Знакомый незнакомец

Знакомый незнакомец.
Рассказ
Автор: Ничипор А. В.
Возле городской автобусной остановки, на которой никого не было, как и на дороге вдоль нее, было безлюдно. День клонился к завершению и весенний ветерок вяло качал ветки ближайших деревьев. Медленно как бы из ничего стало сгущаться облако, оно расширилась, прижалось к земле и из него вышел человек. Он был мужчиной среднего роста в сером костюме, его темные волосы были аккуратно уложены и выглядели так как будто он только что посетил парикмахерскую. Облака за мужчиной медленно растворилась, как будто его и не было. В это время над человеком пролетала ворона, она с призрением каркнула и призрение упало на рукав мужчины. Он улыбнулся и слегка приподнял руку направив ее на птицу. Птица зависла в воздухе отчаянно махая крыльями в недоумении, что происходит. Ее презрение отделилось от рукава и ощутима хлопнула птицу по месту откуда вылетело. Птица кубарем перевернулась в воздухе и не издав ни звука испугано стала удалятся. Человек улыбнулся ей вслед и не спеша направился по тротуару к следующей остановке. 
День был как день. И в городском учреждении проходило плановое заседание государственных служащих.
Совещание началось как обычно и целый зал начальников разных ведомств с внимательным видом слушали докладчиков. Но мужчина, звали которого Александр Васильев, хорошо знал, что все они были неплохими актерами, управленцами, которые давно научились скрывать свое истинное отношение к подобного рода мероприятиям. Время тянулась медленно, и вялость докладов вызывало в присутствующих чувство зевоты. Краем глаза Александр увидел в проеме дверей темный силуэт человека, но повернувшись никого не заметил. Переведя внимание на докладчика, он снова краем глаза его увидел. И все же медленно повернув голову было видно, что там никого нет.   
Председатель президиума поблагодарил выступающего и зал стал ждать объявления об окончании мероприятия.  Скучным голосом, лишённым интереса, председатель спросил и всем присутствующим было ясно, что вопрос звучал лишь для протокола, или просто такой был порядок.
-Хочу обратится к собравшимся. У кого-нибудь есть вопросы или предложение по нашему обсуждению. - Александр обратил внимания на коллег, те отрицательно махали головами. Видя безучастие на лицах в зале, председатель улыбнулся и бормоча себе под нос тихо сказал.
- Хорошо. – Звук, усиленный микрофоном, всех устраивал. Александр встал с места и громко обратился к председателю.
- Извините. У меня есть предложение. – Председатель поднял взгляд и недовольство прямо читалась на его лице. Он посмотрел на часы и выплевывая слова спросил.
-Что еще за предложения? – Александр обернулся на своих коллег начальников и в уме отметил, что в этот момент они были все похожи как клоны одного человека, по их выражениям лица читалось желание все уже закончить и двигается по своим делам. Александр быстрым шагом пошел к трибуне. И зайдя за нее на секунду обратил внимание на собравшихся людей. Он прямо читал их мысли, и они их не скрывали. Всем было все равно, что он скажет.
- Товарищи, хочу обратить ваше внимание на то, что наши проблемы не находят решений уже не один квартал. Наша экономика регрессирует, предприятия теряют рынки, что влияет на их рентабельность. Идет повальное сокращение рабочих мест, что приводит к ухудшению социального положения наших граждан. И создает у населения негативное отношения к власти в целом, частью которой мы с вами являемся. – Председатель обреченно почесал голову, многие люди в зале успевшие уже встать с своих мест недовольно сели. Председатель, оглядев зал и выражая общее мнение сказал.
- Давай, но покороче. Что ты предлагаешь. – На секунду все притихли. Откашлявшись Александр начал говорить.
- Среди наших коллег и подчиненных есть люди, профессионально владеющие своими навыками. А наши предприятия нуждаются в новых управленческих решениях с учетом всех факторов, влияющих на их деятельность. Конкретно предлагаю создать команду профессиональных управленцев. Которые посещая предприятия нашего региона смогут дать адекватную оценку их бизнес моделям и составить перечень решений, которые позволят изменить их деятельность в сторону стабильного роста и расширения рынков сбыта с оценкой инновационных дорожных карт их развития в том числе с привлечением новых инвестиций в смежные прибыльные направления.
- Председатель повернулся к секретарю и не скрывая свое недружелюбие к докладчику сказал.
- Не записывай это. – И обернувшись к Александру заметил.
- Если мы создадим такие команды, то чем будут заниматься наши управления и отделы. Я бы посоветовал вам закончить выступление. Конец рабочего дня, понимаете. Люди устали. Или есть возражения? – Александр обвел взглядом зал и прочел по ворожению лиц коллег их отношения к его словам. Было ясно, что они разделяют мнение председателя. И снова Александр краем глаза увидел темный силуэт человека возле дверей. Но повернув голову с удивлением отметил, что ему снова показалось. Повернувшись к председателю, он тихо ответил.
- Хорошо. – И отправился на свое место за оставленными вещами.
На следующий день Александра вызвали к председателю государственной структуры в которой он работал. Председатель не церемонился и не стеснялся в выражениях. Александр был активным человеком как в жизни, так и на работе. И часто предлагал разного рода решения для улучшения тех или иных дел. Но высшее руководство не разделяло его мнения. Они считали ситуацию приемлемо стабильной. Хотя Александр прекрасно знал, что им то конечно жилось стабильно на свои высокие зарплаты, а вот граждане, объединённые в предприятия и частный сектор, значительно испытывали напряжение.
Председатель встал и с довольной улыбкой объявил мужчине, что он больше не работает в данном месте и в его услугах не нуждаются.
Выйдя из здания своей уже бывшей работы Александр остановился на ступеньках и посмотрел в небо. Весенний ветерок ласково обдувал его лицо. А чистое голубое небо дарило покой и успокоение. Вот только человек их не испытывал. Нужно было как-то жить дальше. Зарабатывать достаток для своей семьи.
Сбоку, кто-то тихо кашлянул и бывший государственный служащий дернулся от неожиданности. Он повернул голову на незнакомца и обвел его взглядом. Перед ним стоял мужчина средних лет в сером костюме, волосы его были ровно уложены как будто он только что из парикмахерской. Александр официальным голосам начальника спросил.
