На развалинах судеб

- Всё мне надоело, хочу «на ручки», – сказала Любочка и уволилась с любимой работы.

  Она уже двадцать пять лет работала фельдшером в сельском медпункте. Когда-то Люба пришла сюда молоденькой девушкой и сразу понравилась всем своим односельчанам. Привёз её в этот таёжный посёлок муж Григорий, тогда ещё тоже очень молодой парень, новоиспечённый специалист-геолог. Они были прекрасной парой, молоды, энергичны, счастливы, влюблены друг в друга. Казалось, всё только начинается, и впереди их ждёт сплошное, лучезарное счастье.

   Начальство Любашу хвалило, к каждому празднику выписывало грамоты. Григорий тоже довольно успешно делал карьеру геолога-разведчика, был на хорошем счету у начальства и в почёте у своих товарищей по профессии, считался одним из лучших специалистов в этой области. Родители Любы и Гриши жили в городах, причём в разных, и вот, они скинулись, сбросились, купили ребятам добротный дом в посёлке. Живите, дети, и радуйтесь. Люба и Гриша так и делали, жили и радовались. Только недолго. Случился какой-то нелепый обвал в шахте, Григория завалило в ней, отрезав пути к выходу. Пока разбирали завал, он там задохнулся и погиб. Так Люба из счастливой, молодой жёнушки превратилась в горемычную, убитую горем вдову. Она очень сильно тосковала по Грише, и замуж второй раз не смогла выйти, хоть и предлагали.

   Например, вот, бухгалтер из сельсовета с ума сходил от любви по ней.

- Всё к твоим ногам брошу, всю свою бухгалтерию, – говорил он.

   Люба вроде и попыталась ответить ему взаимностью, но не смогла через себя переступить и любовь к Грише предать. Потом ещё у некоторых мужчин были попытки завладеть её сердцем, но она всем им отказала.

   Почти всю жизнь отработала Люба в поселковом медпункте, и в пятьдесят лет, весело справив свой юбилей, неожиданно для всех написала заявление на увольнение и ушла из коллектива на заслуженную медицинскую пенсию.

- Как же ты жить теперь будешь, Люба? – спросила её медсестра, на которую теперь свалилось всё фельдшерское хозяйство Любы, – И главное, НА ЧТО?

- Не переживай за меня, Леночка, я же одинокая совсем, и даже родителей у меня нет давно, – ответила Любаша, – Я их квартиру уже несколько лет жильцам сдаю, денег накопила, да и зарплату на себя почти не трачу, живу с огорода. Есть у меня мечта, отправиться в путешествие на юг. Я потом состарюсь совсем, и у меня, может быть, уже не будет ни сил, ни желания куда-то ехать, а сейчас очень хочется это сделать.

- Ну, раз так, тогда понятно, – вздохнула Лена, – Может, ещё в медпункт опять работать вернёшься.

- Может, и вернусь, – улыбнулась Люба, хотя и сомневалась, что это сделает.

   По правде сказать, был у неё где-то глубоко в душе план на ближайшее будущее. Люба хотела приобрести небольшой домик у моря и сделать из него отель. Устала она жить в тайге, в лесу, тянуло её в красивый, южный город, к морю, к улыбчивым людям, к мягкому климату. Решила она, что поедет сперва на разведку, там осмотрится, а потом уже решит, нужен ей такой бизнес или лучше обратно к фельдшерскому делу вернуться.

   На юг можно было полететь на самолёте, но Люба поехала на поезде. Никогда она не летала на этих самолётах, побаивалась, а на поезде ехать надёжно, привычно, тук-тук, тук-тук, поспишь, поешь, в окно поглядишь, тук-тук… Ехать, правда, трое суток надо. Любань, может, всё-таки лучше на самолёте полетишь? Не, чёрт его знает, этот самолёт. Собрала чемодан, прикупила еды в дорогу, села в поезд, поехала. Тук-тук, тук-тук…

   На одной станции подсела к ней парочка. Представились, Оля и Вова, муж и жена. Такие приветливые, такие милые оказались. Достали еду, накрыли на стол.

- Любочка, угощайтесь, у нас всё своё, пирожки, огуречки солёные, кушайте на здоровье, – говорит Оля.

А Вова достаёт бутылочку настойки.

- Ну, что, девочки, жахнем по стопочке? – подмигивает он Любе.

