проявления всякой жизни. А проявление жизни в непривычной для нашего сознания форме, привлекает еще больше внимания. И чем необычнее это проявление, тем интереснее.
  Черепахи, змеи, ящерицы, крокодилы. Они ни на кого не похожи. Они сами по себе. Особенно змеи. Вы только задумайтесь - ведь у них кроме глаз, носа, рта и органов размножения на теле  больше ничего нет. Даже голова, похожа на голову больше своим внутренним устройством, чем наружным. Некоторым из них и глаза даже не нужны! Но и при таком минимализме они не только живут, но и процветают!  Когда нас, людей  еще не было на земле - они уже были. Их генетическая матрица настолько совершенна, что они живут миллионы лет, не претерпевая практически никаких видимых изменений.  Вы никогда не задумывались, почему мы говорим - мудрый как змея? Ведь у нее и мозгов-то - разве что спинной, да продолговатый. Думать там просто нечем, а главное и незачем. Тем не менее  я  берусь утверждать, что знаю почему их считают мудрыми. Это очень просто. Они закончены по своей эволюции. Им больше совершенно незачем эволюционировать.  Всякое законченное творение совершенно. Всякое совершенство и есть мудрость. Они в своей эволюции дошли до  логического завершения, и теперь их единственная задача перекинуть генетическую матрицу, которой они наделены, куда то далеко вперед, в никому неведомую вечность. Вот именно  этим они успешно и занимаются уже не первый миллион лет.  Всякое совершенное создание, конечно же, свободно. Когда кто то свободен - тому некуда и незачем торопиться, и можно просто заниматься весь день созерцанием. Поэтому змея никогда и никуда не торопится, она, обладая молниеносной реакцией, может себе позволить и созерцательность медлительность. Она настолько совершенна, что ей даже нет необходимости бегать за едой, последняя сама находит змею! Теперь понимаете, почему мы говорим – тупой, как мартышка!?
  А почему я обмолвился, что это работа для лентяя? Да просто работая в террариуме, я вдруг обнаружил массу свободного времени.  Кормить их можно не чаще одного раза в неделю, соответственно и уборки столько же, а в холода можно некоторых и вовсе отправить в спячку. Но это у нас случалось довольно редко - только когда мы оставались без тепла.
  По некоторым причинам, змей в спячку мы не отправляли. Правда, по моему твердому убеждению, если уж ей дано природой раз в году крепко выспаться, то эту возможность ей надо было бы предоставить. Но поскольку они все таки содержатся на экспозиции, то их приходится показывать круглый год, естественно, в активном состоянии. Единственная ситуация когда змей приходилось вынужденно отправлять в спячку – это перебои в электроснабжении, из-за которых не было возможности поддерживать комфортный для змей график температуры. Но в экстренной ситуации это было крайне неблагоприятно для самих змей. Потому, что  если змею отправить в спячку с не переваренной в утробе мышкой, то она так и проснется через 5 месяцев с той же не переваренной мышкой, которая  уже будет слегка мумифицированной. (по той простой причине, что при низкой температуре пищеварительные ферменты цу змей не только не активны, но и вообще не вырабатываются). И потом когда змея проснется, то даже при полном восстановлении активности желудочных ферментов переварить эту мумию будет не так-то просто. И хотя змеи и с этим справляются – не думаю, что им это сильно полезно. В естественной среде обитания все это происходит гораздо проще. Продукт, который змея не в состоянии переварить, не важно по какой причине, просто-напросто срыгивается. В искусственной среде обитания далеко не все рефлексы работают «навскидку». 
 Ну и, кроме того, все животные, несомненно активно реагируют на изменение длины светового дня, даже находясь в закрытом помещении, (по интенсивности проникающей солнечной радиации и долготе дня). А реагируют как раз скоростью и интенсивностью протекания всех физиологических процессов. При возникновении малейшего дисбаланса в этом равновесии и начинаются все проблемы – чаще всего в виде стоматитов, нарушения линьки и пищеварения.
  Отправить змею в правильную спячку очень просто. Для этого необходимо плавно, скажем в течении месяца, опускать температуру террариума с 25-30 градусов до четырех, так как зимой, земля, на уровне змеиной норки (обычно полтора- два метра) «подогрета» именно до этой отметки. А когда ей перестать принимать пищу змея решает сама.
 
  Но зато если ты работаешь в террариуме и в тебе еще живо творческое начало, то есть прекрасная возможность  его применить в полной мере. В террариумах почти никогда не работают случайные люди. Это всегда фанаты, здесь нет лишних и чужих, здесь все всегда свои.
  Потому и клетки и внутренний интерьер террариума всегда создают сами  служащие. Это как раз тот самый случай когда так запросто можно воплотить в жизнь свои творческие способности и фантазии. И что особенно приятно, - террариум это последнее место в зоопарке, которое посещает директор, либо не посещает вообще. А что еще нужно творческой натуре?  Именно это - полная свобода и отсутствие начальства. Вообще не знаю как в других террариумах, но в нашем - мы сами делали аквариумы и  террариумы и создавали там нужный ландшафт, ну и все необходимое,  вплоть до формирования почти всей коллекции. А главное - нам в этом ни кто не мешал. Напротив, даже сам директор всегда выделял машину для экспедиций с целью пополнения экспозиции.
  Но фанаты в террариуме  это с одной стороны хорошо, а с другой - может и не очень. Появляется  элемент непредсказуемости, что  не всегда хорошо   заканчивается.
 
  Работала у нас одна очень симпатичная девушка. Вообще,  по-моему, работа со змеями - совсем не женское занятие. И тут дело даже не в какой то там дискриминации. Вот с тиграми, обезьянами, например - да пожалуйста. Но не со змеями!  Наверно женская природа сама по себе предполагает некоторое отсутствие бдительности, а вместо нее - расслабленность, эмоциональность и легкомысленность. На самом деле мне это довольно сложно объяснить, но тут дело в ином способе мышления - ни хуже ни лучше, а просто в ином.    Вовсе не факт, что женщины что-то делают хуже. Нет. Просто они это делают по-другому.   Со змеями так нельзя. И в подтверждение тому следующая история.
  Однажды приносит мне та самая, симпатичная девушка, о которой я уже обмолвился, наша Танюшка (так звали девушку). что бы вы думали - дохлую эфу. Это я еще был тогда ветеринаром. Змея - не змея - нам все равно было предписано всех павших животных вскрывать и протоколировать. Эфы, как-то долго жить в неволе, по крайне мере в нашем зоопарке  не хотели. 2-3 года, и не более того.

 Кладет Танюшка змейку на стол, а сама и говорит:
  - Сергей Юрьевич, а вы мне после вскрытия голову эфы, пожалуйста - отдайте?
Я несколько озадачился и говорю:
  - А на что тебе ее головушка?
А Танюшка и говорит:
  - Да я ее высушу и  буду хранить - на память.
  Я несколько посомневался, хоть эфа-то и дохлая, но голова-то все же ядовитая. Эфа была маленькая, а Танюшка уже  большая, да к тому же еще заочная студентка чего то там биологического, уже точно не помню чего. Ну, я и отдал. 
  Через пару дней,  вижу у Танюшки – пальчик -  довольно крепко распух. Спрашиваю:
  - А что с пальчиком?
Отвечает:
  - А я понемножку его царапаю эфиными зубами! Если это делать по чуть-чуть, то постепенно образуется иммунитет к яду.
И тут я понял, что "репу" чесать поздно. Но все же говорю:
  - Ну, иммунитет, конечно дело хорошее, но на иммунитет ты очень-то не рассчитывай. И хотя переносимость к яду у  тебя может значительно повыситься, но для твоей печени и почек ничего хорошего от этого не будет. За все надо платить. И вообще - что ж ты меня, негодная, обманула?
  - Так Вы бы мне ее неверно не дали.
  - Вот для этого уж точно  не дал. И головку эфы ты пожалуйста мне верни!
Вернула на следующий день, со всеми зубами.  Может, этот случай бы и забылся. Но у этой истории было продолжение.
  Как-то поздней осенью, Танюшку нашу, все же долбанула эфа. Эфа  была зоопарковская и довольно чахлая, и укус закончился сильным распуханием пальца и легким недомоганием. Но вот у девушки возникла стойкая иллюзия, что  к яду у нее теперь иммунитет. Догадываясь о том, что пальчик эфе она подставила умышленно, я решил, что девушку с "иммунитетом" к яду эфы, из террариума надо быстренько  убрать, и ее тут же перевели на другую секцию.  Но и этим история тоже не закончилась.
  Весной следующего года, мы, как всегда, пополнили свою коллекцию свежими змеями, отловленными в Бешкентской долине, среди них была и  довольно крупная эфа.
  А через пару дней скорая помощь подобрала на остановке, как раз напротив зоопарка, молоденькую девушку в бессознательном состоянии, которая прежде, чем потерять сознание,  успела сказать одно слово:
  - Эфа...
Хорошо, что успела.
  На третий день,  я был у нее в реанимационной палате. До этого к ней ни кого не пускали.
  Рука, подставленная эфе,  по толщине была как две  ноги. Вместо очаровательного личика молодой девушки на подушке лежал  громадный  отечный шар с узкими щелками вместо глаз и рта, и с торчащими изо рта и носа, резиновыми трубочками...
    Как ей удалось выжить - для врачей так и осталось загадкой. Но говорят, что ее спасло то, что на этот раз скорая приехала очень быстро, и у врачей оказалась сыворотка. Ну а может быть и тот самый иммунитет. Хотя в этом я сильно сомневаюсь.  Потом Танюшка призналась, в террариум она пробралась тайком, и хотела эфу только погладить. Погладила…
 