 - Слушаю вас? - Но мысль о его увольнении напомнила, что его статус изменился и он более скромно добавил. – Мы знакомы? – Человек улыбнулся и немного наклонив голову, негромко ответил.
- Нет. Мы свами не знакомы. Но, никто не может нам помешать исправить это недоразумение. – Он достал из кармана визитку и протянул Александру. Тот взял ее и прочел для себя. «Консультант  Сергей  Потапов, частная фирма, ООО «Дела будущего»». Левой рукой он потянулся к своим визиткам, но остановился. Теперь он не мог их больше раздавать. Потухшим голосам он ответил.
- Прошу прощения, не могу вам представится иначе как Александр Васильев. Просто частное лицо. – Выражение лица Сергея Потапова не изменилось, его глаза словно светились изнутри желтоватым цветом. Выдержав пару секунд, он ответил.
- Я знаю Александр, что вы больше не работаете в государственной службе. Но нам все же нужна ваша помощь. Мы хотели бы предложить вам работу. И если вы не возражаете против нашего разговора предлагаю пройтись немного. Погода просто чудесная. - Предложение застало Васильева врасплох, и он от неожиданности поворота ситуации немного онемел.  Консультант улыбнулся и спустился с входной лестницы здания, жестом предлагая последовать за ним.
Двое мужчин не спеша прогуливались по пешеходной дорожке вокруг также не спеша ходили люди. День продолжался.
- Александр, возможно вас удивило мое предложение. Но уверяю вас я уполномочен говорить от имени моего руководства. Мы хотим предложить вам работу, возглавить исследовательскую группу. Для решения разного рода важных общественных задач. Работа скажу вам требует значительных качеств и особенно в ней необходима смекалка и креативное мышление. Мы наблюдали за вашей деятельностью и у нас сложилась впечатление, что вы возможно подходите на данную роль. Так же не беспокойтесь об оплате труда. На время испытательного срока, который будет длится пару месяцев мы предложим вам зарплату в размере ваших двух, которые вы получали в качестве государственного служащего. И есть также требование о неразглашении тех задач, которые мы будем вам ставить. Если вы согласны, то мы можем обсудить нюансы. – Бывший государственный служащий был слегка удивлён. Он еще не успел снять свой костюм и подумать о завтрашнем дне. Как этот день сам идет ему на встречу. Да и предложение выглядело привлекательно. Деньги были нужны. Жена была в декрете и на руках было двое маленьких детей. Грусть немного нахлынула на него. А ведь никто не думал о его судьбе на прошлой работе. – Сергей, я благодарен вам за столь щедрое предложение. И не вижу причин от него отказывается. Но конечно хотел бы ознакомится с нюансами моего оформления и почитать должностную инструкцию. Какой график по времени сопутствует предлагаемой вами работы? – Консультант улыбнулся и развел руками.
- График работы у вас будет свободный. Но вот место работы и свою команду вам придется найти и оборудовать самостоятельно. Мы профинансируем ваши действия. И будем ждать результатов. Нам понятно, что наше предложение довольно неожиданно. Но мы предположили ваше согласие и потому уже перечислили вам аванс в размере вашей месячной заплаты. Можете убедится в серьёзности наших намерений. – Сергей развернулся и предложил вернутся по дорожке в сторону здания госслужбы. Собственно, там и стоял автомобиль Александра.  Мужчины немного поговорили о возможных организаторских вопросах связанных с работай когда перед ними  на дорогу выбежала маленькая белая собачка. Она встала перед мужчинами и завиляла хвостом. Сергей наклонился и погладил ее, та тявкнула. Александр обернулся в поисках ее хозяина, но Потапов сказал ему.
- У этой собачки нет хозяина, она местная дворняжка, любимица детворы. Она живет под балконами одного из домов. И дети кормят ее каждый день. - Сергей встал, а собака пригнула в рядом растущие кусты.  Мужчины продолжили путь. На встречу из здания государственной службы вышел бывший начальник Васильева. Увидев бывшего подчиненного, он ухмыльнулся. Остановившись в ожидании, когда водитель подгонит машину председатель высокомерно задрал подбородок. Неожиданно он резко дернулся. Его правая штанина была мокрая, а маленькая собачка резко отскочила в сторону и зарычала. Председатель сначала побелел, потом покраснел и хотел было пнуть собаку ногой. Но та отскочила и громко залаяла на человека. Тот выпрямился и громко выкрикнул.
- Где хозяин этой собаки? – Люди непонимающе мотали головами. Собачка почуяв неладное стремительно помчалась во дворы. Глаза бывшего работника и начальника встретились. И нескрываемая злоба читалась в глазах председателя. Александр улыбнулся ему и тихо произнес вслух.
- До свидания, всего вам хорошего. – И двое мужчин прошли мимо человека с мокрой штаниной.
Дома жена растеряно приняла рассказ своего мужа, Васильева о прошедших событиях. Но улыбка вернулась на лицо женщины, когда она получила от мужа значительные доводы в виде снятых с карты наличных денег. Странный день подошел к концу.
Утром мужчины встретились возле местного университета. Где и договаривались.
- Прошу вас Александр немного обождите меня в фойе университета. Мне нужно уладить пару формальностей, и мы продолжим посвящать вас в нюансы вашей работы.
Ректор университета пожилой мужчина с жестким характером сидел в своем кабинете. Настроение у него было ужасное, просто из за того, что ему секретарь подала с утра остывший кофе. Высказав ей все что ему хотелось и выставив за дверь чуть не плачущую женщину от приказал ей, что бы никого к нему не пускали.
Секретарь сидела за своим столом и в зеркальце поправляла макияж. В дверь приемной зашли два человека. Первым был мужчина в сером костюме, а за ним главный бухгалтер тоже мужчина. Главный бухгалтер обратился к секретарше.
- Тамара можно к босу? – Женщина испугано вскочила с кресла и замахала руками.
- Нет нет . Станиславович, лучше  зайди в другой раз, шеф сейчас  просто демон. – В это время мужчина в сером костюме спокойна направился к двери ректора. Главный бухгалтер посмотрел на него удивленно. Женщина как будто его не видела. Она вышла из за стола и стала перед главным бухгалтером который в растерянности стал делать шаги назад.
