Особенности русского характера по Н. Лескову

по роману Н.Лескова «Некуда» (1864).
Социальный анализ.
М. Шульгин, Сочи 2023.

Н.С. Лесков о русских в романе «Некуда» писал, что в России люди тихие, умные, снисходительные, уступчивые, склонные к социализму,
но часто непредсказуемы, распущенны, лживы с проявлением беспричинной злобы, безвольности и невежества.
         Многие из них стремятся к знатности, богатству, милости имущих, а не к честности и справедливости,

СОЦИАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР

1. Бытовала присказка: «От трудов праведных не наживешь палат каменных».
- Сегодня – этот принцип не устарел, а даже усилился.

2. «Все стремились к знатности и богатству, а не к честности».
- Сегодня – стремление к богатству ослабло, но все стремятся к комфорту и удовольствиям от покупок и путешествий.

3. «Не честными намерениями к справедливости освещалась вода в великом море русской жизни».
- Сегодня – стремление быть честным снизилось, а к справедливости – выросло как наследие от былой защищенности в СССР.

4. Все были обучены искать милости, исходя из того, что «ласковое дитя двух маток сосет».
- Сегодня – снизилось уважение и почтительное отношение к старшим, но надежда на наследство и деньги родителей выросла.

5. «На дело готовы скорее люди односторонние. Я готов за движение, которое идет легальным путем».
- Сегодня – «на дело» (криминал, сепаратизм, демонстрации, воровство) идут также немногие, и тем меньше, чем выше уровень жизни.

6. «Жить в Москве с умом да без паспорта, можно до второго пришествия».
- Сегодня – с этим стало хуже, усилился контроль со стороны банков, налоговой, ФСБ, но контроль со стороны полиции и общественности снизился.

7. «Монастыри не устарели, поскольку есть люди, которым нужно пристанище от неспособности сжиться с миром и отстоять себя».
- Сегодня – в России современной монастырей стало намного меньше, как, впрочем, бедных и бездомных

ВОСЕМЬ ЦИТАТ ИЗ РОМАНА

1. Россия идет своей дорогой
и никому не свернуть ее.
- Сегодня – Россия в ходе СВО вновь возвращается к своей миссии, после безумного вхожденчества на Запад

2. «Наклонность к социализму
в природе русских людей».
- Сегодня – это стремление сильно ослабло, люди разделены, обособлены, каждый за себя, но в критический момент истории, еще способны к массовым политическим выступлениям. Массовые социальные движения экономической природы в России почти отсутствуют.

3. «В русских семьях беспричинная
злоба обычно сменяется
столь же беспричинною
снисходительностью и уступчивостью».
- Сегодня – это свойство русских семей частью сохранилось. Воспитание пряником (потребительские подачки и слабый контроль за детьми) – становятся нормой, что приводит к росту эгоизма, иждивенчества и безответственности.

4. «В его лице отражалась
смесь энергии, ума, прямоты,
силы и русского безволия
и распущенности».
- Сегодня – эти качества остаются присущими, но первая его часть (энергия, ум, прямота) в последние 30 лет сильно ослабла под воздействием либерального воспитания, порождающего слабоволие, инфантилизм и распущенность (безответственность и пофигизм)

5. «В России меньше вредных преданий,
но больше невежества».
- Сегодня – это пока так. К психологам ходит людей много меньше, чем к экстрасенсам и колдунам.

6.«Люди из народа кажутся такими
тихими, а черт знает, что они думают
и что могут сделать».
- Сегодня – тихие, спокойные и терпеливые люди преобладают, но животная сила к протесту ослабла. Наши люди все больше ищут спокойный уголок для своей души, но пока социальная мобильность и предпринимательство в массе своей остаются невысокими.

7. «У нас так - сделаем худо,
а поправим еще хуже».
- Сегодня – это так, особенно в области экономических реформ и особенно в финансовой сфере, когда мы устали от колебания доллара и этой зависимости от МБФ.

8. «Лжецов больше, чем
дурных людей с иными пороками».
- Сегодня – и это так! Лжецов хватает в среде властных структур, соцсетях, мошенников в сфере строительства, финансов, а в потребительской сфере реклама и маркетинг показали себя жуликами, играющими на потребительских чувствах – картинках видов, своей неповторимости, игре на чувствах выгоды.


Рецензии