  Работа со змеями предполагает нестандартность мышления, а границы этой нестандартности, как правило, размыты. Вот иногда даже до таких пределов, или точнее беспределов. Я знаю одно - нормальный человек к змеям не полезет! Так, что все мы любители пресмыкающихся и рептилий, наверно «немножко с приветом».
 А Как-то у нас в террариуме появился еще один весьма интересный молодой человек, который хотел работать со змеями, а нам как раз в это время нужен был еще один служащий для работы и именно с ядовитыми змеями. Таких специалистов, конечно, ни кто не готовит – обычно они все самоучки.
  Было утро понедельника, день, когда экспозиция закрыта на уборку и кормление, и почти все змеи были открыты. В террариуме это  самый спокойный день  недели. Посетителей нет, да  и из служителей  не многие заходили к нам в этот день в  гости.
  На пороге террариума  появился  необычный, восточный молодой человек, который назвался Рашидом, и сразу сказал, что хотел бы у нас работать.  А необычный тем, что  очень свободно держался, да и  на простого рабочего или служащего  был не похож, а до специалиста как бы недотягивал возрастом.
  Как раз когда он вошел в террариум мы с Александром спорили по поводу религии. А я в то время был просто облигатный космополит, и рьяно отстаивал право каждой, даже самой маленькой конфессии на право обладания истиной.  Кроме того мне очень не нравилось нескрываемое,   пренебрежительное отношение большинства русскоязычных жителей Душанбе к мусульманству. Рашид внимательно слушал, но участия в разговоре не принимал. Когда спор наш начал затихать, он опять спросил - не нужен ли нам работник. У юноши был весьма интеллигентный вид (обычно змееловы с виду попроще, а изнутри посложнее, а этот  со всех сторон был не прост), и его желание у меня  вызывало интерес, но в то же время и некоторое сомнение. Я какое-то время умышленно тянул с ответом, чтоб присмотреться к нему повнимательнее. Видя его нетерпение, но все же пока пытаясь уйти от ответа, я  спросил:
  - Рашид! А вот как ты относишься к религии? 
Молодой человек не стал искать ответа, ответ у него был готов, и он коротко,  и уверенно, но совершенно без вызова, ответил:
  - Я бог!
Мне, тогда такой ответ понравился, но  сразу захотелось проверить его на соответствие, на что я ему  тут же сказал:
  - Ну, коли ты бог, то полезай  к кобрам, кажется у них еще не убрано.
  Молодой человек, ничуть не сомневаясь,  снял обувь, закатал по колено штанины, и, прихватив метелку и совочек, очень аккуратно и уверенно опустился в клетку с кобрами.
  Только человек, который уже до этого работал с ядовитыми змеями, мог так поступить. Дело в том, что если не делать резких движений, то кобры вам никакого вреда не причинят. Змеям слишком дорога их порция яда, и если они уверенны,  что от вас им ничего не грозит, а в качестве обеда вы не  подходите по параметрам, то  не будут ее тратить на добычу, которую  не проглотить.
  Наш человек, подумал я, и Рашид у нас остался.
  Как то так ни кто и не узнал откуда Рашид появился. Он довольно хорошо знал змей, и мне очень нравилось смотреть, как он всегда неспешно, но в то же время очень уверенно и  быстро работал. Но к сожалению он долго у нас не задержался -  и так же неожиданно, как и появился, он потом куда то исчез, не оставив никаких следов, только подтвердив мою мысль о том, что со змеями работают всегда  необычные люди.

  Ну а раз уж мы начали про кобру...
  Яд  у нее довольно крепкий.  Таким ядом обладает всё семейство аспидов и некоторые морские змеи (последние причисляются к аспидам в виде подсемейства). Семейство аспидов насчитывает около 200 видов. Но самыми известными представителями этого семейства являются  совсем небольшие – всего до 40-ка см. аризонские аспиды, а и такие  монстры, как черная мамба и королевская кобра – достигающие 4-х метровой длины и более. 4-х метровая может легко уложить слона, но как правило этого не делает, по той простой причине, что ей слона не сглотнуть.
 В нашей коллекции была представлена среднеазиатская кобра, которая в змеином мире  совсем не Дюймовочка. Некоторые особи достигают до полутора метра и по более. Греческое слово Aspidos в переводе и есть – ядовитая змея. В состав яда входят нейротоксины, нарушающие проводимость в нервно-мышечных синапсах. Иными словами, по действию он нервно паралитический, то есть жертва чаще всего погибает от паралича  дыхательной мускулатуры.
  Но с другой стороны кобру можно смело назвать самой неопасной из ядовитых змей. И это все благодаря ее деликатной привычке заранее предупреждать о своем присутствии всех тех, кто ей на обед никак не приглянулся. Мало того, прежде чем кого-то долбануть ядом, она всегда, сначала громко шипя и крепко напыжившись,  распустив капюшон, попытается сначала пошуметь, а уже потом просто "клюнет" вас носом, не выпуская зубов. А если она еще и сытая, то  может очень долго перед вами шипеть и кланяться, «будь добр – отвали!». пока вы ее не оставите в покое.  После такого предупреждения кобру все обходят стороной на почтительном расстоянии. ЕЕ излюбленная еда - жаба, существо медлительное и неторопливое, тоже, похоже, со склонностью к покою и созерцанию. Так что и получается, что бояться кобре некого - стало быть и удирать ни от кого не надо, а самой за кем-то гоняться нет надобности, так как ее любимое блюдо ходит пешком. Впрочем она с удовольствием сглотнет и воробышка, и ящурку и мышку. Но разве можно сравнивать каких-то мохнатых мышей и воробьев с гладенькой и скользкой жабой или лягушкой?  Бросок кобры хоть и быстрый, но увернуться от него довольно просто, и это  иногда  удается даже столь медлительной жабе, но это если крупно повезет.
  Но зато если кобра в кого-то вцепится, то сразу по взрослому. Она ни за что не отпустит жертву, пока ей не впрыснет достаточную порцию яда, даже создается ощущение, что она сразу начинает жертву "жевать".  Говорят что индийская, королевская кобра может завалить даже слона. При ее размере это пожалуй и не удивительно.
 В отличии от кобры, гадюки,  свою добычу долго жевать не станут. Они  молниеносно выстреливают зубами в жертву, и увернутся уже  никому не удастся.
  Я так думаю, кобра - самая правильная змея из всех ядовитых, и самая неопасная, при всей своей ядовитости. Не даром индийские факиры дурачат доверчивую публику именно кобрами. Ну и конечно стоит на хвосте она очень красиво, грациозно и убедительно!
  Кстати из кобры очень вкусный суп получается! Однажды на охоте довелось попробовать. Но, к сожалению, кобра в Средней Азии не так  часто встречается - там где есть человек, там, скорее всего, уже нет кобры  - слишком беззащитной  она оказалась перед человеком. Таджики, змей в пищу не употребляют, разве только, как лекарство. Мясо змеи местная нетрадиционная медицина прописывает для повышения мужской потенции, улучшения зрения и понижения давления,  старикам  для долголетия, а девушкам для того, чтобы кожа была гладкая.
 Не думаю, что популяция кобры уменьшается из-за ее целебного мяса. Скорее из-за того, что побить кобру палкой каждый считает своим долгом.
  У нас в зоопарке кобры жили до четырех и более лет, и даже  успешно спаривались и откладывали яйца. Кладки у них небольшие -  что-то около десятка яиц. Яйца у змей несколько необычной формы - продолговатые,  и немножко мягкие. Летом уже где-то в июне из яиц выползают очаровательные полосатенькие кобрята, которые сразу начинают шипеть и ходить на хвостах. И хотя у такого кобренка уже заготовлена порция яда, он совсем не торопится кусаться и его  можно в это время смело подержать на ладони по той простой причине, что ему пока на ваш палец и рот то не разинуть. Вот как раз этих кобрят мы и кормили новорожденными крысятами, которых разводила по всему зоопарку легендарная Прасковья Ивановна.
  !!! Каждому, кто, когда либо, поднимет  палку на эту удивительную змею, напоминаю, она вам не угрожает, а предупреждает, угрожаете ей вы!
 