   Любаня сперва отказывалась, а потом, ну, ладно, наливайте в пластмассовый стаканчик немного, чуть-чуть, вот, вот, ну, хватит, хватит… Выпили, посидели, поговорили. Вова ещё раз налил. Опять выпили, посидели, поговорили. И тут вдруг на Любу как помутнение накатило, и ушла она в отключку на какое-то время, как будто в глубокий сон провалилась. И снился или мерещился Любе в тот момент её погибший муж-геолог.

- Что ж ты, Любаша, замуж после моей смерти так и не вышла и не родила ребёночка, а то и двух или трёх, – посетовал он ей, – Назвала бы одного сыночка Гришей в честь меня, может, он бы тоже геологом стал, как я, только более удачливым.

- Ой, Гришенька, а что ж ты раньше мне этого не сказал! – упрекнула его Люба и… проснулась.

   Проснулась Любаня, а в купе никого и нет. Со стола всё аккуратно убрано, как будто никого и не было, как будто Оля и Вова ей тоже приснились. Голова болит, вспомнила всё, нет, не приснились. Сунулась Люба в свою сумочку за таблеткой, а там ни кошелька, ни документов нет, как след простыл. Голова у Любы тяжёлая, видимо, в настойке какая-то отрава была подмешена, но нашла в себе силы наша путешественница, добежала до проводницы, всё ей объяснила. А та тоже перепугалась.

- Никого я в вагон не пускала, у нас же тут везде видеокамеры, как они вообще к вам в купе без моего ведома зашли, – запричитала она и побежала к полицейскому, который ехал в бригадирском вагоне, как сопровождающий этот поезд.

Через десять минут пришёл полицейский, представился, показал удостоверение. Виктор Олегович Брянский.

- Посмотрел я, – говорит, – По камерам наблюдения. Это известная парочка мошенников Вас обработала, у них свои методы проникновения в поезд имеются, и мы никак с ними справиться не можем, слишком уж умны и изворотливы эти преступники. Ну, а Вы-то зачем с незнакомыми людьми в такой близкий контакт вступали?

- Да не такой уж и близкий контакт у нас был, Виктор Олегович, – ответила Люба, – Покушали вместе, поговорили, попутчики всё-таки. Я же не знала, что такие приятные люди мошенниками окажутся.

Покачал головой Виктор Олегович, до чего ж наивные люди порой встречаются, набрал чей-то номер по мобильнику.

- Слав, – заговорил он, когда ему ответили, – Поищи-ка у себя в зале ожидания наших Бонни и Клайда. Ага, именно их, Олю и Вову Карпенко. Задержи их, если они там, для установления личности и перезвони мне.

Люба всё это слушала, потирая виски, которые, казалось, трещали от боли.

- Что мне теперь делать? – спросила Люба у полицейского.

- Ждать, – сказал он, – Когда мне перезвонят. Можете помолиться на удачу.

- Эх, не умею я, – вздохнула Люба.

Вскоре у Виктора Олеговича зазвонил мобильник. Полицейский поговорил по нему немного, потом обратился к Любе.

- Я на следующей станции выйду и с другим поездом обратно поеду, закончилось моё дежурство, другой полицейский будет курировать состав, а Вы, если хотите, собирайте свои вещи, оформляйте у дежурного по вокзалу остановку, и поехали со мной, нашлись Ваши документы, – сказал он.

- Ой, ой, не знаю, что делать, как быть, – заохала Люба, засуетилась.

- Что Вы раскудахтались, как курица, собирайте вещи, довезу Вас до станции, где сидят пойманные мошенники, заберёте паспорт, посажу Вас на другой поезд, – рассердился Виктор Олегович и слегка повысил голос на Любу.

А она вдруг расплакалась. Мало того, что стресс, так ещё неизвестно, что там в настойке ей Вова подсыпал, может, снадобье и отпускать помаленьку вроде начинало, да вот теперь слезами вылилось.

- Да, успокойтесь Вы, я помогу Вам, не брошу, – смягчил тон Виктор, – Одевайтесь, собирайтесь, через час выходим.

Он подошёл к проводнице и велел ей помочь Любе.

- И дай ей воды попить, а то девка разволновалась, плачет, – добавил он, – Смотри, а то напишет на тебя заявление, что ты не уследила за порядком в вагоне, будет тебе нагоняй от начальства.