- Но Тамара, почему? – мужчина в костюме повернулся и мило улыбнулся главному бухгалтеру. И тот недоуменно вышел из приемной. Мужчина в сером костьми открыл дверь в кабинет ректора и зашел во внутрь. От неожиданности, секретарь удивлённо повернулась и прислушалась. Она подошла тихонько к двери шефа и не замечая ничего необычного заглянула внутрь. Ректор приложил  к уху пустую ладонь с видом того что  в руке держит телефон и трепетным голосом проговорил.
- Да господин министр, выполним незамедлительно. Все будет в лучшем виде. – Секретарь удивленно смотрела на шефа который разговаривал сам  с собой приложив ладонь к уху. Больше ничего необычного она не видела. Шеф положил на стол воображаемый телефон. И улыбка на его лице выдавало его приподнятое настроение. Он неожиданно по-доброму взгляну  на секретаря и сказал.
- Тамарочка, срочно передай деканам, что через час они должны собрать всех студентов старших курсов, которые есть у них в наличии. В большом зале. С ними проведут беседу. Выполняй. – Последнее слова ректора прозвучала как обычно и женщина бросилась к телефону. Мужчина в сером костюме ухмыльнулся произошедшей сцене и не спеша покинул приемную.
Александр Васильев сидел в фойе университета и думал над словами консультанта Сергея Потапова. Руководство фирмы, в которой он теперь работал поставила перед ним задачу собрать небольшую группу перспективных молодых людей и возглавить ее. И теперь ему было нужно придумать способ как в ограниченное время найти подходящих людей. И позже замотивировать их на выполнение задач. Но сначала нужно выделить молодых людей из их среды.
Васильев увидел Потапова, тот махнул ему рукой призывая подойти.  Сергей улыбнулся и разводя руки в стороны сказал.
 - Ну что Александр, свою задачу я выполнил теперь дело за вами. Нам предоставят полный зал студентов с разных факультетов и у вас задача выделить перспективных из них просто проведя групповую беседу. Но вы конечно и не ожидали, что будет легко и у вас определённо уже есть представление как вы это сделаете? – задумчивое выражение лица Александра сменилось улыбкой. И он ответил.
- Думаю справлюсь. Хотя прежде с подобными испытаниями и не сталкивался. – Сергей похлопал Васильева по плечу и дружественным тоном произнес.
- Александр мы в вас верим. Какую команду соберёте с такой и будите трудится. А задачи у нас будут разноплановые и необычные. И даже я не могу вам рассказать в какой области проедься их решать. Можно предположить, что абсолютно в любой. Но наше руководство уверенно почему-то именно в вас лично. И к слову я тоже по мере своих очень скромных сил буду вам помогать.
 Зал университета был большой и вместительный, как ожидалось студентов собрали битком, многие просто стояли у стен так как не было свободных мест.  Александр поднялся на трибуну. И оглядел собравшихся. Студенты притихли в ожидании.   
- Ребята, всем здравствуйте. У меня к вам будет несколько вопросов и вы можете быть свободными. Итак, первый вопрос. Кто считает, что смог бы раскрыть секрет бессмертия для людей имея соответствующие ресурсы? Подымите руку. – Пару секунд до студентов доходила суть вопроса. Несколько десятков с лишним человек подняли руки. Александр улыбнулся и обратился к аудитории.
- Ребята всем спасибо, можете идти по своим делам, а те, кто подняли руки прошу остаться. Для вас у меня будут еще вопросы. – Когда зал опустел и остались лишь те, кто подняли руки Александр задал второй вопрос.
- Есть ли среди вас те, кто уже сейчас может предложить конкретную стратегию или способы для выполнения поставленной задачи по достижению человеком бессмертия или продления жизни любым способом? – Студенты задумались и через несколько минут семеро подняли руку. Это были три девушки и четыре парня. Сергей Потапов наблюдал за происходящим из-за двери, его спокойный немигающий взгляд выражал полное спокойствие. Александр отпустил остальных студентов и индивидуально поговорил с каждым кто остался. Удовлетворённый своими действиями он оставил две девушки и два парня остальных поблагодарил и пожелав успехов, отпустил. Сергей подошел к группе оживленно беседующих студентов во главе с Васильевым.
- Смотрю, у вас все получилась Александр?! – Васильев  слегка пожал плечами.
- Только время покажет правильный выбор мы делам или нет. – Загадочный взгляд мужчины в сером костюме был замечен Васильевым. На секунду ему даже показалось, что что-то в этом человеке ему знакома.  Параллельно Сергей как будто читал его мысли и сделал движения головой в жесте понимания, о чем размышляет Александр.  И обратился ко всем остальным.
- Поздравляю вас. Вы получили уникальную возможность стать участниками интереснейших событий. То, над чем вы будите работать имеет большое значение. – Сергей достал бумажник из кармана и вынул пачку денег он разделил ее между студентами. Те немного опешили в радостном удивлении. На эту сумму  они могли с легкостью купить себе отличный игровой ноутбук. Сергей каждого студента при этом похлопал по плечу и официальном голосом добавил.
- Добро пожаловать в наш проект. У вас есть возможность работать в нашей фирме «Дела будущего» под руководствам интересного хотя еще и не известного человека. Итак команда собрана, Александр теперь организуем вам места работы. – Студенты, обменявшись контактами отправились по своим делам в поднятом настроении. А взрослые мужчины обсудили и приняли решения как они организуют дальнейшую работу.
 На то, что бы создать условия для работы и закупить сопутствующий инвентарь ушло чуть больше недели. Работодатель не жалел денег и покупал только самое лучшее. Что просто, очень радовало Васильева, ведь как минимум это подтверждала его мысли, что руководство имеет серьезные намерения в задуманном проекте.
Когда все было готова, команда собралась в оборудованном здании. Все ждали прихода куратора. Все прекрасно понимали, что им был никто иной как Сергей Потапов. Члены команды во главе с Александром обсуждали обстановку в мире и это занятие так всех увлекло, что никто и не заметил как пришел куратор. Сергей стоял в дверном проеме и наблюдал за командой. Он слышал, обсуждения и выводы которые произносили люди в слух. Он слегка им улыбнулся и сделал шаг вперед. Его сразу заметили и все горячее приветствовали. Сергей вместо приветствия протянул пакет Александру и улыбаясь сказал.