  Совсем другим характером обладает эфа.
  Кого – кого, а эфу никак нельзя обойти стороной. 
  Эфа это ЗМЕЯ! Не просто змея. Это маленькая Змея, но с большой буквы и сложным нравом. Это одна из самых красивых и оригинальных среднеазиатских змей. При своих,  не крупных размерах - всего то до 70-ти см, (но это редко, обычно 30 -40), она всем своим видом торопится сообщить каждому, кто попытается нарушить ее спокойствие, что к ней лучше не приближаться. Она это делает совсем не так как благородная кобра. Кобра всегда спокойна, даже когда делает стойку на хвосте. Эфа - это натянутый оголенный нерв, готовый в любую секунду порваться! Она обладает удивительной способностью, не двигаясь с места, пребывать в постоянном движении, и при этом еще издавать очень много шума. Во время позы угрозы ее бархатистая и  опалесцирующая, теплого,  от песчаного до светло-коричневого цвета чешуя, украшенная по бокам цепочкой белых бусинок, приходит вместе с телом в непрерывное движение, что создает иллюзию, что она движется во всех направлениях одновременно, а блестящие ромбики ее чешуи вперемешку с белыми крапушками  переливаются как стекляшки в калейдоскопе. При этом она сильно раздувается, а звук, который она  издает, похож на звук кипящего масла, когда в него  попадает вода. Создается ощущение, что она натягивает  внутреннюю  пружину, которая вот-вот выстрелит, и рассчитать этот момент невозможно, он будет всегда настолько молниеносный, что  его никогда не угадаешь.   
  Она спокойна только тогда, когда ее никто не видит. Но при всей ее вспыльчивости, она  не нападает на нарушителя  спокойствия, пока не  преодолена невидимая граница безопасности, которую ни кто не знает, кроме самой эфы. Эфа будет долго и изо всех сил пыжиться и на вас шипеть, только чтоб вы обошли ее стороной. Но если вы нарушите ее границу... она вас предупреждала. Если вы наступите, нечаянно, на спящую или размечтавшуюся эфу, то вам тоже очень не повезет. Яд у этой змеи очень качественный. Но зато - эфа никогда не залезет, как последняя гадюка, в ваш спальник или сапог,  когда вы сами в них отсутствуете. Она обычно очень бдительная, и не любит людей, да и вообще всех крупных животных, и старается всех их обходить пятой дорогой и непременно галсами. У эфы действительно очень странная манера передвигаться - под 45 градусов от направления, куда она якобы собиралась.
  Эфа, еще знаменита тем, что входит в десятку самых ядовитых змей мира, занимая почетное седьмое место. В Африке от укусов эфы гибнет людей больше, чем от укусов всех ядовитых змей вместе взятых.
  А шипит она, кстати, совсем не пастью. Этот довольно громкий звук, напоминающий шипение масла, возникает в результате трения боковых зазубренных чешуек, когда она, свернувшись буквой  «ф», нервно ерзает, не сходя с места.
  Есть у нее и персональный опознавательный знак – расположенный на голове, белый крестик, напоминающий летящую птицу. Вот тебе и «птичка».
  Самой же ядовитой в мире змеей считается австралийский тайпан и ее близкий родственник из того же семейства аспидов -  Жестокая змея. Одой дозы яда этой змеи достаточно, чтоб убить сотню взрослых людей. В наших краях это чудовище не встречается.
  Ранняя Весна это время, когда эфа особенно опасна. Весенний яд любых змей считается самым крепким. Но в эту пору эфа не на все кидается с открытым забралом, потому что еще достаточно прохладно и особого аппетита у нее пока нет. Но зато это период брачных турниров и спаривания. Однажды мне  посчастливилось наблюдать у эф весьма странный ритуал.
  Это случилось недалеко от Душанбе в местечке под названием Ляур. Место это пустынное и внешне ни чем не привлекательное, но замечательно тем, что там сколько ни броди, не встретишь ни одной живой души кроме пресмыкающихся. А по ландшафту это очень пологие, глиняные, местами немного скалистые, совершенно лысые, выжженные солнцем и вытоптанные овцами сопки. (всего за несколько десятков лет  растительность не только буквально сбрилась стадами овец, но ими же была вытоптана под корень).
  Вся видимая жизнь на этих сопках происходит только весной. Летом всё живое прячется в норы. В апреле сопки покрываются, местами даже довольно буйной растительностью, но, правда, несъедобной даже для овец. Именно в это время мы иногда там появлялись для пополнения запасов черепах, агам, круглоголовок, полозов и желтопузиков.  В террариуме, мы содержали некоторый запас местной ползучей фауны - он составлял наш обменный фонд с другими зоопарками.
  Ну а к концу мая на сопках  все выжжено солнцем, и вся немногочисленная живность уходит под землю. 
  Как-то я попал в Ляур совсем ранней весной. Это  вообще-то мог быть и февраль. Я помню, что на северных склонах  еще оставались не большие  снежники. В это время года там иногда бывает много кекликов - горных куропаток, размером, ну может чуть поменьше цесарки. В начале весны у них там промежуточный пункт сезонных миграций. Вот я и решил со своим спаниелем, размяться после зимы. То бишь поохотиться.
  Для Лота  любой выход в поле  это не просто праздник, а бесконечная эйфория. Я оказался не очень строгим дрессировщиком и иногда позволял собаке на охоте и громко лаять и далеко убегать. Ему все это доставляло такое громадное удовольствие, что мне просто не хотелось лишать собаку, всей полноты его собачьего счастья.
  Кекликов в этот приезд в Ляуре не показывали, и мы бродили по сопкам, наслаждаясь хоть и  весенним, но уже почти горячим солнцем. Время от время Лот куда-то исчезал, потом внезапно появлялся и дрожащим кончиком хвоста каждый раз вопрошал:
  - Папа!? У тебя тоже ничего? И у меня ничего! Ну ладно, я дальше побежал!
И взмахнув ушами, как крыльями, опять исчезал.
  Однако через некоторое время из-за ближайшей сопки послышался его тревожный и  недовольный лай. Я несколько озадачился. Пернатых он никогда не облаивал, значит, это не птица. За лисой он бы припустил гоняться, охая и ахая. За зайцем бы рванул молча. Кабана здесь уже давно нет, ему здесь  нечем поживиться.  Я  подумал, что пёс наткнулся на дикобраза, с которым однажды  уже имел неосторожность близко познакомиться, и поспешил к нему на помощь. Весной в этих краях дикобраз не редкость.
  Лай, между тем, стал  нервный и обиженный. Когда я до него добрался,  то, что я увидел превзошло    все мои догадки.   Лот облаивал  непонятный живой шар, размером с гандбольный мяч, и очень хотел в него запустить свои зубы, но что-то он  этого шара очень опасался. Я подошел поближе, схватил Лота за шиворот и, оттащив подальше, посадил на поводок. Шар оказался клубком змей!  По коричневым бархатистым ромбикам и белым бусинкам я быстро сообразил, что это эфы. Для меня это оказалось полной неожиданностью. Во-первых, я был далеко не первый раз на этих холмах, и никогда тут прежде эфу не встречал. Во-вторых, это были буквально последние дни февраля, или может, ну самые первые числа марта, а змеи в этих краях обычно появляются уже только в мае. А в-третьих эфа довольно редкая, и совсем не компанейская змея, а тут их целый клубок! Клубок шевелился и перекатывался с боку на бок и не обращал на нас с Лотом никакого внимания. Лот же просто кипел от ярости и невозможности вцепиться в это чудовище зубами.
  Периодически змеиный шар замирал и начинал ритмично вздрагивать. В начале я не сразу сообразил, чем они там в таком тесном кругу занимаются, но что-то в этом было такое эротическое, что у меня скоро не осталось никаких сомнений. Я пожалел, что у меня с собой не оказалось  мешочка, для змей, собственно у меня в этот раз даже не было и рюкзака.  Закатить этот шарик в мешок не составило бы ни какого труда. А сейчас, наоборот и рад, что мне их тогда было некуда сунуть.
  Шар еще какое-то время неуклюже катался по небольшой полянке между камней, а потом, как по команде начал разваливаться. Сначала показались с разных сторон сразу две головы,  как пьяные, болтаясь из стороны в сторону, и вдруг, как будто кто то выдернул основную шпильку - все развалилось и поползло в разные стороны. Одна змея продолжала лежать вверх пузом, две другие пытались опять превратиться в шар, но у них ничего не получалось и они переплетая друг друга покатились  вниз. А две другие - пружинистыми галсами покидали поляну. Та, что вначале лежала вверх пузом - наконец пришла в себя, несколько раз показала нам язык и размяв челюсти, собралась в пружинку и  уходить никуда не собиралась, но   и сердиться на нас  не сердилась, хотя Лот продолжал на нее злобно ворчать и щелкать зубами.  Всего я насчитал 5 змей, и больше такого цирка нигде и никогда не видел.
  Уже гораздо позже, я узнал, что это действительно брачные танцы. Но! Танцы самцов! В таких танцах обычно участвуют 2 или 3 змеи. В большей компании эфам не собраться. Переплетая друг друга, каждый самец пытается противника придавить к земле. Происходит это как раз  ранней весной. А ритмическое вздрагивание, которое я принял за нечто другое, это просто способ согреться. К этому способу повышения температуры иногда прибегают некоторые змеи во время высиживания яиц.
  Других змей в Ляуре мы встречали довольно редко. Правда, именно там можно было
поймать одну очень необычную змею, под названием слепо-змейка. Это
очень маленькая, нежно-розового цвета, размером с дождевого червяка, но все же -
змея. Так как она обитает в земле, то на поверхности вряд ли что-то видит.  Когда ее разглядываешь - даже трудно догадаться с какой стороны у нее перед, и где она начинается, а с какой стороны заканчивается,  пока она, при виде муравьиного яичка, не улыбнется своим розовым, похожем на варежку, ротиком. А глазки, тем не менее  присутствуют - две бусинки спереди и две бусинки сзади.  Которыми она глядит, так и не знаю.
А муравьиные яйца, как раз  и составляют основу ее рациона.

