Был ли Сталин эффективным менеджером

     Хочу поделиться со своими читателями сведениями, о которых я узнал из заметок известного блогера, пишущего свои работы под ником «МемуаристЪ. Канал о Сталине», который разоблачает многочисленные фальшивки появившиеся в годы горбачевской перестройки и который доходчиво объясняет действие сталинской модели, поэтому я решил её попросту пересказать со своими поправками.

     ***

     Начать хочется с того, как работали при Сталине два разных рубля – промышленный и для населения. Об этой двухконтурной Сталинской системе нам никогда и близко не рассказывали, а зря.

     Система-то гениальная, именно она позволила невиданными в мире темпами строить советскую промышленность и при этом не утопить трудящееся население в чудовищной инфляции. Настолько, что государственная цена на книжках печаталась и на чугунных сковородках отливалась, но десятилетиями не менялась, пока всё не стало разваливаться после Сталина.

     В первые же годы после октябрьского переворота стало понятно – никто мирной жизни первой в мире стране с правящей марксистской партией не даст. Для мирного неба нужен самый могучий в мире аграрно-промышленный комплекс.
 
     Первые планы индустриализации товарищами, вроде Бухарина, писались в традиционном капиталистическом ключе. Занять денег за границей, построить на них современные заводы, фабрики и лет двадцать отдавать с прибыли. Во всём мире это именно так и работает.

     Поинтересуйтесь на досуге, сколько иностранных инвестиций было заложено в том же плане ГОЭЛРО, обалдеете. Но моментально выяснилось, что никто нам кредиты давать не спешит. Да и вообще СССР как страну не признаёт.

      В царской казне золотишка не обнаружилось. Зато обнаружились миллиардные долги, за которые Франция, Англия, да те же Штаты принялись хватать наши корабли в море и пытаться утянуть наше имущество себе. Какие уж тут кредиты на заводы!

     Кстати, первые большие заводы и даже ДнепроГЭС пришлось-таки заказывать у буржуинов. Благо, у них бушевала Великая Депрессия, валились один за другим на бок концерны. А большевики платили твёрдым золотишком.

     Чего это золотишко стоило всей стране – вопрос отдельный. Через систему Торгсина чуть ли не бабушкины серёжки на покупку станков собирали. Собрали.

     А дальше – обычная ловушка буржуазной экономики. Столь любимая Чубайсами и Гайдарами формула Фишера. Идиотская, если честно, формула: «Эм-вэ равно пэ-ку». Вы уж простите, но без неё никак. Именно это уравнение гениальнейшим образом разрубил товарищ Сталин. Вот ему бы  нобелевку по экономике было вполне по заслугам.

     Смысл простой. С одной стороны, всё количество выпускаемых товаров помножить на цену – то есть всё, что на полках магазинов по всей стране киснет. С другой стороны - денежная масса, что в карманах рабочих, крестьян, да простой интеллигенции, помноженная на скорость оборота, а вот как увеличить скорость оборота денег, если товар лежит и его никто не берёт? Значит производить необходимо только то, что постоянно нужно народу!

    Эта формула объективная, ибо, как писал товарищ Сталин, даже при социализме от объективных законов никакому хозяйству не спрятаться и закон стоимости постановлением Совнаркома не отменить. Только подходить к этим законам нужно по-умному.

     В мире чистогана, как только дашь денег промышленности, их немедленно растащат по карманам капиталисты. Половину переведут в валюту, обрушив курс родных денег. А вторую прогуляют на яхты и футбольные клубы. Простому народу в этом случае от жуткой инфляции достанутся гроши. Как это работает – проходили в девяностые. Гениальный рецепт Гайдара – давайте просто напечатаем деньги, как делают в США, но к чему это привело сами помните, не успевали нули на калькуляторе перещёлкивать.

     Увы, ничем не обрадую, сегодня ничуть не лучше. Глава нашего центрального банка закрутил формулу Фишера в обратную сторону.

     Уже два десятка лет мы живем в модели «таргетируемой инфляции». Простите за эту нецензурщину, смысл-то проще, чем коровье мычание. Если не давать заводам денежек, то инфляции и не будет. Святая правда, не будет, как не будет скоро и самих заводов.

     Я, правда, отлично помню, что вроде бы совсем недавно бензин в бак лил по шесть рублей за литр. А сейчас уже за пятьдесят перешагнуло. А что это, если не инфляция?

