Дождь за окном

               Дождь шёл, не переставая, целый день. Наташа сидела на втором этаже небольшого дачного домика. Дачный массив находился около леса, на берегу озера. Вечерние сумерки июньского дня постепенно покрывали территорию дач. Во втором летнем месяце, как известно, самый длинный день в году. Даже не один. А ночь, в свою очередь, самая короткая.
            От нечего делать, девушка стала считать дождинки на оконном стекле. Быстро сбилась со счета. Бросила это занятие и включила телевизор. Передавали вечерние новости. С ближайшей исправительно-трудовой колонии сбежал один заключённый. «Будьте осторожны!»- предупредила в заключение диктор.
             Дачнице та колония была знакома. Когда ей исполнилось двадцать пять лет, на работе коллеги избрали народным заседателем в нарсуде. Сейчас ей шёл двадцать седьмой год, то есть ещё не покинул   комсомольский возраст. Но тогда, в первый же день появления в суде, они составом суда отправились в колонию на условно-досрочное освобождение заключённых.
            Кандидатов на освобождение условно-досрочное было несколько, но Наташа запомнила одного, тридцатилетнего Артёма Денисова, осужденного за взятку. Заключённый допустил ошибку, заявив суду, что  не виновен в преступлении, за которое был осуждён, пытался доказать это. Однако  не учёл того, что перед ним находился не суд кассационной инстанции, а тот же суд, правда, в другом составе, который ранее  выносил приговор. Из двух народных заседателей поверила ему только Наталья Дарникова, но этого не хватило для досрочного освобождения, так как судья поддержал второго народного заседателя. Денисов остался в колонии досиживать свой срок.
            В дачном домике Наташа находилась одна. Это была дача родителей, которые попросили дочь, находившуюся в очередном отпуске, присмотреть за дачей на время их отъезда в другой город к родственникам на свадьбу. Забор  стоял обыкновенный, перелезть через него мог и подросток, а за взрослого нечего и говорить. Ворота и калитка закрывались на навесные замки.
           Под шум дождя девушка начала дремать, но продолжала смотреть телевизор, стараясь досмотреть до конца понравившийся индийский фильм. Не заметила, как уснула. Снится ей, что её бывший муж, который предательски сбежал к её подруге, разбив семью последней, и оставивший её с маленьким ребёнком, вернулся к ней обратно. Перелез через забор, открыл входную дверь дачного домика, которую она забыла закрыть на замок, зашёл в домик и лёг на диван на первом этаже. Приезжая с женой на дачу к её родителям, он не любил жару, и никогда не спал на втором этаже, спали  на первом.
           Полусонная Наташа поверила сну, а окончательно проснувшись, выключила телевизор, свет оставила на всякий случай, ибо на первом этаже лампочка перегорела прошлой ночью. Стала спускаться по лесенке вниз. На улице уже вступила в свои права короткая летняя ночь. Взошла Луна. Её свет падал как раз на диван. «Так это был не сон?»- пронеслось у неё в голове. На диване спал мужчина. Лицо рассмотреть в темноте не получалось. Она взяла свечку, зажгла, преподнесла к лицу незнакомца. Тот мгновенно проснулся. Наташу охватил ужас: это не её бывший муж. На диване лежал … Артём Денисов.
            … Артём с детства дружил с Василием Кирилловым. Вместе учились в школе, вместе служили в армии. Жили в городе в одном доме. Со школьной скамьи  не могли никак решить одну проблему, которую в народе справедливо называют «любовный треугольник». Оба любили одноклассницу Лизу,  уступать её  не хотели друг другу. В армию девчонка писала письма обоим солдатам. Но каждый из них в отдельности думал, что любовные письма от нее он получает только один.
              Их подруга являлась легкомысленным человеком, решила, кто с ней первым переспит, за того и выйдет замуж.
              Первым из армии вернулся рядовой Кириллов, сержанта Денисова немного задержали из-за поступления новобранцев, за которыми он вместе с офицерами ездил на сборный пункт одного из северных городков. Поэтому Василий и сумел первым переспать с Лизой, которая и вышла за него замуж. Вот только муж оказался бездетным. Хотел взять ребенка из детдома. Ему деваться некуда, Лиза ему нравилась, на других девчонок он не заглядывался по этой причине. Другого мнения была его жена: воспитывать чужого ребёнка ей не хотелось. И тут она переключилась на Денисова, который, если честно, нравился ей больше, чем Кириллов. На руку ей играло то, что Артем жениться не спешил, поступил заочно учиться на юриста и одновременно поступил на работу в милицию. После третьего курса перешёл в участковые инспектора милиции.
             Обходя как-то свой участок, лейтенант Денисов встретил своих бывших одноклассниц, они, поздравив  с прошедшим Днём рождения, вручили ему торт. Тот без задней мысли его принял, поблагодарив школьных подруг за такое внимание к своему бывшему однокласснику. Торт занёс к себе домой (его квартира находилась на обслуживаемом участке, он жил один, родители погибли в автоаварии), и продолжил дежурство на участке. Вернувшись домой поздно вечером,  обнаружил на площадке около своей квартире  своих соседей и двух мужчин в штатском (то были сотрудники уголовного розыска). Последние предъявили хозяину квартиры ордер на обыск.