  Еще только один раз мне удалось встретиться с большим количеством змей. Но это  уже был настоящий гадюшник. Это  были другие гадюки - гюрзы.
   А случилось это на Тупаланге. Тупаланг это еще  одно из очень многих удивительнейших и красивейших мест  Средней Азии. Находится Тупаланг в Сурхандарьинской области на юге Узбекистана, почти на границе с Таджикистаном.   Ущелье, которое начавшись  маленькой речушкой, рожденной вечными льдами с Гисарского хребта на высоте около четырех с половиной км над уровнем океана, тянется почти до самой Амударьи. Удивительно ущелье не только своей красотой,   здесь в одном месте представлен почти весь животный мир Средней Азии.
  Был я там всего два раза. Один раз с Лотом на охоте на кеклика. А второй раз на ловле змей. Но по иронии случайных совпадений, когда я ездил за кекликами - изо всех щелей ползли змеи, а когда мы туда собрались за змеями - там нагло, пешком разгуливали кеклики.
  Первый раз я поехал на Тупаланг по совету соседа - очень хорошего и опытного охотника, который обещал, что где-где, а на Тупаланге кеклик есть всегда - во первых потому что там вообще всякой живности достаточно, а во вторых это довольно далеко от города, и по этой причине туда мало кто ездит из охотников.
  После  продолжительной тряски в автобусе, а потом еще и на попутке, мы с Лотом оказались  одни, в абсолютно безлюдном месте, где дикая природа, казалось, уже присутствует даже в каждом глотке воздуха.
  Около часа мы брели наверх по ущелью, вдоль Тупаланг-дарьи. Собственно дарья это в переводе и есть река. Я наслаждался удивительной, совершенно нетронутой человеком, красотой здешней природы, а Лот - возможностью через каждые двадцать метров мочить в кристальной ледниковой воде Тупаланга свое пузо.
  Был август. И хотя ночи в горах уже  становились прохладными, днем еще  стояла привычная жара. Реки в это время года, из-за отсутствия дождей и паводков  становятся очень мелкими, но зато  кристально чистыми. И хотя я знал, что за кекликом надо подняться куда-нибудь гораздо повыше по склону - как-то не хотелось далеко уходить от этой  манящей речной прохлады, которая   тянула к себе  как магнит.
  С каждым поворотом ущелья открывался новый пейзаж. Местами это была пустыня, поросшая на границе с водой непроходимым тростником - он рос такой плотной стеной, в которую невозможно доже протиснуть палец. Чистейший, будто калиброванный по размеру песок, покрывал всю эту мини пустыню идеально ровным, светло-желтым, казалось бархатным покрывалом, которое, каждую весну принимает новую форму. Через всю «пустыню» вели ровные полоски следов. А заканчивалась она  завалами громадных яшмовых валунов, которые дальше переходили в шлифованный галечник. Галечник, в свою очередь уходил под пласт красной или белой глины, за которой,  вдруг, начинались совершенно черные сланцы. И с деревьями всё тоже очень необычно и разнообразно. Заросли ивняка постепенно переходили в вековой платановый лес, за которым следовал кленовый. Откуда ни возьмись, появлялся ясень или заросли шиповника. Чуть повыше от русла, вверх по склону все время встречался боярышник, миндаль, чилон, дикая хурма и фисташка. За следующим поворотом реки можно было попасть на  небольшой, абсолютно  зеленый, заливной лужок, на котором совершенно неожиданно, росли  самые обычные кудрявые российские березы.  Нет, березу я и до этого в Таджикистане встречал, но это были невысокие корявые деревца, больше напоминающие ее карельскую родственницу. А здесь, вдруг,  большая, стройная,   добрая русская береза. А еще чуть выше начинаются совершенно удивительные по красоте арчовые леса.
  Когда я увидел инжир, я не удержался, и полез на верх по склону. Инжир  хоть и дикий и достаточно мелкий, но тем не менее очень сладкий. Плоды, которые находились с южной стороны - м-м-м-м – мед!
  Вот тут-то на очередной сыпучке, возле боярышника, я и наткнулся на гюрзовый "гадюшник".  Когда я увидел первую гюрзу, Лот, к счастью, был где-то внизу. Змея лежала, свернувшись колесиком, которое я издали принял за коровью лепешку, и грелась на солнце.
  Это была не очень крупная змея, но это была первая гюрза, с которой я встретился на свободе,   с глазу на глаз, и опыта в общении со змеями у меня тогда еще никакого не имелось. Памятуя о том, как лихо с ними в террариуме расправляются оба зоопарковских Александра, я решил ее сдвинуть с тропы при помощи посоха. Но не тут-то было! Гюрза, совершенно неожиданно,  выстрелила в мою сторону мощным прыжком! И если бы ни посох, которым, ее удалось срубить на подлете,   непременно в меня бы попала.  Но вместо того, чтоб уползти в безопасное место, змея проворно вернулась на тропу. Отскочив назад, я  попробовал ее скинуть с тропы еще раз. Но  она мгновенно собралась в пружину и прыгнула с еще большим азартом. Я промахнулся, но успел отскочить назад, а она опять превратилась в пружину!  Мне это уже очень не понравилось – Ладно, твоя тропа, обойду тебя  сверху. Наверх ей  прыгать уж и не знаю, как сказать - не с руки, не с ноги, или лучше - не с хвоста . Но гюрза упорно продолжала меня преследовать. Я побежал куда глаза глядят и оказался около сыпучки.
  Сыпучка - это что-то вроде реки, только из камня, которая если ее не трогать, то и  она  ни кого не трогает и стоит на месте. Но иногда достаточно на нее не аккуратно встать, как она мгновенно оживает. Производя леденящий душу гул, каменная лавина начинает медленно ползти каменным оползнем вниз по склону, перемалывая в своих каменных жерновах все, что туда попадется. И бежать по ней совсем не захотелось. Вниз – очень круто! Оставался один путь наверх. Гюрза не отставала!
  Но сверху от тропы, где я попытался найти убежище, я с ужасом обнаружил еще несколько змей, и некоторые из них уже проявляли ко мне явный интерес. Проскользнула мысль, даже не мысль, а непреодолимое желание оказаться в воздухе, так как на земле я больше себя не чувствовал в безопасности. Я рванул к боярышнику в надежде скорее на него забраться. На свой посох я больше не надеялся.  Но тут меня ждал очередной сюрприз. На боярышнике, уже к моему полному ужасу, болталось еще несколько змей! Деваться  некуда и я  наугад и на полном автопилоте драпанул назад,  вниз к реке. Вниз было так круто, что я не столько бежал, сколько ехал на посохе.    Змеи мерещились   в каждой ветке и за каждым камнем, и  казалось, что они сейчас все непременно полетят за мной. На мой «шорох» уже мчался живой и невредимый Лот, которому просто посчастливилось не попасть в этот гадюшник. Я продолжал ехать вниз, а Лот взволнованно рядом скакал  порхал ушами,  заглядывая мне в глаза как бы спрашивая:
  - Папа! Тут столько необычных запахов, но я никого пока не унюхал, кто мог бы нам быть интересен. Мы за кем вообще-то тут бегаем?
 
