Бесстрашные Охотники на Вампиров, фильм 1967 г

Кино: "Dance of the Vampires" - Дословно - Танцы, или бал вампиров.

Год выпуска: 1967 (Мировая премьера 02 Ноября 1967 г.)

Страна: Великобритания, Польша.

Жанр: комедийный фильм ужасов / Арт-Хаус, по моей версии

Продолжительность фильма: 01:48

Режиссер: Roman Polanski / Роман Полански

В ролях: Джек Мак Гоурэн / Professor Abronsius, Шэрон Тейт / Sarah Shagal, Элфи Бэсс / Shagal, the Inn-Keeper, Ферди Мэйн / Count von Krolock, Терри Даунс / Koukol, the Servant, Фиона Льюис / Magda, the Maid, Иэн Кворрир / Herbert von Krolock, Джесси Робинс / Rebecca Shagal, Роман Полански / Alfred

Интерес повторного просмотра: Да. Интересное кино.

Профессор Абронсиус, вместе со своим верным помощником, юным Альфредом, отправляются в Трансильванию, с намерением найти там и истребить вампиров… Так обычно начинается описание этого фильма, в классических рецензиях, и жанр фильма определяется как комедия, фильм ужасов, даже фэнтези. Можно продолжить описание: за ночь, обмороженные герои, (профессор – так просто в формате настоящей сосульки) добираются, наконец, через заснеженные дороги Карпатских гор, до тёплого постоялого двора, где заботливые хозяин и его подопечные – отогрели и отпоили наших охотников. Профессор, обучает своего помощника всем премудростям охоты на вампиров, - здесь нужен крест и осиновый кол… В это время, юного Альфреда увлекает совсем иное, и очаровательная рыжая Сара, - дочь хозяина таверны, просит его помочь с организацией бани. Отец – строго запрещает ей мыться, весь дом увешан тут и там чесноком… А ведь помыться – хотя-бы раз в неделю, - совсем не грех! И так приятно! В итоге, очаровательную Сару похищают прямо из пенной ванны, сам глава вампирского клана, прямо из-под носа мирно храпящего профессора Абронсиуса.

Понятное дело, - наши бесстрашные герои срочно снаряжаются в погоню, с намерением добраться до самого логова, замка графа Вон Кролока, местного Дракулы… Завывают волки, светит полная луна и падает мягкий Трансильванский снег…

Вся прелесть этого фильма – не в сюжете, который донельзя – банален, а в гениальной постановке режиссёра Романа Полански (автор моего любимого фильма “Девятые Врата”,1999 г. - шедевр мистического детектива), оригинальная постановка и мастерская игра классных актёров, — вот секрет успеха этого кино. Благодаря которому – вы будете смотреть этот фильм на одном дыхании, не отрываясь, и корзины с попкорном – вам не понадобятся, хотя и это не возбраняется:)

Этот фильм определённо относится к жанру Арт-Хаус, и это направление – подчёркивается здесь всем – от оформления мизансцен, до карикатурно – смешной игры актёров, нарочито смеющихся в своей игре над своими серьёзными бесстрашными героями. Профессор – немного шизанутый, отвергнутый своим элитарным сообществом Кёнигсбергского "Алма-Матер", за свои странные интересы, чудаковатый и преданный своему делу. Юного Альфреда – гораздо больше интересует красна девица Сара, - известное молодое дело, и ему, по большому счёту – без разницы – кто там вампир, кто не вампир. Уродец – слуга Куукал, смешно передвигающийся характерными обезьяньими прыжками. И сам Граф Вон Кролок – является нам в первой же сцене в гротескном собирательном образе, несколько карикатурно изображающем все классические представления о том, как должен выглядеть вампир. В чёрном плаще, с красным подкладом, клыкастый как волк, с безумно горящими глазами, жаждущими крови, и только крови, когда он медленно, театрально позируя, и словно плывя по воздуху – спускается прямо в ванную с пеной, где купается обнажённая Сара. За действом наблюдает в замочную скважину Альфред, также карикатурно – наигранно ужасаясь всему происходящему, и дальнейшие активные действия охотников за вампирами – также смешны в своей неуклюжей нелепости.

 И, тем не менее, хотя такая модель поведения характерна для главных героев на протяжении всего фильма, - они добиваются какого-то успеха, героизма и мужества – им также – не занимать.
Это комедия, безусловно, да. Но это и Арт-Хаус, оригинальное и бесподобное произведение искусства, синтез игры на стыке жанров, вечное кино. Смеяться вы будете при первом просмотре, а интерес для повторного просмотра, спустя какое-то время – также останется. И там – можно будет посмотреть внимательнее и серьёзнее. Все классические клише фильмов ужасов, на вампирскую тематику – здесь отменно соблюдены, и отметины клыков на теле, и сны в гробу, в дневное время, и знаменитый вампирский бал с отсутствием отражений в зеркалах, даже нарочито - мультяшные завывания волков снежной ночью. И всё же, это не пародия на фильм ужасов, это самостоятельное оригинальное произведение искусства, авторское кино, в котором мы видим чудесный и мастерский почерк режиссёра, Романа Полански. Здесь, он, кстати, сам сыграл одну из главных ролей, совсем ещё молодой такой парень:)

Поражает (снова и опять) тот факт, что это 1967 год, - никакой компьютерной трёхмерной графики тогда ещё развито не было. А фильмы снимали отличные. В эпизоде, где профессор и Альфред бесстрашно ползают по стенам вампирского застывшего замка, зимнею порой, - там даже не совсем понятно – студийная эта сцена, или снимали на стенах какого-то настоящего Европейского замка. Всё очень правдоподобно, и в то же время – есть ощущение какого-то сюрреализма, сопровождающего и пронизывающего своей снотворной атмосферой весь фильм. Кстати, если у вас бессонница, - автор обзора рекомендует, - фильм, (при повторном просмотре) - очень способствует тихому-мирному засыпанию на диване. Сюжет здесь известен, а постановка – на самом деле пропитана духом кино-сюрреализма. Я люблю пересматривать этот фильм, или в канун Хэллоуина, или под Новый Год, когда есть время, — это одна из тех сказочных лент, которые смотришь ещё и ещё раз, прекрасно зная сюжет, и даже многие диалоги актёров. Дело здесь не в сюжете, а в духе кино, в удивительной атмосфере, создаваемой бесподобной игрой талантливых актёров, и конечно же – в мастерски реализованной задумке режиссёра!

Фильм можно найти на полках классики мирового кинематографа, в развитых странах – совершенно свободно. Ссылка на Кинопоиск: https://www.kinopoisk.ru/film/11622/

Если смотреть трейлер к фильму, как он нарезан на “Кино Поиске”, — это действительно, – комедийный фильм ужасов. И ничего более. Этот клип – следствие поверхностного просмотра заевшимся зрителем, или ленивым критиком, - совершенно не отображает оригинальной сути и мрачной арт-сюрреалистичной красоты этой увлекательной картины. Посмотрите фильм полностью, с самого начала, и для себя, - сделайте выводы – на какую полку своей фильмотеки вам его определить.

Тема, специально к 2023, October, 31. Helloween рулит…


Рецензии