Оркестр

Может симфонический оркестр исполнить симфонию без дирижера? Сможет, если долго репетировать. Но все-таки лучше с дирижером.  И конечно у исполнителей должны быть инструменты под рукой.  А можно ли вдруг, единым махом подвигнуть на единое мероприятие большую группу людей? Можно, если это армия и подчиняются единым командам. А можно ли мгновенно организовать простых обывателей на такие действия? И такое я видел, когда Москва встала против ГКЧП. Но уже тогда поднялась, считай, одна Москва. Руководство и население многих российских городов набрало в рот воды. А некоторые поддержали ГКЧП. Но москвичи сплотились, так как понимали, что защищали собственную свободу.

А теперь перенесемся в наше время на Кавказ.  В четырех городах одновременно начались волнения.  Назовем это волнениями, хотя это было больше похоже на ростки погрома.  Назвать эти волнения антиизраильскими?  Антиизраильские волнения прокатываются по городам ряда западных стран. Там шумные, но мирные демонстрации осуждают Израиль.   Люди высказывают свое мнение. Но не набрасываются на попавших под горячую руку евреев. Тем более, не выискивают их. А экстремистами вплотную занимается полиция.

На Кавказе в эти дни происходило нечто иное. Там искали не только  израильтян, а евреев вообще. Хотя в нынешнем российском паспорте графы национальность нет. А по внешности еврея от кавказца отличить непросто.   Бить не по паспорту, а по морде? У многих русскоязычных израильтян совершенно славянские лица. Но задача была поставлена искать евреев. И это уже были не антиизраильские действия, когда толпа протестует, считая страну виновной в притеснениях единоверцев, а куда ближе к еврейскому погрому, когда выискивают жертв для расправы.

  Дирижер палочкой или легким манием руки указывает, кто из музыкантов должен играть. А музыкант уже сам знает, что играть. Перед ним ноты. Хотя в принципе, он и без нот знает мелодию.

Выступления в городах Кавказа напоминают слаженную игру оркестра. В один вечер волнения как по взмаху дирижерской палочки начались в четырех городах. И инструменты под рукой. Какие инструменты?  Я думаю, что некоторые, подручные,  искать недолго. Но некоторые атрибуты спонтанного всплеска эмоций выглядели экзотично.

Вот представьте себе живет - поживает обычный россиянин. Мусульманин.  Даже верующий, который ходит в мечеть. Живет он себе живет. А тут война на Ближнем Востоке. И он естественно душой болеет за единоверцев палестинцев. В этом ничего странного.  странное дальше: тут каким-то волшебным образом Аллах внушает ему: вставай! Пойдем бить евреев. А если не Аллах, то кто? По версии российского руководства, украинцы нашептали. Как им удалось, когда мусульманин слушает своих религиозных авторитетов?  Как это технически выполнить? На этот вопрос у обвиняющих украинцев нет ответа.   Других подстрекателей российские власти в упор не видят.

Короче, нашептал Аллах. Взбудоражил.  Повалила взбудораженная толпа из своих домов.   Все в одно и то же время, как на работу. А этот мусульманин, герой нашего рассказа, думает: чего просто так выходить? Прихвачу-ка я флаг Палестины. Он ведь у меня в чулане на всякий пожарный давно припасен.

И вот смотрю я видео. И вижу над разъяренной толпой флаги Палестины. И поражаюсь. Надо же!  Никто людей не готовил, а флаги реют. Какие запасливые и мотивированные ребята на Кавказе. Флаги дома хранят. А я вот сколько лет прожил. Сам флага никогда не хранил, и не слышал, чтобы кто-либо из моих друзей флаг дома хранил. Ну ладно, хранил бы я флаг России. Куда ни шло. Но чтобы флаг Палестины?!  Какая предусмотрительность!!!


Рецензии