Как хомячок на зимовку собирался

Молодой хомячок Хрустик резво бежал по краю кукурузного поля, прокладывая себе дорогу в густой траве. Он торопился навестить свою подружку, хомячка Бусинку, жившую неподалеку в молодом берёзовом лесочке.

День выдался тёплый и солнечный. В воздухе кружили комары и мошки, пчёлы и дневные бабочки собирали нектар с цветущих растений, а по земле по неотложным делам сновали жучки и муравьи.

Громко сопя и отдуваясь, Хрустик приблизился к норке своей подружки и прямо с порога весело крикнул:
– Бусинка! Бусинка! Просыпайся, соня! Бежим играть на цветочную полянку!

Не получив ответа, он протопал сначала в спаленку, затем в кладовые комнатки и остановился в недоумении – в домике никого не было. Неожиданно прямо перед ним появилась хомячок Бусинка. Вернее, сначала Хрустик увидел её белые щёчки, которые стали невероятно огромными.

– Бусинка, неужели у тебя заболели зубы!? – взволнованно воскликнул он.

– Бу-бу-бу, – произнесла подружка и выразительно посмотрела на него тёмными блестящими глазками.

После чего она стала доставать лапками из раздутых щёчек зёрна пшеницы и аккуратно складывать их кучкой в дальнем углу кладовой комнатки. Хрустик стоял в сторонке и молча наблюдал за происходящим.

Наконец её рот освободился. Бусинка умыла мордочку, тщательно вычистила большое белое пятно вокруг носа, расчесала чёрную шёрстку на брюшке и поучительным тоном заговорила:

– Хрустик, тебе бы всё играть да веселиться! Разве ты не заметил, что лето закончилось – наступил сентябрь. Первые перелётные птицы отправились в тёплые страны. Все наши соседи хомячки неустанно трудятся, к долгой зиме готовятся: в норках прибираются, в защёчных мешочках зёрна и овощи таскают в свои хранилища. Хватит лениться, побежали на кукурузное поле!

Хомячок оказался совершенно не готов к такому повороту событий:
– Не-а, мне сегодня неохота. Да и рано пока суетиться: солнышко ласково пригревает, трава и листья на деревьях зелёные, еды много. Успею запасы сделать – далеко ещё до зимы.

– Как знаешь, – недовольно ответила подружка и поспешила за сладкими зёрнами кукурузы.

Хрустик приуныл: без симпатичной шустрой Бусинки играть было совсем не интересно. Постоял он в нерешительности и не спеша направился домой.

Заморосил мелкий дождичек, жёлтый листок, подгоняемый лёгким ветерком, спланировал прямо на рыжую спинку хомячка.

Хрустик отряхнулся, пригладил свою мягкую пушистую шёрстку, уселся на травку около небольшой берёзки и принялся мечтать вслух:

– Вот было бы здорово, если бы лето никогда не заканчивалось. Тогда мне не пришлось бы заботиться о запасах на зиму. Ведь круглый год стояла бы тёплая погода, деревья и кустарники не сбрасывали бы листья, а в полях продолжали расти пшеница, горох, кукуруза. И я целыми днями мог бы играть с Бусинкой…

Хрустик вспомнил набитые зерном щёчки подружки, её укоризненный взгляд и загрустил.

А в это время на берёзе, под которой расположился хомячок, сидела ворона и напряжённо думала: чем бы ей таким заняться от скуки? Услышала она его слова, оживилась и решила подшутить над нерадивым зверьком.

Напустила на себя умный вид и прокаркала:
– Хомячок, знаю я, как тебе помочь: бери пример с перелётных птиц. Мои дальние родственники, грачи, каждый год отправляются в тёплые края и хлопот с заготовками на зиму не знают. Я и сама подумываю слетать с ними в Африку: как следует косточки на солнышке прогреть, местных насекомых и личинок на вкус попробовать, по реке Нил на крокодилах покататься.

Хрустик весьма удивился такому предложению: «Полететь с грачами в жаркие страны? У меня даже крыльев нет! И что за зверь такой – крокодил, и какая необходимость разъезжать на нём по реке со странным названием Нил?»

Однако готовиться к приходу зимы ему очень не хотелось.
«Всё же ворона – птица мудрая, много чего знает, плохого не посоветует», – рассудил он.

Рассказ вороны о жарком солнышке и обилии корма в заморской стране подтолкнул Хрустика к принятию решения.

