Волк и охотник

    Охотник, как обычно, в пятницу после работы, отправился на охоту в лес, в ночь.

    Жена положила ему в тактический рюкзак четыре бутерброда с колбасой и сыром и термос черного, крепкого чая с сахаром и лимоном – как любил её муж.

    - будь аккуратен, Володя.

    - хорошо, любимая.

    Он загрузил вещами и винтовкой свой пикап, открыл дверцу, сел за руль и поехал.

    Дорога была тёмной, но фары успешно её освещали. Он ехал и думал о том, что будет убивать волков, которые устраивают набеги на сёла и разоряют их. «Опустились до уровня шакалов» – думал он. Жители сёл не раз просили его, чтобы он сделал это, но как-то не доходили руки – всё на косуль, да на перепелов, может быть, иногда, помогал истреблять шакалов. И вот – решился, к тому же ему было очень интересно, он никогда не охотился на такую добычу – опасное дело, хоть шакалы тоже опасные, но на них он ставил преимущественно ловушки, да и на волков мог бы, но, опять же, весь интерес – в приключении.

    И вот он доехал до того места, где собирался открывать охоту. Он открыл ворота и заехал на равнинную степную территорию. Выгрузил вещи, поставил длинные сошки для стоячего положения, на сошки винтовку, на винтовку тепловизор, и – начал работу.

    Володя человек добрый и отзывчивый. Но он никогда не видел в охоте ничего зазорного, наоборот, он считал, что человеку мясо животных дано природой, что вид человеческий само превосходство над всем живым, и соответственно – всё служит ему. Что касается волков и шакалов, так он вообще считал их истребление обязательным – сплошные проблемы от них – никакой пользы. Собак же он считал друзьями человека, особенно восхвалял псов–полицейских.

    Было ветренно – значит, возможно, пулю будет сносить в сторону.

    Он вертел винтовкой вокруг себя, стоя на тропе, и выискивал животную “нечисть”, как, наконец, спустя сорок минут, заметил первую добычу. Это была компания из трёх взрослых волков, и по всей видимости, отдыхающих. 200м расстояние. Он взял дальномер, измерить расстояние, взял прибор для определения скорости ветра, и полученные цифры от одного и от другого устройства ввёл в специальную программу смартфона, которая показывала ему – в какое место нужно прицелиться, чтобы поразить цель.

    После всех подсчётов, он прицелился, убрал пальцем предохранитель, также зацепил пальцем доводчик на спусковом крючке (чтобы он среагировал на нажатие пальца мгновенно) и спустил его.

    В момент выстрела он заметил, что цель заметно начала движение вперёд (она стояла к стрелку боком). Он отстранился от тепловизора: «Чёрт, не попал» – произнёс он, но вдруг раздался волчий вой.

    Он сразу поставил глаз на тепловизор, повернул винтовку в сторону стрельбы и увидел три тёплых силуэта, один из которых обездвижен, а два другие крутятся вокруг него и издают гулкий вой.

    Абсолютно не ясно, что произошло в тот момент с Владимиром. Это было так странно и безрассудно, но он отцепил тепловизор, бросил винтовку и побежал как ошпаренный в сторону убитого. Что руководило его разумом? – не понятно. Понимал ли он то, что его ждало после такой выходки? – тоже. Но он продолжал бежать и бежать. Чувство сострадания ли руководило им? – могло, именно им могло, но  в этих ли обстоятельствах? – не ясно.

    Он подбежал к убитому волку и начал его ощупывать – был жив. Каким-то странным чудом волки, что стояли позади него, не проявляли никакой агрессии и словно думали: «человек, спаси брата нашего. Я знаю, уверен, что ты способен (и плевать мне, что это ты в него выстрелил). Я доверяю тебе, как существу, превосходящему мой вид, хоть мы волки и боремся с этим мнением, невольно гуляющим среди нашего великого братства, но я всё знаю и понимаю, а потому прошу: помоги».

    Владимир подхватил на руки раненого волка и побежал в сторону пикапа, забыв даже о сошках с винтовкой, что остались на тропе, а два брата раненого сопровождали их вплоть до машины.

    Володя положил волка на заднее сидение, сам сел за руль, включил фары и поехал. Два товарища раненого волка уже остановились и провожали его взглядами, и словно вслух говорили ему в уши: «спасибо».

    Володя довёз волка до дома. Жена помогла ему обработать и перевязать его.
 
    Он наблюдал за раненым и, втайне от жены, всхлипывал. Но его слёзы так заметно текли по его щекам, что она всё поняла и ласково, сострадательно улыбнулась. Потом он пообещал ей, что больше никогда не пойдёт на охоту.


Рецензии