Улыбка дня-1. Бедная курица

Дорогие мои евреи и все, кто не против!
Страшное время, странное время, непонятные, необъяснимые события. Вчера я улыбнулась впервые  после произошедшего 7 октября в Израиле. А удивил и рассмешил меня мой муж.
И я решила поделиться с вами улыбкой вчерашнего дня.

А всё дело в том, что он стал готовить.
«Что тут такого? - спросите вы. - Еврейские мужчины не только хорошие гинекологи, но ещё и очень приличные кулинары! Нашла, чем удивить!»

Он вообще удивительный человек: 35 лет даже не разогревал себе пищу - ждал меня.
«Что тут такого?- опять спросите вы. - многие еврейские мужья не разогревают себе пищу и не потому, что им лень, а потому, что получить горячую еду из рук любимой женщины - это настоящий нахес!»

«Странно», - ответила бы я. А я всю жизнь думала, что это обычная лень, которой страдают многие еврейские мужчины, имея любящих еврейских жён, чтобы были здоровы и те, и другие.

Итак, всю нашу совместную жизнь мой муж собирал рецепты: сначала из журнала «Крестьянка», который выписывала его мама, Елена Михайловна. Потом потрошил газеты и «Работницу», а последние кулинарные изыски таскал из интернета. У нас дома собралось штук десять толстенных папок с рецептами, и я всю нашу совместную жизнь задавала себе вопрос: «Зачем ему этот хлам?» Но как каждая еврейская жена, я задавала этот риторический вопрос себе, боясь спугнуть его интерес к данной теме.
И через 35 лет от нашей свадьбы он таки решил опробовать  собранный ценный материал. Готовить он стал спонтанно, причём с супов. И опять удивил меня: это были супы кавказской кухни. «Харчо», «Бозбаш», «Хашлама» и ещё «Чикиртма»…  Потом пошли разносолы: «Чили», «Буябез», «Солянку», ши и, наконец, подоёл к самому сложному: к настоящему еврейскому бульону. Его  супы  превзошли все ожидания нашей большой семьи:  оторваться было невозможно. Было такое чувство, что в нём открылся настоящий кулинарный талант: так не готовили даже его мама и моя бабушка, которая таки была профессиональным поваром! Потом пошли блюда еврейской кухни - он был главным шеф-поваром, когда я писала кулинарный роман  «Кабачок 13 цорес». Но то, что я обнаружила вчера, заставило меня задуматься и пересмотреть наши семейные отношения!

Итак, вчера, придя на кухню, я обнаружила, что в духовке происходит что-то страшное. Мужа на кухне не было - вышел на пару минут. Но я подумала, что, видимо, за 39 лет совместной жизни так и не узнала его по-настоящему. Он никогда не проявлял садистких наклонностей ни в жизни, ни в готовке, ни в отношении меня, ни в отношении наших троих сыновей. Даже свою еврейскую тёщу, то есть, мою маму, муж никогда не ущемлял в её правах и обязанностях и не мстил за женитьбу на мне. Он также не мстил и коту, который иногда имел наглость гадить ему в ботинки. А тут невинная курица, почти ангел - и такой откровенный садизм!
Ладно бы, просто положил её на противень, так нет: привязал к решётке и подвесил отсутствующей головой вниз.

Вытерев непрошеную слезу по поводу пыток невинной птицы, я решила спросить у появившегося мужа, что его подвигло на такое вмешательство в личную жизнь птахи? Ответ озадачил меня ещё больше:
«Я к пенсии готовлюсь!»- сказал он.
«И?»- спросила я.
«Осваиваю новые рецепты. Буду удивлять семью!» - с гордостью ответил мой Женя.
«Уде начал…»- подумала я.

Курица была отпадной! Когда я ела нежную мякоть, да простят меня веганы и вегетарианцы, то забыла о пытках, инсинуациях и муках совести. Особенно порадовала картошка, на которую стекал жирок бедной курочки…

Дерзайте, милые, и пусть у вас всё получится а жизни!
И берегите своих мужей: они долго готовятся, редко ошибаются и таки умеют удивлять!

Продолжаем улыбаться:http://proza.ru/2023/10/31/1731


Рецензии