- Булочки к чаю. - Все весело рассмеялись. Немного обменявшись фразами, про как дела, все ожидающе смотрели на Сергея Потапова. Тот предложил всем присесть и подождал, когда все удобно устроились начал беседу.
- Еще раз приветствую вас на борту нашего проекта. Для вас приготовлено ряд задач разной сложности, через выполнение которых мы сможем определить ваш уровень подготовки и скорректировать обучение. Ребята вам придется все время учится и добывать новую информацию. А иногда и самим придумывать ее. Вы становитесь острием копья. Вам будет предложено ряд задач которые вы сначала должны будите решить теоретически и в дальнейшем передать результат нашим командам исполнителей которые будут заняты внедрению решенных задач в действительность. Для этого мы собираем также команды инженеров, врачей, экономистов, юристов и ребят с других областей для продвижения наших замыслов в мире людей.  – Внимательно обведя взглядом членов команды Потапов продолжил.
-Ваши задачи часто будут настолько новыми, что вам придется самостоятельно прокладывать себе дорогу в их решении. И не будет источников информации на которые вы сможете опираться. Вы станете сами такими источниками информации. Творцами новых достижений и знаний. – Куратор выдержал паузу. Продолжил.
- Ваша первая задача имеет несколько уровней.  Но в целом она звучит так. Вам следует собрать и обработать информацию по вопросу продления жизни человека. Вы должно найти и предложить способы как продлить здоровья и активность человека. Для этого вам придется использовать все возможные знания человечества.  Есть вопросы?  - Члены команды задумались. Александр решил спросить.
- Хочу уточнить. Значит цель нашей работы, найти прямые способы, которые будут возможны к реализации и иметь результат что бы внедрить в общественную жизнь. И также разработать новые теории, которые необходимо будет подтвердить практически. И это напрямую связано с продлением активной жизни человека и влияние на его здоровье?
- Абсолютно, точно замечено. Времени у вас на создание теоретической базы и подготовку результатов к практическим исследованиям теории ровно месяц. Через месяц мы с вами встретимся в этом же месте, и я ознакомлюсь с вашими предложениями. Успехов вам. Приступайте. – Куратор встал и помахав всем рукой, попрощался и вышел. Александр повернулся к членам команды, те внимательно смотрели на него. Васильев обвел ребят взглядом и весело произнес.
- Отлично. Задача ясна. Приступим. – Будучи руководителем команды Александр стал обсуждать стратегию выполнения и постановку задач каждому участнику команды.
Месяц пролетел незаметно в постоянных поисках решения поставленной задачи. Но в назначенный срок все было уже готова и все ждали прихода куратора.
Сергей Потапов прибыл ровно в назначенное время. Его неизменно серый костюм выглядел безупречно, как будто только что из магазина. Темные волосы были как всегда ровно уложены, будто куратор только что вышел из парикмахерской. Тепло всех поприветствовав он занял предложенное место. И команда стала демонстрировать слайды с результатом по проделанной работе. Куратор не перебивал и лишь внимательно вникал в результаты.  После окончания проведенной демонстрации он взял папки с результатами по проделанной работе. Поблагодарил команду за выполненное задание и предложил всем недельный оплачиваемый отпуск и премию в связи с успешной проделанной работай. Когда молодёжь отправилась отдыхать Сергей повернулся к Александру и предложил обсудить некоторые делали проекта.
- Александр, по представленным результатам я вижу что вы сделали много теоретических выводов некоторые имеют ссылку на естественные процессы, некоторые требуют практической проверки. Хочу вас попросить выделить только три проекта из вашего списка в отдельную папку результатов остальное будет рассматривается в дальнейшем.  Первый проект, который мы отдадим на дополнительное исследование и практическую реализацию в инженерный отдел связан с вашей волновой теорией материи. Вы допускаете, что окружающий мир имеет энергетическую структуры в разрезе разных многофункциональных волн. Которые в результате взаимодействия формируют физическую реальность. И в этой реальности существует человек как спектр таких волн находящийся в гармоничном взаимодействии с пространством. Старение вы представляете в виде разрушения гармонии связи между ними и это тоже относится к разного рода заболеванием. Вы предложили соорудить аппарат, который будет подвержен настройке спектра излучения в разных фазах модуляции с приемником воспринимающим воздействие излучений на организм. И оценивать степень поглощения вибраций организма с изучением последствий воздействия. Ваши методы и предложения используют также принципы, которые вызываются через эффект плацебо, что значительно позволяет сместить результат в сторону получения стабильного результата. Хорошая идея научится формировать спектр частот, соответствующих состоянию радости и счастья в человеке  определение состояние волнового резонанса непосредственно для каждого индивидуально. Все это так же благотворно влияет на общее состояние организма. Этот аппарат мы первым отдадим инженерам для реализации и настройке.
Следующее устройство, которое вы предлагаете к разработке тоже вполне подходит для реализации. Ваше предположение, что человеческое тело является биологическим организмам управляемым своего рода искусственным интеллектом. Который чутко реагирует на состояния сознания человека. Вы предполагаете, что собственный интеллект физического тела проводит постоянно анализ состояния сознания и отражает его активность в физиологии. Если в период времени тело замечает, что человек деградирует оно включается в процесс и сопутствует этому процессу.  Неожиданные методы вы предлагаете для реализации, очень креативно – Сергей усмехнулся.
- Как эксперт от нашего руководства я не имею права помогать вам или подсказывать возможные решения. Но могу выражать свое отношение. Вы молодцы и оправдываете наши ожидания. Хотя ваши предложения и выглядят забавно они соответствуют нашим задачам. 