  Как я оказался у реки  - уже  не помню.
  Никогда, ни до этого, ни после, змеи меня так сильно не пугали.
  Чтобы отдышаться и прийти в себя я забрался на громадный нависший  над водой,  гранитный валун, предварительно забросив на него Лота. Сюда уж точно ни одна гадюка не заберется. До последнего автобуса  у нас оставалось еще достаточно времени. А кекликов что-то  больше не хотелось.
   
  Перед валуном, на который мы забрались, шумел небольшой водопад, который естественным образом  намыл довольно большой и глубокий бассейн. А вот этот бассейн облюбовала форель. Перед самым водопадом в облаках брызг, кружились бабочки и стрекозы. Форель с удивительной легкостью вылетала из воды, и на мгновение зависнув в какой-нибудь очень динамической позе и  радугой сверкнув на солнце ,  плюхалась обратно в воду и почти всегда  с добычей.
  Лот совершенно не мог на это смотреть спокойно. Весь этот процесс его очень сильно волновал, и закончилось это тем, что он таки улетел в воду за очередной рыбиной. В туже секунду как он коснулся воды, несколько рыбин выпрыгнув из воды в сторону водопада, и  ловко орудуя хвостами, легко забежали наверх, как на горку. Лот оказался не таким проворным, как форель и скакать по воде у него не получилось. Но, войдя в азарт от обилия добычи,  пытался за ней нырять. Так как под водой за форелью ему было тем более не угнаться, он начинал еще больше волноваться, охая и ахая на все ущелье. Мне настолько  понравилось, как он ныряет, а река так притягивала своей чистотой и прозрачностью, что я не выдержал, разделся  и прыгнул к нему. Вода оказалась настолько ледяной, что я вылетел из нее наверно еще быстрее, чем туда влетел. В горных реках, питаемых ледниками, теплой вода никогда не бывает. Получив  свою порцию адреналина, и выбравшись из воды - я был  на седьмом небе. Но перо себя отметил, что в Бартанге вода была гораздо холоднее. 
  Вот так мы однажды сходили за кекликами.
  Ну а кеклики?
  Да что кеклики?
  Да разве дело в кекликах? 
 
  Ну, а если вам когда либо придется повстречаться с гюрзой - не забывайте, что это настоящий летающий шприц с гемолитическим ядом.   
  Тут можно немножко добавить, что в отличии от эфы, гюрза  хоть и более спокойная, но абсолютно бесцеремонная гадюка. Она не будет пыжиться, шипеть или танцевать на хвосте перед нарушителем ее спокойствия. Она идет напролом на любую движущуюся цель. Она мне немножко напоминает тех охотников, которые хвалятся, что могут стрелять на звук. Вот гюрзе тоже абсолютно безразлично кто там в ее присутствии шевелится.   
  Так что,  кто настоящая гадюка - так это  гюрза. Кстати  это зычное имя ей дали на Кавказе, и оно к ней так и прилепилось по всему Союзу.  Пожалуй, гюрза самая распространенная змея в Таджикистане. Она прекрасно вписывается в любой среднеазиатский ландшафт и хорошо себя чувствует в любой местности с любым рельефом и растительностью (хотя предпочитает сухие каменистые ущелья в предгорьях, и чтоб не очень далеко от воды). А   поднимается почти до полутора км  и выше над уровнем моря. В террариумах они приживаются гораздо лучше многих других змей. С их кормлением не возникает никаких сложностей, так как заглатывают они любую живность - от мелких ящериц,  агам и даже молодых черепашек - до всякой пернатой дичи размером с голубя  и до грызунов, заканчивая  небольшим азиатским зайцем - талаем.
  Почти весь мир называет гюрзу гадюкой, что вполне соответствует истине. Яд у нее как и у эфы очень сильный, а главное у гюрзы его гораздо больше. Кстати обе эти «голубушки» принадлежат одному семейству  гадюковых. В семействе что-то около 60-ти видов. И все гадюки – гадюки и есть. Это и армянская и бирманская, габонская и кавказская. А есть еще и жабья, носатая, курносая и рогатая, и конечно же хвостатая и шумящая, и даже гадюка-носорог. И только гюрза и эфа имеют свои личные «фамилии». В  яде гадюк представлен широкий спектр протеолитических ферментов, которые в теле жертвы вызывают множественные кровоизлияния. Такой яд имеют еще некоторые змеи семейства ямко-головых.  Гюрзы достигают до полутора метров в длину, а толщина такой змеи будет примерно в толщину человеческой руки. Но это конечно редкость, обычно они в пределах метра и редко  по более, но толстые они все однозначно. Яд у гюрзы, по характеру действия чисто гадючный - гемолитический. Это значит, что под действием яда кровяные тельца и даже стенки кровеносных сосудов очень быстро разрушаются, а кровь свертывается, и в тяжелых случаях спасти от смерти может только противоядная сыворотка. Главная опасность  яда гюрзы в том, что он впрыскивается жертве на полтора - три сантиметра внутримышечно, что очень способствует его быстрому распространению с током крови по всему организму. Но этого мало. По моему опыту гюрза еще и самая подлая, наглая и бесстрашная змея.  Атака ее гораздо страшнее молниеносных выстрелов эфы. А в добавок ко всему -совершенный механизм впрыскивающий яд в жертву. У гюрзы, как и у всех гадюк он идеальный по своей конструкции. В обычном положении, когда рот гадюки закрыт, ядовитые зубы, расположенные в передней части верхней челюсти (как раз там, где у большинства хищников – клыки) плотно прижаты к деснам и повернуты назад. Во время же атаки, зубы, описывая дугу, выстреливают горизонтально вперед. Такой механизм позволяет иметь змее достаточно длинные ядовитые зубы, которые помещаются в пасти только благодаря способности складываться в обратном направлении, как на шарнире. Этот механизм срабатывает, не просто в результате открывания пасти, а действует независимо, и приходит в движение благодаря специальным мышцам. Гюрза может атаковать неожиданно, делает это часто из укрытия, и при этом еще и довольно далеко прыгает,  и не один раз. Ее мощные челюсти легко пробивают кирзовый сапог. Вот только реакция у нее чуть похуже, чем у эфы, благодаря чему ее гораздо легче ловить, чем эфу.  Но вот удержать гюрзу в руках  очень сложно. Она во-первых - очень сильная,  а во-вторых, благодаря необычной подвижности ядовитых зубов - все время норовит вас достать любым путем, а хоть бы даже и через собственную нижнюю челюсть. Но и это не все! Она не так осторожна, как эфа и легко селится вблизи человеческого жилья, и совсем не стесняется залезть в дом,  спальник или  в палатку.
  И к этому всему можно еще добавить, что даже и взгляд у нее самый злющий, из всех змей. Вот разве что еще более свирепая морда только у ее родственницы - шумящей гадюки. Не знаю, толи сам Господь наделил их такими злыми рожами, толи они нас так давно кусают, что уже один только их вид вызывает панический страх и призывает к максимальной бдительности.
  На самом деле они очень красивые, только вот мы  больше любим пушистых. Хотя с другой стороны - если взять любое другое животное - скажем какого-нибудь хищника, то на его физиономии мы сможем  наблюдать всю гамму эмоций - от полного блаженства до лютой ярости. И только у гадюк на этом месте всегда фиксированная,  холодная, строгая, и  абсолютно без-эмоциональная маска, внушающая ужас, неотвратимый как смерть от их яда. Даже  на что уж жуткое чудовище - крокодил, но и даже  его пасть иногда расплывается в улыбке.  Гюрза всегда свирепая и сердитая, даже когда поест и поспит.
  Гюрза это как раз та змея, которую следует бояться, и очень рекомендую, если когда-нибудь с ней встретитесь - обходите стороной и как можно подальше. 
  - Как ее узнать? 
  Да обходите всех, не ошибетесь. 