     Вот и задачка. Как влить большое количество денег в страну и построить за какой-то десяток лет самое могучее народное хозяйство в мире? При этом народу не мотать рейхсмарки рулонами, как несчастные немцы к закату тысячелетнего рейха?

     Ответа задачка в рамках либерального мозга не имеет. Дашь денег в экономику – плохо, инфляция хлещет выше борта. Не дашь – сдохнет вся эта экономика, задохнётся в любящих объятиях либерального правительства.

     Но Сталин поступает по-другому, гениально разделяя известную формулу на части. Уже в 1932 году принимается постановление о банках долгосрочного развития и на этой основе создаются четыре государственных банка, которые должны были эту самую индустриализацию финансировать. А сегодня и названий таких никто не помнит, а ведь строительством предприятий занимался Промбанк, на селе проекты поднимал Сельхозбанк. Для кооперации и капитального строительства запустили Всекобанк. А для жилья - Цекомбанк.

     Они также давали заводам кредиты, а заодно осуществляли, практически, строительный надзор. То есть было совершенно нормально, когда банковские комиссии не вылезали с предприятий. Не из банковских клерков комиссии, а из доверенных прорабов и инженеров!

     Каждая смета могла быть проверена на обоснованность. Контролировались цены закупок. Банки могли даже вносить предложения разогнать излишнюю бюрократию на заводе. И отправить бумагомарателей на что-то более полезное.

     Самое поразительное, Сталин, по факту, создаёт два совершенно разных рубля. Есть рубль для заводов, его мешками не возят, исключительно записи в бухгалтерских книгах.

     И есть рубль наличный, для покупки простыми людьми хлебушка с молочком и эти рубли никак не пересекаются. Вот никак, кроме дня получки!
В итоге, можно вливать любые, титанических размеров, деньги в строительство промышленности, но на цены социальных благ это никак не повлияет.

     Больше того, до Хрущёва у нас под запретом было понятие прибыль даже в учебниках. Всё, что заработало предприятие сверх нормы уйдёт в Госбанк для финансирования развития аграрно-промышленного комплекса! Поэтому по нормативу всё необходимое на покупку новых станков и на строительство новых цехов, завод получит. Но сверх того это и не деньги, как бы. Ни в казино не проиграть, ни украсть с подельниками, ни взятку начальнику не передать.

     А вот у населения зарплата в основном соответствовала необходимым нормам производимых товаров. С чего им дорожать? Более того, по мере роста выпуска необходимого для населения, при росте производительности труда и механизации производства, доступных товаров становилось ощутимо больше!

     Собственно, регулярные Сталинские снижения цен так и работали и такими темпами скоро снижать было бы нечего. Не поломай Хрущёв гениальную модель, очень скоро все честные и добросовестные трудящиеся могли бы иметь не только необходимые социально-бытовые блага по достойным человека нормам от их общего количества, но и коммуникационные, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт. А на рынке лишь их конечные устройства, если не устраивают их стандартные или общественные формы. Но тогда реализовать эту марксистскую идею почему-то никто из большевиков не предлагал...

     Чтобы по зарплате от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны каждый честный и добросовестный член общества мог сам для себя и для нетрудоспособных членов своей семьи благоустраивать жильё, иметь полноценное питание и одежду.

     Чтобы те, кто имеет талант делать деньги почти из воздуха, не были обижены. Ведь то, что будет производиться сверх законных норм, остаётся на рынке! Да и государственные службы обеспечения законности и правопорядка без работы не останутся, ведь кто-то должен защищать честных и добросовестных граждан от очень «талантливых», пресекая по закону их «талантливую» деятельность…

     Мы и так почти наполовину дошли до первой фазы коммунистического общества, ведь образование и медицина финансировались из налогов самих трудящихся и им больше почти ничего не стоили. Понятно, что редкое лекарство надо было искать, хорошему врачу, особенно в поздние годы, отнести коробку конфет с шампанским, но отнесём это к буржуазным пережиткам.

     Точно так же, гораздо ниже себестоимости стоил отдых. Сравните заслуженную профсоюзную путёвку тех дней на море или турбазу с нынешними ценами! Я уж молчу, что в столовых стоимость хлеба входила в стоимость обеда и нарезанный хлеб в обеденное время был на столе постоянно, правда, только одного сорта.

     Результат Сталинской модели известен. В кратчайшие сроки страна по выпуску необходимых населению аграрно-промышленных товаров обскакала всю Европу и вышла на второе место после США. Ещё пару-тройку пятилеток, обогнали бы и США, как это сегодня сделал Китай. Им бы ещё внедрить марксистский принцип распределения благ по количеству и квалификации труда, а не по неизвестно как добытым деньгам.