Следующее ваше предложение выглядит довольно простым, но при этом и несложно в реализации. Костюм с элементами гибкого эгзоскелета и встроенным искусственным интеллектом выглядит очень привлекательно. В процессе жизни, с возрастом, человек начинает везти менее активный образ жизни его подвижность значительно сокращается. В результате он теряет мышечную массу и его метаболизм замедляется. В вашей теории есть связь между мышцами и метаболизмом. Вы утверждаете, что возможен обратный эффект, что при правильном восстановлении баланса мышечной массы тело увеличивает скорость метаболизма. Вы утверждаете, что мышцы являются вторым сердцем в теле человека и они помогают разгонять кровь по системе. Вами сделаны выводы, что патоки крови которые циркулируют через мышечные связи в том числе и в внутренних органах снабжают их достаточным количеством кислорода и элементами питания. При замедления этого процесса органы переходят в состояния регресса. Что в результате отражается на общем старении организма. Так как причина смерти практически всегда зависит от отказа одного из элементов системы, или органа. Предложенный вами костюм предполагает компенсировать этот эффект плюс с учетом того, что пожилые люди не могут по разным причинам использовать в своих тренировках бег и подобные активные способы воздействия на организм. Ваши системы воздействия через направленную вибрацию выглядят интересно. Проще выражаясь вы предлагаете целый тренажерный зал да еще и  с тренером в качестве искусственного интеллекта. Перенести в специальный костюм, который не только оценивает состояние организма но и модулирует способы его восстановления и предлагает график и состав питания для восстановления или поддержки организма.
Следующее устройство в принципе вы могли бы включить в предыдущее но выделили его отдельно. С коммерческой точки зрения это оправдано.  Устройство для  тренировки активности дыхательной системы для пожилых людей и не только. Его можно также использовать и в тренировках спортсменов. Ваше предположение основано на теории о том, что старение связывается также с тем, что в определённый момент дыхательная система человека деградирует быстрее чем другие части организма, что недостаточно насыщает кровь кислородам. И  это приводит к кислородному голоданию мозга, разрушению нейронных связей и его деградации, что влияет на восприятие и память. Но тот факт, что некоторые люди используют кислород для пассивного дыхания, немного компенсирует ситуацию, но в силу того, что  они не делают это круглосуточно, а в моменты дыхания кислородом их собственная дыхательная система деградирует, что приводит к обычному эффекту старения с небольшим замедлением. Но этот эффект нейтрализуется побочным процессом, дыхание кислородом вызывает повышенную окисляемость в организме, что сопутствует большей вероятности перенести разного рода заболеваний.  И нарушению гормональных циклов. Ваш аппарат позволяет тренировать дыхательную систему человека с учетом его физических параметров. Встроенный искусственный интеллект гибко подбирает ритм и балансирует нагрузку на дыхательную систему позволяя ей развиваться.
Привлекательно выглядит предложение, связанное с без хирургическим методом подтяжки лица и также другие предложения в этом направлении. Вы рассматриваете кожу как отдельный орган и предлагаете методы по его восстановлению. Но на данном этапе это мы рассматривать не будем.
Интересно выглядит предложение по созданию устройства контролируемой среды жизнедеятельности в котором вы предлагаете проводить индивидуальную резонансную настройку организма на восстановление через задействования скрытых ресурсов физического тела. Эти ваши предложения мы оставим для других возможностей. Вы же понимаете, что нельзя озвучивать все разработки сразу, это приводит к их обесцениванию. Человечество нуждается в последовательной программе для внедрения здорового образа жизни в человеческом обществе. – Сергей Потапов захлопнул папку с разработками, демонстративно показывая, что разговор по данной теме завершен. И продолжил.
-У меня для вас есть оплаченная путевка в Египет для всей вашей семьи на семь дней. Вы заслужили, как и вся ваша команда хороший отдых перед тем как получите новую задание для выполнения. – Сергей пожал руку Александру и быстрым шагом направился к двери взяв с собой папки с результатами исследований. В дверях он повернулся и с улыбкой заметил.
- Только не заблудитесь в пирамидах. И держитесь подальше от хромающего верблюда.
- Александр оценил шутку куратора, хотя и не понял ее до конца.
Египет, страна чудес и впервые прилетев в нее с семьей Васильев буквально не мог отвести взгляд от множество древних строений и культуры народа живущей в экзотических для него условиях. Путевка была и вправду удивительная. В ней были оплачены любые мероприятия по востребованию. И потому Александр с семьёй не отказывал себе в удовольствии посетить множество потрясающих мест. Но один инцидент был особенно памятный для семьи. Когда они посещали пирамиды им предложили покататься на верблюде. Но Васильев заметил, что верблюд немного хромает и вспомнив шутку куратора отговорил жену на нем покататься. Но милый погонщик предложил тогда за смешное вознаграждение сделать семейную фотографию на фоне пирамид и верблюда. Предложение было привлекательным, и семья согласилась. И все же почему-то Александр чувствовал какое-то легкое беспокойство. Когда они стали позировать для фотографии он заметил как верблюд собирается укусить жену за ее пышно собранные и украшенные волосы. Васильев вовремя отдернул жену. За что получил от верблюда хороший плевок. И как видно, верблюд тренировался в этом искусстве так как точным попаданием закрыл плевком целое лицо. Васильев был брезгливым человеком, и попавшая в рот слюна верблюда не один раз провоцировала его к опорожнению желудка. А в голове мелькали слова Потапова – «Держись подальше от хромого верблюда». «Совпадение или нет» -ходили мысли в голове Александра. Но как говорится «Слава Богу» -это был единственный неприятный инцидент при посещении Египта. Он конечно надорвал живот освобождая желудок. Но и вся семья тоже надорвала животы только вот правда от смеха. Таким было смешным выражение лица главы семейства, когда верблюд совершил свое нападение. 
Все отдохнувшие члены команды во главе с Васильевым собрались в своем офисе. Делились впечатлением о проведенном отпуске. Дверь открылась и в неизменном виде на пороге стоял куратор Сергей Потапов. Он широко улыбался и всех душевно приветствовал. 
- Очень рад видеть вас отдохнувшими и полными сил! Похоже вы готовы к новым заданиям. – Команда с чувством радости заняло свои места, в ожидании.
- И вот ваше новое задание. Все знают, что множество ресурсов планеты находятся в разных климатических зонах. И сфера деятельности человека в связи с этим и другими факторами имеет широкую географию. И часто люди живя в одном регионе не могут найти себе занятие или обеспечить себя достойной работой, которая к тому же и хорошо бы оплачивалась. Ваша задача придумать способы и технологии, которые позволят человечеству не совершать большие переселения людей в поисках лучшей жизни, а обеспечить их работой в разных сферах деятельности. Сделать так что бы работа стала доступной вне зависимости от места ее проживания. И могла быть общедоступной в любом регионе планеты. – Команда пару секунд провела в задумчивости. Но дальше пошло множество уточняющих и расшифровывающих вопросов которые позволяли понять поставленную задачу.
