Шлейф воспоминаний часть7гл1страницы дневника

Глава1               


    К школьному периоду относятся и не регулярные дневниковые записи, которые я пытался вести. Но из-за лени они были довольно куцыми и не профессиональными. Но кое-что я могу представить на суд читателей для большего понимания жизни того периода.


    1.6.1967. Сегодня день защиты детей. На практике было трудно работать. Мы занимаемся прополкой на поле рядом с подстанцией. Нас гоняли до упада. Пришёл домой в 10-30, а затем отправился в кинотеатр «Восток» за билетами на завтра, но удалось купить на сегодня на 11-10. Смотрел кино «Спартак».
 
    2.6.1967. На практике применяли рационализацию. Сначала засыпали сорняки песком, двигаясь по грядкам, а затем рыли железками и были одни из первых.
    Сегодня узнал от родителей, что пятого июня едем по путёвке в пансионат «Клязьма».

    3.6.1967. На практике было жарко, правда я замёрз, т.к. было всего +7 с ветром и облаками. Сегодня ходил подстригаться, а вечером ездил в детский мир и купил модель самолёта «Комета».

    4.6.1967. Собрал модель. Получился красивый самолёт. В час вышел на улицу. Играли во дворе в почту с Витькой и Сергеем. Я нашёл себе хорошее дерево и сидел там во время игры. Витька сидел через дерево от меня, а Серый на другой стороне двора. Девчата были почтальонами.

    5.6.1967. Встали в шесть часов. До пансионата плыли на «Метеоре» на подводных крыльях. Поселились в корпусе №4 на пятом этаже в комнате 532. Вечером купили килограмм воблы.

    6.6.1967. На улице холодно. Мы играли в бадминтон, а после обеда спали. Приходила девочка из соседнего номера смотреть с нашего балкона к себе в комнату. Видел в полёте новый самолёт ИЛ-62. Вечером из нашего номера открывается красивая панорама окрестностей.

    9.6.1967. С утра идёт дождь. Читал книгу «Приключения Тома Сойера». Из соседнего номера слышны голоса двух девочек. Одну из них зовут Лена, похоже играют в карты. А их родители играют в карты на деньги. Через стену слышны их голоса.

    11.6.1967. Сегодня жарко +22. Приехала бабуся. Ходили в лес и загорали. К вечеру поднялся ветер и заморосил дождь.

    12.6.1967. Сказали, что будет +28. Пошли на пляж и не много позагорали, а затем начался дождь. После обеда взял билет в кино на шесть часов на фильм «Путешествие». В три часа начал дуть адский ветер. На балконе всё гремело, деревья гнулись к земле. Пошёл проливной дождь, гремела гроза. Лило так, что еле видно соседний корпус, метрах в трёхстах от нашего.

    13.6.1967. С утра светило солнце. Это, наверно, самый хороший день за всё время пребывания здесь. Пошли на пляж. Я решил искупаться, первый раз в этом году. Вода холодная, а малышня вовсю плещется. Вышел из воды – полотенца нет. Стал носиться по берегу, чтобы не замёрзнуть и побыстрее обсохнуть. Вечером играли в бадминтон, и мы с мамой набили 120 раз не уронив воланчик на землю, но до этого мы его с отцом разбили.

    15.6.1967. Сегодня погода хуже вчерашней. Дождь моросит с перерывами и как ему захочется. На улицу не пошёл. Читаю книгу «Том Сойер за границей». После обеда смотрел в кинотеатре «Два билета на дневной сеанс». Фильм понравился. За ужином видел симпатичную девочку, но познакомиться наверно не удастся. Мы скоро уезжаем, да и надоело здесь из-за плохой погоды.

    12-18.8 Гостил во Фрязево у Тани с Люсей. Ходили в лес за грибами и на карьер.

    20-21.8. Люся в гостях у нас. Ходили в гости к бабусе, а также в кино.
 
    24.8. Таня Оськина принесла записку от Любки, пригласила к своему подъезду в соседний дом, а сама спряталась. Немного с ней поболтали.

    25.8. Поздно вечером из деревни приехал Витька Тишуков.
    3. 9.  Вечером разбили лампу в нашем подъезде.

    4.9.   Сегодня вечером разбили лампу во втором подъезде.


    21.12.1967. Были с Витькой на горке у Любкиного дома. Видел Павлову и Надю. За ними бегают хвостом. Катались с горки паровозиком стоя.


    2.2.1968.  Первый урок английский. Зеленина вышла к доске не первой, как обычно, а четвёртой. Что-то подозрительно. Пригляделся, она какая-то задумчивая и всё время что-то пишет. (Ира пришла к нам в шестом классе, половина ребят в неё сразу влюбились). На четвёртом уроке к классному руководителю пришла её мать. Мне кажется, Ирка переезжает.

    6.2.1968.  На английском Ира так и не вышла к доске писать глаголы.

    6.2.1968.  Зеленина не пришла в школу. Классная сказала, что она переехала. Я грущу.

    7.2.1968. Никогда не видел такой подлой и наглой училки, как наша Александра Кузьминична. Сегодня она заявила нам, что Попов собирается жениться, и у него есть невеста. Все засмеялись, а я заметил, что Ленка не смеётся, а подперев голову руками слушает происходящее. Классная разглагольствовала на эту тему еще минут семь. На перемене мне Колька говорит: «Завтра точно принесу гранату, вторую ногу ей переломаю».

    А после уроков мы с Поповым переписывали контрольную по истории. Лена сидела тут же. Александра после того как в классе осталось человек восемь, спросила у Попова: «Ну как дела, жених?» Это она произнесла с усмешкой. Потом стала допытываться, где живёт невеста. Колька начал заливать, что живёт она далеко и не из нашего класса. Затем произошёл следующий разговор.
    Александра  -  Артёмов, какое фото ты дал Попову?
    Попов - Он мне ничего не давал.
    Артёмов  - Ничего я Попову не давал.
    Александра  - Нет я знаю, что ты давал фото. Чьё оно?
    Артёмов не выдерживает и говорит  - Никоноровой.
    Александра  - Ааа… Теперь понятно, кто невеста. А как фото к тебе попало?
    Встаёт Никитина и говорит  - Я её Джамагуловой дала, а он у неё взял или она сама отдала.
    Артёмов, оправдываясь  - А у меня её Попов попросил...


    24 ноября 1968.  Ездили с классом на Ленинские горы во дворец пионеров. На обратном пути не стали спускаться со всеми по эскалатору вниз, а решили прямиком с горы. Отлично скатились. Сначала Катков загремел, потом мы с Давыдовым спустились благополучно, а за нами так и посыпались. Дзюба завихлял и сковырнулся, а Захаров со всей скорости летит прямо на куст, и никакая сила не может его остановить. У куста он спотыкается и через куст прямо в снег. Да, классически скатился…


Рецензии