     Те самые капиталовложения при Сталине удваивались каждые пять лет, а это не просто нобелевка по экономике, это - настоящее экономическое чудо!

     Как ломали потрясающе эффективную Сталинскую модель? Начали ещё при Хрущёве. Тихой сапой проползло в документы партии понятие «прибыль». Теперь завод уже не должен был отдавать всё заработанное сверх плана. Разумеется, резко поползли вниз возможности новых строек, но задел был настолько могуч, что народное хозяйство ещё сорок лет катилось стальным паровозом по Сталинским рельсам при попытках скрытых троцкистов эти рельсы выдёргивать из-под колёс.

     Знаете, когда схлопнулась плотина между безналичными заводскими деньгами и карманами дельцов? В середине восьмидесятых. Вот тогда и хлынуло, да так, что моментом снесло Советский Союз, с которым не смогла бы справиться ни одна армия мира.

      А теперь про Горбачёвское постановление про научно-технические центры. Идея подавалась как благая, почти что возродим Сталинские артели, только без Сталина и без артелей. Мол, пусть молодые активные комсомольцы создают центры творчества. Дадим заводам право заказывать у комсомольцев самые передовые продукты. Которые заводы пока делать соберутся, годы пройдут. Таким образом комсомол воспитал могильщиков Советского Союза и мечту его трудящегося народа о обществе социальной справедливости, то есть о коммунистическом обществе.

     Вот тут и громыхнуло! Проковыряли маленькую дырочку в плотине безнала и он её разорвал в клочья! Поначалу такие центры занялись всякой мелочёвкой. Под видом высоко-технологичной работы принялись торговать джинсами, жвачкой, кто учился получше – компьютерами. Но и это сущие капли. Моментально оборотистые дельцы от комсомола поняли, что такие центры – всего лишь способ вывести гигантские промышленные деньги в деньги настоящие, хрустящие, с дедушкой Лениным на обороте.

     Массово стали заключаться фиктивные договоры. Завод заказывает оборотистым комсомольцам что-нибудь эдакое разработать. Перечисляет миллион, а те привозят девятьсот тысяч обратно главбуху или директору. В чемодане.

     Да, сегодня это называется банальным «обналом». А такие вот организованные группки из директора главбуха и главы комсомольского центра имеют вполне внятную квалификацию. В Уголовном кодексе.

     Собственно, из этой дырки в Сталинской системе цен и выросли будущие олигархи. Напомню, что один из первых таких центров возглавил видный комсомольский вожак Миша с фамилией на Хо... Ныне судимый, признанный иноагентом, экстремистом и прочее...

     Собственно, разрушение Сталинской модели «двух разных рублей» - преступление гораздо более страшное. Как можно было развалить в труху самую могучую страну мира?

     Сегодня почти такая же модель успешно работает в самой крупной экономике мира. Нет, уже давно это не США, а Китай. Пусть и не совсем коммунистический.

     Решают там, правда, не совсем те же задачи. Но идея похожая. В стране официально два юаня. Они даже на биржах обозначаются разными буквами. Один юань для внешних расчётов, оффшорный. Второй – только для расчетов внутри страны. Курсом внутреннего в жестком режиме управляет правительство.

     Переток одного в другой возможен, но под суровым контролем правительства Китая. Да и управление ценами в Китае такое, что поразило, как китайские власти просто взяли своих монополистов по электроэнергии и поставили в интересную позу. Стоило только партии погрозить пальчиком, что заводам невыгодно работать на таком дорогом электричестве, исправляйтесь!

     Китайские буржуины, понятно, поматерились, но промышленные цены поползли вниз. Вы такое где-то ещё можете представить? В наполовину буржуазной экономике Китая гораздо больше от сталинской модели, чем от экономических построений либеральных профессоров. Хоть какие формулы пиши, но партия там пока в силе!

     Созрел у меня и третий вопрос для нынешнего чиновника из высоких кабинетов. Куда бы поехал при Сталине экономист при большой должности, который не справляется со своими обязанностями? В Куршавель на отдых? Ну-ну…

     ***

     Вот такая заметка этого блогера. А вы что думаете по этой теме, господа читатели?


Рецензии
Кроме,собственно впечатлений от темы.., появляется немало мыслей
о нас сегодняшних(начиная букв.с первых преемников "вождя народов"...
С Новым годом! Здравия и надежды..!

Миластный Николай   15.01.2024 08:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.