После продолжительной дискуссии куратор обратился к Васильеву.
-Александр проводите меня, давайте немного пройдёмся. – Выйдя из здания мужчины не спеша стали идти по тротуару. Сергей хотя визуально и вел себя как обычно, все же читалось в его поведении какое то напряжение. Но разговор они вели на общие темы. Сергей больше слушал мнение Александра и изредка что то уточнял и слегка комментировал. Так не спеша они подошли к небольшой площадке на которой люди сортировали мусор. Она была заставлена разными контейнерами с сортированными и не очень отходами. Зрелище не было приятным. И в этот момент из за угла дома показались четверо подростков. Они в руках несли какие то канистры. Мужчины стояли относительно далеко от самой площадки, но достаточно что бы слышать разговоры подростков. Которые возбуждённо что то обсуждали. Первый из них подошел и уверенно перевернул мусорный бак, за нем другой. Остальные малолетки стали поливать из канистр вываленный на землю мусор черной жижей. Александр наблюдал за разворачивающейся сценой в изумлении. Приглядевшись он понял, что за черная жижа была разлита по участку и покрыла мусор, это было отработанное машинное масло. Перевернув все контейнеры, подростки подожгли тряпку и бросили ее в сваленную кучи. Через секунды огонь вспыхнул и черный дым повалил клубами в верх. В азартном восторге молодеешь отбежала на несколько десятков метров и за люлюкала. Васильев посмотрел на Потапова. Что то странное происходило с куратором. Было ощущение, что он хочет сдвинутся с места, но тело его будто парализовало. Напряжение наблюдалось и в глазах.
- Сергей, что происходит? – Потапов не обратил внимание на слова, но через пару секунд ответил.
- Что движет людьми, когда они засоряют пространство вокруг себя! Откуда такая жажда к уничтожению среды обитания! – Александр непонимающе посмотрел на куратора. Это явно не были вопросы, это было утверждение, наполненное возмущением.
- Сергей мы можем все исправить. Нам нужно только время. – Потапов повернул голову и глаза мужчин встретились. И тут Александр понял для себя невероятную вещь. Это не были глаза человека. Нет, выглядели они как человеческие, но ощущались как будто в них отражалась гигантское существо. Несколько секунд взгляда глаза в глаза и Александр почувствовал, как мурашки побежали по его телу, как холодный пот течет по его спине. Сергей сказал и его голос звучал тихо. Но эффект был такой будто произносит слова великан.
- Я, могу, одной вспышкой решить проблемы моей систры. – Васильев непонимающе, шёпотом спросил.
- Так в чем же, на самом деле, причина происходящего? – Взгляд Потапова изменился, голос стал мягкий и спокойный. Как будто он вышел из оцепенения. Он мягко почти с любовью и горечью ответил.
-Она, этого не хочет. – Крики людей и треск горящего мусора, и Васильев потерял смысл сказанного, ветер раздувал огонь и мусор стал гореть более интенсивно. Кто-то из ближайших домов уже успел вызвать пожарную службу и отдаленный звук серен этому был подтверждением. Потапов положил руку на плече собеседнику и тихо предложил.
- Давай уйдем. – Мужчины развернулись и пошли обратно к офису. Мимолётом они видели убегающих подростков весело смеющимся и довольных своим поступкам. Разговор дальше не клеился. Потапов казалось погрузился в себя. Пройдя молча какое-то время. Он остановился и попрощавшись с Васильевым быстро скрылся в переулках домов.
Александр молча смотрел ему в след. Прямо спросить о том, что ему показалось и пришло на ум было не этично. Но в силу своей экстра чувствительности он поставил себе задачу понять, что вообще происходит. Задание его команде была поставлена. Работодатель свои условия выполнял. И потому ему тоже было нужно постараться. Нельзя подвести ожидания. 
Время на это раз тянулась как-то медленно. Команда во главе с Васильевым рассмотрели множество придуманных проектов и скомпилировали в структуры, направления, возможные планы реализации. Все было готово для встречи с заказником. И хотя участники проекта всегда были обеспечены всем необходимы. В любой момент связаться с куратором проекта они не могли, лишь только оставить сообщения. Ну а о более высоком руководстве фирмы речь вообще не шла. Никто даже не подозревал где в случае чего искать работодателя. Но в остальном у людей было все необходимое и человек из банковской структуры, который всегда был на связи, быстро закрывал финансовые вопросы.
Срок подошел к завершению и люди собравшись в офисе ожидали прихода куратора.
 Дверь тихонько открылась и в офис вошла незнакомая женщина. Ее движения были настолько грациозны, что казалась она не идет, а прямо плывет по воздуху, внешность ее тоже была необычной. Женщина была одета в одежды которые относились к началу двадцатого века. Такие платья носили леди на грандиозные мероприятия, называвшиеся балами. Платье было из бархатной зеленной ткани. Голову увенчало элегантная шляпка с опущенной полупрозрачной вуалью. Которая скрывала лицо гостьи. За ней в офис вышел куратор Сергей Потапов. Его внешний вид был как всегда неизменным. И серый костюм не имел даже намека на то, что его долго носили. Сергей улыбнулся  и обратился к команде.
-Здравствуйте, искренне рад видеть вас. Разрешите представить вам нашу гостью. Вне всякого сомнения, вы с ней хорошо знакомы, как и она с вами. Но оставим элемент неожиданности и потому здесь будем звать ее просто Матерь. – Женщина изящно поклонилась. Всем показалась, что за непроницаемой вуалью она улыбнулась. При этом не сказав ни слова.
Гости присели на указанные места и Потапов предложил просмотреть подготовленную презентацию. Александр стал комментировать слайды.
- Предоставляем вашему вниманию проект по гармоничному развитию экономики планеты. С учетом созданных на сегодня технологий мы предлагаем следующие проекты.  Всем известно, что любая профессия состоит из таких понятий как востребованность, обеспеченность подготовленными кадрами и способом реализации действий.
Мы также сделали расследования и нашли простое решение, которое сможет изменить сложившееся веками социальное неравенство. Только нужна сила способная взять решение под контроль. – Сергей Потапов прищурил левый глаз и улыбнулся.
-Ну так озвучь нам его для общего интереса! – Александр тоже улыбнулся.