– Уважаемая, вот бы и мне с грачами улететь на зиму в тёплые края. Поговори с родственниками, пусть возьмут меня с собой в Африку, – вежливо обратился он к «мудрой» птице.

Теперь пришёл черёд удивиться вороне: ей и в голову не могло прийти, что зверёк последует такому совету. «Интересно посмотреть, что получится из этой затеи», – с азартом подумала она.

Плутовка спустилась на землю и важно заговорила:
– Пожалуй, я могу попросить грачей о таком одолжении. Однако хочу тебя предупредить: перелёт выдерживают только крепкие и сильные путешественники, которые хорошо питались летом и много тренировались перед дорогой.

Хрустик похлопал себя лапкой по объёмистому брюшку:
– Не волнуйся, с этим проблем не будет: за лето я знатно отъелся. Посмотри, сколько жирка накопил.

– Молодец, хомячок. Осталось совсем немного: сделать крылья и научиться управлять ими. После чего можешь смело лететь в тёплые края наравне с грачами, – стараясь выглядеть серьёзно, промолвила ворона.

И Хрустик с воодушевлением взялся за изготовление крыльев. Набрал целый ворох самых разных перьев, перевязал их длинными травинками, и получились у него два крылышка, похожие на птичьи.

А Бусинка смотрит, чем занимается её дружок, и ворчит:
– Хрустик, не дело ты затеял, уже сентябрь на исходе, корм к зиме запасать надо.

– Ничего ты не понимаешь! Я в Африку отправлюсь с грачами: там – весело, а ещё – круглый год тепло, и еды вдоволь! – отмахнулся он от подружки.

Бусинка недовольно покачала головой и устремилась на картофельное поле.

Тем временем забрался Хрустик на небольшую горочку, ухватил передними лапками крылья, замахал изо всех сил и помчался вниз. Бежал, бежал, споткнулся и кубарем скатился прямо к берёзе, на которой сидела знакомая ворона и с улыбкой следила за ходом испытаний.

Лежит хомячок на травке, шишку на лбу потирает и спрашивает:
– Уважаемая, посоветуй, что делать? Изготовил я крылья, как ты велела, а взлететь не получается.

Птица хвастливо покрутилась на ветке, показывая себя со всех сторон, и прокаркала:
– Оттого ты, хомячок, не смог от земли оторваться, что нет у тебя такого великолепного хвоста, как у меня.

«А ведь правду она говорит, без хвоста мне никак в воздух не подняться», – подумал Хрустик и побежал собирать ещё перья. А ворона сидит на берёзе, посмеивается и ждёт: что дальше будет?

Набрал хомячок пёрышек, связал их длинной травинкой, и получился у него хвост, похожий на птичий.

Бусинка наблюдает за ним:
– Хрустик, опомнись, октябрь наступил, а у тебя кладовые пустые. Чем зимой питаться будешь?

– Да что ты пристала! Зимой я в Африке на солнышке греться буду и заморский корм поедать!

Покачала головой Бусинка и отправилась на поле за зёрнами гороха.

Снова взобрался хомячок на ту же самую горку: снаряжение для полёта испытывать. Привязал хвост из перьев к своему хвостику и понёсся вниз так быстро, как только мог. Передними лапками с крыльями изо всех сил машет, хвостом крутит. Бежал, бежал, споткнулся и кубарем скатился прямо к берёзе, на которой сидела довольная своей шуткой ворона.

Опечалился Хрустик неудаче, за нос ушибленный держится и спрашивает:
– Уважаемая, посоветуй, что делать? Изготовил я и крылья, и хвост, как у тебя, а всё равно не получается взлететь.

«Мудрая» птица спустилась с дерева, походила вокруг зверька и, пряча лукавую улыбку, уверенно говорит:
– Оттого ты, хомячок, от земли оторваться не можешь, что бегаешь медленно. Надо тебе похудеть и побольше тренироваться.

Такого Хрустик никак не ожидал услышать. Откровенно говоря, худеть ему совершенно не хотелось – уж очень он любил сытно покушать. Но мечта о далёкой Африке не давала покоя хомячку ни днём, ни ночью.

Собрал он свою волю в кулак, перестал есть и начал бегать. Носится туда-сюда по полю вдоль леса на своих коротких лапках, похудел, осунулся.