  Ну вот, а второй раз я попал на Тупаланг тоже осенью, спустя несколько лет и как раз с целью отлова  змей. Приехали мы туда зоопарковской компанией с нашими двумя Александрами - опытными ловцами змей, и, естественно, большими знатоками  всей местной пресмыкающейся фауны. Усилиями обоих  Александров собственно и  была  сформирована почти вся коллекция душанбинского террариума. (За счет периодического отлова местной фауны,  обмена с другими зоопарками, а некоторых удавалось и разводить).
  Ездили на  Тупаланг мы ездили, потому, что именно здесь можно  отловить почти всех пресмыкающихся, которыми так богата Средняя Азия.
  Здесь всегда  можно  поймать кобру, гюрзу,  (в чем я однажды очень крепко убедился), щитомордника, эфу, волкозуба, песчаного удавчика, стрелку и несколько видов полозов. Это разнообразие змей можно повстречать всего за один день! Но правда надо заранее знать, кто и где прячется. Обычный турист может и не встретится ни с одной.
  По удивительной случайности в мой второй приезд на Тупаланг, мы так ни одной гюрзы и не встретили. И тем не менее поездка оказалась  удачной - кобры, полоза, щитомордник, стрелки и даже довольно редкая змея - песчаный удавчик, которого один из Александров уже давно обещал нашим коллегам  из берлинского зоопарка. День прошел удачно только  на обратном пути, таки вышел небольшой курьез.
  В надежде найти хоть парочку гюрз, назад мы пошли поверху, вдали от русла. Гюрз мы в этот день так и не встретили. В конце концов, спускаясь вниз, вдоволь за целый день находившись, решили сделать небольшой привал. Расположились  на берегу небольшого чистенького ручейка, что бежал к основному руслу Тупаланга.  Сбросив поклажу, и не успев даже отдышаться, мы дружно ринулись к ручейку, чтоб, наконец, утолить жажду. Вода в реках, питаемых ледниками необычно вкусна. Эту воду уже хочется не пить, а есть. Сразу выпить много воды и не получится, так как она очень холодная. Но тут мучимые жаждой, мы погрузили свои головы в воду и жадно начали пить. Но, сделав буквально по несколько глотков, так же дружно наши головы поднялись, глядя друг на друга в вопросительном недоумении. Что-то с водой было не так. Вода обладала каким-то очень не свежим вкусом. Для горных рек – это небывальщина. Озадаченно. не сговариваясь, мы побрели вверх по руслу. Буквально через 300 метров мы обнаружили в русле ручейка труп лошади, уже раздувшийся до невообразимых размеров.
  Тут нам стало крепко не по себе. 
Все вопросительно посмотрели на меня, ожидая заключения-приговора. В этих краях скорая смерть может подстерегать животных, и от многих очень опасных и быстротекущих инфекционных болезней, в том числе, и от сибирской язвы. (по официальным сводкам сибирской язвы в Советском Союзе уже давно не было, но мне приходилось не раз с ней встречаться).
  Я внимательно осмотрел труп лошади. Одна нога была гораздо толще других. Сомнений быть не могло, зто наводило на мысль как раз о змеях. Скорее всего автором был щитомордник или гюрза.  И хотя само место укуса обнаружить так и не удалось, (путовый сустав был очень сильно раздут и покрыт ссадинами),  я пришел к заключению, что лошадь погибла именно от укуса змеи. Несчастное животное, только что и успело - это дойти до воды. Но об этом пока знал только я.
Лица моих товарищей вопрошали молча. Но на них висел открытый вопрос: -Язва, или чума?
   - И вообще - жить то будем?
   Я выдал заключение:
  - Жить будем. Но вместо воды, нам придется попить спирту. Чумы здесь, может лет сто как нет, а на сибирскую язву совсем не похоже. Щитомордник, или скорее гюрза.
Против спирта ни кто собственно и не возражал, так как воды мы уже «напились» и больше вроде  и не очень-то хотелось. Надо - так надо!
  Может, тут самое место пару слов сказать о еще одном семействе ядовитых змей -ямко-головых, представителем которого и является щитомордник. Тем более, что ямко-головые тоже присоединяются к гадюковым на правах подсемейства. Название ямко-головых они получили благодаря лицевым ямкам, расположенным между ноздрями и глазом. Эти ямки выполняют роль тэрмолокаторов, которые помогают змее безошибочно определять расстояние до жертвы и угол атаки. Кроме щитомордника к этому семейству принадлежат известные гремучники, куфии и бушмейстер. А всего в семействе около 120-ти видов. Кстати, головы почти всех ямко-головых по форме напоминают щит. Именно благодаря этому щиту и появилось название щитомордник. Яд у щитомордника тоже гемолитический, а по силе действия может срубить даже крупное животное. Кроме того, он такой же проворный, как и большинство гадюк.
  В нашем зоопарке щитомордники долго не задерживались, так как мы постоянно их обменивали на другие, для нас более привлекательные экспонаты, зная, что своего мы всегда по весне отловим. 
 