- Понимаю это не является предметом нашей задачи. Но решение вышло наружу в результате наших вычислений. Следует просто запретить в населении передачу по наследству большей части нажитого родителями состояния. Оставив только ограниченный параметр. Если родители и нажили капитал они могут использовать его как им вздумается, но только не могут передать его по наследству. И никаким косвенным способом с помощью своих материальных возможностей решить проблемы своих потомков. – Сергей хлопнул себя по бёдрам и рассмеялся.
-Потише Александр, а то наживешь себе много врагов. Но не среди нас. Не будем это обсуждать. Возможно в другой раз. Но прошу, рассказывай дальше по плану. – Васильев понимающе помахал головой. Выдержал паузу и продолжил.
- Когда мы более глубоко расписали экономические возможности человечества. Получили интересный результат. К сожалению, если общая структура общества не изменится, то глобальные кризисы неизменно будут сопровождать историю человека. Но наша задача было предложить технологии, которые позволили бы в современной ситуации изменить баланс трудовых ресурсов на планете. И для этого нет другого способа как дистанционная занятость. Также нам следует использовать разработки искусственного интеллекта. И глобальную сеть связи в том числе и интернет.
Первое, для выполнения задачи нам нужно разработать роботизированные модули острожащие возможности тех профессий, работы которых мы можем выполнять дистанционно. И мы пришли к мнению, что это буквально все что угодно при должном подходе. Но поясним на примере самой распространённой профессии в мире на сегодня. Это профессии водителя. Для выполнения поставленных работ водитель должен обладать определенными навыками. Но он является водителем. То есть он управляет все время каким-то механизмом который находится под его контролем. И потому первое, что нужно это сделать для водителя помощника. И это ка раз искусственный интеллект. Если в автомобиль установить систему контроля ИИ который будет снимать и передавать информацию на центр управления то есть водителю о состоянии элементов автомобиля степени износа ключевых элементов. И при этом иметь программу по выполнению экстренных действий. Мы получаем устройство которым можно управлять из любой части планеты. Водитель скажем в Германии заходит у себя дома в виртуальную кабину и подключается к общей базе выполняемых работ. Ему ставят задачу, и он получает под свое управление грузовой автомобиль скажем в Канаде. На его дисплее отражается вся необходимая информация связанная с средством перемещения. Через обзорные камеры он видит состояние дороги и условия передвижения. Тем самым выполняет работу дистанционно. Приехав на объект и установив машину под разгрузку он  может также взять под контроль погрузчик тоже дистанционно и провести разгрузку. Очевидно более сложные работы будут предоставлены специальным модулям которые тоже дистанционно смогу управляться.  Хочу подчеркнуть, что таким способам могут выполнятся вообще любые работы. Стрижки в парикмахерских. Печь пирожки в пекарнях. И делать хирургические операции. Да собственно, что угодно.
 Все продвинутые ученные планеты понимают, что человеку нет необходимости так много работать и все же работа должна стать доступной. Человек должен быть занят в социальной сфере если нуждается в такой занятости. Собственно коммерчески выгодно обучать людей широкому спектру профессий. И что бы они могли бы выполнять их дистанционно.
С точки зрения экономики люди должны минимально перемещаться для выполнения рабочих функций. Но при этом иметь возможность перемещаться физически в целях отдыха и образования. Для этого хорошо бы выглядел проект с скоростным поездам в протяжённость экватора, который бы никогда не останавливался. Технология относительно сложная. Посадка и высотка пассажиров производилась бы по примеру как происходит дозаправка истребителей в воздухе.  Глобальные ветки похожие на современное метро могли бы выполнять функцию перемещения населения, но только в культурных целях. В целом оба представленных проекта стремятся к улучшению экологии планеты. Меньше транспорта и пробок на дорогах. Но при этом перспективы развития экономики в любом регионе. Используя озвученный принцип можно поставить завод в Сибири где практически нет населения. Но дистанционно на нем будут работать тысячи людей. И продукция будет перемещаться заказчикам. Все просто. Это один из многих проектов которые мы можем предложить на сегодня. – Александр сделал паузу, давая время присутствующим гостям осознать услышанное и продолжил.
- Все мы понимаем, что наши действия меняют поверхность планеты и тем или иным способам нарушают природный баланс и гармонию. Все влияет на климат и экологию. – Женщина слегка приподняла руку, что было сразу замечено Потаповым и он произнес.
- За это вы можете не переживать. Все действия людей на планете направлены в направлении, которое либо повышают вибрацию пространства, либо деградируют его понижая вибрационный фон. Для матушки земли ваши действия выглядят как смена прически в парикмахерской. Но скажем так некоторые действия людей портят вид этой прически, а некоторые делают ее состояние гармоничным. Наша задача как раз исключить деградацию вибраций пространства. А все, что вы предлагаете, как раз позволяет повысить общую структуру вибраций планеты. Что хорошо для ее развития, как и развития человечества. Вы же знаете или возможно догадываетесь, что планета Земля живая. – Сергей обвел всех взглядом, остановил взгляд на женщине и мило улыбнулся. Продолжил.
- И она тоже, как и все во вселенной стремится к развитию. А человечество своими действиями может либо способствовать ей в этом либо мешать. И хотя планета Земля любит всех своих детей. Хотелось бы, что бы люди понимали свою ответственность перед местом обитания, от которого напрямую зависит их жизнь. Мы в лице представителей руководства нашей организации хотели бы лично услышать ваше отношение к будущему великого существа планеты земля. Прошу вас выскажетесь пожалуйста хотелось бы убедится в том, что у нас общее представление и стремления в будущих начинаниях. – Каждый поочерёдно член команды вставал и высказывал свое отношение к будущему планеты. Ребята горячо желали превратить жизнь на планете в потрясающую сказку, наполненную чудесами и достижениями.
Куратор встал и помог встать приглашенной гости. Он прошелся взглядом по каждому члену команды и сказал.
- Спасибо вам, за проделанную работу. Результат ваших усилий нас устраивает. В целом мы уверены, что наша совместная деятельность приведет к тому будущему, которое мы все совместно высказывали. – Потапов повернулся к женщине и спросил.
- Ты согласна, что ребята соответствуют тем планам, которые мы обсуждали? – Женщина не произнесла ни слова. Она слегка кивнула, наклонив голову. – Сергей улыбнулся.
