26. G7 - конвульсии уходящей эпохи

Август, 2019


«Большая семёрка», или G-7, на глазах превращается, как кому будет угодно, — в рудимент или анахронизм, геополитики ХХI века. Такой вывод можно сделать, анализируя итоги прошедшего саммита «сильных мира сего» во французском Биаррице.
Собственно говоря, трудно назвать итогами тот показной оптимизм и те «хорошие мины при плохой игре», которые излучали участники встречи по её завершению. Не договорившись ни по одной проблеме текущей мировой политики, изрядно поспорив между собой, лидеры G-7 лицемерно назвали прошедшее шоу едва ли не самым успешным за всю его историю.


Хотя в повестке дня 45-го саммита «Большой семёрки» были обозначены многие вопросы современности, главы государств и правительств приняли всего лишь куцую декларацию, уместившуюся на одной страничке. В ней эти проблемы были перечислены, и обещано их скорое решение, но вопрос о том, как и каким образом это будет делаться, растворился в воздухе словно дым из сопл улетевших из Франции лидерских лайнеров.


«Самый успешный саммит» G-7 запомнился скандалом между президентами Франции Эммануэлем Макроном и Бразилии Жаиром Болсонару, разошедшихся во мнении о внешности супруги французского лидера. Изюминку встрече на высшем уровне придало участие в ней вождя племени каяпо из Амазонии Раони Метуктири, которого там акулы пера умудрились перепутать с президентом Ирана Хасаном Роухани.


Вождь донёс до глобальных политических истуканов боль своих соплеменников из-за пожаров, губящих бескрайнюю южноамериканскую сельву. Они прослезились и решили помочь, обещав выделить деньги на борьбу с огнем. Но тут опять возник лик жены французского лейте…, ой, президента, Бриджит Макрон, став причиной гневного отказа «бразильского Трампа» в приёме такой помощи.


Подвернувшийся случай с пожарами в Амазонии очень символичен в плане того, что это была единственная глобальная проблема, на решение которой «большой семерке» хватило духу и консенсусу. Тем более что, когда пойдут дожди, сельва потухнет сама по себе, а лавры спишутся на исторические решения 45-го саммита G-7.


Но вот никто из европейских лидеров, участвовавших во встрече в Биаррице, — ни Ангела Меркель, ни Борис Джонсон, ни председатель Евросовета Дональд Туск, — отчего-то не вспомнил о пожарах в Сибири. Ведь только что, их дым вызывал аллергический кашель у половины Европы, а в Европарламенте клеймили «путинский режим» за неспособность справится со стихией. А помощи никто, кстати, кроме Дональда Трампа, не предложил. Ни тогда, когда горела тайга, ни теперь, когда они слушали заклинания вождя племени каяпо. Ну это так, к слову…


Ну а тот же Дональд Туск как пока еще номинальный «вождь» европейского племени (председатель Европейского Совета) участвовал в саммите G-7 в надежде найти новую работу после того, как через пару месяцев иссякнет срок его полномочий.
Судя по его резким заявлениям, он метит, как минимум в министры иностранных дел Украины. Ну был же советский маршал Константин Рокоссовский когда-то министром обороны народной Польши. А почему Дональду Туску нельзя? Или на худой конец в генсеки НАТО. В общем, приезжал на смотрины.


Первый саммит «Группы семи» прошёл в Париже в 1975 году. Затем более двадцати лет он позиционировался как ежегодные встречи «лидеров свободного мира». Всё это время страны, участвующие в нём, входили в топ экономических гигантов мира. Льстецы от экспертного сообщества утверждали, что именно они якобы «кормят и направляют» развитие всей планеты.


С 1997 года «большая семёрка» превратилась в G-8, приняв в свои ряды Российскую Федерацию. К её работе, кстати, по инициативе России, стал постепенно подтягиваться Китай, превращавшийся в экономического лидера мира, и другие солидные государства – Индия, Бразилия, ЮАР, Египет и др.


Справедливости ради, следует отметить, что опыт встреч «Большой восьмёрки», особенно в контексте позитивного влияния его решений на глобальную экономику и торговлю на рубеже веков, был использован при создании в 1999 году нового, более демократического формата всемирных саммитов – G-20.


Однако, обидевшись на Россию в 2014 году из-за результатов референдума в Крыму, согласно которому полуостров ушёл из Украины, где был совершён при попустительстве США, Германии и Франции государственный переворот, в состав Российской Федерации, лидеры семи стран «Большой восьмёрки» отказались участвовать в запланированном саммите в Сочи.

 
И это было первым их коллективным решением, идущим вразрез с геополитической реальностью.


С тех пор возрожденный формат «Большой семёрки» стал дрейфовать в сторону политического шоу с неизменным осуждением Москвы и лично Владимира Путина, а также дискуссиями по высосанным из пальца мировым псевдопроблемам.
Например, по таким, как лихорадка эбола или пресловутое «глобальное потепление».

