Что такое не везет...

Их было двое, кому не везло.

Друг покойного мужа и мой по сей день – Большой. Превосходный художник, мастер золотые руки, сильный и добрый человек.
В первый раз ему не повезло в юности на танцплощадке в пригородном селе. Дрались все, милиция разглядела Большого. Самый здоровый, и пудовые кулаки. Разбираться не стали, чей удар был решающим и сломал одному из участников челюсть и переносицу. Остальные были рады, что можно спрятаться за крупную фигуру.
Значит виноват Большой. Все бы ладно, но был среди бойцов-молодцов друг детства, тоже не хилый юноша. Сделал вид: я - не я, хата не моя. Мог бы разделить вину по-товарищески. И должен был. Но у него был дедушка – председатель колхоза, Герой Социалистического Труда. А у Большого – не было. И он сел на год.
Не повезло.

Вышел, закончил художественное училище, женился, родил дочку. Дочки у многих, но его девочка была особенная. Она орала день и ночь. Ничего не болело, здоровенькая была девчонка. Большой должен был часами возить её в коляске – в определённом ритме. Иначе крик на всю улицу. И как только он поворачивал коляску с тротуара к дому, детка его начинала дико вопить. Ночи напролёт ходил с нею на руках. А он работал на заводе, не высыпался и просто падал от усталости. Жене не доверял – она была молодая и не справлялась.

Когда у нас родилась  дочь, Большой пришел поздравить, оставив свою с женой. Сидит и оглядывается, в глазах недоумение:
- Никита, у вас дочка есть?
- Ну ты спросил!
- А она дома?
- Конечно, где же ей быть?
- Она не болеет?
- Да что с тобой? Она спит.
- И не плачет?
- Нет, отец жил с нами месяц и удивлялся: «Внученька, я  ещё голоса твоего ни разу не слышал».
- Фантастика. Везёт же людям!

Из мелких невезений вспоминал, как ездил с командой по боксу на соревнования, и украли только его сумку из автобуса. С новым свитером.
А уже взрослым купил себе тройку – отличный костюм – и пошёл показать нам. Шел мимо стенки ТЭЦ, там рабочий эту стенку белил из краскопульта. У Большого ноги длинные – чего ему обходить, если можно через шланг перешагнуть...
И да, ровно в этот момент, ни секундой раньше, ни позже, шланг прорвался под его ногами и дал большой фонтан. К нам пришёл несчастный человек в мокром чёрно-белом костюме, волоча за собою белые потоки...

Вторая была женщина-катастрофа, назовём её Леной. Как о ней не вспомнить в аналогичной ситуации. Только она не костюмчик себе справила. В перерыв я зашла в магазин недалеко от работы и увидела славное зимнее пальтишко, как раз на Лену. Она расстроилась, что деньги дома. Мы быстро скинулись, и я повела её за покупкой, чтобы не упустить. Сидело на ней пальто, как родное. Все радовались: сама бы она сроду не увидела через толстенные стёкла очков.
Домой пошла в обновке. На следующий день пришла, облитая известкой. Не так сильно, как Большой, но как мы её пальто отмывали! Сушили, снова мыли.  Где она струю известки нашла, не помнит.

А это уже летом. Зачем её понесло в дощатый сортир во дворе, науке неизвестно – на этаже был цивильный санузел. Приходит в слезах.
- Что?
- Уронила... кошелёк... в туалет.
- Денег много?
 - 60 рублей.
Ёлки зелёные, это ж половина её зарплаты!
- Пойдём.
Очень хорошо был заметен через очко темный кошелек на высохшем в жару слое органики. Зацепить палкой с гвоздиком на конце никак – очень глубоко.
- Прости, не могу!
- Ты меня прости!

И так по мелочам каждый день.
- Лен, дай статью!
- Какую?
- Которую я тебе редактировать отдала.
- Я тебе вернула.
- Нет, поищи хорошо.
- У меня нет, я пять раз смотрела.
- Шестой раз посмотри!
- Если будешь смеяться, я сейчас обижусь и уйду!
Все лежат.  Обидится и уйдет с работы, нормально. Это стало у всех любимой фразой: «Сейчас обижусь и уйду!».
Через полчаса она нашла статью на своём столе.
- Хорошо, что не ушла, правда, Лен?
Все опять ржут.

Смеялись, но её, недотёпу, любили. Жалели.
Приходит на работу в открытых туфлях и колготках пятками наружу: некогда было переодевать. Понятно. Дурдом в квартире, где Лена жила с мужем, двумя детьми, мамой-ведьмой и вечно отирающейся там змеёй сестрой с сыном и супружником. И всю эту ораву обслуживала.

Рассказывает, что торопилась на автобус, пришлось ногти на ногах стричь на остановке.
Лен, тебя в дурку сдадут!
Смех сквозь слёзы.
Рассказываю дочке-подростку. Спрашивает: "Она в арыке не подмывается?"

Мужа она себе выписала из другого города, где была на дне рождения подруги. И он приехал жить - зачуханный паренёк с ненавидящей его Лениной семьёй.
Зато в столице. Расписались не сразу. Гулять свадьбу молодые решили
в частном доме Лениной однокурсницы. Половина коллектива поехала во Дворец бракосочетания, а мы остались готовить и накрывать на стол.

Являются, она счастливая, он смущенный. Костюмчик на жёнке его бирюзовый, прозрачный, на чехле. Отвожу её в сторону.
- Лен, ты так и в загсе была?
- Да, красиво?
- Очень. Иди юбку на правую сторону выверни. Чарнота...

Сходя с ума в домашнем бедламе, который дружно переехал в Подмосковье, она оставила детей, мужа и ушла в монастырь.
Много лет прошло. Лену не забыть.

А Большой жив. Правда, на него в Белгородской области упало и сломало
хозпостройки, крышу и ворота. Ему в тот же вечер все починили.
Должно же человеку повезти.


Рецензии
Интересно! Написано хорошо, понятно. Читается и воспринимается легко! Бывают люди, на которых падают деревья, наезжают машины, нападают козлы в огороде и они, оступаясь падают в подпол мордой-лица на перебранную картошку. А отдельные выдёргивают леску на окунёвую удочку из хвоста чужой лошади и она попадает ему прямо в 32 зуба. И не такое бывает! Жму зелёную! С уважением...
.

Григорий Ерохин   26.11.2023 22:17     Заявить о нарушении
Рада вашей оценке и дополнениям.
Спасибо, уважаемый Григорий.
Творческого настроения и успехов!

Рина Приживойт   26.11.2023 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.