  Ловили змей всегда   оба Александра. Я больше выступал в роли следопыта. Дело ловца совсем не простое, и требует от него сочетания казалось бы совершенно не совместимых качеств - с одной стороны полной безбашенности (ну какому нормальному человеку придет в голову хватать за хвост ядовитую змею, от укуса которой можно   погибнуть, не добежав не то что до больницы, а даже до машины, которая тебя туда повезет), а с другой стороны внутренней дисциплины, постоянной бдительности и внимательности, и конечно молниеносной реакции. Ведь надо не просто ее поймать, но поймать живой и невредимой.
  Есть два типа ловцов змей. Один из них  имеет при себе рогатину, а другой имеет при себе рогатину ВСЕГДА! Шутка. Но сейчас объясню.
  Если кобру (умеючи) можно брать голыми руками, то с остальными, и не только ядовитыми змеями, этот номер не прокатит. Даже укус обычного полоза, может доставить много неприятностей, потому что змеи, как вы догадываетесь, зубы не чистят и банальная микрофлора может спровоцировать совсем не банальное воспаление. Конечно, кто принимает решение заниматься отловом змей, как правило, к этому уже психологически готов, и  уже видел как это делается. 
  Так вот, первый тип ловца, ловит змей  рогатиной - это такая палочка с раздвоением на на одном конце, а используются оба конца палки. И делает это довольно долго. Но потом несколько раз переусердствовав калечит именно той самой палкой, несколько ценных экземпляров добычи и приходит  к выводу, что лучше это делать  голыми руками. Рогатиной, по неаккуратности, змею можно крепко повредить, после чего она сгодится разве что в суп. Какое-то время у него все хорошо получается и голыми руками. Но приходит момент, когда наступает иллюзия неуязвимости и змеелов непременно расслабляется. Змея только этого и ждет, и именно в этот момент  кусает!
  За всех пойманных до того, между прочим!
  Если змеелов остается жив, он и дальше продолжает ловить змей. Но теперь он становится ловцом ядовитых змей только при помощи рогатины, при любых обстоятельствах. Есть, конечно, змееловы которые выпадают из этой схемы, но выпадают они из нее чаще всего в инвалидность, или на  тот свет.
  Проще всех других ядовитых змей, ловить кобру. Ее на самом деле очень легко задурить. Достаточно ей подставить одну ладошку для первого поцелуя.  Она непременно его сделает, и при этом отвесит вам низкий поклон. Мы-то помним, что первой атакой она только предупреждает жертву. Вот именно в эту секунду, убрав первую ладошку, второй ладошкой ее можно сразу сверху и накрывать. Даже если ей удастся вас в это время зацепить, то ее  легко можно стряхнуть, пока она не включила свой ядовитый насос. Ведь чтобы  впрыснуть в жертву яд, ей необходимо в нее как следует уцепиться зубами.
  Или вот еще способ. Очень простой.  Если мешочек, предназначенный  для змей еще пуст, то можно его одеть змее  на голову.
  Но вот когда она от вас уже убегает, что тоже иногда случается, тогда  хорош следующий способ - ее можно ловить прямо за хвост, но только за самый кончик! Так удерживая змею вниз головой, её очень аккуратно надо опустить в мешок. Если ее схватить  где-то в районе "талии" - она вас непременно долбанет, и на этот раз она так крепко увязнет в вашем теле своими зубами, что прежде чем их разжать, ей сначала придется избавиться от хорошей порции яда.  А самый простой способ ловли кобры - это накрыть ее шляпой. Как видите, все довольно легко и просто.
  Вот я слегка вам приоткрыл  секреты ловли кобры. Но делать это - категорически не рекомендую! Почему? Узнаете, если не послушаетесь данного совета!
Про секреты ловли других змей – ничего не скажу, чтоб даже не искушать.         
  Среди прочих змей, мне еще очень запомнилась стрелка. Это очень изящная,
длиной не более метра, ядовитая, хотя и принадлежащая семейству уже-образных, змея. Четыре темно-серые, с оливковым оттенком, длинные полоски вдоль всего ее тела придают ей особую элегантность и делают ее сразу узнаваемой среди других змей. А вторая ее отличительная черта - это скорость, с которой она будет от вас удирать. Мало того, когда она движется, создается иллюзия, что она совсем при этом не извивается, как это делают другие змеи, она мчится совершенно прямая, будто ее тянет какой то невидимый магнит, либо кто-то ее выстрелил из лука. Про нее  у местных жителей бытуют легенды, что  на полной скорости она может прыгнуть и проткнуть насквозь  тело лошади. Что конечно же не правда, но тем не менее местные стрелу-змею побаиваются, а в легенду свято верят. Пойманная стрелка непременно постарается вас цапнуть, но это будет совершенно безболезненно, так как ротик у не довольно маленький, а ядовитые зубы сидят так глубоко, что жертва получает свою порцию яда только в случае, если хоть какая-то ее часть помещается у стрелки во рту. Питается  она в основном мелкими позвоночными, чаще всего агамами и круглоголовками. Буквально выстреливая в них из засады, и тут же обвив добычу несколькими кольцами, стрелка ее сразу сует в рот, не только накачивая добычу ядом, но и не давая ей даже вздохнуть. Это чтоб у жертвы не осталось никаких иллюзий.
  Расположившись на дереве, она половину своего тела может удерживать горизонтально на весу, довольно удачно прикидываясь веточкой.
  В террариуме живут комфортно. Правда у нас не размножались, так как до этого просто не доходило - почему-то и стрелок мы  всегда очень быстро на что-то обменивали, либо дарили. 
   Кстати, на Тупаланге  была поймана та самая эфа, с которой хотела подружиться наша Танюшка. Как она мне потом рассказывала, она вовсе не собиралась подставлять свои пальцы эфе, просто думала, что эфу можно безнаказанно потрогать. Этот номер иногда проходит с коброй, но  только если кобру уже давно знаешь, и не делаешь при этом резких движений.
  Ветеринарных проблем со змеями практически не было, за редкими исключениями. Некоторые иногда страдали стоматитами, (я думаю что из-за недостаточного ультрафиолетового облучения), вплоть до выпадения зубов. Стоматиты, в принципе, весьма успешно лечились  промываниями отваром дубовой коры с шалфеем и стрептоцидной присыпкой. У гюрз с этим вообще  мало проблем, так как у них при выпадении одного из ядовитых зубов, тут же, ему на смену растет другой. Если же без зуба осталась кобра, то она осталась без зуба навсегда.
  Иногда были проблемы с линькой. Это чаще случалось зимой, из-за невозможности создать в террариумах нужный режим влажности и температуры. Зимой, как раз в самые холода были проблемы с электричеством и отоплением. В этом случае мы их иногда укладывали во внеочередную спячку. А уже потом, когда окончательно потеплеет, отмачивали  в молоке. Помогает.    
  И хотя мне нравилась работа в террариуме - не могу сказать, что к кому-либо из пресмыкающихся я испытывал особую теплоту и привязанность, но «общий язык» тем не менее удавалось находить со всеми. Во время работы в зоопарке я обнаружил удивительную вещь. Оказывается, что с любыми обитателями зоопарка, даже с хладнокровными, можно установить контакт и найти способ общения. Даже змея, которую ты ловишь третий или пятый раз, сопротивляется совсем не так активно, как в первый. Это совершенно не относится к очень нервной эфе и не предсказуемым гюрзе и щитоморднику. Но вот большинство полозов, однажды попробовав на вкус ваш палец, и найдя его совершенно несъедобным, больше уже никогда этого не делают. Кобры во время уборки могут совершенно не злобно тыкать вас носом в икроножную мышцу, даже не пытаясь загнать в нее свои зубы, а скорее стараясь напомнить о своем присутствии – вдруг наступишь: -Эй дяденька. Смотри не наступи, я совсем еще маленькая! А те из них, которым посчастливилось попробовать молочную ванну и вовсе становятся чуть ли не вашими друзьями.
Но змеи есть змеи и работая с ними нельзя ни на секунду забывать, что живут они на уровне продолговатого мозга рептилии. А это чисто механические, молниеносные реакции. И уж на что миролюбивые существа – питоны и удавы, но и в их присутствии никогда не следует терять бдительности.


