Бабушка терапевтическая новелла о силе родовых свя
— вы проживаете потерю / утрату
— вам хочется почувствовать связь с предками
— вас интересует тема рода и транс-генерационный подход
***
У меня была Бабушка. Я наблюдала за ней, когда была маленькая. Седые волосы она на правое плечо заплетала в длинную косу, как краешки теста в пироге, который мы пекли с ней летними вечерами. Она пела песни, которые я никогда больше нигде не слышала. Она читала книги, рассказывала удивительные сказки. Она любила пить чай с ореховой нугой. Она учила меня добродетели, показывая это на своём примере: мы всегда доносили фантики из под конфет до мусорного бака, не бросая их на улице, она здоровалась с дворниками и говорила им спасибо за чистый двор, в котором жила; однажды в театре она закрасила своей помадой грубое слово, которое кто-то написал на спинке кресла.
Я наблюдала за ней, когда подросла. Она слушала, не перебивая, не давая советов, а принимая. Она много работала, отдаваясь идее и процессу, а уже потом заработку и призванию. Она была сторонником правды и открытости. Удивительным образом она находила выход из любой ситуации, она говорила: «пойдём по этому пути, а если не получится, отыщем другой». Она уважала мужчин.
Я наблюдала за ней, когда она совсем постарела. Она не боялась просить о помощи, она признавала свою слабость, беспомощность и нуждаемость. Она благодарила за малое. Она читала стихи о войне и плакала, как ребёнок.
Однажды Бабушка умерла.
Она ушла в другую форму, измерение, пространство, жизнь. В любом случае, как бы мы ни называли это, она перестала существовать здесь, ее нет в нашем физическом мире. Но она не перестала существовать в моей душе, в памяти моей психики, в том, чему она меня научила.
Теперь я заплетаю косу на правое плечо и пеку пироги по бабушкиному рецепту. Я пою своим детям ее колыбельные перед сном. Я соблюдаю чистоту двора, квартиры, мыслей, как об этом писал Экзюпери: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу приведи в порядок свою планету...». Я выбрала профессию, в которой можно отдаваться процессу и идее. Я учусь слушать, не перебивая и быть гибкой к меняющейся реальности. Я учусь принимать свою уязвимость и глубоко внутри себя знаю, что можно быть слабой, хрупкой, ранимой — можно и не стыдно. Я уважаю мужчин. И женщин. И дворников, которых благодарю.
Потом я сажусь пить чай с ореховой нугой и улыбаюсь всем сердцем: вот же магия, волшебство среди бела дня — Бабушка здесь, она никуда не уходила, она всегда была и будет рядом, она живет внутри меня. Она поёт через меня свои песни, и я, как проводник и транслятор, несу это сокровенное снова в мир, просто в иной уже форме, в ином соотношении к понятию содержания и материи. Я чувствую эту внутреннюю связь и вижу это внешнее воплощение. Так сила и мощь моего рода поддерживают меня, ведут, вдохновляют и переплетаются своими нитями с нитями моей жизни, судьбы — делая меня со-причастной этой общности, делая меня любимой и бережно хранимой Частью чего-то Большего.
Аудиоверсию этой и других новелл можно послушать в ТГ-канале «Терапия Души Словом»
Свидетельство о публикации №223103101812