- Вот и здорово. Ну а вы ребята снова можете отдохнуть. Отдых хорошо стимулирует человека к работе. Развлекайтесь скоро увидимся. – Куратор с гостьей помахали рукой попрощавшись и покинули офис.
Время отдыха пролетело быстро и незаметно. Все члены команды, отдохнувшие и полные сил вернулись в офис на работу. Команда делилась впечатлениями, полученными в отпуске когда в офис зашел Александр Васильев. Он всех приветствовал. И сказал, что куратор сегодня не придет но он передал нам задание в виде видео записи. Которую предложил всем посмотреть.
Проектор передал изображение на поверхность. И люди просмотрели короткий фильм где голос куратора за кадром пояснял суть поставленной задачи. Выключив презентацию ребята стали с интересом обсуждать новые возможности которые откроет им новая задача.
По окончании срока выполнения задания команда стала собираться в офисе. Но на этот раз к их приходу в здании куратор и руководитель проекта Васильев были уже на месте.  Перед разбором полученных результатов люди выпили кофе мила беседовали на отвлечённые темы. Закончив Васильев вызвался рассказать о результатах исследования и предлагаемых решениях.
Обведя всех взглядом Александр посмотрел на слайд отчета и начал доклад
- Люди - это огромный планетарный ресурс, который требует особого отношения к себе. Иначе общество приходит в состояние разбалансировки и деградации. Соответственно нам была поставлена задача учесть все психические качества человечества и дать предложение по развитию возможность занятости человечества в глобальных масштабах. Мы рассмотрели множество проектов. И все же в итоге остановились на одном который позволит задействовать все сферы интересов людей. Есть простое решения с учетом современных доступных технологий мы можем создать виртуальную планету земля. – Александр сделал паузу и посмотрел на куратора. Тот внимательно слушал. Докладчик продолжил.
- Мы предлагаем перевести огромный пласт деятельности людей в виртуальное пространство. Для этого мы создадим проект виртуальной земли и разобьём ее на сектора.  Мы сможем продавать виртуальные острова, создавать виртуальные города. В которых будут виртуальные офисы и множество разных интересных с любой позиции мест. Все это будет иметь три D-дешный виртуальный мир. В котором люди будут представлены в виде аватаров. Используя виар технологии люди смогу собираться вместе в интересных местах и делится впечатлениями. Аватары создадут эффект присутствия и люди совместно смогут посещать виртуальные кинотеатры. А также используя элементы наших новых технологий совершать совместные путешествия. Выполнять интересные квесты. Многие говорят, что виртуальный мир разъединяет людей. Что дети в кафе общаются через мессенджеры в телефонах. Но это именно и происходит потому, что не развита виртуальная сфера общения. В ней не будет смысла что либо писать. Можно просто разговаривать и, например, можно будет примкнуть к группе иностранцев и тем самым учить язык их общения. Как друзья скажем с Канады и Европы могут проводить время вместе если их разделяют тысячи километров? Никак. Телефон и мессенджеры это не удовлетворяют. А мы предлагаем возможность обеднить мир в огромной сфере интересов. Общаться с единомышленниками в виртуальном поле просто разговаривая с ними и участвовать в совместных действиях. У человечества есть все технологии для реализации данного проекта. Существует множество игр в которых люди общаются. Но обычно это поле действия молодёжи. Но как двум зрелым душам желающим совместно наблюдать северное сияния находясь на разных континентах это сделать?  Сегодня только при личном присутствии. Завтра виртуальный мир. И как предложил наш член команды. Можно будет сделать модель игрушки которая дистанционно будет полностью повторять действия человека. И таким образам два человека даже находясь за тысячи километров. Смогут вместе танцевать вальс, да и не только. Все детали проекта находятся в папке которую я вам передаю. – Васильев передал папку с описанием проекта куратору. – Сергей взял ее в руки и шутливо сделал вид что она очень тяжелая, сказал.
- Спасибо вам друзья, вы молодцы мы убедились в том, что вы находчивые и креативные люди.  - Сергей Потапов встал и пожал руку каждому члену команды.
- Ребята, вы порадовали нас своим отношением к нашим задачам. На этом этапе вы заслужили полноценный месячный отпуск. И хорошую премию для его проведения. Александр проведи меня. – Мужчины покинули здания. Погода была уже прохладной, приближалось время осени. Облака закрывали большую часть неба и люди идущие по своим делам имели серьезный вид. Сергей Потапов неизменно за все время знакомства с Васильевым так не разу и не изменил своему стилю. Все тот же серый костюм неизменно выглядел как будто его одели в первый раз.
Немного пройдясь по тротуару в безлюдное место, Сергей остановился и повернувшись к собеседнику сказал.
- Я не ошибся в тебе. Ты хороший человек и достойно помогаешь в нашей битве! – Александр наигранно расширил глаза и спросил.
- Битве? – Да мой дорогой друг. Мы ведем битву за спасение моей сестры. – Сергей загадочно посмотрел на Васильева и спросил.
- Ты же уже догадался правда? – Александр улыбнулся.
-Мои догадки невероятны и многие сочтут меня сумасшедшим если я их выскажу. – Сергей хлопнул Васильева по плечу и прищурив глаза сказал.
- А ты попробуй, не стесняйся. – Александр почесал голову. И медленно произнес.
- Мы ведем битву за нашу планету. За наш общий дом под названием земля!  Но с кем мы сражаемся? – Улыбка сошла с лица Потапова. И Хмурым голосам он заметил.
- Битва ведется с родами человеческими и окружением. Если бы не доброта моей систры, вас давно бы здесь не было. Только она настоящая Матерь, до последнего верит в вас и надеется, что вы изменитесь. – Мысли кружились в голове Васильева его догадка была просто не вероятной. Но как высокоразвитый человек с великолепным воображением и смекалкой. Способный просчитывать множество вариантов. И сопоставлять факты. Он все же  не решился произнести свои суждения в слух. Он только спросил.
- Если планета земля твоя сестра! То, кто же ты Сергей Потапов? – Мужчина в сером костьми улыбнулся. Неожиданно он воспарил на метр над землей и обратился к человеку.
- А вот это хороший вопрос. И ты получить ответ. Если все еще будешь с нами!


Рецензии