Имятерапия при болезнях тела. Продолжение 3. Эссе

ИМЯТЕРАПИЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ 3
ИМЯТЕРАПИЯ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ТЕЛА

Вы заболели. Выздоровлению помогут не только лекарства и врачи. Психотерапия, психология всегда входили и входят в комплекс лечения недуга. Как инструмент для психологической работы над преобразованием своего Я, сосредоточением на себе любимом с целью выздороветь вполне подойдет ваше ИМЯ как инструмент, имятерапия. От состояния вашего духа зависит и состояние вашего тела. Однако работа с именем – не панацея от болезней, конечно же, волшебной палочки нет. Это психологический метод работы с проблемами.
Вдумываясь в смысл своего имени, прорисовывая имя, вырезая его художественный образ на дереве, других материалах, вылепляя его из глины, сочиняя об имени стихи и прозу, можно не только изменить образ своего Я, но и прийти к пониманию причин хворей, а значит, улучшить физическое состояние организма.
Приведу примеры. Людмила жаловалась на бессонницу. Когда мы стали анализировать проблему, то оказалось, что её повышенная тревожность, приводящая к бессоннице,  связана с коммуникативными проблемами. Над  корреляцией коммуникативного взаимодействия и происходила дальнейшая психологическая работа. Было удобно опосредованно работать с обозначившейся проблемой, через восприятие женщиной собственного имени. В результате такой имятерапии Людмила обрела гармонию со своим именем, сумела найти ключ к общению с окружающими, почувствовала, как буквально стала «мила людям», сделалась более общительной, расслабленной, убрала зажимы в своем поведении. У женщины заблестели глаза, свежее стал цвет лица, появилась улыбка и, как следствие, женщина уже могла расслабиться в нужный момент. Бессонница исчезла, общее состояние организма улучшилось. Причинно-следственная связь абсолютно прозрачна и каждый может при желании преодолеть проблемы подобным образом, хотя бы частично.
Причиной головных болей часто являются напряжения, внутренние психологические конфликты. Вместо того, чтобы создавать себе постоянные проблемы, ходить по кругу, зацикливаясь на одной и той же мысли, лучше снова обратиться к развитию своего Я. Имятерапия – прекрасный помощник, она учит расслабляться, снижать личностный контроль, умеривать чрезмерные желания и гипертрофированные амбиции, ценить ровное течение жизни. Следуя этой логике, можно решать проблемы и в половой сфере, например.
Гиперфункция щитовидной железы часто происходит из-за постоянного сдерживания своих потребностей и чувств, постоянное состояние контроля, тревоги приводит к повышенной активности щитовидной железы, которая способствует выбросу гормонов. В этой ситуации важно быть самим собой, со своими слабостями и правом быть слабым, а не рваться решать проблемы других. Эту психотерапия удобно проводить через образ своего имени, работая над реальным и идеальным образом, например с помощью прорисовки образа имени (реального и желаемого соответственно), намечая пути трансформации одного образа в другой.
При анемии (малокровии) в организме чаще всего не хватает железа в организме. На психологическом уровне – не достает твердости характера, человек имеет слабое «Я». Медикаментозные, физиологические методы решения этой проблемы неоспоримы, но имятерапия в этом случае лишней не будет.
Для лечения различных недугов эффективен интересный имятерапевтический способ. Представьте своё тело некой системой с определенным именем. Изобразите ваше тело. Присвойте символические имена его частям и назовите то, что происходит с ними, определите их взаимоотношения подобно взаимоотношениям людей. Затем изобразите центр своего подлинного «Я» (он не совпадает с центром сознательного, контролирующего «Я»!) и тоже дайте ему имя. Представьте, как он должен действовать, чтобы все части нашего тела стали работать слаженно. Упражнение эффективно повторять перед сном.
В принципе имятерапию можно советовать при любом состоянии души и тела: нет пределов совершенству! Не помешает, а помочь может. Не зря эскимосы на старости лет меняют свое имя, надеясь, с новым именем обрести и новые силы.

(C) Наталья Менщикова

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. Эту главу читайте полностью  С. 57-67 в книге:

НАТАЛЬЯ МЕНЩИКОВА. ЖИВОЕ ИМЯ. - М., Изд-во ЭКСМО-ПРЕСС, 1999. - 249 с. - ISBN 5-8153-0036-5. ББК 88.5. М50. – Тираж  - (15 000+15 000 =30 000) экз.


Рецензии