Моим любимым бабушкам- посвящается

Лето. Жара. Босиком по земле  по теплой мучной пыли,было  так приятно ходить. Санаторный туберкулезный хуторок. Степь  открытая  всем ветрам. Несколько видов полыни. Она лечит  вместе с раскаленным воздухом. Да, еще кумыс. Это заквашенное  специальным способом молоко кобылиц. Его тогда разливали в стеклянные бутылки и они иногда взрывались от бурного брожения.

Вверху на горке находились лечебные корпуса. Санаторий работал с ранней весны до поздней осени. Народ приезжал со всего СССР. И были люди всех возрастов.  Там же на возвышенности находилась столовая. кинозал под открытым небом. танцплощадка, оранжерея с прекрасными цветами, библиотека. И жили там. приезжающие на время врачи, медсестры, подсобный персонал, потом они уезжали. И оставались одни  жители.

А простой люд, как мои бабушки, их было трое сестер жили на хутуне- это с пригорка вниз- стояли в два ряда маленькие хатки мазанки.Там жили остальные местные подсобные рабочие- санитарки, уборщицы, прачки.

Жизнь, по моим детским меркам была там сказочной.В поле мы ели много разных трав: катран, дикий лук, калачики и еще много разной зелени. .У каждой землянки на улице была своя печка и запах свежего хлеб, борща постоянно витал в воздухе. Маленькие детки бегали вокруг, да подростки ездили на лошадях. Нас посылали на бойню за требухой.Ох и вкусный был суп с таким лохматым мясом. Но прежде его надо было очистить и это было довольно долго и трудно.

Вечером, когда начинало заходить солнце с пастбища возвращались коровы и овцы. И пыль от стада становилась розовой от заката.В воздухе пахло молоком и шерстью.

Все спали  в своих землянках на земляном полу с открытой настежь дверью.И я с бабушкой то же. Жарко было очень.

И представьте, все мои бабушки, тети, которые работали в санатории не заболели туберкулезом, да и мы дети тоже не болели.


Рецензии