              Как уже догадался читатель, их интересовал торт. На дне коробки которого они обнаружили несколько денежных купюр. Последующая экспертиза показала, что они были помечены невидимыми на глаз словами «Взятка Денисову». Соседи-понятые протокол подписали, хотя в своём соседе «души не чаяли». Доказать свою невиновность участковый инспектор, к тому же, студент-юрист, не смог, как не старался. Так он оказался в исправительно-трудовой колонии, откуда ему удалось сбежать с помощью одного из сотрудников, поверившего в невиновность заключённого. Находясь в колонии, Артем всё не мог отгадать загадку: кто мог его подставить под статью Уголовного кодекса, но больше всего склонялся к мысли, что это дело рук его друга Василия Кириллова, поскольку его жена Лиза открыто намекала, что бездетный муж ей не нужен, и стала «клеиться» к Денисову. Тем не менее такую мысль он напрочь отметал: он верил другу, как себе. Такие друзья иногда в нашей жизни встречаются…
               - Простите, прекрасная незнакомка, что я нарушил Ваш покой, - заговорил первым нежданный гость. - Просто у других двери были закрыты на замок, а под таким дождем  (он посмотрел в окно) сидеть на улице до утра не очень приятно. Не бойтесь меня.
               - Я Вас не боюсь, потому, что считаю Вас, Артем Денисов, не виновным. Такие глаза, которые я видела у Вас в колонии, обмануть не могут. К сожалению, я оказалась в меньшинстве и Вас условно- досрочно суд не освободил. Однако бежать из колонии, разве это выход?
               - У меня другого выхода не было. На гражданке начали повторно рассматривать моё дело в кассационном порядке. Стали выходить на заказчика, по просьбе которого меня и спрятали в колонию.
                - Ну и что, подождал бы в колонии, пока разберутся.
                - В том-то и дело, что меня просто бы убрали. И, как говорят, концы в воду.
                - Артем, что ты имеешь ввиду?
                - Неужели на это способны твои бывшие одноклассницы?
                - Они тут ни причём. Их тоже подставили. Кстати, одной уже нет в живых, скоропостижно скончалась от инсульта. Якобы.
                - Я долго не мог понять, кто меня подставил и решил после убрать, как не нужного свидетеля теперь. Но всё же понял. Однако поздно.
                - И кто же это?
                - Заместитель моего начальника. Однажды я оказался свидетелем, как он в конце рабочего дня в своём кабинете, забыв закрыть дверь на замок, пересчитывал денежные купюры- валюту. Он мне объяснил, что пересчитывает изъятые у преступников деньги для передачи их, как вещественное доказательство, в следственный отдел. Я поверил. Но он, видимо, не поверил, что я поверил. Это была взятка, конечно же. И он перестраховался, упрятав меня в колонию. К счастью, есть люди, которые помнят добро. В настоящее время одна женщина-журналистка, которую я спас однажды от грабителей, решила доказать мою невиновность. Как это ей удалось не знаю, но дело стали рассматривать по вновь открывшимся обстоятельствам.
                - Прости меня, Артем, откуда  у тебя такие сведения, ведь ты в колонии находился не один год.
                - Сведения я получил от того, кто помог мне бежать, иначе я сейчас с тобой не разговаривал бы, а молча лежал на кладбище.
                - Ну и дела! И что мне с тобой делать?
                - Надо подумать.
                На следующее утро Наташа по просьбе гостя направилась в  Управление внутренних дел города к одному знакомому сотруднику. Вернулась обратно в сопровождении двух сотрудников указанного учреждения. Они забрали «беглеца» с собой, поместив его в безопасное место. Находится долго там ему не пришлось. Вскоре уголовное дело на него было пересмотрено и прекращено за отсутствием состава преступления. Знакомая журналистка добилась справедливости. Виновные понесли наказание.
               А что же было дальше  с  Денисовым, спросит читатель?
               Возвращаться в милицию  не стал, восстановился в вузе, а окончив его, пошёл работать адвокатом, чтобы спасать людей, попавших в беду, как попал однажды он. Это, что касается его работы. А как на личном фронте? Как мы знаем жениться он не успел до того, как попал в колонию.
          В детстве автор рассказа очень любил отгадывать кроссворды и загадки. Так вот, он, автор, предлагает своим читателям отгадать, на ком женился герой рассказа Артем Денисов: на журналистке или на женщине- дачнице? Кто из них оказался ему дороже, и почему? Подсказка: обе кандидатки в жёны на тот момент были разведёнными, то есть свободными для заключения нового брака.

31.10.2023 года
               
             


Рецензии
Пётр, добрый вечер!
Рада Вам!

С интересом прочла ваш рассказ, сюжет держит в напряжении. И за героиню переживала, пока не поняла, что беглец из колонии не рецедивист.

Я думаю, что Артём Денисов женился на Наташе. Хотя и журналистка помогла восстановить справедливость. Но Наташе не испугалась, а спасла реально человека.

Правильно Артём решил уйти из милиции. Не защитило его начальство.

А Лиза "та ещё особь...")

Вот сколько чувств вызвал ваш рассказ

С пожеланиями мира и здоровья,

Светлана Весенняя   31.10.2023 20:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Света, Вы угадали. У Вас логика "пять".

Петр Панасейко   06.11.2023 09:33   Заявить о нарушении