Неудавшийся опыт

-поздравляю, коллеги, опыт удался!
Пожилой, длиннобородый профессор Песочников в белом халате поочерёдно пожал руки всем собравшимся в кабинете.
-да здравствует коммунистическая партия и советская наука!- нестройным хором отозвались учёные.
-телепортировать человека из будущего в наш, 1935-й год методом квантового распыления и сборки- это вам, извините, не баран чихнул- самодовольно сказал Песочников- думаю звание Героев Социалистического Труда нашей и личная благодарность товарища Сталина нашей группе обеспечено! Как чувствует себя прибывшая? Пришла в себя?
- почти пришла- отозвался помощник Песочникова- молодой, бритый наголо мужчина с длинными украинскими усами.
-прошу её в наш кабинет. Там уже ждёт сотрудник НКВД. Они строго настрого предупредили, чтобы первая беседа прибывшей велась при них.
Песочников зашел в свой кабинет и поздоровался за руку с человеком в штатском.
-майор НКВД Гоглидзе
В кабинет зашла не то девушка, не то женщина. Ей можно было дать и восемнадцать и сорок пять. Неестественно толстые губы её удивлённо вытянулись
-ой, а где это я? - проворковала она- а вы кто? это шоу такое?
-долго объяснять- сказал Песочников- скажу лишь, что вы попали в 1935-й год. Как вас зовут?
Девушка округлила глаза и кокетливо сказала:
- Яна Бурундучок
-странная фамилия- задумчиво отозвался Гоглидзе
-это не фамилия- томно поправила Бурундуок, это никнейм.
Гоглидзе пропустил мимо ушей непонятное слово. Его больше интересовало другое.
- скажите , Яна, вам что-то известно о внешней и внутренней политике СССР второй половины тридцатых годов? Поймите, это очень важно.
Бурундучок наморщила лобик, пытаясь понять, о чём её спросили . Но мыслительный процесс ни к чему не привёл и она снова томно протянула:
- а я не знаю. Спросите лучше меня о чём-нибудь другом. О подписчиках, например.
Песочников засмеялся:
-Яна, какие подписчики? Нам не интересно, какие вы журналы выписываете. Не бойтесь, вас никто не тут не обидит. Говорите смело. Что вам известно о прошлом? Начиная с 1935-го года.
-нууу- Яна наморщила лобик. Был видно как мучительно она вспоминает, и как нелегко даётся ей это- ну там.. был.. этот главный.. ну как его? А! Ленин! Точно, Ленин!
-как Ленин?- удивился Песочников- он же умер в 1924-м. Давайте всё снова . И поподробнее. Не с 1924-го . А с 1935-го. Итак, кто будет у власти в Германии, скажем, в 1940-м году ? До сих пор Гитлер?
-как Гитлер?- испугалась Яна
-это я вас спрашиваю, вы же из будущего!
-ну я не знаю..- опять затянула свою песню Яна.
-что вы вообще , знаете?! -вышел из себя Гоглидзе- а может вы запираетесь не просто так? Может вас перевербовал кто-то?!
-тише, давайте без крика- умоляюще попросил Песочников- может быть она до сих пор ещё не пришла в себя- Яна , давайте с самого начала- кто правил нашей страной в тридцатые? Это -то вы должны знать! Вы же учились в школе?!
-правил..этот..как его..Ельцин.
-Ельцин?- тоже удивился Гоглидзе- а кто это?
Песочников изо всех сил старался помочь этой девушке, так как понимал, что если они от неё ничего не добьются, то плакал его Герой Соц Труда.
-может быть Сталин? -спросил он
-Сталин?- тоже удивилась Яна- а кто это?
-малчааать!- психанул Гоглидзе и переключился на Песочникова- вы кого телепортировали?! Она же ничерта не знает! Или знает, но запирается!
Профессор всё больше понимал, что их эксперимент проваливается.
-коллега успокойтесь! Яночка, скажите а сейчас -то кто у вас у власти?
-Путин.
Песочников почему-то воспрянул духом.
-так. А до него кто был?
-Ленин.
Профессор не смог сдержать клокочущую злобу и рявкнул:
-а до Ленина?!
Яна Бурундучок никак не могла понять, что хотят от неё эти мужчины, и что нужно сделать, чтобы они перестали орать.
-до Ленина..протянула она- этот..как его Ельцин.
-опять Ельцин?!- взвыл Гоглидзе и выругался по-грузински- может быть их было двое? Отец и сын?
Он достал платок и вытер крупные капли пота на лбу.
-Яна, вы должны нам помочь. Скажите, что вам известно о войнах двадцатого века?
Яна неожиданно проявила осведомлённость:
-ну была война. И там американцы победили? Я кино смотрела.
-с кем? в каком году?
-не знаю.
-тьфу- плюнул Гоглидзе.
Яна пользуясь замешательством допрашивающих стала любоваться маникюром на своих пальчиках. Почему эти мужчины спрашивают какие-то непонятные вещи? Почему не спросят, в каком нижнем белье она спит, почему не просят показать её фоточки из Турции?
Песочников и Гоглидзе между тем совещались:
-дура- сказал Песочников.
-набитая- поддержал Гоглидзе. Неужели там все такие?
-не знаю- вздохнул Песочников- на новый опыт нужно ещё несколько лет.
-работайте.
-а эту куда?
Майор задумался.
-видимо, в школу. Узнает много нового.
-договорились. И ещё на завод её устройте.
-какой?
-любой.
-годится.


Рецензии