Рецензия, которая окрыляла

Мне никто никогда не писал таких рецензий на литературном портале Проза.ру.
Прошло пять лет, а всё не верится, что когда-то я её заслужил.
Публицистика убивает все зачатки чего-то стоящего, если они были раньше.

Рецензия на «Маленькие гиганты больших шахмат» (Вячеслав Поляков)

Вячеслав, здравствуйте!

С искренним теплом читала Ваши произведения об эпохах, культуре и людях, старающихся быть и остаться таковыми не только по "названию". А к этому рассказу возникло особое отношение из-за финальной ремарки. Однако не жалостно-слезливое, нет, глубоко уважительное, струящее сильный прожекторный свет на фабулу, героев и сам "дух" Вашего повествования.
Не примите за избыточность выражения мнения, но мне крайне читательски близка "неконцептуальность" Вашего творчества. При этом сам концепт, сюжетная геометрия, неназойливая мораль, отсутствие личного резонерства и социального эскапизма - всё на месте. Прекрасно другое: постулаты мудрого Автора соблюдают гибкую шахматную тактику, не форсируют ни событий, ни оценок аудитории, точно расходуют "материал" на доске, но всегда готовы и к Королевскому гамбиту, и к продуманному миттельшпилю, и к победному эндшпилю. Хоть идея, верно, вовсе не в шахматах: "Видимо, дело было не в них".

Художественных удач Вам, Вячеслав, и гроссмейстерского постижения житейско-литературных, простых-гениальных комбинаций!

С сердечным уважением,
Ольга

Орляцкая   09.10.2018


PS. Давно не заглядывал на страничку автора рецензии - примерно с тех пор, как стал писать тексты в разделе "публицистика".
А заглянув, увидел надпись: "Автор закрыл свою страницу".
О причине можно только догадываться.


Рецензии