27 августа 1942 года

На снимке: Грузопассажирский пароход «Иосиф Сталин».

Североморский театр боевых действий:
Немецкие самолёты вели разведку.
В районе порта Диксон береговая батарея № 569 (лейтенант Корняков Н.М.) и сторожевой корабль СКР-19 «Дежнёв» (старший лейтенант Гидулянов А.С.) вели бой с немецким крейсером «Адмирал Шеер» («Admiral Scheer»). Получив 3 прямых попадания, крейсер отошёл в море. Сторожевой корабль СКР-19 «Дежнёв», а также пароход «Революционер» (4.256 брт) были тяжело повреждены артиллерийским огнем вражеского крейсера и сели на грунт в порту Диксон. На «Дежневе» были убиты 7 членов экипажа и 21 ранен, на «Рево­люционере» - 1 убит и несколько получили ране­ния.
3 транспорта в сопровождении 2 тральщиков прибыли в Нарьян-Мар, 1 транспорт и 1 тральщик – в пролив Югорский Шар, а 1 транспорт и 3 тральщика – в губу Белушья.

Балтийский театр боевых действий:
Войска 8-й армии Волховского фронта начали наступательную операцию у Синявино.
1 эсминец Балтийского флота, корабли Ладожской военной флотилии (3 канонерские лодки, 2 сторожевых катера типа «МО», 4 катера-тральщика), 7 береговых и 12 ж.-д. батарей содействовали нашим войскам.
Вражеской артиллерией в Невской губе повреждён дозорный сторожевой катер.
Авиация Балтийского флота прикрывала корабли, ставила мины у о. Бьерке, бомбила о. Гогланд и позиции противника у Тосно, Ивановского и Сортанлахти.
Около 17 часов 35 минут 2 самолета Ил-4 из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка в Нарвском заливе атаковали 2 торпедами отряд из 3 транспортов противника. По донесению летчиков, прямым попаданием торпеды головной вражеский транспорт в 1.500 тонн был потоплен.
Потеряно 2 наших самолёта.
Неприятель бомбил Лавенсари и Кобону, повредив 1 сторожевой катер типа «МО».
Сбит 1 вражеский самолёт.
В районе маяка Ужава подводная лодка Щ-407 (капитан 3 ранга Афанасьев В.К.) дважды (в 3 часа 39 минут и в 3 часа 48 минут) из надводного положения одиночными торпедами безуспешно атаковала немецкое судно-ловушку «Schiff-47». Обнаружив подводную лодку, противник, открыл артиллерийский огонь, а после того, как лодка погрузилась, сбросил на неё 40 глубинных бомб. Подлодка получила повреждения, но смогла уйти.
1 канонерская лодка, 3 базовых тральщика и 1 сторожевой катер типа «МО» с Лавенсари, а подводная лодка С-13 с эскортом из Ленинграда перешли в Кронштадт.
На Ладожском озере немецко-финские катера безуспешно вели бой с нашим караваном.
 
Черноморский театр боевых действий:
Под Новороссийском враг занял селение Русское.
3 наши батареи вели огонь по десанту противника из 40 человек, высаженных на косу Чушка.
Авиация Черноморского флота бомбила и штурмовала позиции неприятеля на участке Новороссийского оборонительного района.
На свои аэродромы не вернулись 3 штурмовика Ил-2 и 2 бомбардировщика СБ.
Вражеские самолёты бомбили Геленджик, повредили катер-тральщик КТ-548 (бывшая парусно-моторная шхуна «Тбилиси»), вели разведку.
Подводная лодка М-120 возвратилась с позиции в Очамчире.
Эсминец «Сообразительный» доставил в Новороссийск маршевые части морской пехоты.
Межбазовые переходы выполняли 12 кораблей и катеров и 1 подводная лодка с баржей и катером на буксире.
Плавания 8 судов обеспечивали 1 базовый тральщик и 9 сторожевых катеров.

Другие театры боевых действий:
На реке Волга в ночь с 26 на 27 августа артиллерией противника был расстрелян 400-тонный грузопассажирский пароход «Иосиф Сталин» с ранеными на борту. Поврежденный корабль выбросился на песчаную отмель острова близ Тракторного завода. Погибли 1.050 раненых и членов экипажа, спаслись около 300 человек.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Каждый день - масса трагедий.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   31.10.2023 17:37     Заявить о нарушении
И сейчас эти трагедии не прекращаются...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   31.10.2023 19:09   Заявить о нарушении