Бусинка смотрит на мучения друга и сокрушается:
– Что же ты делаешь, Хрустик? Так весь жирок растеряешь! Ведь нам, хомячкам, он так необходим в студёные зимние дни.

– Мне бы только до Африки долететь, а там я наемся вкусных плодов и снова потолстею! – пыхтит Хрустик.

Бусинка покачала головой и продолжила пополнять запасы корма.

Через неделю тренировок решил хомячок, что достиг хороших спортивных результатов.
Приходит он к вороне:
– Уважаемая, и с этим заданием я справился – быстрее всех зверьков в округе бегаю. Теперь я уж точно готов в тёплые края лететь!

Ворона посмотрела на измождённого хомячка, поёжилась от холодного ветра и прокаркала:
– Уже середина октября – вот-вот холода начнутся. Завтра на рассвете грачи в Африку отбывают, можешь присоединиться к их стае.
А сама подумала: «Вот потеха-то будет!»

Всю ночь Хрустик ворочался на старой подстилке в своей неуютной норке. Вспоминалось ему прошедшее лето: весёлые игры на цветочном поле и огромный букет ромашек, который он, слегка смущаясь, подарил хорошенькой смеющейся Бусинке.

Весть о том, что хомячок Хрустик собирается лететь вместе с грачами, разнеслась по окрестностям с невероятной скоростью. На следующее утро все соседи хомячки собрались вокруг горки, чтобы проводить его в дальнюю дорогу.
И только заплаканная Бусинка стояла в сторонке, держала в лапках подарок Хрустику, скромный цветок ромашки, и не решалась подойти к другу.

Наступил торжественный момент: взобрался Хрустик на горку, привязал хвост, ухватил передними лапками крылышки и замер в ожидании. В это время в воздухе раздалось громкое: «Гра-гра-гра» – огромная стая чёрных птиц, покидая родные края, взяла курс к берегам далёкой Африки.

Встрепенулся Хрустик и побежал вниз быстрее прежнего. Голову поднял – на улетающих грачей смотрит, передними лапками с крыльями изо всех сил машет, хвостом пытается поток воздуха поймать, подпрыгнул и... оторвался от земли.

Ахнули хомячки все разом: первый перелётный хомяк появился в их племени!

А Бусинка, затаив дыхание, по одному лепестку отрывает у ромашки и приговаривает:
– Полетит… не полетит… полетит…
Сорвала крайний лепесток:
– Не полетит!

В этот момент сильный порыв ветра подбросил хомячка в воздухе, закружил, завертел – хвост у него отвалился, лапки разжались, крылышки-то и выпали. Свалился Хрустик на землю, покатился кубарем и докатился до берёзы, на которой сидела та самая «мудрая» птица и покатывалась со смеху.

Лежит хомячок на траве, за голову держится да ушибленный бочок потирает. Увидел ворону, и так ему стало горько и обидно, что начал он громко возмущаться:
– Как же это понимать, обманщица!? Я всё сделал, как ты велела: и крылья, и хвост, как у птицы. Целую неделю не ел, бегать быстро научился. А грачи в тёплые края без меня отправились! Теперь все соседи надо мной потешаться будут... А главное – Бусинку незаслуженно обидел!...

Разозлилась ворона: глаза выпучила, грудь выпятила:
– Это я-то обманщица!? Своей головой думать надо! Где это видано, чтобы хомяки, как птицы, летали!
Взмахнула крыльями и с гордым видом поспешила в ближайший город на сытную зимовку.

Еле добрался несчастный хомячок домой, посмотрел по сторонам и пригорюнился: «Не успею я заполнить кладовые зерном, не успею жирок нагулять к холодам. Ох, права была Бусинка – не своим делом я занимался!»

– Хрустик! Хрустик! – раздался звонкий голосок.
Зверёк поднял голову – в норку вбежала счастливая Бусинка.
– Как я рада, что ты остался дома! И зачем тебе понадобилось лететь с грачами в Африку?! Нам и в родном краю живётся привольно! Не отчаивайся, не брошу тебя в беде. Поднимайся, будем порядок в твоей норке наводить. На поле еще много зерна осталось – до холодов успеем кладовые заполнить.

Хрустик с благодарностью посмотрел на подружку и вдруг задорно рассмеялся:

– А хороший урок преподала мне ворона! Впредь своей головой буду думать, а не глупые советы сомнительных друзей слушать!


Рецензии