Услышав такое, проводница стремглав помчалась помогать пассажирке.

Общими усилиями, вещи были собраны, Люба одета.

- До свидания, – сказала она проводнице и вышла из вагона.

Поезд тронулся, а Виктор Олегович так и не подошёл к ней. Что такое?

А в это время Виктор Олегович отчитывал проводницу:

- Ты с ума сошла? Нам на следующей остановке выходить, он ещё через полчаса будет.

   Полицейский был уже готов на выход, он собирался зайти за Любой и вместе с ней подождать нужную станцию, а тут вон как получилось. Поезд ещё не набрал скорость, и Виктор позвонил машинисту, попросив его притормозить где-нибудь в удобном месте. Машинист выполнил просьбу полицейского, и Виктор спрыгнул на ходу с поезда совсем ещё недалеко от перрона.

   Но Люба об этом не знала. Станция была глухая, дачная. Даже непонятно, зачем здесь остановку сделали, и, как проводница могла так подставить свою пассажирку, бросив здесь одну. Увольнять надо таких проводниц.

   Люба взяла себя в руки. На свежем воздухе у неё перестала болеть голова, и она ясно соображала, и не дала волю панике. «Зайду в станционное здание, спрошу у дежурного, что мне делать», – подумала она и покатила свой чемодан по перрону. Вдруг откуда-то из кустов послышалось рычание и Любе преградил дрогу лохматый зверь.

- Волк!! – закричала она и схватилась за сердце.

- Не бойтесь, это не волк, это Абрек, – послышался голос Виктора у неё за спиной.

Люба вздрогнула и обернулась.

- Какой ещё Абрек? – спросила она, почему нисколько не удившись появлению Виктора.

- Пёс местного дежурного по станции, он всегда тут ночью бегает, когда его хозяин дежурит.

Услыхав своё имя, пёс завилял хвостом и подбежал к полицейскому.

- Да вы знакомы с ним! – воскликнула Люба.

- Ага, бываю тут иногда по работе, – кивнул Виктор.

Они вместе пошли на станцию, и по дороге Виктор Олегович ей всё объяснил.

- И что же теперь делать? – всплеснула руками Люба, благо, руки у неё теперь были свободны, потому что её чемодан взялся тащить Виктор.

- Не волнуйтесь, со сменщиком я по телефону договорился, объяснил ему ситуацию, так что здесь поезд будем ждать, – успокоил он Любу.

Внутри станции никого не было. Удивлённый дежурный увидел неожиданных посетителей и вышел им навстречу.

- Семён Сергеевич, оформи пассажирке остановку, у нас тут обстоятельства возникли, – попросил он и рассказал про мошенников и про бестолковую проводницу, которая высадила Любу не там, где надо.

- Женщины! – махнул рукой дежурный и пошёл в свой кабинет оформлять Любе остановку.

   До поезда оставалось пара часов. Виктор присел на кресло в зале ожидания, устроился поудобнее и задремал. Люба закончила с оформлением билета и, подойдя к нему, уселась рядом, боясь лишний раз зашуметь, чтобы не нарушить его сон. Всё-таки она теперь целиком и полностью зависела от него. Вроде человек он порядочный, доверять ему можно. Люба стала разглядывать лицо Виктора. Брови сурово сомкнуты на переносице даже во сне. Она внезапно поймала себя на том, что хочет провести по ним своим пальчиком, но сдержалась, конечно. Этого ещё не хватало, и так он с ней возится, возится, как будто ему зарплату за это подымут. Интересно, сколько ему лет? Скорее всего, пятьдесят, так же, как и ей. Он красив, да, красив. Если бы не сомкнутые брови и шрам на подбородке был бы, как Бред Питт.

- А-а-а-а! Вытаскивай её! Спаса-а-а-ай! – закричал вдруг спящий Виктор.

Люба вздрогнула и тронула его за плечо.

- Что с Вами, Виктор? – шепнула она.

Он открыл глаза, проснулся и спросил:

- Кричал опять?

- Да… немного, – ответила Люба, – Приснилось что-то страшное?

- Жена и дочка пять лет назад погибли в пожаре, и я не смог их спасти, хоть и полез в самое пекло вместе ребятами из МЧС, – ответил он ровным голосом, – С их смертью я смирился, но вот простить себя за то, что не смог спасти, до сих пор не могу. Баллон газовый у соседей взорвался, начался пожар, а я с работы ещё задержался. Если бы пришёл раньше, то либо вместе с ними погиб, либо, может, спасти их получилось.

