Отличия, или Мысль и образ...
Не используя раздражающие иностранные слова, можно заметить, что мысль есть итог применения человеком своего размышляющего-рассуждающего ума. А образ получается применением чувственного ума человека.
Целью применения человеком своего размышляющего, рассуждающего ума является именно мысль, то есть вывод о ком-то или о чём-то.
А целью применения человеком своего чувственного ума является вчувствование.
Вчувствование - это введение человеком себя в состояние, в котором он чувствует почти то же, что чувствуют те, о которых он слушает-читает текст или смотрит кинофильм, или театральный спектакль.
То, что чувствует человек что-то смотря, слушая или читая, и есть художественный образ.
Когда человек воспринимает чужую мысль, он может наморщить лоб, задуматься о пользе для него воспринимаемой мысли
Воспринимая чужой художественный образ, человек или прослезится, или хотя бы улыбнётся, если не сможет рассмеяться.
Таким образом, если соединение слов вызывает у человека или слёзы, или смех, или хотя бы улыбку, то оно является образом.
А когда чужое соединение слов вызывает морщины на лбу или другие сочетания слов по поводу рассматриваемого соединения слов, в голове воспринимающего, то данное соединение слов есть мысль.
"Человек будет подчиняться кому-то как начальнику, если увидит наличие в нём качеств, необходимых начальнику". Это пример именно мысли.
А вот примером художественного образа можно назвать следующие сочетания слов:
"Когда он видел своего начальника, у него от умиления на глазах выступали слёзы. Начальник ещё мало что понимал в их деле, но был хорошим человеком. Умел начальник поговорить по душам и с душой с подчинённым"
Если даже какому-то сочинителю литературных текстов стало понятным отличие образа от мысли, то это совсем не значит, что у этого сочинителя чувственный ум развит больше, чем ум размышляюший-рассуждаюший.
Более того, сейчас, в двадцать первом веке, много развелось сочинителей, которые считают, что всё что они сочиняют есть художественные образы, а, в действительности, их сочинения больше состоят из мыслей, чем из образов.
Для того чтобы произведения современных сочинителей больше состояли из образов, чем из мыслей, каждому конкретному сочинителю нужно учиться создавать словесно-художественные образы, то есть учиться:
Первое. Определять точно то, что сочинитель хочет вызвать у читательниц и читателей: слёзы, смех или хотя бы улыбку.
Второе. Вспоминать, что именно вызывает у него, у самого' сочинителя, или слёзы на глазах, или смех, или хотя бы улыбку.
Третье. Пытаться описать соединениями слов то, что вызывает у самого сочинителя или слёзы, или смех, или хотя бы улыбку.
Четвёртое. Выявить в своих описаниях того, что вызывало или слёзы, или смех, или хотя бы улыбку, наиболее яркие, чувственные слова.
Пятое. Представить себе обстоятельства жизни тех, кому предназначены создаваемые сочинителем словесно-художественные образы.
Шестое. Определить те факты или события, которые в представленных сочинителем обстотельствах могли бы вызвать у зрителей, слушателей, читателей или слёзы, или смех, или хотя бы улыбку.
Седьмое. Описать соединениями слов, желательно тех, которые сам сочинитель считает самыми чувственными, самыми яркими то, что может вызвать у зрителей, слушателей, читателей или слёзы, или смех, или хотя бы улыбки.
Если сочинитель не знает, как осуществлять данные шаги по созданию сллвесно-художественного образа, то у него больше, чем чувственный ум, развит ум размышляюще-рассудительный.
Когда сочинитель понял, что у него размышляющий-рассуждаюший ум развит, а чувственный ум - недоразвит, то ему нужно подумать: а нужно ли мне учиться создавать словесно-художественные образы?
Тот из сочинителей, который решит не создавать словесно-художественные образы, спокойно продолжит "клепать" свои тексты из таких сочетаний слов, как мысли.
Тексты, состоящие не из образов, а из одних только мыслей - это тоже неплохо, хотя и не совсем то, что литературные произведения, включающие в себя достаточное количество и словесно-художественных образов!..
P.S. Автор данного текста обращает внимание читательниц и читателей на то, что вполне обошёлся без таких иностранных слов, как "аналитический", "интеллект" и "эмоциональный".
Свидетельство о публикации №223103100211