Обсуждалось вмешательство, опять же российское, в их выборы. А ещё была помощь Гаити после ужасного землетрясения. Кстати, средства эти так и не дошли до бедных гаитянцев. Они тихо куда-то исчезли из международного фонда двух экс-президентов США Билла Клинтона и Джорджа Буша-старшего. Так что и ныне, помощь в тушении амазонских пожаров, вполне логично, ограничится оплатой перелёта через Атлантику вождю племени каяпо.


Пять лет, в лучшем случае, на встречах G-7 обсуждались двусторонние противоречия между самими их участниками.


Так и в Биаррице шёл разговор о сценариях BREXIT, взаимные претензии в сфере налогообложения информационных гигантов и торговых пошлин.


Так, G-7 стала постепенно превращаться в некую старую вещь, которую и выкинуть жалко, и пользы от неё всё меньше и меньше. Поэтому Дональд Трамп с его откровенной прямотой заявил накануне встречи о том, что саммиты «Большой семёрки» — это пустая трата времени, особенно, если они будут и далее проходить без участия России.


Сегодня формат G-7 – это, не более чем, геополитический рудимент, отживающей своё время прежней эпохи. Попытки построить его на исключительно антироссийской базе обернулись фиаско. Поэтому вполне справедливой оказалась позиция американского лидера Дональда Трампа и премьер-министра Италии Джузеппе Конте, фактически поддержанная японским премьером Синдзо Абэ, о важности возобновления диалога с Россией. Прав оказался и Эммануэль Макрон, заявивший о том, что эра, когда судьбы мира вершились только в Европе и Северной Америке, заканчивается. Вымученное признание…


В самом деле, даже обыкновенная статистика МВФ даёт неумолимые факты сокращения влияния и роли держав G-7 как  в экономике, так и политической жизни планеты.


Сегодня только три государства этой группы входят в состав семи экономических лидеров мира – США, Япония и Германия. Россия, между словом, занимает 6-е место по объёму своей экономики. Великобритания и Франция опустились на 9-е и 10-е места, Италия– на 12-е и Канада– на 17-е место в мире.


Если в 2006 году страны G-8 (вместе с Россией) производили 45,56% мирового богатства, то в 2018 году доля стран G-7 составила только 30,77%.
 

Доли в глобальном ВВП всех государств «Большой семёрки», наоборот, сократились: США – с 20 до 15%, Германии – с 4,2 до 3,2%, Японии – с 6,56 до 4,4%, Великобритании – с 3,43 до 2,25%, Франции – с 3,2 до 2,19%, Италии – с 2,85 до 1,77%, Канады – с 1,84 до 1,36%.


Это конечно курьёзно, но подсанкционная целых пять лет Россия увеличила свою долю в глобальном ВВП с 3,13% в 2006 году до 4,14% в 2018 году, а в денежном измерении более чем в 2 раза, соответственно, с 2,076 до 4,213 млрд. долларов.
Заострю внимание, что это данные Международного валютного фонда, организации, которая полностью контролируется США и их ближайшими партнерами по «Большой семёрке».


Получается, что Россия, при всех её текущих трудностях, даже выиграла от игнорирования её семёркой глобальных снобов, а они, в свою очередь, крупно проиграли.


Более того, в выигрыше оказались и такие страны, как Китай (1-е место в экономическом рейтинге мира, 18,69% глобального ВВП), Индия (3-е место, 7,77%), Индонезия (7-е место, 2,29%), Бразилия (8-е место, 2,49%). Сегодня они, вместе с США, Японией, Германией и Россией, Великобританией и Францией практически составляют настоящую геоэкономическую «Большую восьмерку» мира. Это, опять же, данные МВФ.


Поэтому, по большому счёту, разговоры о том, вернуть ту же Россию в G-8 или нет, это уже фактически вчерашний день мира. Развитие планеты не терпит лукавства и неумения видеть его истинных реалий.


Как представляется, Москве нет надобности, да она и не будет, стремиться воссоздать прежний элитный клуб в составе восьми участников. Новые условия требуют пересчёта, и создания, по крайней мере, двух новых форматов.
Первый - «Тройка геополитических ответственных лидеров глобального развития», пусть это будет GG-3 (Китай, Россия, США).


Второй - «Десятки гигантов глобальной экономики» — GG-10 (Китай, США, Индия, Япония, Германия, Россия, Бразилия, Индонезия, Великобритания, Франция).


В сотрудничестве с форматом G-20 они могут эффективно управлять всеми процессами современного мира, приносить пользу и отдельным странам, и всему человечеству.
Альтернатива тому – только либо новые скандалы о внешности жен глав государств и правительств, либо полный хаос в системе международных торговых и политических отношений.

 
И это самый важный вывод из прошедшего саммита в Биаррице.


Август, 2019


Рецензии