   Обычно он никому про это не рассказывал. Кому надо было знать, те сами знали, а, кому не надо, так и знать не положено. А этой дамочке почему-то захотелось рассказать. Виктор исподтишка взглянул на неё. Глаза большие, слезами наполнились. Красивая женщина, хоть уже не первой молодости. Интересно, сколько ей лет? Наверное, пятьдесят, или поменьше…

- У меня тоже муж погиб… давно, – сказала Люба и в общих чертах поведала свою историю.

- Ну, вот, мы с Вами тут собрались на развалинах судеб, – вздохнул Виктор.

Послышался звук приближающегося поезда. Люба поднялась с места, Виктор подхватил её чемодан, и они зашли в поезд. Ехать обратно нужно было несколько часов. У Виктора здесь было своё служебное купе. Он предложил Любе зайти туда.

- Ой, неудобно, – сказала Люба.

- Нормально, – кивнул ей Виктор, – Я – наверх, Вы – внизу. Подушку у проводницы попросите, а я обойдусь.

   Люба решила тоже обойтись без подушки. Она свернула под голову кофту, сама свернулась калачиком и сразу уснула. Вымоталась из-за своих приключений, вот и вырубило моментально.

   Ехали четыре часа, и всё это время спали. Виктор – на верхней полке, Люба – на нижней. Это было купе проводников в одном из вагонов поезда. У Виктора был поставлен будильник, поэтому полицейский спокойно спал, уверенный в том, что не проспит свою станцию. Люба теперь полностью полагалась на него. С женщинами так бывает, особенно с одинокими женщинами: вроде бы и привыкли всю жизнь тянуть лямку судьбы сами, а вот, попался ведомый мужчина, пусть даже не любимый, а просто попутчик, и женщина расслабилась, смирилась, покорилась, идёт за ним, как глупенькая овечка. Хорошо, если человек попадётся добропорядочный, тогда не обидит и не подведёт, а то, сами знаете, разное бывает.

   Люба проснулась даже раньше звонка будильника. Лежала с закрытыми глазами, думала о том, как всё странно получилось. Жила она себе жила тихо в своём посёлке, а выбралась из него – и сразу в приключения попала. Но главное, что паспорт вернётся. Банковские карты она сразу заблокировала, а вот наличку из кошелька ей, скорее всего, уже не увидеть, как собственных ушей. Зазвонил будильник, приехали.

- У Вас есть ещё десять минут, чтобы умыться, привести себя в прядок, – пробормотал Виктор, потирая глаза и сбрасывая с себя остатки короткого сна.

- А что я так плохо выгляжу? – вдруг кокетливо поинтересовалась Люба.

Ну, Люба, ты вообще. Зачем смущать мужчину, тем более, что он ещё даже толком не проснулся.

- Не сказал бы, Вы очень хорошо выглядите, – ответил Виктор, но было непонятно по его ответу, искренне он говорит или из вежливости.

   Она всё-таки сбегала в туалет, поплескала водой на лицо, с тоской взглянула на душ. Эх, ополоснуться бы сейчас. Но – некогда. Она вернулась в купе, и Виктор сам ещё успел следом за ней умыться и всё остальное.

   Процедура возвращения паспорта и всего остального заняла немного времени. Мошенники вернули всё, даже деньги, которые ещё не успели потратить. Вот такие чудеса. Любаня была на седьмом небе от счастья, что её приключение так благополучно закончилось. А всё благодаря Виктору.

- Что ж, счастливого Вам пути, Любовь Владимировна, – улыбнулся ей на прощание Виктор.

- Спасибо за помощь, если бы не Вы, то не знаю, как бы я со всем этим разобралась, – вздохнула Люба и добавила, – Вы уж берегите себя, пожалуйста.

   Ну, вот и всё, неприятности закончились, и Люба отправилась на юг. Теперь она вела себя очень осторожно, возможно, что окружающие даже удивлялись её нелюдимости и недоверию к ним. Наверное, должно было пройти время, чтобы Люба восстановилась после пережитого стресса от встречи с мошенниками. Кстати, этот опыт пригодился ей в Сочи, когда она покупала там домик у моря. Люба была бдительна, и никто её не смог обмануть.