  Никак  нельзя обойти вниманием нашего Тошика -пятиметрового сетчатого питона.  Почти все питоны и сетчатый и иероглифовый, равно как и королевский и тигровый, а с ними и анаконда - это вне всякого сомнения - самые крупные змеи нашей планеты. Правда за пальму первенства по длине - бьются в основном сетчатый с анакондой. Пока зарегистрированным рекордсменом является анаконда -одиннадцать метров с небольшим хвостиком. Но думаю, что есть и с большим. Анаконда это тоже   удав. На всякий случай.
  По миру ходят легенды об ужасных змеях людоедах. Но если честно -совершенно с ними не согласен. Нет, я вовсе не стану отрицать, что где-то, когда-то, какой-то питон и заглотил зазевавшегося ребенка. Но если посчитать сколько детей было съедено нашими любимыми собаками, то вы сразу поймете от куда исходит реальная опасность. Большие рептилии совсем не ищут контактов с человеком. Это мы к ним всегда в гости.
  У питонов хороший глазомер, и они никогда не будут душить добычу, если не уверенны, что ее проглотят. Вот кроликов, птиц, да и вообще любых мелких зверушек, они конечно не оставят без  внимания. Крупные питоны заглатывают и мелких копытных и теоретически могли бы сглотнуть и человека, но правда в том, что  на самом деле. где водятся эти исполины змеиного царства, там не водится человек. А там где водится человек, там вообще остается всякой живой сущности все меньше и меньше.
  Так что едят ли они нас это еще большой вопрос, но то что мы их едим - это неоспоримый факт.   
 Мой опыт подсказывает, что при ПРАВИЛЬНОМ общении с питоном, человеку абсолютно ничего не угрожает - не надо возле питона делать резких движений и наступать ему на хвост - и все останутся целыми. Но и зевать и расслабляться в его присутствии тоже не стоит.
  Наш питоша, один из старожилов зоопарка и  был совершенно ручной.
  Однако, однажды один из наших Александров, когда убирал в клетке у Тошика, позволил себе опрометчиво повернуться к нему спиной, чем допустил большое неуважение к питону и халатность по отношению к собственным ягодицам. Что-то ему в Александре в этот раз пришлось не по нраву. И хоть он безмятежно лежал, свернувшись громадным калачом, голова его была наверху и недовольно шипела. Александр пригрозил ему веником. Но шипение продолжалось. Тогда Александр легонько настучав питону веником но носу, заставил его спрятать голову под одно из колец. Сам же опять спокойно повернулся к питону задом и, нагнувшись, продолжил уборку. Я с любопытством наблюдал за этой сценой. Неожиданно питон очень резво вынул голову из под кольца, и не успел я набрать в легкие воздуха, чтоб предупредить  об опасности, как голова питона неожиданно  стрельнула в туго обтянутую джинсами ягодицу Александра. Он издал истошный вопль и попытался выпрямиться. Но в этом положении зубы питона вошли в мягкие ткани ягодицы еще глубже. Почувствовав ухудшение ситуации Александр опять согнулся. Но зубы питона устроены таким образом, что чем больше беспокойства проявляет жертва, тем глубже они в нее внедряются.
  -Юрич, кончай смотреть кино и сними скорее с меня эту заразу! - взвыл Александр.
Я поспешил к Александру на помощь. Но дело все осложнялось тем, что для того чтобы питона снять, его надо было потянуть за одну из челюстей. При этом вторая увязла бы в мягких тканях еще глубже. Похоже, питон был уже и сам не рад, что так неудачно выбрал место атаки, и старался всеми силами выплюнуть эту самую ягодицу. Но это у него не получалось, и от этих попыток его зубы погружались в мягкие ткани еще основательнее.
  -Ничего не получается! - простонал я - так и пойдешь домой с этим позором на заднице!
  Наконец,  совместными усилиями питона удалось снять. Может я немножко и выдумываю, но когда питон отполз  в сторону, мне тогда показалось, что вид у него был очень виноватый.
 Мы же помчались на ветеринарный участок, чтоб обработать рану. Пострадавшему пришлось снять штаны, залезть на лабораторный стол и замереть в ожидании экзекуции. Впопыхах я не смог быстро найти  ватный тампон, и немного пролив на рану перекиси водорода, сразу плеснул туда йода. Йод у нас хранился не в маленьких пятиграммовых баночках, а в пол-литровых бутылках. К моему большому сожалению я немножко промахнулся. Вообще-то на рану тоже немножко попало, но основное количество йода попало в другое место, куда я меньше всего целился.
 - Юрич! Он же меня не туда укусил! Теперь скорее дуй! -Почти прорычал Александр.
  Я, что было мочи, подул.
  - Да не туда дуй!
  - А куда мне дуть-то?   
  - Вот куда йода мне налил – туда и дуй!
  Я набрал очередную порцию воздуха, чтоб дунуть куда следует, но именно в это время открылась дверь и вошла наша санитарка Вера Степановна…
 
  Особых осложнений после этого укуса  не было, правда ближайшие три дня, кушать Александру приходилось стоя.
  НО вот бывают и более экстремальные ситуации.
 Был у нас на террариуме. некий Эдуард, рабочий по змеям, который иногда для забавы демонстрировал  перед посетителями коротенькое шоу со змеями, ну и в частности с нашим Тошей. Так вот этот самый Эдуардо, однажды весьма опрометчиво позволил Тоше прихватить себя за горло. Бедному ТОше пульсация сонных артерий ударила в голову и он конечно! их прижал. Через пять секунд синеющий Эдуардо уже лежал на асфальте. Но тут  - благо рядом оказался Александр, который уговорил Тоштка не безобразничать, ну и естественно, откачал Эдуарда. Ведром воды. Успел вовремя. НО надо сказать, что наш доморощенный заклинатель змей конечно сам совершил две очень грубых ошибки. Тоша очень хорошо разогрелся на солнце и был очень бодрый, (если будете в цирке на шоу с питонами -обратите внимание -питоны у циркача обычно болтаются как веревочки - это потому, что они хорошо охлаждены до состояния полусна, и пока они не разогреются с ними можно делать что угодно), ну и конечно категорически не следует позволять питону прихватить свои горло или грудь, потому как сделать больше ничего не успеешь. Выдохнуть он позволит, а вот вдохнуть уже не даст. Ему достаточно три – пять секунд.
  Но обычно они очень спокойны и не проявляют никакой агрессии. Вот в частности Тошика мне помогала купать в молоке моя дочурка, которая училась тогда во втором классе. Пока я вытаскивал его из клетки, Тоша еще шипел и проявлял некоторое недовольство, все время пытаясь накинуть мне кольцо на шею, но как только он попадал в молоко, и его касались руки моей дочери - голову его можно было отпускать и он чуть ли не мурлыкал от удовольствия. А она его просто  гладила и помогала долинять недолинявшим кусочкам кожи.
  Вот так. Даже змеи понимают ласку.    
  НО НЕ ЯДОВИТЫЕ! 
Ручная ядовитая змея это полная иллюзия. И объясню почему.  Для того чтобы кого-то приручить,  надо не только досконально изучить его систему координат, но и уметь ею пользоваться. Змея не будет реагировать  на ваши команды. «Лежать, стоять, апорт!» - здесь не работает. Здесь имеет значение температура ваша и окружающей среды, манера движения, иногда запах. Одно неосторожное движение, и все встанет на свои места. Конечно ходят легенды про дрессированных гремучников, охранявших жилище своих хозяев – ковбоев, но у этих историй очень часто бывает не веселый конец. А миролюбивые удавы это заслуга совсем не дрессировщика, а самой природы, которая их наделила весьма кротким нравом по отношению к человеку. Ну и некоторые змеиные секреты надо знать!











   

  И вот уже когда эта глава была написана, мне, вдруг попалась статья, объясняющая некоторые особенности группового поведения змей. Я не удержусь не процитировать ее дословно:

   Секрет имитации змеями поведения, характерного для противоположного
пола, наконец, разгадан.
По весне, когда просыпаются змеи, у них начинается брачный сезон. Давно было
отмечено, что некоторые самцы в этот период имитируют запах самки, чтобы сотни других
самцов обвились вокруг каждого из них. Загадка, будоражащая умы ученых состояла в
простом вопросе – зачем они это делают? Последнее исследование позволило раскрыть эту тайну.
Результаты проведенной работы герпетологов из Сиднейского Университета Австралии и Орегонского Государственного Университета по изучению этой проблемы опубликованы в
выпуске журнала “Природа" на прошлой неделе.
Первоначальная теория на этот счет, которую выдвигали раньше, состояла в том, что самцы имитировали запахи самки, возможно, действуя как приманка, отвлекая других самцов от настоящих самок. Но логический смысл этой процедуры для “самцов-приманок” отсутствовал, поскольку после того, как их опутывали клубки змей из десятков других самцов, вряд ли они смогли бы затем из них выпутаться и направиться к ожидавшей их в
укромном месте самке, которая естественно их ждать и не собиралась.
Нужно было найти более простое объяснение этой особенности в поведении змей.
ченые изучили поведение змей-трансвеститов в Манитобе, Канада. Там настолько холодно зимой, что змеи уходят в спячку, собираясь колониями в пещерах, где их число доходит до 50,000 особей.
Когда наступает весна, некоторые особо подмерзшие самцы змей, которые физически
медленны и вялы, по сравнению с другими самцами, начинают пахнуть как самки. Другие, более активные и готовые к спариванию самцы тут же овивают этих ложных
самок,
собираясь вокруг них в клубок от 50 до 100 разгоряченных змей.
В результате, как показали исследования, самцы змей, которые вели себя так, как самки, за
счет других самцов быстрее отогревались и становились активными более быстро. Это
позволяло множеству змей сохранить жизнь, когда они отогревшись смогли лучше
противостоять опасностям, которые их подстерегали весной на каждом шагу (вялая и
малоподвижная змея – хорошая добыча для хищников, например, для ворон, которые их
поедают по весне как червей).
На процесс спаривания змей эти ложные отвлекающие сексуальные маневры никак не
влияют, поскольку самцов гораздо больше числом, по сравнению с самками, и вокруг
последних, даже не смотря на то, что часть самцов увивается за ложными целями, все равно образуются клубки от 50 до 100 особей. Из этих десятков змей, только одному самцу удается оплодотворить самку. Причем после спаривания, самец запечатывает “пробкой”
(особым составом) клоаку самки и ее уже никто не сможет оплодотворить в этот сезон.
Кроме того, самки обладают особенностями хранить сперму самца до 7 лет, поэтому один самец может стать отцом сотен змей, если ему однажды удастся оплодотворить самку. 
Дата публикации: 20 ноября 2001
Источник: SciTecLibrary.ru
Конец цитаты.


Рецензии