В Храме

Что  наши  желания,  если  ими  руководит  небо? Потребность пойти  в  церковь  помолиться  поселилась  в  уме  ранним  утром  и  чётко  расставила  приоритеты. Желание  было  настолько  сильным,  что  предварительный  план  на  день  показался  навеянной  суетой,  оттесняющей  главное.
Маленькая  деревянная  церковь  на  большом  участке,  у  входа  стоит  ритуальный  автобус  без  водителя. Очень  странно! Окно  открыто,  двигатель  работает,  а  водителя  нет. Беспилотник  авто?!
В  храме  отпевали  покойника.  Батюшка  без  дьяка  правил  службу,  слева  стояло  шесть  человек  сопровождающих -  четыре  мужчины (по  -  видимому  будут  нести  гроб)  и  две  пожилые  женщины  в  чёрном  одеянии. В  уме  произносил  молитву,  а  разум  жил  своей  жизнью,  многозначительно  говоря  «Вот  и  всё»!  «Ты  ещё  здесь,  а  он  уже  там -  ничего  на  ум  не  приходит?  Ты  пока  -  не  он.  Но  это  пока…»  Тошно  стало. Горячо  молился,  стараясь  унять  негатив.
 Перекрестившись,  вышел  из  храма.
-  Перекурить?  -  благожелательно  спросил  водила.
-  Что  -  то  они  совсем  затягивают, мне,  конечно  оплатили, но  это  перебор,  пока  гроб  дотащат…
Завис.  Что  ответить? Ведь  ко  мне  с  душой,  ожидая  поддержку  или  благожелательность.
Освятил  себя  крёстным  знамением  и  двинулся  к  машине.
-  Так  вы  не  с  этими?
Хамство,  но  я  не  ответил. Завёл  машину  и  погрузился  в  мысли.  Куда  ехать,  зачем  ехать,  какой  в  этом  смысл?
В  жутком  напряжении,  четверо  мужчин  несли  тяжеленный  гроб  -  уж  не  знаю  с  чего  его  смастерили. Как  товар -  погрузили  в  микроавтобус,  куда  села  одна  женщина  -  остальные  разошлись  по  машинам  -  процессия  тронулась.
Сил  не  было  не  войти  снова  в  храм,  не  убраться  восвояси. Сидел  и  смотрел. На   «дворник»  села  синичка,  полная  оптимизма:
-  Чего  сидишь?  Наслаждайся  тем,  что  имеешь,  кончай  хандрить -  пропищала  она  и  улетела.
Стало  немного  легче,  вышел,  перекрестился  на  храм  и  уехал.


Рецензии