   Она купила уже готовый отель. Хозяева переезжали жить в другой город и срочно продавали свою недвижимость. На квартиру ей денег не хватило, а вот на домик уложилась в самый раз. Потом пришлось всё-таки взять ссуду на косметический ремонт и постельное бельё. «Потом продам свой домик в посёлке, родительскую квартиру, и быстро рассчитаюсь за ссуду», – подумала она.

   Уже к осени её отель был готов принимать клиентов. Сама Люба пока что жила в одном из номеров и заодно работала на ресепшн, принимая постояльцев. Пришлось ещё принять в штат охранника и уборщицу, потому что одна она за всем уследить не успевала. Отель быстро заполнился постояльцами, спасибо «бархатному сезону», который в этом году выдался замечательным.

   Как-то раз к ней отель приехал мужчина.

- Здравствуйте, примите на постой усталого путника? – спросил он, подходя к стойке.

   Это был Виктор. Люба так ему обрадовалась, что словами не передать. Похоже, что не было у неё на всём свете роднее человека, чем Виктор. Он даже опешил от проявления такой бурной радости. Она поселила его в лучший номер и денег за проживание не взяла. Так отблагодарила Виктора за помощь.

   Ну, а что дальше? Может быть, Виктор так бы и уехал обратно, но как-то вечером в отеле случилась драка. Сильно перебравший хулиган приударил за замужней туристкой, и её муж вступился за честь своей супруги. Вызвали наряд полиции. Когда хулиган понял, что ему светит, то схватил Любу, приставил к её виску степлер и потребовал, чтобы его выпустили из отеля и дали уйти.

- Разойдитесь все, иначе… – хрипел он.

   Что хулиган собирался сделать с Любой, он не договорил, потому что за пару секунд был схвачен, скручен и обезврежен Виктором. Пока разбирались, наводили порядки, утрясали формальности, наступило утро. Люба так вымоталась, что попросила посидеть за стойкой охранника, пока она поспит хоть пару часиков.

- Что это за охранник, который Вас не охраняет? – строго спросил Виктор, встретившийся ей в коридоре.

- Какой есть, – развела руками Люба.

- А я недавно на пенсию вышел, тоже, наверное, пойду в охранники, – сказал ей Виктор.

- Может быть, ко мне в отель? – спросила Люба, подняв на него свой лучистый взгляд и тут же спрятала его в своих густых ресницах.

- Может, и к Вам… – ответил Виктор и, шагнув к ней навстречу, вдруг крепко обнял её и прижал к себе.

   Она неловко привалилась к нему и упёрлась носом в его крепкое тело, от которого шёл умопомрачительный мужской запах, который Люба уже давно забыла в своей одинокой жизни. Нетрудно догадаться, что после обнимашек они пошли к Любе в номер. Виктор остался у Любы жить и работать в отеле и, кажется, они до сих пор ещё занимаются в Сочи туристическим бизнесом. После олимпиады они разбогатели и построили ещё несколько отелей. А ещё Люба родила от Виктора двойню. Забеременеть обычным способом у неё не получалось, всё-таки возраст сказывался. Но она сделала ЭКО, да так удачно, что родилась двойня. Мальчика назвали Гришей, и Виктор не возражал против этого. А девочку назвали Викторией. И всю свою гостиничную сеть отелей тоже назвали «Виктория». В это имя Виктор вкладывал глубокий смысл, оно означало победу над одиночеством, злым роком и тяжёлыми испытаниями, выпавшими им с Любой в их нелёгких судьбах.
********

Другие рассказы этого автора вы сможете прочитать на канале Дзен по ссылке:
https://dzen.ru/raskaz


Рецензии
Интересный рассказ, удивительные перипетии судьбы 🤔 с художественной точки зрения можно бы, конечно, доработать, но что точно надо исправить, так это "ведомого мужчину". Смысл слова "ведомый" прямо противоположен тому значению, которое вам хотелось передать ("Такое свойство как «ведомость» характеризует людей робких, боящихся отстаивать свою позицию и не умеющих говорить «нет». Ведомый практически во всех ситуациях занимает позицию «пассивного» или «слабого» звена и выбирает лидера, за которым будет следовать").
Здесь по смыслу подошло бы "сильного", "решительного" и т.п.

Надя Бирру   26.04.2024 20:55     Заявить о нарушении